I_hunter Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 Частенько слышу от новичков что по сетке прицеливаться легко, просто и результативно.Да чего уж там говорить, я и сам когда-то в это свято верил!Попробую наглядно и аргументированно обосновать почему прицеливание только по сетке ведет к промахам.Допустим у вас Эдган со стандартными настройками и мы стреляем по известной цели с убойкой ф=40мм.При этом винтовка пристреляна в крест на 50м, а цель находится на расстоянии 80м.Сетка мил-дот, сбоку, на 3ч дует слабый порывистый ветерок и метеостанция показывает его скорость 10км/ч.Допустим я прицеливаюсь по сетке.Для чего необходимо сделать вынос на ветер 1,85 Милаи на расстояние 2,33 Мила. Естесственно БК под рукой почти никогда нет,анемометр за 30$ с ниткой - и то хорошо ) ,или народные приметы рулят, это не важно, главное мы знаем какие нужно сделать поправки. Тогда заглянув в прицел мы увидим такую картину:Цель (на картинке это белый круг внутри синего квадрата),а равно как и крест, все "висит" в воздухе, При этом цель имеет диаметр всего полмила,а траэктория полета пули обозначена зеленой дугой.В каких пределах крест гуляет во время прицеливания и выборки спуска, находится ли наша точка попадания в пределах цели или вышла за ее пределы, мы можем только воображать себе,но никак не сможем этого увидеть.Если провести от центра цели к сетке перпендикуляры,то картина уже прояснится.Но в нашем-то случае их нет, а кы бы их так провести ?!Крутим сначала барабан вертикальных поправок,на сколько крутить это уже личное дело каждого,кто-то, не искушаясь точностью просто взял поправки из БК,кому-то знакомый подсказал куда и сколько крутить )кто-то проверил поправки из БК и вснес свои корректировки реальной пристрелкой,а кто-то поставил большой барабан и разметил его, суть не в этом,главное что теперь мы попробуем поставить по центру цели горизонтальную линию сетки.Для этого мы внесли вертикальную поправку и попробуем прицелиться теперь.Теперь картина совершенно другая.Мы прицеливаемся, выбираем спуск и видим что горизонтальная линиялежит на цели, разумеется немного гуляет, но теперь мы уже видим что это происходит в пределах цели! С горизонтом картина не такая однозначная,поскольку ветер изменчив, очень редко и непродолжительно бывает постоянным,пока мы будем крутить барабан горизонтальных поправок,он уже может поменяться так, что точка попадания окажется за пределамидопуска на разнос по цели.Хотя если ветер постоянный, то почему бы и не внести горизонтальную поправку?!Картина в прицеле станет такая: Таким образом при выборе прицела, наряду с другими составляющимиочень важным аспектом, является четкость и точность в работе механизма ввода поправок прицела,которая в свою очередь очень и очень редко проверяется как новичками, так и бывалыми ветеранами тоже )))
mirei Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 а вывод где?http://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif
ketamin Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 а вывод где?http://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif а вывод простой - у хоука отличная возвращаемость. Пристреляно на 50, крутим смело, а потом возвращаем на ноль и опять пристрел на 50 в крест
Rizolder Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 а вывод где?http://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gifА выводы каждый для себя делает сам
Paradox Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 :voo: Очкнь наглядно доказал, почему стоит заплатить за нормальный брендовый прицел, а не довольствоваться чем по-дешевле, лишь бы с мил-дотом. На большинстве китайцев после таких манипуляцмй с барабанами, надо будет заново в крест пристреливать. На них и работу механизма поправок можно не проверять. Пристрелял - и не трогай, да еще и пристрелка периодически сбивается.
ketamin Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 Своими обзорами хоука I_hunter вынудил таки раскошелиться и сделать правильный выбор. В итоге я заказал себе хоук 8х25. Жду теперь с нетерпением это чудо.
Leba Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 Я думаю - каждый д**ёргает как ему нравиться! У меня два хоука но стреляю по сетке... Все что написано выше: правильно, и нужно для понимания основ. Ну нет времени, в реале: увидел, замер дальником, вносишь в калькулятор, смотришь поправку крутишь барабанчик (пару раз пере проверяешься) смотришь в прицел а цели уже и нет! Если только по бумажкам - то Да!
Audision Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 (изменено) Я думаю - каждый д**ёргает как ему нравиться! У меня два хоука но стреляю по сетке... Все что написано выше: правильно, и нужно для понимания основ. Ну нет времени, в реале: увидел, замер дальником, вносишь в калькулятор, смотришь поправку крутишь барабанчик (пару раз пере проверяешься) смотришь в прицел а цели уже и нет! Если только по бумажкам - то Да!Вот по мне, то очень правильно написано, будешь только высчитывать и крутить, стрелять будет некогда. К сетке надо просто привыкать и будет быстро и точно, но на это нужно время. С ветром сложно и в одном и другом случае, он не постоянен. Изменено 24 Июля 2012 пользователем Audision
Paradox Опубликовано 24 Июля 2012 Опубликовано 24 Июля 2012 Ну, положим, на барабанах разметка делается под свою пристрелку, и на дистанцию, и не ветер. Повернуть - полсекунды. Потом назад на ноль. К тому же никто не неволит. Нужна скорость прицеливания, в ущерб точности - целимся пустым местом. Есть время и можно выцелить по-точней - крутим барабаны. Главное, чтоб оба варианта доступны были.
McK@rych Опубликовано 25 Июля 2012 Опубликовано 25 Июля 2012 Главное, чтоб оба варианта доступны были. + много Иметь возможность пользоваться нормальными, понятными кликами барабанов и их возвращаемостью - наиважнейшеее необходимое качество прицела. Наверное, даже, качество оптики вторично.
Тарас Опубликовано 25 Июля 2012 Опубликовано 25 Июля 2012 Ну, положим, на барабанах разметка делается под свою пристрелку, и на дистанцию, и не ветер. Повернуть - полсекунды. Потом назад на ноль. К тому же никто не неволит. Нужна скорость прицеливания, в ущерб точности - целимся пустым местом. Есть время и можно выцелить по-точней - крутим барабаны. Главное, чтоб оба варианта доступны были. Как сделать разметку под ветер , она же зависит от дистанса ? Она наверное просто в кликах , количество которых берётся по БК .
Denis_D Опубликовано 25 Июля 2012 Опубликовано 25 Июля 2012 Прицел Хоук 8,5-25х42 стреляю каропланов по сетке на 10х, в принципе, до 100 метров особых проблем с поправками нет, а вот по бумаге только в "крест".
I_hunter Опубликовано 31 Июля 2012 Автор Опубликовано 31 Июля 2012 Ну, положим, на барабанах разметка делается под свою пристрелку, и на дистанцию, и не ветер. Повернуть - полсекунды. Потом назад на ноль. К тому же никто не неволит. Нужна скорость прицеливания, в ущерб точности - целимся пустым местом. Есть время и можно выцелить по-точней - крутим барабаны. Главное, чтоб оба варианта доступны были. Как сделать разметку под ветер , она же зависит от дистанса ? Она наверное просто в кликах , количество которых берётся по БК . Скорее всего никак не сделаешь, зависит не только от дистанции, но и от направления,а еще ветер сносит пулю не только по горизонту, но и в вертикальной плоскости тоже.Представление о сносах ветром + практика, практика и еще раз практика,разумеется еще и знание своего прицела, иначе второй вариант не прокатит.Вот табличка из БК, ветер перпендикулярен направлению стрельбы,первые 5 кривых - от 1 до 5 км/ч затем от 10 до 40 км/ч через каждые 5 км/ч:
Полуночный Опубликовано 2 Августа 2012 Опубликовано 2 Августа 2012 (изменено) Угу, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным По крайней мере, почувствовал позыв сделать наклейку в метрах на верхний барабан... Изменено 2 Августа 2012 пользователем Полуночный
I_hunter Опубликовано 28 Октября 2012 Автор Опубликовано 28 Октября 2012 (изменено) Своими обзорами хоука I_hunter вынудил таки раскошелиться и сделать правильный выбор. В итоге я заказал себе хоук 8х25. Жду теперь с нетерпением это чудо.[/url]По крайней мере, почувствовал позыв сделать наклейку в метрах на верхний барабан... Для Хоков вот классное решение:Сразу 4 дорожки наносится, хватает даже для дальних и сверхдальних расстояний Разжиться можно тут тыцДля таски СС сейчас сделаю отдельную темку,и выложу готовую разметку , в том смысле что только циферки каждому свои вставить. Изменено 28 Октября 2012 пользователем I_hunter
Savage Опубликовано 28 Октября 2012 Опубликовано 28 Октября 2012 Это хорошо конечно всё. Но нужно 2 наклейки всё же иметь т к зимой тоже стреляем
Savage Опубликовано 28 Октября 2012 Опубликовано 28 Октября 2012 Можно конечно скоростью под играть , но не уверен что бк с этим согласиться в - 20.
Андрей66rus Опубликовано 3 Ноября 2012 Опубликовано 3 Ноября 2012 Долгое время практиковал стрельбу по верхнему барабану. Скорость стрельбы не страдает , а практика все же показывает, что точность выходит на первый план. Казалось бы задача одна, взять поправку!, по мил-доту или крутануть барабан на определенную метку, а мозг работает по разному в двух этих случаях, во втором случае мне всегда было легче. Интуитивное желание поставить цель в крест, так и вылезает у меня до сих пор на подсознательном уровне. Есть моменты, где трудно объяснить словами. Если ждешь в за сидке цель, то не составляет труда крутануть барабан и приготовится, вот только объект, как правило появляется не стой стороны с которой его ждешь. А если стол и бумага и тебя ни кто не торопит,то барабан однозначно выгодней. А по большому счету даже и здесь альтернатива есть Bushnell Elite Tactical 3.5-21x50 G2DMR с сеткой Gap2, вот только не дешевая эта альтернатива.http://s49.radikal.ru/i125/1211/46/f66c769839bc.jpghttp://s49.radikal.ru/i125/1211/f5/259f9a904782.png
I_hunter Опубликовано 17 Января 2013 Автор Опубликовано 17 Января 2013 Ребята, я чтоб с ветром работать сделал специальную мишень,которая не имеет аналогов в мире.Мишень прям в Милах показывает на сколько ветер снес пулю. Вот фотка через прицел на 50м и 100м :
Dimas Опубликовано 17 Января 2013 Опубликовано 17 Января 2013 Скажу так,кто хочет действительно точно стрелять и попадать,обязательно должен иметь под рукой Анемометр,бк,хороший прицел ,ну и естественно навык такой стрельбы это минимум.А так понятно что стрельба по сетке это +- километр
Rols Rois Опубликовано 21 Января 2013 Опубликовано 21 Января 2013 Лишний раз сегодня убедился,милдот для охоты , клики для бумаги.
Savage Опубликовано 21 Января 2013 Опубликовано 21 Января 2013 Лишний раз сегодня убедился,милдот для охоты , клики для бумаги.В этом есть доля правды ! Если на охоте есть достаточное время на выстрел т е с использования кликов - получается точнее.
tuskan Опубликовано 21 Января 2013 Опубликовано 21 Января 2013 Лишний раз сегодня убедился,милдот для охоты , клики для бумаги. а я упертый и никого не слушаю
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти