
Ash
-
Число публикаций
12 -
Регистрация
-
Последнее посещение
Сообщения опубликованы Ash
-
-
-
Ну, лукавить не надо, отличный экземпляр, даже с учетом специально отобранной (сознайся) кучки.
Вот твой пост из единственной созданной темы-
Пожалуй, точнее показывает возможности данного экземпляра винтовки.
Для того, чтобы говорить о стабильно повторяемой кучке, нужно сделать отстрел на 1 лист нескольких кучек.
Я бы обозначил следующий критерии оценки кучности РСР винтовки на 100 м из 5 выстрелов-
удовлетворительная 50-60 мм,хорошая 35-40 мм, отличная 25-30 мм, выдающаяся - менее 20 мм.
Тем не менее, очень хороший экземпляр (думаю, таких не болеt 1-2 на сотню Матадоров), поздравляю!
Спасибо за поздравления. Я пока еще учусь стрелять, армейский опыт с СВДшкой здесь мало помогает.
По поводу кучности попробую пояснить - если кучку специально не выверять, не высчитывая каждый выстрел и не беря поправки на ветер, то у меня и получается кучность порядка 30 мм. Вчера, пристрелявшись и наскоро отстреляв пару таких кучек, можно сказать - потренировавшись, следом задался целью предельно точно, с выверкой каждого выстрела, собрать кучку, жестко удерживая коротышку. У матадора все-таки есть отдача и некоторый расколбас, и при жестком удержании приклада кучность повышается до именно такого показателя (кстати, Эдуард о чем-то подобном писал, что при жестком удержании приклада СТП отличается). Повторяюсь - при выверке каждого выстрела у меня стабильно получается отстреливать донца гильз ф20 мм 5 из 6. По поводу кучности конкретного моего экземпляра уже сомневаюсь.
Простой пример - владелец стандарта за №2502 не мог собрать кучку на полтиннике. Поехали вместе на стрельбище - у него "сеет", у меня собирается. Вывод? Учимся стрелять!
На втором выезде Дима уже "на ура" отстреливал с 3-го выстрела кнопки у мишеней на сотне. И мне почему-то кажется, что, будь у него оптика помощнее, а не 10х, он бы справлялся с этим делом гораздо сноровистее. Я сомневаюсь, что 2 таких уникальных экземпляра оказалось одновременно в нашем городе, где уж точно сотню эдганов не набрать.
По стабильно повторяемой суперской кучке - трудно, но возможно. Нагрузка на зрение, нервы и дыхалку слишком уж велика, быстро устаю. Я думаю, более объективным сравнением характеристик "Мораны" и "Матадора" был-бы отстрел со станка в закрытом тире.
-
становятся менее требовательны к качеству деталей, качеству материалов, ошибкам при сборке.
Это натянутый или консольный ствол менее требователен к качеству материалов, допускам и ошибкам при сборке? Улыбнуло
То-то я смотрю - продукция Демьяна к ошибкам при сборке совсем не требовательна
слепил из первых попавшихся деталей и все суперски стреляетАга. Точно! Аншютцы так и собирают. И стволы не 3 шт на тысячу отбирают, а прям с первых попавшихся деталей чемпионские винтовки лепят, чтоб стреляли суперски.
-
так... как бы между прочим
- на картинках утренние пострелушки с обычного коротыша-матадора, дистанция 100 метров, лежа, сошки и жесткий упор под прикладом. Пули - эдган легкие, нсп 66 мысов. Давление в резервативе на момент отстрела 160 бар. Куча в 5 пуль в пределах 18 мм по краям (из них одна - отрыв). 4 пули - менее 10 мм по краям. И я не считаю эту кучку фантастичной. Обычное развлечение - стрельба по закрепленным в картонной коробке донцам гильз 12-го калибра на 100 метрах. При попадании красиво вылетают из закрепления. Частенько получается выбить капсюль
Нормой для себя считаю 6 выстрелов на 5 гильз. Занимаюсь 2 месяца, настрел около 2 тысяч пуль.
Так я это все к чему - и чего такого фантастичного супер-пупер в моране? Кучка в 18 мм по краям? - ничего сверхестественного, ибо см. картинки выше. Для скептиков и неверующих - обратная сторона "мишени", где видны все выходные отверстия:
Чем еще морана интересна? Здоровенный размер? Длинный ствол? Долгожданная классика от Эдуарда?
