МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Приветствую!Сложил мне печь один спец с Псковщины,все вроде так и вроде не так....попрядку.На фазенде я наездами,обычно в выходные 3-4 раза в месяц,в холодное время из печи при протопке льется вода(конденсат) из прочистной дверцы №1 (см.рис)-засирается пол,приходится подкладывать лоток чтобы текло туда.......капает и льется на кирпич с вьюшки №2 (не влезла в фото,под потолком на трубе).....При закрытии вьюшки после протопки с последнего хода через прочистную дверцу начинает поступать запах гари,к утру дышать нечем и опять капает с дверцы....из-за этих реалий во втором ходе на стенках образовался глянцевый кристаллизованый нагар,который трудно отдирается,его можно увидеть если открыть дверцу на фото №2 (за котэ),это получается обратная сторона печи.....Сосоед говорит что топлю сырыми дровами,хотя дрова сохли больше года в сарае,да и при протопке его дровами.сужими,печь все равно течет.В чем проблема,камрады?......самое главное-забыли в запаре сделать летний ход,может из-за этого проблема? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prostotak 736 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Печка во время твоего отсутствия выполняет роль вытяжки вся влага с остатками тепла потихоньку осаждается внутри.За несколько дней нарастает внутри приличная шуба.А как разогревается начинает капать.Топить надо помаленьку с большой тягой,чтобы влагу выдувало.И вьюшку до конца не затыкай,чтобы не воняло.Воняет от того что не догреваются внутренности и влага остаётся,влага уйдет и вонять не будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 (изменено) Топящиеся от случая к случаю печи доставляют подобные хлопоты. Когда уезжаешь, закрывай вьюшки, чтобы действительно печь не тащила в себя всю влагу. И протапливать нужно постепенно, да.http://www.domastroim.su/articles/polza/polza_511.html Изменено 10 Марта 2013 пользователем DrBarsukoff Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jonigold 0 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Всё дело в конденсате намерзает.У меня печь и камин дымоход общий.Так когда зимой долго простаивает, печь топишь в камин не капает а льётся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 (изменено) спасибо,камрады,теперь я ученый! ...второй вопрос :как снять нагар на стенках 1 и 2 хода (см рис)?Там обраовалась корка сажи с влагой(особенно где ход №2 у прочистной дверцы) и я думаю,что эта корка замедляет процесс нагревания кирпича.Место там узкое,стояк высокий,у меня нет инструмента специального,чем и главное как чистить?.....ну,допустим стенки ходов отчистить можно,а вот как добрать до перемычки межу ходами? Изменено 10 Марта 2013 пользователем МайорКапуста Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
борзик 934 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Ребята правильно говорят , проверь так же не заметает ли тебе в трубу снег , у моего соседа - сугроб в трубу наметало за неделю . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 проверь так же не заметает ли тебе в трубу снег , у моего соседа - сугроб в трубу наметало за неделю .Не-не,камрады,у меня дефлектор закрытый....кстати,советуют поменять на обычный зонт-так тяга,якобы,лучше! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prostotak 736 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 В протопленную печь ведро доменного кокса и пусть дальше топится.нагар хорошо сжирает.Колосник лучше вынуть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Владимир,а зачем колосник снимать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prostotak 736 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Чтобы не деформировался. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 (изменено) Владимир,а зачем колосник снимать?Там температура горения Колосник наверно прогорит, или покоробится. Стоит ли такие экстремальные методы применять? Вообще в каждой правильной печке есть всякие дверки для прочисток, либо, в зависимости от схемы, вынимаются кирпичи. Тут еще попался совет протапливать осиной и картофельными очистками для разрыхления налета и облегчения чистки. Зы: Неделю отпуска, и на фазенду: печку протопить как следует. Может и решится проблема. Изменено 10 Марта 2013 пользователем DrBarsukoff Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
борзик 934 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 (изменено) Чтобы не деформировался.Или не прогорел раньше времени . Но вообще , механическая чистка - лучше всего , скорее всего ты просто не понял или забыл , что тебе говорил печник по поводу чистки . У меня в кладке был специальный кирпичик даже ,который вынимался и после чистки ставился на глину обратно .Сергей раньше ответил Изменено 10 Марта 2013 пользователем борзик Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 У печника дома случилось что-то и он оперативненько свалил,едва успев меня топлению обучить ...а вот колосник несъемный точно,пытался подковырнуть кочергой-никак.Буду думать о механической чистке вкупе с бесконтактной(осина+очистки)! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
