Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Купил Мотю где-то в сентябре, всё руки не доходили выложить фото .

Что могу сказать : покупкой доволен, очень благодарен региональному представителю (Олегу) за то что отговорил от насоса 

смотрю в соседней теме фото с разобранных насосов и думаю " слава богу что у меня баллон"

К прицелу долго привыкал,сейчас очень нравится, но на расстояниях до 15 метров пока не придумал что делать )))

а так же быстро появляющиеся и исчезающие цели тоже некоторую проблему составляют ( много времени уходит на поиск)

Из трофеев собственное зеркало заднего вида и картонка  :nez:

Вообще острая нехватка дальномера ощущается, никак с расстоянием определится не могу, всё кажется близко

Стрелял в банку из под колы, небольшой водоёмчик и она на том берегу, по ощущениям метров 50-60, а по результату оказалась 100-110. С шишками в лесу та же история, кажется одно расстояние а по поправкам в результате совсем другое.

http://s001.radikal.ru/i195/1411/a3/8aea604cd771.jpg

или шагами...

у меня шаг как раз 1м, раньше дальником перепроверял, а потом плюнул на него, на расстоянии 50-80м +-1-2м

Паралаксом мерить можно, чаще всего так и пытаюсь определить расстояние,но тут дело в другом наверное, внутреннего ощущения нет. Вот выставишь паралакс ,а сам думаешь : "да ну нафиг,может со зрением что,не может тут быть метров 70"  

А чаще всего спеша мешает, как говориться увидел картон в прицел , и пипец ,всплеск адреналина и про всё забыл )))) Щас по спокойнее стал, стараюсь всё продумать и не торопиться.

Да, прицел Таска 16. Опять же хорошо что постоянник ( с поправками проще)

Племянник 7 лет, банку из под майонеза на 60 метров бьёт , правда целится оочень долго ))) всю очередь на пострелять задерживает

А дракоша  - как то сразу появился, других вариантов не было ))) Сам нарисовал,сам вырезал и приклеил (из обычной клейкой бумаги)

не долговечно конечно,зато если надоест можно сменить тематику или удалить без последствий.

...всплеск адреналина и про всё забыл ))))

Это пройдет ))) Время нужно ))

Дистанцию параллаксом можно только до 50-60м более-менее померить,  дальше уже будет большая ошибка, так что не вариант.

Принимай поздравления. Метких дырочек. ;)

Поздравляю. Очень оригинальное решение с оформлением, особенно на фоне всех кто в камок укутывает свои игрушки.

По поводу стрельбы ближе 15м - ну не надо стрелять ближе 15м мы стреляем дальше 50м, для этого предназначен наш девайс.

Если совсем туго с поправками, то я рекомендую пристрелять на дистнацию не 50м, а например 39 или 43м, в зависимости от скорости. То есть если больше 80 то на 43, если меньше то 39.

Что это дает? Это дает нам прямой участок траектории от 12 до 49-52м включительно, то есть зная примерно дистанцию, можно стрелять тупо в крест.

Про дальномер уже сказали, но можно взять дальномер на прокат у товарища. Как показывает практика он нужен первые несколько недель и для стрельбы дальше 80м, когда есть возможность подготовиться к выстрелу.

Глазомер очень быстро тренируется и до 80м погрешность в до5м не приводит к промаху по цели номер 1. А вот дальше 80м уже проблема.

Но и ее можно решить если пристреляться на 70м, мы получим другой участок траектории прямой, ну от 60 до почти 90м, но возникают проблемы с ближними мишенями.

Поэтому находим третий вариант - делаем две контрольные точки отсчета на 43 и 70м, то есть крутим барабан на 70м при стрельбе на дальняк и наоборот.

Потом переходим полностью на стрельбу по кликам

По лесу хожу с расстёгнутым чехлом, цель увидел,тихонько достал из чехла и бахнул . Или из машины стреляю, окно опустил и бахнул.

Поэтому мои цели видят только остаток давления в манометре, а не рисунки по бокам )))

Или так : 

бежит какая-нибудь крыска, смотрит на мой рисунок

и такая : "Ой,какой у вас красивый рисунок"

а я : "Желаете получить его?"

она : "ну конечно,разве можно отказаться"

ну и я такой : "Да пожалуйста, перешлю прямо сейчас ...эээ.. одним файлом,вес 1,1Гбт сжат в 5,5 раз

скорость передачи*85бит/сек...лови :lol:

занавес.

Насчёт пристрелки - спасибо за совет. Правда я не совсем уверен что он подойдёт, ввёл данные в калькулятор (скорость85 пристрелка 43 метра)

Результат : 12 метров поправка почти деление в низ

20 метров поправка почти пол деления вверх    ... не вариант короче :xz:

Дальномер в любом случае будет, отстреляю на разные расстояния и поправку на малярную ленту нарисую прямо на прицел

Изменено пользователем дадоха

А ты посчитай сколько это в саниметрах, деление вниз и пол деления вверх?

По лесу хожу с расстёгнутым чехлом, цель увидел,тихонько достал из чехла и бахнул . Или из машины стреляю, окно опустил и бахнул.

Поэтому мои цели видят только остаток давления в манометре, а не рисунки по бокам )))

Или так : 

бежит какая-нибудь крыска, смотрит на мой рисунок

и такая : "Ой,какой у вас красивый рисунок"

а я : "Желаете получить его?"

она : "ну конечно,разве можно отказаться"

ну и я такой : "Да пожалуйста, перешлю прямо сейчас ...эээ.. одним файлом,вес 1,1Гбт сжат в 5,5 раз

скорость передачи*85бит/сек...лови :lol:

занавес.

Насчёт пристрелки - спасибо за совет. Правда я не совсем уверен что он подойдёт, ввёл данные в калькулятор (скорость85 пристрелка 43 метра)

Результат : 12 метров поправка почти деление в низ

20 метров поправка почти пол деления вверх    ... не вариант короче :xz:

Дальномер в любом случае будет, отстреляю на разные расстояния и поправку на малярную ленту нарисую прямо на прицел

Если пользуетесь чирганом, то там есть функция оптимум рейндж, можно поиграться с ней и скоростью и выбрать оптимум.

Кстати про глазока манометра - его никто не заклеивает, а ведь он белый и его отлично видно.

• 1 месяц спустя...

Взял у знакомого дальномер, поехал на природу. Картон 83 метра,5 выстрелов все мимо. Озадачился прямо.Потом ещё 3 картонки 55 метров, мимо ((( Рядом бетонная опора 76 метров , по звуку слышу что попадаю по ней,но ориентира никакого нет, то-ли выше то-ли ниже . Короче отъезжаю в поле подальше ,как раз на обочине какой-то ящик старый, вот по сугробам 48 метров туда обратно сбегал поставил бумажку. В машину сел,седце тык тык тык с непривычки, прицел ясно дело плавает даже с упора 5 выстрелов все вправо вниз ушли(верхняя правая мишень) Сделал горизонтальную поправку на прицеле,стрельнул в верхнюю левую мишень )))) она вообще влево ушла, вернул на прицеле все как было,слегка успокоился уже после пробежки то, и снова в верхнюю правую доразрядил барабанчик. Потом стрелял безсистемно по всем мишенькам (нижние две были на половину в сугроб утоплены) Всё в толк взять не мог, почему я то в центр мишени, то сильно вправо. Причем руки уже не дрожали,а в право уводит и в низ попадания.

Когда мишень забирал понял,что небольшой ветер был ))) в машине то не понятно.

После этого пару картонок таки забрал

http://s018.radikal.ru/i522/1501/89/f8cdb3af889c.jpg

• 1 месяц спустя...

Приобрёл себе хронограф и дальномер. Хронограф рамочный, простенький у нас в городе взял, после замера скорости пришлось поменят - врал безбожно +/-10мс, производитель поменял без проблем,объяснив что "такие попадаются" к сожалению. Сейчас скорость вроде нормально показывает,но 100% доверия уже нет ((

Дальномер взял SLMA ,потому что кризис (мать его). Товарищ на работу по моей просьбе притащил стороительный дальномер +-1 см погрешность, при измерении моим результат конечно отличался ,врёт на метр. Но я это списал на округление встроенное, допустим строительный показывает 5метров 10см, мой 6   строительный 20м 01см;  мой 21метр.

В принципе +-метр для такой цены не критично. Дома решил контрольные замеры на более дальние дистанции сделать ( до этого у знакомого брал лейку бинокль с дальномером ну и двор замерен был и зарисован, лейку отдал рисунок остался) Так вот первое что напрягло,мой через стекло мерить отказался, но в инструкции про это сразу написанно, открываю окно -

тут второе что напрягло : Лейка 48 метров, мой 55    ...80 90 и 100 метров одинаково. Подумал подумал,наверное лейка врёт )))) я же ей через двойной стеклопакет мерил,окно даже не открывал (короче успокоил себя как мог...не ну разницу в 7 метров я бы не пережил)

Первые пробы пострелять разочаровали,никуда не попадаю,а стрелять после таких приобретений решил по щелчкам калькулятора Борисова. Причём не попадаю в пластиковую полуторолитровку горизонтально лежащую 60метров. Перезамерил скорость и когда стал исправления в калькулятор вносить нашёл кучу ошибок ( ну я эксперименты ставил что будет если ...скорость поменять,пристрелку высоту прицела и т.д.) В общем всё в калькуляторо стояло от болды,включая вес пульки :lol: . Проверил все данные,всё установил как было,учёл погоду давление  - бутлка подпрыгивает, если поправку беру по прицелу и не шевелиться если по щелчкам. Не,ну вы конечно сейчас смеяться будете,но я щёлкал не в ту сторону :rofl:

и ведь осмысленно делал это (как мне казалось) Написанно АП,я (ну не знаю почему) думал что это сетка вверх задирается,ну типа зачем вверх поднимать сетку если пулька и так ниже летит и против стрелки крутил. Короче терпение и стрельба по луже поменяли моё мировосприятие. Сейчас щелчки в нужную сторону щёлкаю :;):

Поехал на природу,так сказать закрепить результат,у нас тут солнечно было несколько дней. SLMA от снега и солнца сошёл с ума, мерить отказался, только верхушки деревьев и только не против солца. Дошло значит дело до картона, первая картонка 30 метров -уверенное поражение,45метров -уверенное поражение , потом дальномер 65метров намерил, ввожу поправки с калькулятора ,стрелял из машины,упор на переднее сиденье - бах ...и нифига.Матерю дальномер, причём по звуку вроде попал. Весь картон ветром уносит но через 5 секунд одна картонка вертолётом на землю падает...и вот сегодня так же 60метров картонка ,по звуку попал её ветром понесло понесло но через 5 секунд кульком на землю (( Хм всегда или попал и уронил, или не попал,впервые такие замысловатые попадания. Вот.

А на 80-100 метров пока прогресса нет - стабильно не попадаю,хоть по щелчкам хоть по поправкам. Хотя 80 метров очень близко к точке прицеливания стала, 100метров как в чёрную дыру - уууух и всё.

будем тренироваться.

• 2 месяца спустя...

Почистил ствол ,это наверное ключевые слова в моём рассказе будут.

А началось всё с того что хронограф стал показывать скачки до 10 м/с. Ну ,думаю, настрел больше 1000, разберу-смажу-почищу ,хуже точно не должно быть. Открыл видяшку, всё аккуратно разобрал (натяжку ствола не трогал, регулировок никаких не делал) почистил балистолом ствол ,всё смазал и собрал обратно ,накачал с баллона. Первый же выстрел дунул в щёку , видимо при чистке ствола резинку или повредил или сдвинул как-то, может патч тугой сделал ,не понятно, но факт - её выдуло. Поставил новую из ЗИПа, дуть перестало. Поехал в лес тестить. Отстрелял выстрелов 30 не по мишеням, ощущение что хлопок стал как будто громче . Хронограф,собака, всё так же показывает разницу в 10 м/с( это серия из 10 выстрелов замеряю самую нижнюю и верхнюю границы его показаний)

сел в машину,стал по бумаге стрелять, вот первая серияpost-20815-0-69255900-1431971686_thumb.jpg

дальше раз 40 стрельнул, понял что из машины не удобно,не той стороной я её поставил,но разворачивать её в лесу уже не охота было, положил чехол от ружья на крышу,стоя стал стрелять, вотpost-20815-0-55255200-1431971729_thumb.jpg

потом поправку довернул прицелуpost-20815-0-39962500-1431971746_thumb.jpg

стрелял много, раза три ружьё заправлял

а это последняя серияpost-20815-0-58005500-1431971762_thumb.jpg

расстояние 48

смотрю на результат и не знаю,или я хреново стреляю или всё таки есть скачки скорости? Просто не очень я что-то верю хронографу.

При измерении рамочным хроном, и винтовка, и хрон должны быть стационарно установлены так, чтобы срез ствола находился на одном и том же расстоянии от хрона и был перпендикулярен рамке хронографа. Иначе показания будут не точными.

Если стреляешь на улице - небольшой ветерок так примерно и испортит мишень :) Нужен полный штиль по всей дистанции, или тир.

ничто так не портит мишень как выстрел)))

ничто так не портит мишень как выстрел)))

я бы немного перефразировал:

ничто так не портит мишень как неудачный выстрел

При измерении рамочным хроном, и винтовка, и хрон должны быть стационарно установлены так, чтобы срез ствола находился на одном и том же расстоянии от хрона и был перпендикулярен рамке хронографа. Иначе показания будут не точными.

Если стреляешь на улице - небольшой ветерок так примерно и испортит мишень :) Нужен полный штиль по всей дистанции, или тир.

+1 . закрепи винтовку так чтобы пулька проходила через хрон хотя бы не меняя угол и получишь +-2м\с  :da: ,а в идеал написано выше и ещё в маём случае на  показание влияет освещение хоть и не критично но также на 1-2 м\с

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...