Не создавайте идола. Проведите совместные испытания несомненно "вылизанной" мораны (я более чем уверен, что первая партия прошла особый контроль) и не менее отфоршмаченного же матадора. А там мы будем посмотреть.
-
Краткий отчет о пострелушках.
Утром встретился на стрельбище с товарищем. После пристрелки на 50 м и отстрела кнопок у мишеней было решено пострелять на 100 м.
В качестве мишеней были выбраны отпечатанные кары, самостоятельно нарисованные кругляши и, позже, гильзы от 12 калибра, установленные донцами "а-ля биатлон"
К этому времени на улице ощутимо потеплело и начал поддувать ветерок
Качество эдгана как всегда на высоте. Для кучи было произведено 10 "зачетных" выстрелов по бумажной мишени. Лучшая кучка по 7 выстрелам на 100 метрах в безветрии составила 33 мм по краям, 3 остальных выстрела не считаю, т.к. в это время пошел дуть свежий ветерок (на 1 час от директрисы стрельбы) и все три пульки красиво легли правее и выше. Пули - эдган 16-грановые, НСП - д66 мысов. Стрельба велась из положения "лежа", с упором на сошки
После этого решили "поиграть" в биатлон и перенесли стрельбу на установленные в картонную коробку донцами в нашу сторону гильзы. Со всей ответственностью могу заявить, что техническая кучность эдгана на сотне метров лежит в пределах 22 мм, т.е. размера того самого донца гильзы, - при попадании гильзы красиво вылетали из нашей самодельной картонной "обоймы". В момент безветрия 4 шт были вынесены подряд, а вот 5-ая не вылетела и я чуть было не расстроился из-за промаха , как оказалось - зря. Вот эту гильзу (на фото) домой и прихватил, как говорится - коментарии излишни
По "золотой мухе", после того как пристрелялся и успел закрыть верхний ряд, из-за поднявшегося ветерка решил не достреливать, т.к. даже небольшие порывы ветра не позволяли этого сделать, снося пульку (баллистический калькулятор показывает снос пульки на 1,1 см на дистанции 25 м уже при боковом ветре в 2 м/с и основания не доверять ему я не имею, т.к. где-то столько и получалось).
Всего мною было выпущено около 3 сотен пуль, произведено 6 заправок и получено море удовольствия.
Вывод:
1) Эдган стрУляет "искаропки". За 2 месяца владения из неприятностей - потекший заправочный порт и подклинивавший сегодня при взводе затвор. Первое было решено перебором передней пробки, шлифовкой "наплыва" на колечке и его переворотом на впускном клапане (кстати, после этого винтовка стала заправляться на бОльшее давление, - до этого от полупустого баллона заправка была до 195 атм, а после перебора и повторной заправки заправилась аж до 210), второе - смазкой затвора моторным маслом.
2) Надо учиться "читать" ветер, т.к. пневма, даже такая точная и скоростная, весьма к нему чувствительна.
3) Пульки быстро кончаются
4) Чистка после пострелушек показала, что ствол стал меньше освинцовываться. 3-ий пыж вышел чистым. Неужели ствол так быстро заполировался?
-
Краткий отчет об утренних пострелушках
Винтовка - мой коротыш с прицелом ВОМЗ 8х48. Дистанция, с которой стрелял - примерно 60 м (пятиметровой рулеткой не намеришься, после второго подхода забил на это дело и стал мерить шагами).
Стрелял лежа с сошек и с мягким упором под прикладом. Пули - Эдган легкие, НСП ?66 мысов. С прошлых пострелушек только почистил ствол, поставил моноблок на ПО и сошки. УСМ настроил без предварительного хода, но с хорошим зацепом от срывов.
Стрелять с сошек - удобно. Особенно учитывая возможность регулировки каждой из ножек по высоте, что при установке на неровную поверхность позволяет нормально выставить в вертикали винтовку. Нюанс, в отличие от стрельбы с мягкого упора - у Эдгана все-таки есть отдача. На сошках, пускай и незначительно, он подскакивает :O Народ на ганзах ножки обматывает всякой мягкой хренью (от полотенец до супер-пупер каких то мягких материалов).
Лучшая кучка была собрана, когда прижимал винтовку вниз.
Теперь о точности:
- лучшие кучки по 5-7 выстрелов - 3 штуки менее рублевой монеты (по краям), последней кучкой увлекся настолько, что забыл о заправке, и 6-я и 7-я пули ушли строго вниз на 10-15 мм каждая после открытия редуктора - так что их не считаем;
- после отстрела по бумажке решил пострелять по гильзам 5.45, благо их на рубеже набросано было сотнями. Выставив полтора десятка гильз на кирпичах на той же дистанции, 3 шт положил капсюлями ко мне. Пристрелявшись по стоячим гильзам, с трех выстрелов по донцам сбил все лежащие гильзы. Одной из гильз выбил капсюль, хотел взять ее себе на память, но где-то "пролюбил" как тот русский с двумя шариками в закрытой комнате.
Личные наблюдения:
- стрелять с пневматики мне еще учиться и учиться;
- точность стрельбы с имеющимся прицелом ОЧЕНЬ зависит от единообразия прикладки, отклонение СТП из-за неправильной прикладки достигает более одного мила. Каждый раз, после дозаправки винтовки, когда заново приходилось укладываться и прикладываться, кучи мгновенно расползались до размера того самого мила и "сползались" обратно только после десятка выстрелов, когда уже снова "вырабатывалсь" прикладка. В общем - определенно нужно делать щеку или подкладку на ствольную коробку.
Выводы:
- стрелять больше, стрелять чаще, учиться-учиться-учиться;
- прицел ВОМЗ 8х48 - светлый, не мыльный, но в него ни...чего не видно ближе 30 метров, он весьма хорош для своего предназначения - охоты, ХФТ, но не для бумаги, очень требователен к прикладке
В планах:
- для бумаги хочу взять макснайп 5-20х50SF с боковой отстройкой от параллакса, кто и что о нем скажет? Отзывы, за его цену, вроде неплохие
-
При 66 число отрывов резко уменьшилось, теперь 7 из 10 в дюймовый кружок укладываю на 50 м. Наверное надо снова на легкий боеприпас перейти. У меня, как я понимаю ствол с 450 твистом и чоком, поскольку изделие августа прошлого года.
Ну у меня такой же. Легкой пулей на 66 мысах собрал 8 пулек с полста метров на открытом воздухе (после этого девятым выстрелом - левее от обведенной кучки отстрелил канцелярскую кнопку, коей был приколот листик). Правда, не верят соратники
серию отстрелов требуют... Эхххх, добраться б до нормального тира
-
Поздравляю, а пули какие - легкие или тяжелые?
легкие "Эдган"
-
ну по куче, Дима, я бы мог и поспорить
как оказалось, у коротышки 2.5 кучка может быть и не хуже
дело в стрелке
то бишь во мне
-
конечно правильный. какой же может быть еще
-
Краткий отчет о винтовке:
Приобрел коротышку в начале августа, пока заказал и ждал прицел (взял ВОМЗ 8х48), заправочную станцию и баллон, особо не разобрался в винтовке.
Сегодня, наконец, вволю пристрелялся.
Винтовка (конкретно данный экземпляр), что и подтверждается представителем ООО "Эдган" в Омске, ОЧЕНЬ точная. Я со своих кривых ручек на открытом воздухе с 50 метров собрал кучку из 8-ми выстрелов меньше моего ногтя большого пальца (или рублевой монеты), притом 6 пуль легли одна в одну и лишь две "присоседились".
Пристреливая винтовку 4 дня назад, был неприятно удивлен расходом воздуха (не хватало заправки даже на 40 выстрелов), после прострела через хронометр вопрос был снят - скорость была ?84 мыса. После полного ослабления ударной пружины скорость упала до ?66, заправки с 210 до 120 хватает более чем на 60 выстрелов (хотя есть впечатление что редуктор открывается уже на 140 атм, т.к. сначала СТП незначительно смещается вверх и потом медленно ползет вниз, к слову - через хрон не отстреливал).
В целом винтовкой ОЧЕНЬ доволен
, в планах - приобретение еще одного прицела конкретно для БР и изготовления ложа под карабин.
P.S.: всем успехов! отдельное спасибо Эдуарду за конкретный экземпляр винтовки!
Морана 5,5 №0003
в Морана глазами владельца
Опубликовано
bacs, в теме Эдуард поясняет, что не покупает ФОРД, т.к. производитель поддерживает секс-меньшинства
, а потом расшифровывает им значения слов PIDOR и MUDAK в применении к гаишникам и прочим нехорошим людям.
Теперь я уверен, что часть средств от своей продукции он не направляет на поддержку секс-меньшинств
Интересно, с чего тогда подорожали винтовки то 