борзик 934 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 колосник несъемный точно,пытался подковырнуть кочергой-никак.Колосник - это расходный материал в печи ,ты наверно не то подковырять пытаешься , не торопись и внимательно посмотри . В спец магазинах , продаються даже поленья для чистки печей ( я правда ими не пользовался ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 http://ateliesaun.ru/katalog/?section=138&action=detail&id=8300 типа такого? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
борзик 934 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 (изменено) типа такого?Ну типа да . а чтоб понять точно по поводу колосника - подцепи его крючком ( за решетку ,по центру )и поднимай строго вертикально , должен сняться с посадочного места . Изменено 10 Марта 2013 пользователем борзик Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихаилК 1 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 (изменено) Там температура горения Колосник наверно прогорит, или покоробится. Стоит ли такие экстремальные методы применять? Вообще в каждой правильной печке есть всякие дверки для прочисток, либо, в зависимости от схемы, вынимаются кирпичи. Тут еще попался совет протапливать осиной и картофельными очистками для разрыхления налета и облегчения чистки. Зы: Неделю отпуска, и на фазенду: печку протопить как следует. Может и решится проблема.Совершенно, ДА! 1. Глянцевый кристаллизованый нагар,который трудно отдирается – случайно не березовые поленья?2. Как обладатель тамошней печки (настоящей русской), аж позапрошлого века, сообщаю, что в конце всех прямых каналов всегда есть или душники, или кирпичи, через которые надо чистить нагар. Печной нагар, это не глянцевые смоляные отложения!3. Надо не стесняться постепенно, но хорошо протапливать печь. По приезду я это делаю в течение двух дней. Правда печь такова, что могу на ней лежать, что вдоль, то и поперек. Считается нормальной температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу около 120°C, а при выходе из трубы — около 100°C. 4. Вот еще, давно скопировал из какой-то книги: «Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, достигают температуры около 250°C, то конденсата никогда не образуется, улучшается тяга. Печи при таких условиях быстрее нагреваются, потребляя меньше топлива. Определить температуру выходящих газов можно простым способом, воспользовавшись сухой лучиной. Лучину кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30-40 мин вынуть лучину и соскоблить с нее ножом закопченную поверхность, то можно установить температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре до 150°C. Если лучина желтеет до цвета корки белого хлеба, значит, температура дошла до 200°C. Если лучина стала коричневой, как корка ржаного хлеба, то температура поднялась до 250°C. Почерневшая лучина указывает на температуру около 300°C, а когда она превращается в уголь, то температура достигает 400°C. 5. Добавочно. Уезжая надолго затыкайте трубу, а если лезть на крышу проблематично :-) сделайте заслонку. А на верх трубы сетку, ибо "фраги" любят в трубу ветки кидать (замечено неединожды, и как следствие, прочистка борова).Топите, да будет Вам тепло! Изменено 10 Марта 2013 пользователем МихаилК Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 (изменено) Совершенно, ДА! 1. Глянцевый кристаллизованый нагар,который трудно отдирается – случайно не березовые поленья?2. Как обладатель тамошней печки (настоящей русской), аж позапрошлого века, сообщаю, что в конце всех прямых каналов всегда есть или душники, или кирпичи, через которые надо чистить нагар. Печной нагар, это не глянцевые смоляные отложения!3. Надо не стесняться постепенно, но хорошо протапливать печь. По приезду я это делаю в течение двух дней. Правда печь такова, что могу на ней лежать, что вдоль, то и поперек. Считается нормальной температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу около 120°C, а при выходе из трубы — около 100°C. 4. Вот еще, давно скопировал из какой-то книги: «Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, достигают температуры около 250°C, то конденсата никогда не образуется, улучшается тяга. Печи при таких условиях быстрее нагреваются, потребляя меньше топлива. Определить температуру выходящих газов можно простым способом, воспользовавшись сухой лучиной. Лучину кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30-40 мин вынуть лучину и соскоблить с нее ножом закопченную поверхность, то можно установить температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре до 150°C. Если лучина желтеет до цвета корки белого хлеба, значит, температура дошла до 200°C. Если лучина стала коричневой, как корка ржаного хлеба, то температура поднялась до 250°C. Почерневшая лучина указывает на температуру около 300°C, а когда она превращается в уголь, то температура достигает 400°C. 5. Добавочно. Уезжая надолго затыкайте трубу, а если лезть на крышу проблематично :-) сделайте заслонку. А на верх трубы сетку, ибо "фраги" любят в трубу ветки кидать (замечено неединожды, и как следствие, прочистка борова).Топите, да будет Вам тепло!1. Топлю береза-ольха в пропорции 40 к 60.Отказаться от березы?2.В моем случае только прочистные дверцы обеспечивают доступ,вот и ломаю голову....3. Температура вряд ли составляет даже 100 градусов,потому как последний печной ход редко когда вообще нагревается....или нагревается слабо,но в это время стояк,где первые два хода уже очень сильно нагрет и вместе с ним варочная плита,температура в помещении составляет 33-35 градусов-народ жалуется на духотищу 5.Трубу закрываю всегда перед отъездом Изменено 10 Марта 2013 пользователем МайорКапуста Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prostotak 736 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Холодную печь не топи берёзой,сажи и дегтя много осаживается на холодном. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 А елкой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prostotak 736 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Ёлкой можно ,в ней дегтя мало. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихаилК 1 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 1. В печку подбрасываю березу только после того, как первые 8-9 ольховых полешек дадут крупные угли. А на даче в плиту кладу березу, вообще, без коры.2. Каким-либо образом составить схему дымохода (фонарем, зеркалами, веревкой с грузом, камерой с подсветкой…). Сложно, но один мой приятель только благодаря подводной камере (часто продают с монитором в кейсе) установил, что достаточно выбить кирпич и заменить его половинкой, чтобы тяга улучшилась.3. Возможно что, не смотря на имеющуюся тягу, ее не достаточно, чтобы прогреть весь канал по длине. Отсюда типичный «запах гари», скорее сырой гари. Аналогичный запах бывает и у меня, когда труба остыла, а на улице сыро. А летний ход позволял бы сначала прогреть трубу, а потом уже пройтись по зимним каналам и утром не иметь запаха сырой гари. Сильная тяга через летний ход позволяла бы испарять конденсат и не допускать его вытекания. Но, поскольку протопка не регулярна, то можно попробовать после того, как топка разгорелась и пошла тяга, максимально возможно прикрыть ее, не допуская дымления. При этом печь будет прогреваться медленнее, но на большую длину дымохода. И конденсат будет образовываться медленнее и меньше и, возможно, успеет испаряться. А духота в помещении может быть вызвана не только температурой, но и повышенной влажностью.4. Хорошо в теории, но на практике надо со специалистом говорить. Может быть достаточно выбить один кирпич, чтобы уменьшить количество каналов. Типа так, тезисно... :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 10 Марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 1.Ясно!А может быть совсем отказаться от березового топлива,а топить только елью и ольхой?2.Схема имеется,без нее я печника не отпустил привезу-выложу скан,может еще что-нибудь досоветуете,камрады!3.А возможно ли внедрить этот летний ход в уже сформированную конструкцию? А еще хотел спросить как кто дрова хранит?Есть у меня дровенник,старенький сарай,вроде щелей и дыр всяких предостаточно плюс я еще в задней стенке насверлил для вентиляции и все равно дрова плесенью покрываются.Не все,а дальние,которые заложены.Я в этом году купил пару кубиков дров и пришлось переложить-свежие уложил в конце сарая,спереди заложил их позапрошлогодними,высушенными... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prostotak 736 Опубликовано 10 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2013 Дмитрий,а вот на схемке из пятого поста,можно к перегородке через дверцу добраться?Если есть возможность просверлить в перегородке отверстие,то это позволит поднять температуру второго контура и нагрев печи .равномернее будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tuskan 92 Опубликовано 11 Марта 2013 Поделиться Опубликовано 11 Марта 2013 В протопленную печь ведро доменного кокса и пусть дальше топится.нагар хорошо сжирает.Колосник лучше вынуть.кажется мне, с тем кирпичем, который сейчас продают как "печной" такой эксперимент завершится перекладкой печи Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти