konstantinoff 27 Опубликовано 8 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2013 Люди как правило пользуют то на что хватает денег. Кому на липерс, кому на таску, ну а кто и подороже. Про липерс могу сказать, что он своих денег стоит. Просто чудес от него не дождёшься. Если всё здраво воспринимать, то и липерс хороший прицел. Но использовать его надо как постоянник. Выбрал удобную кратность, как правило максимальную. Потом на этой дистанции сверил сетку, расчитал масштаб, забил в баллистический калькулятор и получил поправки. Дальше хочешь заучивай, хочешь распечатывай и стреляй в своё удовольствие. А правильная сетка или нет, абсолютно не важно, всё равно через калькулятор поправки получать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tuskan 92 Опубликовано 8 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2013 Про ФФП и отсутствие плавания СТП по моему фигня. кривизна прицела + колец+ планки - вот оно наше все Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Просто Лось 2 Опубликовано 8 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2013 При выборе Липерса я отдавал себе отчёт в том что и для чего беру. Своих денег мне кажется он стоит. Да, имеет место быть неприятный момент с кратностью, но почитав отзывы (за которые всем кстати огромное спасибо)я понял что на этих граблях я не первый.Любопытно а какой прицел вы считаете нормальным, по каким критериям выбрать?Из прочитанного на форуме у меня сложилось мнение что чаще других комрады пользуют Таксы от 16 крат и выше.YT обязательно Такса. Хороший Буш (не китаец очень даже ничего). Я говорю про постоянники. Даже Barska? честный китаец, лучше Липов ИМХО. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded 20 Опубликовано 9 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2013 о использовать его надо как постоянник. Выбрал удобную кратность, как правило максимальную. Потом на этой дистанции сверил сетку, расчитал масштаб, забил в баллистический калькулятор и получил поправки. Дальше хочешь заучивай, хочешь распечатывай и стреляй в своё удовольствие. А правильная сетка или нет, абсолютно не важно, всё равно через калькулятор поправки получать.А вот с этим утверждением я полностью согласен.Про ФФП и отсутствие плавания СТП по моему фигня. кривизна прицела + колец+ планки - вот оно наше всеДа нет, Дима, не фигня. Так уж прицелы устроены, что у тех, которые не ФФП, обязательно должно быть смещение точки прицеливания по вертикали при изменении кратности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karper 12 Опубликовано 9 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2013 А почему именно по вертикали? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded 20 Опубликовано 9 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2013 А почему именно по вертикали?Потому что сетка у обычных прицелов находится во второй фокальной плоскости и при пристрелке перекрестье помещается на оптическую ось (не знаю, правильно ли я выразился. Есть спецы, если что, поправят) только на определенной кратности. При изменении кратности, поскольку размер сетки не меняется, точка прицеливания съезжает с оси по вертикали, что связано с изменением размера изображения. Но это в идеальном случае. А если прицел не выверен, то может дополнительно и вбок уехать. У ФФП прицелов сетка находится в первой фокальной плоскости, поэтому при изменении кратности также изменяется и размер сетки, что позволяет удерживать точку прицеливания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sid 13 Опубликовано 9 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2013 Дядя Лёва, ну что ты... На дистанции пристрелки СТП у приличного НЕ ФФп переменника стоит на месте при любой кратности, а вот если брать дистанциб больше или меньше, то да, стп будет бегать по вертикали, поскольку картинку ты считай увеличиваешь или уменьшаешь, а вот сетка на ней остаётся того же "размера"... Но это будет верно только в случае стрельбы на дистанцию отличную от дистанции пристрелки и при взятии поправок по сетке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tuskan 92 Опубликовано 9 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2013 (изменено) Потому что сетка у обычных прицелов находится во второй фокальной плоскости и при пристрелке перекрестье помещается на оптическую ось (не знаю, правильно ли я выразился. Есть спецы, если что, поправят) только на определенной кратности. При изменении кратности, поскольку размер сетки не меняется, точка прицеливания съезжает с оси по вертикали, что связано с изменением размера изображения. Но это в идеальном случае. А если прицел не выверен, то может дополнительно и вбок уехать. У ФФП прицелов сетка находится в первой фокальной плоскости, поэтому при изменении кратности также изменяется и размер сетки, что позволяет удерживать точку прицеливания.У меня не ФФП, обычный военный прицел.ничего не уезжает.что я делаю не так? Изменено 9 Декабря 2013 пользователем tuskan Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded 20 Опубликовано 9 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2013 У меня не ФФП, обычный военный прицел.ничего не уезжает.что я делаю не так?Значит, Дима, тебе очень повезло. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Piter 13 33 Опубликовано 9 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2013 Лев,да бросьте Вы,СТП у неФФП не прыгает(если он исправен)при смене кратности на одной дистанции(да и на остальных-то-же,если сеткой не пользоваться,а башнями поправок).Другое дело что среди прицелов даже средней и высшей ценовой категории это нечасто встречается(ибо практически все(кроме военных ессно сделаны в Ускоглазии).Мне не повезло --МС 5-16х50 при смене кратности чутка СТП уводитвправо(зато клики и возвращаемость башенок-отличные),потому работает в режиме постоянника на Х16...Причём увод интересный-на Х5 и Х16 отлично,начиная где-то с Х7 и до Х14 присутствует смещение на 0.5 т.д... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sektor10 148 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 Сегодня взял лельку 5.0 с прицелом липерс 3-12(бу неделю назад купил). Дистанция 25 метров. Пристреляна на 9 кратах. Действительно если на обычном переменнике пристрелять винтовку в крест то на одной дистанции(любой, в моем случае на 25 метров) на любой кратности она будет попадать именно в крест.А вот теперь нигде автор не написал что он стреляет в крест. А стреляет может он по милам и к примеру по 4 выше креста. Тогда при смене кратности от точки прицеливания на 3 кратах он попадет на 2.5 см выше, а на 12кратах на 15.5см ниже точки прицеливания и это на 25 метров. Так что промазать можно не только в пробку но и много куда. В добавок прямая линия проведенная от точки прицеливания до самого нижнего выстрела показала что при смене кратности(а еще я стрелял на 6,9 кратах) стп все время было на месте и в право лево ушло только на тремор моих рук, ибо стрелял я сидя на 5 точке с упора на колено.Так что всем спасибо. ФФП рулит.МДФ в которую стрелял отложу чтоб не потерять, если у кого то будут сомнения сфоткаю и покажу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Просто Лось 2 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 25 метров вообще не показатель ИМХО. Хотя бы на полтинник попробуй, лучше на 75 м Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sektor10 148 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 А плюс 2.5 см и минус 15,5 см вообще не показатель что ли? При таком раскладе мишень метра 2.5 должна быть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded 20 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 Сегодня взял лельку 5.0 с прицелом липерс 3-12(бу неделю назад купил). Дистанция 25 метров.Так что всем спасибо. ФФП рулит. Первый раз читаю, что Липерс - ФФП прицел. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sektor10 148 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 Липерс переменник обычный. А ффп рулит это не к этому прицелу имелось ввиду, а к тому что никакого свистопляса с поправками при изменении кратности небудет как на этом липерсе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Просто Лось 2 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 А мне изменение поправок при изменении кратности очень даже понравилась. При увеличении объекта очень даже приятно точнее прицеливаться. Главное - знать при данной кратности величину поправок в мм поправки на 100 метров дистанции Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sektor10 148 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 Так сколько поправок надо знать то, гору! Для каждой кратности своя. А в ффп поправки неизменны, пристрелял по дистанциям, запомнил, и стреляй по неизменным поправками на любой кратности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Просто Лось 2 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 Попробуй на 100 метров с прицелом с правильным милдотом (там мил в 10 см будет), да еще и с ветерком , по 4 см мишени пострелять Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vlad9869 19 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 Нет Лева. Я категорически с тобой не согласен. У нормального переменника стп стоит на месте на любой кратности! И это непререкаемая истина. Если хочешь можем обсудить это в скайпе или в личке. (почему не тут объясню там ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karper 12 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 Ну у меня на новом Hawke Panorama EV (AO), уходит около мила при смене Х5-X12. Может прицел и не очень..... Но интересует почему только по вертикали? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svectorbiz 175 Опубликовано 10 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2013 (изменено) Попробуй на 100 метров с прицелом с правильным милдотом (там мил в 10 см будет), да еще и с ветерком , по 4 см мишени пострелятьТы пробовал ? И какой результат )) Изменено 11 Декабря 2013 пользователем svectorbiz Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 25 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2013 (изменено) Ну у меня на новом Hawke Panorama EV (AO), уходит около мила при смене Х5-X12. Может прицел и не очень..... Но интересует почему только по вертикали?У меня тоже такой же Hawke Panorama,4-12,пристреливаю в крест на 50,на 10 кратности,возиться с барабанами вообще не хочется,так как они не тактические,по милам,считаю,удобнее....Если я стреляю на дистанциях 70 и выше достаточно запомнить по каким милам(полумилам) прицеливаться и все?Учитывая,что кратность и параллакс не трогаем...А ежели покручу параллакс(например,на тех же 70 мишень видно хорошо,но мелковато и размыто,особенно если круги мелкие-хочется увеличить),то СТП куда-то уйдет по вертикали?Почему спрашиваю:пока нет возможности пострелять в тире с дорожками выше 50...то есть нет ни теоретического,ни практического опыта пристрелки ОП на большие дистанции Изменено 25 Декабря 2013 пользователем МайорКапуста Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karper 12 Опубликовано 25 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2013 У меня тоже такой же Hawke Panorama,4-12,пристреливаю в крест на 50,на 10 кратности,возиться с барабанами вообще не хочется,так как они не тактические,по милам,считаю,удобнее....Если я стреляю на дистанциях 70 и выше достаточно запомнить по каким милам(полумилам) прицеливаться и все?Учитывая,что кратность и параллакс не трогаем...А ежели покручу параллакс(например,на тех же 70 мишень видно хорошо,но мелковато и размыто,особенно если круги мелкие-хочется увеличить),то СТП куда-то уйдет по вертикали?Почему спрашиваю:пока нет возможности пострелять в тире с дорожками выше 50...то есть нет ни теоретического,ни практического опыта пристрелки ОП на большие дистанции Если кратность крутанешь например с х10(полумилы) на х5(милы) то уходит на мил примерно(у меня на данном прицеле). Паралакс-фокусировка надо под дистанцию ставить, чтобы резко видеть мишень, и СТП он уводить не должен. Если не выставишь правильно паралакс и прикладка не однообразная то могут возникать небольшие отклонения, в этом и есть суть явления-паралакс. Поперемещай глаз относительно окуляра прицела и посмотри, уходит ли прицельная марка с цели, и все увидишь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МайорКапуста 10 Опубликовано 25 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2013 В принципе,параллакс по четкости картинки соответствует меткам дистанций,выгравированных на объективе.Пробовал через окно,на заведомо известные дистанции.Можно сказать,что выставляю правильно? Поперемещай глаз относительно окуляра прицела и посмотри, уходит ли прицельная марка с цели, и все увидишьвперед-назад,вправо-влево? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Просто Лось 2 Опубликовано 25 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2013 Ты пробовал ? И какой результат ))Пока доволен. Поскольку у меня телескоп с SLR и правильный он на 20х, то на 40х получаем цену деления в 2,5 см, что весьма приемлемо. С ФФП прицелом и с милдотом такого я достичь не смог. Результат - примерно 60% попаданий в центр, если ветер не порывистый Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти