Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем.

Являюсь обладателем БУ велеса который прошел не одни руки. Пришло время менять резинки в редукторе. На разборе обнаружил установленные пружины так :

задняя часть штока редуктора -->|()()()())|<-- торец штока с пластиковой пробкой..

Смутило то что последняя пружина просто наложена на предыдующую.

Есть подозрение что предыдущие владельцы что то намудрили с пружинами. От сюда вопрос -

сколько пружин должно быть на самом деле ? Как устанавливать последню пружину ?

Мне кажеться что должно быть так:

задняя часть штока редуктора -->|)()()()()|<-- торец штока сп ластиковой пробкой..

Подскажите как быть с пружинами ?

Опубликовано (изменено)

Пружины стаяли правильно. По количеству пластин 4 комплектов (8шт) но встречаются и с количеством 9 пластин :)

А так же встречаются проставки в виде шайб

Изменено пользователем handmake
Опубликовано

В чем разница как они будут стоять?

То есть отразиться это на характеристике редуктора?

Опубликовано

В чем разница как они будут стоять?

То есть отразиться это на характеристике редуктора?

Разница в том, что редуктор был настроен на определённое давление и если тарелочки не так собрать то в одно часе меняем настройки, хорошо если это делается для повышения кругозора,а если ты делаешь просто ТО и тебе не интересно как и что работает :smex: То я думаю лишний раз разбирать-собирать резик из-за того что ты не правильно поставил тарелки :;): Тебе не захочется :pok:

Опубликовано

Согласен что лишний раз разбирать нет желания.

Я для себя решил так, хочешь разобрать редуктор неменяя настроек, то заведи себе приблуду для настройки редуктора.

Опубликовано

Подтверждаю ()()()()) как правильное - неоднократно такое встречал.

А на отсутствие редстанции - отстрелом пробным проверь точку срабатывания редуктора.

Опубликовано

Я для себя решил так, хочешь разобрать редуктор неменяя настроек, то заведи себе приблуду для настройки редуктора.

Не вижу в этом разумного решения для разовой проверки и переборки, вот если есть желание поэкспериментировать тогда да, а так разобрал, резинки заменил и собрал в той же последовательности и будет всё :voo:

Опубликовано

Касаемо редукторной станции - у Велесов с манометром и Лель это решается простым переставлением пробки с манометром назад и добавлением колечка сепаратора для позиционирования редуктора относительно отверстия в резике. Спереди ставится старый зарядный порт от Велеса со стравливающим винтиком (по оси порта изнутри пробки М3 как зарядный клапан ставится, а в хвостике винта паз под часовую отвертку, чтоб снаружи крутить при стравливании).

Опубликовано

А как проверить работу редуктора, то бишь повторяемость при выстреле с применением такой конструкции :xz: . Думаю, что лучше сделать отдельную приблуду с БК надёжней и каждое срабатывание БК чётко указывает (по манометру) работу редуктора

Опубликовано

А как так, залезть в редуктор и некрутонуть немного! :rolleyes:

Каждый творец своего счастья :xi: только не забудь отписаться о проделанной работе :;):

Опубликовано

Каждый творец своего счастья :xi: только не забудь отписаться о проделанной работе :;):

Был длинный Эд, на редукторе порвалась резинка, пришлось лезть во внутренности.

После прочтения о редукторах ранних стало ясно отчего порвалась, ну и соответственно немного покрутил.

Все это делалось наобум, а хочеться то по правельному!

Опубликовано

Все это делалось наобум, а хочеться то по правельному!

По правильному без стенда можно, но точно не угадаешь на то давление которое хочешь. Закручивая дюзу ты убавляешь, а откручивая ты добавляешь давление в за редукторном.

Опубликовано (изменено)

Товарищи ! В моем редукторе аж 13 !! пластин !

| ()()()()()()) |

Что за на ? У кого еще так ? У всех у кого спрашивал у всех 8 пластин! Может это редуктор не от велеса вооще ?

