Перейти к контенту

mak535

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы mak535

  1. прошу прощения если вопрос уже был.

    у меня леля 037, скажите пож. ложа с новых партий встанет на лелю старой партии?

    Например, 038 была уже с узкой шиной, так что и твоя может встать, надо мерить или просто сфоткать железо и показать здесь.

  2. Я понял, что для Лель первой партии панацеи нет, возможно только магниты, но я не представляю куда их ставить. Поделитесь мыслями

    Вообще без проблем. Пять минут пилишь задний штифт и все проходит. Почитай здесь - http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=3592&st=100

    Магниты далеко не всегда помогают.

  3. Нет там пол-миллиметра.

    Спорно. Это сильно зависит от конкретного набора деталей.

     

    Максим, а с чего он полетит вперед? Кто, или что его туда толкать то будет?

    Ты дальше описываешь свое видение, я выше описал своё.

    На одной и той же Леле у меня стачала был 100% откат 2-3мм, потом откат и защемление волос с небритой физиономии. Сейчас кожух стоит на месте. Со штифта неспешно спилено где-то полмилиметра.

    Все предыдущие шаманства не дали вообще накакого результата.

     

    Ты описываешь случай, когда защелка закрыта, в этом случае затвор просто отойдет назад на 1-3мм, там и останется. Посмотри рисунок выше в моем посте. Посмотри рисунок выше в моем посте. Вперед кожух будет возвращаться только после отката, при незакрытой защелке(пружина курка его будет вперед толкать), а в этом случае твоя метода пиления только усугубит.

    Я ориентируюсь картинку Эдуарда (ниже). Взял в руки конкретный экземпляр и начал и думать, почему так происходит. Мой метод не может усугубить ситуацию при правильном подходе. Именно поэтому говорю, что сначала смазку вымыть и внимательно послушать, когда падает клин, ну и убедиться, что он вообще падает ;). А потом прикинуть зазоры и смотреть, что где остановится после окончательнго закрытия затвора.

     

    Работает только передача импульса.

    Согласен, передача импульса, только он должен передаваться клином в рамку, а передается основанием досылателя в задний штифт. Удар у нас не особо упругий, если зазор маленький, кожуху передастся только часть импульса, остальное уйдет в рамку, отскок будет только на защемление волос. Если же зазор большой, то весь импульс уйдет кожуху, будет полноценный откат.

     

    опять тяга к "пилить"... А если перепилил, то делаем новый штифт и пытаемся недопилить )) А еще его и забить нужно постле пиления точно, не повернув ;)

    Я предлагаю пилить копеечную деталь, а многие пилят основные железки. Способ работает и, главное, всегда позволяет вернуться к исходному варианту. Штифт не стоит ничего, мне Эдуард парочку просто так выдал. Пока не пригодились, кстати :rolleyes:

     

    Вариант приклеить резинку равноценен по эффекту и преследует абсолютно ту же цель - не допустить удара по штифту, но как-то мне не нравятся эти полумеры. У нас же почти оружие. Завязывать его функционал на кусок шарика, думать о том, отклеится зимой или нет... В железе все решается как-то однозначнее.

    post-944-1290249126_thumb.jpg

  4. Запирание зависит только от заднего штифта.

     

    Именно этот штифт при закрывании затвора двигает деталь, в которую вкручен досылатель и на которой крепится падающий клин. Если задний штифт при закрытии затвора даже после падения клина продолжает двигать всю эту сборку вперед, то образуется паразитный зазор, который выбирается давлением на досылатель при выстреле. Там набирается вполне достаточная энергетика даже на полумиллиметре хода. Вся сборка, ибо её ничего, кроме шариков и резинок на досылателе не держит, летит назад. Она через задний штифт, который жестко сидит в теле кожуха, этот самый кожух толкает назад. Потом клин втыкается в свой упор, затвор всё же не открывается, но наш любимый отскок уже произошел. А потом, если не повезло, кожух летит вперед и зажимает мягкие части лица.

     

    Стоит обеспечить момент падения клина с минимальным зазором, как все наши проблемы изчезают. У Эдуарда это называется селективной сборкой. Для пользователя же достаточно вымыть лишнюю смазку, медленно закрыть затвор, слушая, в какой момент падает клин, увидеть зазор между кожухом и рамкой и неспешно начать пилить задний штифт, уменьшая этот зазор. Попутно всё равно придется снять кожух, увидеть взаимодействие деталей и понять, какую часть штифта пилить.

    Больше вообще ничего трогать не надо. Конструкция работает нормально, дело именно в набегающей погрешности.

     

    Может, это и баян, но успешно проверено на трех Лелях.

×
×
  • Создать...