Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы понять, Виктор, как это расхождение(и на сколько сильно) влияет при дистанциях до 100.?

На сколько это критично?

Просто я только, что задался этим вопросом

А по вертикали посмотрел 34 клика от пристрелки на 50.

Критичны здесь  большие несовпадения баллист. и оптической оси , поскольку именно большие несовпадения "меняют" картинку в худшую сторону и приводят к неверной отстройке параллакса  , в следствии этого к промахам на дальних дистанциях ....

• Ответы 942
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

тоже верно! —————- как и то, что реальному пользователю для реальных задач , развлечения, хобби и тренировок , с учетом специфики пневмы,- это все не имеет сильного практического значения.

Совершенно правильно про 10-15м. Чукча умный. Подойдет как можно ближе. Стрельба пернатой боровой дичи - баловство.  Зачем патрон на рябчиков и тетерь жечь, если их наловить просто? Влёт местные ни ко

было бы проще, но при всей своей наблюдательности и чутье( куда что нужно вставить), Вы не заметили что та тема закрыта для обсуждения. Кроме того.. не вижу чем эта тема хуже той..)

Загружено фотографий

Ну а на практике,например:

Прицел известен, аппарат тоже,отклонения осей известны

1.пристрелян на 50,отклонение баллистической от оптической 12 кликов по горизонтали и 34 по вертикали. попадаем в цель.

2.Стреляем на 100,предварительно отстроившись кольцом параллакса. Куда попадем? Какие возможные отклонения будут?

Можете другой пример привести, из своей практики или еще что...

Может не столь и велики отклонения будут, в моем случае несоответствия осей, или все действительно так критично.

Я мало стреляю и у меня нет большой практики, да и негде сейчас, к тому и вопрос

Ну а на практике,например:

Прицел известен, аппарат тоже,отклонения осей известны

1.пристрелян на 50,отклонение баллистической от оптической 12 кликов по горизонтали и 34 по вертикали. попадаем в цель.

2.Стреляем на 100,предварительно отстроившись кольцом параллакса. Куда попадем? Какие возможные отклонения будут?

Можете другой пример привести, из своей практики или еще что...

Может не столь и велики отклонения будут, в моем случае несоответствия осей, или все действительно так критично.

Я мало стреляю и у меня нет большой практики, да и негде сейчас, к тому и вопрос

Фактически ты задаешь вопрос  - насколько велик будет промах при моих отклонениях осей  на разных дистанциях ?  Никто не сможет ответить на твой вопрос точно , поскольку  никто не знает , насколько велика ошибка отстройки параллакса в твоем случае ... Чем больше дистанция  - нем больше может быть ошибка ... Но это не значит , что ты на 100 м.

не сможешь попасть в арбуз допустим ... Такие отклонения во многом зависят и от конструкции прицела , и от однородности прикладки , и от величины отклонения осей ...На наших дистанциях  многие стреляют с таким несовпадением  и попадают куда нужно ... Вопрос только  - попадания эти постоянны ..или  через раз ??  Так ведь и промахи самого стрелка тоже возможны ..И кто их будет увязывать именно с несовпадением осей ...?

Понял.

Я просто думал что, кто нибудь стрелял и обратил внимание на то, что не всегда попадает(хотя прикладка уже выработана). Т.е. имеем ввиду что стрелок хороший и многие факторы учел.

И вот он начал думать, а почему так? Дорылся до того, что у него "оси" не совпадают. Исправил ситуацию и в итоге получает на много лучшие чем раньше результаты и с большей повторяемостью, только сопоставив оси(опт.-балл.), другие факторы он уже учел.

Но походу получается так, что стрелок не может понять, то ли это "оси" мешают, то ли прикладка, ветер ,пуля кривая и т.д.

А из этого напрашивается вывод: что теоретически какое то влияние есть, но на практике явной зависимости ни кто не увидел ?

p.s. Я пойду на боковую, а то уже поздно.Большое спасибо за беседу, но завтра на работу.)

