CANDR Опубликовано 4 Декабря 2014 Опубликовано 4 Декабря 2014 Мой вывод: нож - печатная плата. Очень похоже...
Ерёма Опубликовано 4 Декабря 2014 Опубликовано 4 Декабря 2014 А у кого ни будь есть макро фото "настоящего" дамаска???
Димыч Опубликовано 4 Декабря 2014 Опубликовано 4 Декабря 2014 Самый качественный дамасск выпускался порядка 2000 лет назад. Примерно в это время был построен город кузнецов, куда переселили всех мастеров по дамасску. Они там жили, трудились и умирали. После этого никто не смог приблизиться к показателям тех клинков. Это не басня, это научный факт. Другое дело харалуг, так называемый русский дамасск. В проковке содержится от 1500 до 2000 проковочных слоёв. Для сравнения в самурайских катанах- 200-250 слоев.
Тарас Опубликовано 4 Декабря 2014 Автор Опубликовано 4 Декабря 2014 (изменено) Вроде кажется что 2000 слоёв это много, а это всего-лишь сложить 11 раз поковку. Просто это любопытный факт. Изменено 4 Декабря 2014 пользователем Тарас
Ерёма Опубликовано 4 Декабря 2014 Опубликовано 4 Декабря 2014 (2000 лет фото не сохранилось) я не издеваюсь, мне правда интересно..., кто ни будь видел как плавится углерод с железом (окисляется сталь), и ещё много чего вместе с ней деградирует, изменяется -не может родить такой симметрии, красоты...какие там тонкие слои...какая кузнечная сварка...? Мой ИМХО -дамаск " возможен только в виде порока в однородном , возможно прочном сплаве углерода и железа., и ещё чего ни будь.
Тарас Опубликовано 4 Декабря 2014 Автор Опубликовано 4 Декабря 2014 Нагрел, присыпал и быренько клещами согнул пополам и хлабысь! молотом. Ну а дальше оттягиваю для последующей складки. Я кую. Правда дамасск не кувал.Ровность линий и слоёв зависит от моего умения делать оттяжку.
Ерёма Опубликовано 4 Декабря 2014 Опубликовано 4 Декабря 2014 Вот и я пишу: низя людей сказки лишать, иначе пойдут науКи учить и кузни варганить.
vania Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 У меня в машине тяпка из дамаска лежит,завтра принесу фотки выложу
xorvrn Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Это не басня, это научный факт.И где можно посмотреть на эти клинки?Современные ножевые стали на порядок превосходят старые технологии.
vania Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Вот така тяпка из дамаска,ближе не получается Спуски одни мастера убили на ней золотыми руками своими,благодаря стараниям Степана (сторож) рубит помидоры теперь
vania Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Не знаю что там за клинки 2000 лет назад были,ножи из травленого титана не тупяться и весят как деревяшка. Тот же карбид вольфрама,дамаской стали бегать и бегать до него. Против науки не попрешь
xorvrn Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 ножи из травленого титана не тупяться и весят как деревяшка.Можете подкинуть ссылок? Я ничего не нагуглил(
svectorbiz Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Я ничего не нагуглил()) гугл > картинки > Knife Titanium damascus style
vania Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Бета титановый сплав MAMORIGATANA BLUE G.SAKAI
vania Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Бета-титан и фибро карбон вроде используют саперы
svectorbiz Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Я кую. Правда дамасск не кувал.Возьми толстый трос канатный, цепь от мотоцикла, велосипеда или бензопилы. И куй. ))
Тарас Опубликовано 5 Декабря 2014 Автор Опубликовано 5 Декабря 2014 Возьми толстый трос канатный, цепь от мотоцикла, велосипеда или бензопилы.И куй. ))Какой куй? Что-то надо сделать? Щас нет времени.. обязательства(с).
svectorbiz Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Multiсolor Damascus http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Art_Knives_by_Conny_Persson.jpg
Тарас Опубликовано 5 Декабря 2014 Автор Опубликовано 5 Декабря 2014 Нее, ножи не делаю. Подходят, отвечаю что мне и на свободе неплохо.
xorvrn Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 (изменено) Бета титановый сплав MAMORIGATANA BLUE G.SAKAIну опять же, там твердость то какая, Хорошая сталька ее превзойдет только так. Дайверам хороший вариант, а в повседневке не имеет смысла. Нее, ножи не делаю. Подходят, отвечаю что мне и на свободе неплохо.клинок это не нож и не ХО ни в коем случае, ты можешь вообще тупые клинки продавать, а это точно не ХО.У наших людей сильна привычка определять ХО, что длиннее их ладошки, - 100% оружие, при этом эти балбесы абсолютно забывают, что лежит на их собственной кухне. Изменено 5 Декабря 2014 пользователем xorvrn
cloud Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Что и говорить... Многие производители в наше время путаются в понятии "дамаск". Настоящий дамаск - это уже глубокая история, как здесь правильно замечено знающим человеком.Качественные ножи из типа "дамаска" в современной России - имеют рисунок с определённой кластеризацией, где кластеры обычно бывают схожими по своей форме. Типа этого:http://www.naturphil.ru/list/glava1pic/bulat.jpg Заметна повторяемость кластеров. Это конечно не сам настоящий дамаск, но "истина где-то рядом" (с) Всё остальное на рынке, слоистое и ржавеющее - только на бумажке называется "дамаском", на деле - многослойная ковка из различных сталей. Причём сталкивался сам, когда на выставках начинают уверять, что чем мельче размер деталей кластера - тем круче типа сам "дамаск" и тем прочнее нож. Это не так. Для каждого металла, как и для совокупности - имеется свой, характерный, рисунок, который говорит об оптимальной прочности самого изделия. Избыточная мелкота зачастую бывает только хуже. Ещё, просто к сведению о видимых слоях - любой современный нож из типа "дамаска" специально протравливается, дабы показать рисунок (наведённая красота - друг продаж).
xorvrn Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 Всё остальное на рынке, слоистое и ржавеющее - только на бумажке называется "дамаском", на деле - многослойная ковка из различных сталей.В таком случае надо определиться, что же называть "дамасском"Ржавеет любая углеродистая сталь, если в нее не запихнуть изрядное количество хрома, я сомневаюсь что во времена "истинного дамасска" это было доступно людям. Это в порошковые стали можно впихнуть хрома и углерода с избытком, посмотрите на состав ZDP-189, раньше о таком можно было только мечтать.
svectorbiz Опубликовано 5 Декабря 2014 Опубликовано 5 Декабря 2014 В таком случае надо определиться, что же называть "дамасском"Ржавеет любая углеродистая сталь, Смотрим вики "Основным и немаловажным недостатком Дамасской стали является ее низкая коррозионная стойкость,"Вывод: если не ржавеет Дамасской сталью не является.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти