Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Смотрим вики "Основным и немаловажным недостатком Дамасской стали является ее низкая коррозионная стойкость,"

Вывод: если не ржавеет Дамасской сталью не является.

мое мнение - сейчас эта информация несколько устарела и на данный момент технологически возможно сделать булатную сталь из +- коррозионно стойких сталей.

• Ответы 108
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

В таком случае надо определиться, что же называть "дамасском"

Ржавеет любая углеродистая сталь, если в нее не запихнуть изрядное количество хрома, я сомневаюсь что во времена "истинного дамасска" это было доступно людям. Это в порошковые стали можно впихнуть хрома и углерода с избытком, посмотрите на состав ZDP-189, раньше о таком можно было только мечтать.

А я и не говорил, что истинный дамаск не ржавел. Скорее наоборот. Читайте внимательнее пожалуйста.

Опубликовано (изменено)

А я и не говорил, что истинный дамаск не ржавел. Скорее наоборот. Читайте внимательнее пожалуйста.

возможно не так понял, перечитал. Не уловил, в чем различие между многослойной ковкой и дамасском.

В качестве особого случая можно принять ламинат, когда между слоями более мягкой стали, вставляют слой более твердой стали. Если же мы имеем переплетение сталей, с разным содержанием углерода, то мы имеем дамасскую сталь.

Изменено пользователем xorvrn
Опубликовано

мое мнение - сейчас эта информация несколько устарела 

Тогда два варианта.

1) Чтоб было красиво и гвозди рубил

2) Имеет культурную и историческую ценность ( для коллекции )

Опубликовано

Тогда два варианта.

1) Чтоб было красиво и гвозди рубил

2) Имеет культурную и историческую ценность ( для коллекции )

1) Красота для всех разная, а гвозди хорошо рубить зубилом (или ножом заточенным как зубило)

2) Не могу оценить нож с этой точки зрения, для меня это рабочий инструмент. Если я буду голодный, я открою банку с тушенкой любым из своих ножей, с полным пониманием того, что после этого мне придется переточить какую то часть клинка. У меня нет полочных ножей.

Опубликовано

для меня это рабочий инструмент. 

Есть у меня три фикса китайских из  AUS-10 , я ими вообще ничего не режу.

Беру иногда в руки и наслаждаюсь тактильными ощущениями. )))

Опубликовано
ну опять же, там твердость то какая, Хорошая сталька ее превзойдет только так. Дайверам хороший вариант, а в повседневке не имеет смысла.

Не утверждал что это самая лучшая сталь,речь шла о дамаске и его качествах и как пример привел легкую,прочную и нержавеет. Да нож рабочий инструмет,но работа разная бывает,туристическим ножом,где топор и пила дома хлеб резать не очень удобно, в городе на ремне ножны таскать я не стану и Микротачем банки открывать как то не удобно.

Опубликовано

Про гвозди - это самый популярный вопрос )))

пара забавных ссылок

http://ru-knife.livejournal.com/2776621.html

http://haralug.ru/articles/vrednie-soveti-vibirayushemu-nozh-256

Не утверждал что это самая лучшая сталь,речь шла о дамаске и его качествах и как пример привел легкую,прочную и нержавеет. Да нож рабочий инструмет,но работа разная бывает,туристическим ножом,где топор и пила дома хлеб резать не очень удобно, в городе на ремне ножны таскать я не стану и Микротачем банки открывать как то не удобно.

недопонял скорее всего.

Туристы, как вероятно и охотники и вояки, ножом в основном режут продукты, для остальных работ есть более удобный вариант,. Туристам нож нужен именно для продуктов и веревок.

Микротачем банки открывать удобно, но дорого)))

Опубликовано

Было у меня два Экстрим ратио,красивые удобные,но в быту вообще никакие,достану из коробок посмотрю и опять в коробку... так и подарил

Опубликовано

Да,цена дурная,особенно сейчас на Микротач,у меня стеклобой очень острый,а так для города очень удобный нож. Заточить я его сам конечно не смогу при необходимости не испортив

Опубликовано

АТС-34 и АТС-55 вот очень качественная сталь. Экстрим ратио исключительно для войны,ножи по 6мм,был Онтос с набором для выживания,резать невозможно только рубить. Оставил из набора точилку а мульти инструмент-клопик,сам нож очень тяжелый и складной МПС толщина та же,раскладывать очегь тяжело,из за толщины и спусков резать не получается,тяжелый

Опубликовано

А у меня самый любимы грибной ножик вот типо такого, я от него тащюсь. ))

post-4791-0-70684800-1417836404_thumb.png

Опубликовано

Вообще мне до лампы дамаск это или супердамаск. Или недамаск.  Вопрос стоит о слоистости этого ножа. Настоящая ли она или "нарисованная".

Опубликовано

Вопрос стоит о слоистости этого ножа. Настоящая ли она или "нарисованная".

Тарас,  слоистость у твоего ножа настоящая. 

Опубликовано

Тарас,  слоистость у твоего ножа настоящая. 

Мы не просто голосуем тут: да-да-нет-да. 

Опубликовано

Вообще мне до лампы дамаск это или супердамаск. Или недамаск.  Вопрос стоит о слоистости этого ножа. Настоящая ли она или "нарисованная".

Для прочности ножа лучше если она "нарисованная", а вот художественная ценность пострадает. Нафига крупные дефекты в отличном плотном материале? 

Опубликовано

Для прочности ножа лучше если она "нарисованная"

твердый нож - хрупкий, пластичный - мягкий, дамаск - попытка создать компромисс.

Опубликовано

В стародавние времена это было актуально для длинно клинкового оружия с большой толщиной и низким качеством(по современным меркам), где прочность каждого слоя и так значительная. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

На днях чуть не купил вот такую хрень http://www.oxotniku.com/2015/01/m023.html хорошо что статью прочел. На али продают по нормальной цене. Так я все таки не понял как отличить реальный дамасск от китайской подделки. если свиду все ок.

Опубликовано

На днях чуть не купил вот такую хрень http://www.oxotniku.com/2015/01/m023.html хорошо что статью прочел. На али продают по нормальной цене. Так я все таки не понял как отличить реальный дамасск от китайской подделки. если свиду все ок.

Слоистость этого ножа липовая. В хороший окуляр легко можно увидеть что это просто протравленый на железке узор.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...