Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Собсно, сабж. Дублирую свою же тему с уралшутера.

Пациент: матадор 4.5, прямоток, "глубокий дорестайл мохнатых годов" -)

Симптомы: травит воздух. Звука стравливаемого воздуха не слышно, но травит примерно по 3-5 атм в час.

Грешил на старые и умирающие резинки на пробках. Разборка показала, что резинки живые, эластичность не потеряли. Резинка заправочного клапана хоть потерта, но жива. Резинка манометра тоже живая.

Кстати, вопрос: имеет ли смысл ставить силиконовые уплотнители? или же брать самые обычные резинки из бензомаслостойкой резины и не выпендриваться?

После сборки и контрольной закачки воздуха (до 20 атм) появилось явное шипение в области задней пробки. После задувки до 100 атм шипение исчезло, но воздух все равно травит. При окунании резика в воду появились пузыри в области канала боевого клапана (та чась, куда вставляется переходник от боевого клапана к стволу)

Снова разобрал винтовку, стал изучать боевой клапан и его детали - травит непосредственно в меcте улотнения штока и корпуса пробки. Проблема в том, что в роли уплотнения используется стык алюминиевой выточки на корпусе пробки и капролоновая бобышка, впрессованная в шток клапана. Видимо, износилась сия конструкция.

Контрольный отстрел винтовки не помог. Клапан все равно травит.

Что можно с эти поделать?

Если нужны фотки - не вопрос.

З.Ы. В целом, удивила (в приятном смысле) конструкция винтовки - проста как топор ломаться, в принципе, нечему (видимо, моя поломка - это уже возрастное... ) Конечно, некоторые недочеты есть, есть ли они на новых винтарях - не знаю, но свои буду устранять.

Изменено пользователем Fantomas
Опубликовано

В стык капролона и алюминиевого седла капни абразив ГОИ+масло и аккуратно покрути слегка прижимая - алюминий примет форму канавки в капролоне.

Оборотов 100 надо. Как заблестит - хорош. За время полировки абразив сменить три-четыре раза.

Опубликовано

масло любое машинное?

После такой полировки\притирки промывать в керосине?

Опубликовано
масло любое машинное?

После такой полировки\притирки промывать в керосине?

Да масло любое нейтральное, часовое, моторное.

Насчет совместимости керосина и капролона не помню.

Воды точно с мылом не боится.

Можно и флитцем полирнуть, если достанешь.

Любой мелкодисперсный и неагрессивный абразивный паст пойдет.

Даже зубная паста белая (не гель) сгодится - я ей CD полирую.

Опубликовано

Судя по всему, причина была именно в этом.

Кстати, нормально ли то, что при забивке с нуля до N атмосфер резик нагревается (причем ощутимо так). Я сперва забил его до 80, подождал, пока он остынет, потом еще 50 добил. Правильно ли сделал???

Оставлю его на ночь, посмотрю будет ли травить.

Опубликовано

То, что нагревается -- нормально. Клапан можно торцануть на токарнике, если этого не делали -- там есть "мясо" для пары-тройки таких операций. Можно просто поменять клапан.

Опубликовано

Спасибо за подсказки.

В общем, после полировки (отполировалась капролоновая втулка,- ранее она была махровенькая такая (что меня при первой разборке насторожило), канал во втулке ровненький и аккуратный.

Полировал баллистолом (первое масло, которое под руку попало :smex: с ГОИ.

После сборки и выдержки чуть_менее_суток - не травит. настройки УСМа не менял, так что скорость должна остаться (ранее была

30,2 +/-1 мыс - из-за скорости не удивляйтесь, кучная скорость жсбхой 10.5 со стволом от их-22 ловится в диапазоне 29,5-30,3 мыс)

Как перепристреляюсь в тире - отпишу.

*эдган - это реально как АК... разборка простейшая (мне вполне в олевых условиях хватит лизермана), обслуживание - тоже простое... хоть чему-то порадуюсь :)

Опубликовано

Кстати, может, имеет смысл сделать доп. резинку для уплотнения (в корпусе клапана сделать проточку на 0.85- 0.9мм, и посадить туда резиночку миллиметровой толщины) ??

Опубликовано
Кстати, может, имеет смысл сделать доп. резинку для уплотнения (в корпусе клапана сделать проточку на 0.85- 0.9мм, и посадить туда резиночку миллиметровой толщины) ??

Прошу уточнить - это про седло клапана или про бронзовую направляющую втулку оси бк?

Опубликовано

уточняю: проточку под резиновое кольцо-уплотнитель сделать в корпусе клапана, диаметр - чуть больше, чем выточка на корпусе бк. чтобы герметизация была не только в соединении "выточка-капролон", но и дополнительно "резинка-капролон"

Опубликовано

А для чего? Капролон и так долговечен и отлично держит. У меня уже третий год дорест и ничего с клапаном не делается. А резинка там ИМХО замерзнет сразу и потоком ее вырвет да и будет это дополнительным фактором ненадежности. :rolleyes:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...