Перейти к контенту

Экскурс по ножам и их исходным материалам


Рекомендуемые сообщения

Начал собирать ножи... пока с малого - с Кизляра - Орлан-2, Игла .... Понял что 63х15- не айс! Хочется что-то получше и не совсем дорого - ведь большинство из них как выставочные образцы, но и из них выбрать несколько рабочих лошадей.. присмотрел несколько ножей и клинков разных производителей - может подскажет кто чо по качеству изделий данных мастеров?! Какая сталь какие преимущества и недостатки имеет (95х18, х12мф, у10а, быстрорез Р6М5 68HRC, «Алмазка» сталь ХВ5, ...) ну и какая по Вашему мнению лучше?А какая по сочетанию цена качество?

Итак на повестке:

Нижегородский дамаск:

http://damask.ruprom.net/p5058533-klinok-dlya-nozha.html

http://damask.ruprom.net/p3882063-ohotnichij-nozh-damasskoj.html

http://damask.ruprom.net/p4118139-nozh-muton.html

http://damask.ruprom.net/p3398932-klinok-dlya-nozha.html

 

Кузница Назарова В.В.:

http://www.nazarklinok.ru/product/nozh-legioner/

http://www.nazarklinok.ru/product/klinok-manugst-nozhi-damasskie/

http://www.nazarklinok.ru/product/nozh-filin-damasskaja-stal/

http://www.nazarklinok.ru/product/nozh-puma-doly-kamen_wr/

 

Может какие отзывы слышали об этих производителях?

 

Понравился также BUCK Alpha Hunter - стоит ли он своих денег?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понравился также BUCK Alpha Hunter - стоит ли он своих денег?

 

смотря за сколько тебе хотят его продать :rolleyes:

а так, нож хороший по отзывам и лайнер надёжный, хоть и выглядит тонковато

Изменено пользователем weldox
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на выставках все наши "большие мастера" ножеделы очень ценят свою работу... в несколько раз дороже чем оно того стоит :rolleyes:

Изменено пользователем strange
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чебуркова только не покупай. Я с дуру взял аж две штуки, один себе,а второй хотел презентовать. Дарить блин стыдно. После первой пьянки, один нож покрылся сразу темными пятнами. Ну ладно, подумал я, надо было сразу после применения этого чуда, протереть нож, а я так оставил на всю ночь. Утром с ножем - жопа,почернел, пятна. Второй я берёг и исправно вытирал, после использования. Лимон не резал. :smex: Тоже самое гавно, только чуть подольше продержался. Сталь кстати не дамаск, за которой уход нужен, но и не дешевый вариант. Сплошное огорчение, а стоимость по 5 тыр за каждый. Новые были очень красивые, можно было бриться легко. Сейчас в гараже на тех. нуждах. А режу импортным режиком за 500рублей. :smex:

шведский BAHCO обзывается

Изменено пользователем profil42
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По маркам стали сложно сказать какая лучше так как у каждой своё предназначение и свои + и -. Например 95х18 хорошая коррозионностойкая сталь (относится к нержавеющим) пригодная для того чтобы нож из неё брать на рыбалку где клинок будет подвержен долговременному контакту с влагой, относительно мягкая (обычно калят до 58HRC) . х12мф инструментальная сталь с невысокими показателями коррозионной стойкости, имеющая хорошие прочностные характеристики и её можно калить до белее высоких единиц HRC (61-62), но из-за слабой коррозионной стойкости плохо переносит продолжительный контакт с влагой и если клинок не протравлен то довольно быстро мутнеет даже от кратковременного контакта с такими продуктами как лимон, лук и т.д и т.п, относительно 95х18 дольше держит заточку и труднее точится. По этим сталям есть личный опыт с ножами из них по другим только теория. Там у вас ещё есть про быстрорез с 68HRC это довольно много, и сталь с такими показателями должна быть довольно хрупкой (то есть если на другом ноже допустим с 58HRC будет замин РК который можно выправить то с 68HRC есть большая вероятность того что РК выкрошиться). Ну а вообще всё зависит от того для каких конкретных целей нужен нож, если туристический для разделки продуктов то лучше из нержавейки (та же 95х18 или другая аналогичная), если нож больше для подручных робот не подразумевающих контакта с влажной средой то х12мф или углеродистая сталь (например у10а). Область применения быстрореза как ножевой стали вообще не вижу так как она прежде всего предназначена для изготовления металлорежущего инструмента и должна обладать высокой красностойкостью (то есть способность стали сохранять свои свойства при высоких температурах), один из главных недостатков для ножей, сильно подвержена коррозии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Познавательно. У меня как раз Х12МФ. И насчет коррозионной стойкости полностью согласен. Стойкости нет совсем, ну просто нет. Твердость устраивает,тут всё правильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо рабочую лошадку возми шведскую Мору. :voo:

Сталь - СУПЕР.

Цена смешная (по сравнении)

Правда без понтов :;):

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А режу импортным режиком за 500рублей. :smex:

шведский BAHCO обзывается

Тоже такой случайно приобрел в магазине (сдачи небыло, дали на 400 руб. нож). Отдал супруге на кухню. Сначала носик воротила, теперь мяско и рыбу только им разделывает. Лук и лимон - без проблем, постоянно лежит в мойке или в кастрюле плавает полвечера пока я посуду не помою. Следов коррозии нет. Подправляю средним Лански. РК не крошится, но притупляется периодически. Стеклянных разделочных досок не выносит категорически, потом тупой хоть "жопой едь". Середнячок-нержавеючок. Ярко рыжий с черной вставкой - приметен в траве, удобно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А режу импортным режиком за 500рублей. :smex:

шведский BAHCO обзывается

Тоже такой случайно приобрел в магазине (сдачи небыло, дали на 400 руб. нож). Отдал супруге на кухню. Сначала носик воротила, теперь мяско и рыбу только им разделывает. Лук и лимон - без проблем, постоянно лежит в мойке или в кастрюле плавает полвечера пока я посуду не помою. Следов коррозии нет. Подправляю средним Лански. РК не крошится, но притупляется периодически. Стеклянных разделочных досок не выносит категорически, потом тупой хоть "жопой едь". Середнячок-нержавеючок. Ярко рыжий с черной вставкой - приметен в траве, удобно.

Я тоже такой, в магазине инструмента приобрел на пробу в машину. Потом купил ещё один, в гараж. Дешево, но свои деньги оправдывает на 100%

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрорезы мало того что хрупкие (относительно, кстати) у них другая проблема. Износостойкость. Для кухни, если не заморачиваться дикими понтами рекомендую трамантину серии сенчори. Хорошая термообработка, удобные ручки, хороший строй клинка. Ну и ещё пользуюсь серией профешнл =). Он помягче, легко заправляется.

По складным. У меня два. Один опинель филейный 14 номер. Очень пригоден на пикниках. Помидоры, хлеб, мясо. Есть ещё Онтарио РЭТ - этот более или менее универсал. Довольно крупный, широкий клинок, при этом со спуском от обуха, что позволяет не только силовую работу, но и нормальный рез продуктов.

Есть ещё филейник и пукко с клинками Лаури. Оба самоделки. Филейник на кухне, очень годный. Пукко для души. Ну и самый бесполезный нож - самоделка с клинком из кованной Х12МФ от Елистратова. Геометрия клинка уныла. Слишком толсто подведено к РК, в результате заточку держит отвратительно, точится тоже отвратительно. Лом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На кухню, говоришь? Андрей Бирюков например, http://www.inetkuznec.ru/product/klinok-44-damask Пчак - только клинок. Дамаск, я взял такой. Я пчаки люблю, на кухню думаю лучше нет, но это как религия - кому узбек, кому японец, кому трамонтина - кстати очень рекомендую, за 600 руб. у меня есть шеф пчакоподобный со спусками от обуха в ноль, я его сам боюсь - очень резкий, нержа, тронешь - звенит. Ну ручка пластмассовая, не самая гламурная. Я очень уважаю сталь Трамонтины. За дамаском следить надо, ржавеет без ухода. Мне например не влом помыть-протереть. Я свой пока в ноль не свел, если будете заказывать клинок от Бирюкова - заказывайте заточку, а то точится очень туго. Я у него взял, что мастер известный и если клинок только брать - недорого.

Есть еще ссылка, http://rusbulat.ru/katalog.php?pid=12 Русбулат-узбеки уже полностью готовые.

Изменено пользователем AndreBens
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...