Повторюсь - аппарат был в двух руках. Ко всему прочему в нем стоит шайба поджима пружины штока БК. Шайба толщиной аж 4 мм. До спуска воздуха редуктор работал прекрасно. Стабильность была +- 1 мыс во всем диапазоне при любых температурах. После стравливания и замены резинок резика редуктор перестал работать. Затем я ступил и один раз стравил воздух через манометр.. Дюза редуктора осталась целая , а вот капролоновая вставка в штоке редуктора получила вмятину от дюзы. Мятина была устранена и отшлифована и отполирована на станке. Теперь ипусь с настройкой. Кто знает методику настройки редуктора без стенда ? Хотябы понять порядки давлений на выходе от угла вращения регулировочного винта. Нужно доходить винтом до дюзы ? Сколько оборотов откручивать от упора в дюзу ? наверняка есть народный метод тыка , чтобы хотябы заставить редуктор работать , а там и пол обороа покрутив можно настроиться..У меня получается что если закрутить винт почти касаясь дюзы - редуктор может вообще не открыться и тогда стравливание через мвнометр. Откручиваем винт - давление растет. В какойто момент примерно на скорости 170 мысов легкой jsb редуктор работает отменно - стабильность строго на 170 мысах и главное что нет реакции на поджим пружины курка. Это значит что редуктор то пашет.. Дальше откручиваю регулировочный винт - каждые пол оборота дают прирост примерно в 30 мысов. Откручиваю регулировочный винт еще....настраиваю на скорость 210 мысов - стабильно.. Откручиваю дальше - как только доходит до 240-250 мс - всё.. пошла пляска.. От количества выстрелов растет скорость , затем падает. Тоесть явно что редуктор уже в прямотоке. Но раньше то до поломки легкой JSB было 251мс стабильно и почти не влияло на поджим пружины курка. Тоесть явно редуктор работал на этих скоростях.. Что делать ? Как заствить его работаьт на высоких давлениях ? Может убрать его ? У когонить есть опыт настройки плато велеса без редуктора ?

Изменено пользователем Chupa
Опубликовано

Не паникуй :smex: Сегодня сам смотрел ИХ и должно быть столько :rofl:

в 109 точно столько же стояло, а в тех где 8 стоит есть шайба :;):

Опубликовано

У меня 279 номер.

Редуктор странно себя ведет.

Подстройка--сборка--отстрел. Первые 10 ыстрелов всё пучком. Ровтно , четко , мыс в мыс.

Полежит винтовка и пошло.. через 20 минут скорость пошла вверх. И такое ощущение что редуктор опять в прямотоке. Затем сдувка резико до 100 ат и набивка до 230.. картина та же. Как только рзберешь ,покуртишь винт регулировочный - опять стбильно..через 20 минут картина та же..

Что это может быть ? Это точно не натекание...

Опубликовано

Было такое, но там причина была в резинках,подобрал на глазок :smex: вот и е...ся разбирая -собирая. Слушай, а как ты скорость редуктором настраиваешь :xz: поделись секретом, а то я всё по старинке сначала настрою давление в редукторе и уж потом настраиваю скорость :nez: может я чего то пропустил

Опубликовано (изменено)

Все просто. Я помню точное положение регулировочного винта поджима пружины курка. Когда все работало , велес стрелял 251 мс легкой jsb. Выставляем обратно это же положение пружины и настраиваем редуктор под эту скорость.. Пока получаеться или 170 мс , дальше когда увеличиаешь давление , редуктор перестает редуктировать , скорость перестает быть сокростной :-) Короче всё идет к изготовлению стенда .. мать его.. я станок продал .. так бы давно сделал бы стенд и проблем бы небыло.

По поводу настроек , пока не понятно , регулировочный винт где дюза , эта дюза должна касаться пластиковой пробки штока редуктора или нет ? Я пока не осилил работу этого редуктора. Другие которые попадались - там регулировка производилась поджимом пружин , а не поджимом дюзы в пробку. Если вся соль в поджиме дюзы - то регулировка это 5-10 шрадусов поворота регулировочного винта не больше , а я пока шпарю на пол оборота...

Сейчас попробую по 5 градусов вертеть..смотреть динамику.

===

Не ... динамика та же.. Пол оборота винта - прирост скорости гдето 25-30 мысов. Я конечно все делаю не так. Просто хочу вернуть все в зад как было. А как было не получаеться..

Сейчас буду пробовать настраивать классическим способом - сначала редуктор в прямоток , затем плато , затем редуктор под начало плато..

Опубликовано

Как тебе объяснить на пальцах не знаю, но если ты откручиваешь от дюзы то давление поднимается и с точностью на оборот при уменьшении давления. Если хочешь завтра разберу и точно посчитаю сколько будет витков для 120 и ещё дюза не должна плотно подходить к пластмаске в не рабочем состоянии, она поджимается только под давлением :;): Возьми и по тряси редуктор :) если шток гуляет :voo: если нет то что то не так.

Опубликовано

Это я понял что не должна дюза прижиматься к пластмасске.

Настраивая классическим способом - на ддлине ствола стандартно велеса , пули полетели на требуемой скорости при давлении 160 атм. Примерная картина такая -

атмосферы - скорость.

160 - 249

165 - 252

170 - 247

Плато как такового нет. Увы.. Его и небыло изначально.. Гайка пружины курка встала строго на свое прежнее положение как и было раньше.

Следовательно , предыдущие хозяева перестраивали редуктор гдето под 160 атм. Я бы сказал гдето под 165 атм..

Гоняться за плато с таким объемом резика бессмысленно , поскольку буквально 2-3 пука с такой энергией и давление падает на 5 атм - плато уходит.. Хотя Эд утверждал что плато со 120 до 100 атм , но это

на штатных велесовских скоростях..

Вобщем сейчас буду строить редуктор под 160 атм. Попробую без дополнитльеных шайб сделать.. Обычно для повышения давления подкладывали шайбы (редукторы Кайнына)..

А здесь лучше подложить или убрать ?

Опубликовано (изменено)

Интересно получается, а как ты настроил редуктор на 170 без стенда :xz: если у меня в стенде больше 160 атм не настроить (дюза с резьбы срывается) или это давление по манометру? Тогда ты меня в корень запутал :rofl:

Изменено пользователем handmake
Опубликовано (изменено)

Пишу здесь как я вроде как (тьфу-тьфу-тьфу) победил редуктор. Пишу здесь потому как забуду - и если что , можно будет поднять тему и почитать самому..Иногда забываешь что делал да как делал.

Вопервых. Я отшлифовал капролоновую проставку на торце штока редуктора. Дальше я вкрутил до упора дюзу так , чтобы она уперлась в пластмасску и сделал езе 1/5 оборота так , чтобы дюза оставила свой отпечаток на пластмасске. Все проблемы которые были выше - были без этого отпечатка ..тобишь дюза небыла притерта к этой пластмасске.

Дальше я вывернул регулировочный винт почти до упора и вывел редуктор в прямоток. Затем при помощи регулировочного винта поджима пружины курка нашел кое какое плато в нужном диапазоне скоростей (250мс легкой JSB) и записал что плато начинается гдето в районе 160атм. После этого закрутил регулировочный винт редуктора до ощущения упора дюзы в пластмасску и открутил на 1.8 оборота.

Затем задул до 200 атм и увдел что скорость не дотягивает до выставленной. Докачал до 240 атм , убедился что редуктор работает , но его давление ниже требуемх 160атм. Всё разобрал , открутил винт редуктора еще на 1/5 оборота .. увидел что скорость выросла на 15 мысов , но опять не дотягивает до нужной скорости. Повторил процедуру несколько раз (отворачивал регулировочн.винт на 1/5 оборота не более ! ) и наконец то с 4 попытки попал в нужную скорость.

Ошибки которые я допустил ранее - отворачивал винт по пол оборота за раз. В результате проскакивал начало стабилизации и давление явно уходило выше нужного. От чего получал эффект прямтока... Также не сделал притирку дюзы.. Это моя мысль что ее надо всеже притирать , иначе она притреться сама рано или поздно, но перед этим аппарат попьет крови , вымотает нервы , нарастит мышцы,израсходует банку драгоценных JSB и вытрахает мозг всем форумчанам..

Вобщем как-то так.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Отпишу и я свой опыт по ВД велеса 5.5. Решил я как-то его разобрать да пере смазать, заодно резинки глянуть, усм смазать и рамку. с УСМ-ом и рамкой проблем не возникло, а вот в резике под всеми резинками смазка была сгустившаяся, я ес-но от следов старой смазки все отмыл, редуктор ес-но не разбирал. Смазал все резинки, собрал резик обратно воедино. Собрал, стреляю, скорости гуляют. Съездил к товарищу более опытному, он приговорил редуктор, так как велес работал фактически без него. Приехал расстроенный домой, думаю, что терять нечего, разберу редуктор. Сказано - сделано, правда, я в спешке разобрал его полностью, то есть выкрутил регулировочный винт, не пометив его положения. Внутри тоже все было в остатках спекшейся смазки, насчитал 13 пружин. Все промыл, смазал чуть-чуть, собираю назад, отстреливаю, опять прямоток. тут я понял, что беда в регулировке видимо. Опять разборал, стал смотреть как все ходит, решил чуть-чуть отполировать шток ударника, и "клапан" редуктора. полировал с помощью шуруповерта на малых оборотах, в кач-ве пасты для полировки взял зубную пасту обычную. на каждое прилегание не более 5 минут (полировал как по часовой так и против часовой). Собираю все обратно, кстати, пружины столи вот так - ()()()()()()) , а регулировочный винт редуктора закрутил до упора без усилия и открутил обратно на 2.75 оборота. Собрал все воедино и все заработало - настроил пружиной ударника нужную мне скорость, получил +/- 3 мыса. Что в общем-то считаю неплохо. Этой мой опыт, может, он кому пригодится.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...