Изменено пользователем karper

Понял.

Я просто думал что, кто нибудь стрелял и обратил внимание на то, что не всегда попадает(хотя прикладка уже выработана). Т.е. имеем ввиду что стрелок хороший и многие факторы учел.

И вот он начал думать, а почему так? Дорылся до того, что у него "оси" не совпадают. Исправил ситуацию и в итоге получает на много лучшие чем раньше результаты и с большей повторяемостью, только сопоставив оси(опт.-балл.), другие факторы он уже учел.

Но походу получается так, что стрелок не может понять, то ли это "оси" мешают, то ли прикладка, ветер ,пуля кривая и т.д.

А из этого напрашивается вывод: что теоретически какое то влияние есть, но на практике явной зависимости ни кто не увидел ?

Ну , кто то ведь на это обращал внимание ..и не просто так ...

Вить - как я обхожусь без этого  до 32. 0 в настоящий момент ? До этого тоже всё устраивало  после не больших манипуляций с твоей помощью  :voo:   

вот как вы смотрите по зеркалу?

все хотел проверить - сколько ни смотрел - нифига я не вижу в него

вот как вы смотрите по зеркалу?

все хотел проверить - сколько ни смотрел - нифига я не вижу в него

Дим ..почитай пару страниц  по ссылке в  # 364 посте ...  :;): А , если кратко , то  -  параллакс  - на максимум , кратность (если переменник)- на минимум... И втыкай в зеркало ...

… я не совсем понимаю зачем выставлять оптическую ось… для того,  чтобы барабаны в ноль выставить?

… я не совсем понимаю зачем выставлять оптическую ось… для того,  чтобы барабаны в ноль выставить?

Чтобы во время пристрелки оценить степень кривизны колец и прицельной планки))

Чтобы во время пристрелки оценить степень кривизны колец и прицельной планки))

Правильнее сказать наверное :  Чтобы оценить  - на сколько баллистическая ось не совпадает с оптической ... А отсюда уже искать  причины  - кривизна колец , наклонной планки , натяжка стволика , увод СТП модером  и т.д.

А баллистическая ось, находится в одной плоскости с геометрической осью ствола ? (я думаю вопрос всем понятен)

Второй вопрос: в видео ролике выше. В чем разница условий стрельбы первого(в цель)раза и второго(выше и правее)?

Третий вопрос: в каком кольце( в переднем или заднем), а также  с какой стороны (слева или справа) будем устанавливать утолщенное полукольцо, если оптическая ось(при выставленной оптической и геометрической осях прицела) отклоняется вправо от баллистической ? Один вариант или их несколько? если несколько то какой правильный?

P.S. Если правильным является совпадение осей, то кликами при ветре, или при изменение дистанции, поправки брать "вредно" что ли? 

А баллистическая ось, находится в одной плоскости с геометрической осью ствола ? (я думаю вопрос всем понятен)

Второй вопрос: в видео ролике выше. В чем разница условий стрельбы первого(в цель)раза и второго(выше и правее)?

Третий вопрос: в каком кольце( в переднем или заднем), а также  с какой стороны (слева или справа) будем устанавливать утолщенное полукольцо, если оптическая ось(при выставленной оптической и геометрической осях прицела) отклоняется вправо от баллистической ? Один вариант или их несколько? если несколько то какой правильный?

P.S. Если правильным является совпадение осей, то кликами при ветре, или при изменение дистанции, поправки брать "вредно" что ли? 

1 - Теоритически  геометрическая ось и баллистическая ось стволика по горизонту  совпадает .. Но , практически может быть и не так ..., если допустим стволик натянут с уводом в сторону ...

post-8568-0-45957700-1381261713_thumb.png

2 - В ролике при  первом выстреле как бы говорится  , что при совпадении осей  (и прицел в "0" )  должно быть так ...  Но , бывает , что при пристрелке получается вот так ...(второй выстрел) . и т.д.  Разница в первом и втором заключается в том , что при пристрелке (как при втором выстреле) приходится  доводить до точки попадания оптику кликами прицела , загоняя иногда  близко к крайним положениям ... В таком случае  линзы смещаются относительно друг друга значительно и картинка "засвечивается" и мутнеет ... ( в ролике  - 2.45-2.57минута) .Отстройкой параллакса четкость уже  не вывести и вследствии этого происходит ошибка в отстройке  , что может привести к промахам ...

3 - Кольца с регилируемыми вставками предполагают ЛЮБУЮ комбинацию ... Можно оставить в переднем кольце нормальную вставку , а в заднее

поставить регулируемую и вращать её в зависимости от того , куда нужно направить прицел .. Можно оставить нормальную вставку в заднем кольце , а регулируемую поставить вперед .. Можно поставить регулируемые вставки и вперед и назад  , и развернуть их по любому  - в зависимости от задач и величины отклонения ... Повторю  - комбинация любая ..

post-8568-0-96856000-1381264250.jpg

4 - Стрелять по кликам в том случае , если пристрелка совпадает с "0"  в прицеле наоборот  становится удобнее , т.к. кол-во поправок будет максимальным и по горизонту и по вертикали ... Хотя мне не понятно , зачем поправку на ветер вводить горизонтальными кликами :xz: . Если  введена поправка по вертикали , то проще и быстрее поправку на ветер сделать по сетке  вот так ...

post-8568-0-99600200-1381263527.png

Да и вообще , поправки по ветру   - дело не простое ..  В 20м. от тебя ветер может быть влево 3м.с.  а в 60м. может дуть вправо или кружить... Или 

у земли ветра нет , а у макушки ели , где сидит цель  ветер  8-9м.с.  Учесть всё это очень сложно , особенно если не знаешь направления и силу ветра на 50-70м. от тебя ... А уж вводить еще и поправку по кликам на ветер  - вообще бесполезная потеря времени при выстреле ...Лучше тогда примерно по сетке .. Моё ИМХО... :nez:

1. Я имел ввиду: ствол ровный,и тогда будет ли траектория полета пули перпендикулярна срезу ствола в одной плоскости или нет?

Но и если практически у нас это не так, то тогда двигая прицел кольцами, или перетягивая ствол и т.п. мы все равно настроимся на одну дистанцию.В зеркальце будет все ровно и пуля в цель попадает, но только на выбранной дистанции. А ближе или дальше будет расхождение траекторий.

2.Ну это по горизонтали конечно очень криво прицел должен стоять(чтобы крайними кликами доводить). Ну а по вертикали вещь будет полезная. Но все же выставив для одной дистанции, то при стрельбе на дальние и ближние дистанции, оси завернуться и разойдутся.

3.Комбинация скорее не любая, а нужная,для конкретного случая.

Например 1: оптическая ось смещена параллельно баллистической: тогда с одной стороны и сзади и спереди надо подложить.

Хотя можно либо спереди, либо сзади в нужное! место. Но тогда уйдя от точки настройки оси опять разойдутся.

Например 2: Переднее кольцо совпадает с осью ствола а заднее правее(из-за геометрических особенностей системы): нужно подложить справа на        заднее. Хотя можно и слева на переднее. и опять получить расхождение на других дистанциях.

Можно и другие комбинации разыграть, но правило есть!

Вопрос сможем ли мы им воспользоваться ? Это наверно сложно будет.Ведь если оси не совпадают но мы пристреляли кликами все таки на полтос, то на сотне будет расхождение не более чем относительно у ствола и прицела на винтовке. Если мы визуально этого не видим на своей винтовке то и хрен с ним, с этим расхождением. Даже если оно в 2мм, то и на сотне будет 2мм, а на 50 в ноль. На сотне эти 2мм мы не заметим, много других факторов мешают.соответственно и трудно будет понять в какую сторону сходятся или расходятся оси. 

А вот по зеркальцу мы поймем, что что то не так. Но как правильно выправить не будем знать. И когда выправим не поймем правильно сделали или нет, ведь 2 мм. мы не заметим на сотне.

2 мм смещения на глаз по винтовке видно будет, а при меньших смещениях и расхождение на разных дистанциях много меньше будет.

Посему мне кажется данная система колец- для морального успокоения, или если все так плохо, что поправки в край загнали из-за супер кривого винта,прицела,планки.(это в плане горизонтальной правки). А для вертикальной у моти планка с наклоном.

А если у прицела около 250 кликов от влево-вправо, и мы на 10-30 не в оси, то поправок то всегда хватит. И нечего переживать и в зеркало смотреть.

4.Просто думал, что ось уйдет если по кликам стрелять, ведь мы ее по зеркалу выставляли))

А если у прицела около 250 кликов от влево-вправо, и мы на 10-30 не в оси, то поправок то всегда хватит. И нечего переживать и в зеркало смотреть.

Тоже верно  :;):

Вчера, начитавшись данной темы, подумал: "а не проверить ли установку прицела не Лельке..." Все сделал по феншую, зеркало, отвес, уровень и т.д. Прицел МС 7х32, кольца ZOS средние, на вид не скажешь, что кривые... Сегодня вечерком поехал проверить как оно все вышло. Поставил картонку на ближний ноль 11м (+/-0,5м) по дальномеру и сделал несколько выстрелов (вроде 5-6):

post-5770-0-49268800-1381420229_thumb.jpg

А вышло все не очень хорошо... Вверху слева прицельная точку (пробоина рядом это осколок задней стенки), внизу справа попадания. Какие мысли, кроме выкинуть кольца и купить другие :)

Еще, мог ошибиться когда с зеркалом упражнялся, минут тридцать лазил с прицелом по зеркалу все ни как не мог увидеть долгожданную картинку, в вроде получилось, но даже если и ошибся, то на 2-3 клика не больше.

притирка колец. думаю объяснять не надо и так все понятно

http://s017.radikal.ru/i402/1310/b7/cec8daaa2177.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1310/9b/118309e13438.jpg
http://s018.radikal.ru/i517/1310/b3/f84a3bda2458.jpg
http://s020.radikal.ru/i718/1310/7c/1943cfd6083f.jpg
http://s53.radikal.ru/i139/1310/fd/1d9af9040b76.jpg
http://i023.radikal.ru/1310/5a/66d44e09a5b6.jpg
http://i022.radikal.ru/1310/4e/226e77390597.jpg
http://i069.radikal.ru/1310/56/e8a23ad3fa1d.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1310/bd/90eb43d55a44.jpg

Вчера, начитавшись данной темы, подумал: "а не проверить ли установку прицела не Лельке..." Все сделал по феншую, зеркало, отвес, уровень и т.д. Прицел МС 7х32, кольца ZOS средние, на вид не скажешь, что кривые... Сегодня вечерком поехал проверить как оно все вышло. Поставил картонку на ближний ноль 11м (+/-0,5м) по дальномеру и сделал несколько выстрелов (вроде 5-6):

http://edgun.com/forum/public/style_images/comfy/attachicon.gifIMAG0137.jpg

А вышло все не очень хорошо... Вверху слева прицельная точку (пробоина рядом это осколок задней стенки), внизу справа попадания. Какие мысли, кроме выкинуть кольца и купить другие :)

Еще, мог ошибиться когда с зеркалом упражнялся, минут тридцать лазил с прицелом по зеркалу все ни как не мог увидеть долгожданную картинку, в вроде получилось, но даже если и ошибся, то на 2-3 клика не больше.

С вертикалью у тебя вполне нормально вроде ...  Вот отражение сетки Hawke  после пристрелки на Леле .....

post-8568-0-89915600-1381421776_thumb.jpg

Этот же прицел на этих же кольцах (кольца не снимались)  на Матадоре показал при пристрелке : по горизонту тот же результат (даже клика не сделал), а по вертикали   - зеркально наоборот ... Отражение сетки  по вертикали было уже снизу на такой же величине ... У Моти планка с наклоном ,

заточена под дальние дистанции ..,у Лели - прямая  ... По идее , при пристрелке на дистанции 40-50м. нам бы планочку с наклоном ровно между наклонной  планкой и прямой ... :xz:

А вот с горизонтом у тебя не всё нормально .... Надо искать причину ...  Больше склонен считать виновником не кольца (хотя и это не исключаю) , а

прицел ... :;):   Проверить не сложно .. Кольца поменять .. Можно пока на любые , лишь бы  на трубу 25 ... Там и будет видно ...

Изменено пользователем Viktory

http://edgun.com/forum/public/style_images/comfy/attachicon.gifIMAG0137.jpg

Так и должно было получится  :) и скажу почему.

Ты вывел "0" на прицеле  :da: , а дудка в твоей Леле смотрит в право  :;):  и что бы точка пристрелки совпала с точкой прицеливания, надо отпустить натяжку дудки и  посмотреть куда в этом случае будут лететь  пульки. Бывает и это не помогает исправить положение и тогда надо проворачивать дудку ( в моём случае это помогло, но у меня крыс и дудка на штифтах ) так как в лели дудка на резьбе то выход один или ставить проставку между дудкой и коробкой или подрезать дудку на станке. По кольцам не слушай  :da: такое как у тебя бывает и на дорогих кольцах. :lang:

Так и должно было получится  :) и скажу почему.

Ты вывел "0" на прицеле  :da: , а дудка в твоей Леле смотрит в право  :;):  и что бы точка пристрелки совпала с точкой прицеливания, надо отпустить натяжку дудки и  посмотреть куда в этом случае будут лететь  пульки. Бывает и это не помогает исправить положение и тогда надо проворачивать дудку ( в моём случае это помогло, но у меня крыс и дудка на штифтах ) так как в лели дудка на резьбе то выход один или ставить проставку между дудкой и коробкой или подрезать дудку на станке. По кольцам не слушай  :da: такое как у тебя бывает и на дорогих кольцах. :lang:

Серега .. Сравнивать постановку  стволика Крыса и Лели немного не корректно ... Несколько раз перетягивал стволик Лели  , и криво не разу не получилось , т.к. коротковат он для увода ... Очень сильно надо постараться , чтобы натянуть у Лели стволик в сторону .. (Моё ИМХО) :xz:

Серега .. Сравнивать постановку  стволика Крыса и Лели немного не корректно ... Несколько раз перетягивал стволик Лели  , и криво не разу не получилось , т.к. коротковат он для увода ... Очень сильно надо постараться , чтобы натянуть у Лели стволик в сторону .. (Моё ИМХО) :xz:

Вить,а ты точно уверен что и резьба в модере и ответная часть ( кожух) имеют   правильные углы и при закручивании просто не смещаются в право? Всё покажет когда ослабишь натяжку :;):  

Вить,а ты точно уверен что и резьба в модере и ответная часть ( кожух) имеют   правильные углы и при закручивании просто не смещаются в право? Всё покажет когда ослабишь натяжку :;):  

Ну конечно встречается изредка и брачок ...  И тем не менее , я бы сначала поменял кольца , повторюсь  - временно на любые ... Если картина резко не поменяется , то тогда можно и стволик посмотреть ... Но , слишком большое отклонение на 11м.  Тут даже самые кривые кольца не дадут такого ... А стволик и прицел  - могут ...

Что ему проще (ослабить натяг или поменять кольца) то он и выберет  :) не нам решать  :;):

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...