Bluesman 1 Опубликовано 9 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2009 Вот подумалось мне, что я не могу всецело доверять одному из моих помощников - лазерному дальномеру Nikon 440. Факты: 1. На отмерянной дистанции 35 метров он показывет 35,5. Где гарантия, что на более дальних дистанциях погрешность не возрастет? 2. Частично увеличение погрешности было подтверждено стрельбой по банкам на 90 м (по дальномеру). Пульки шли выше.Три клика барабана вниз - и все пошло по маслу. Я все же более склонен доверять БК, нежели дальномеру. Хотя, могу и заблуждаться. Однако, тенденция к завышению дистанции наблюдается достаточно явно. Если будет возможность (а я очень надеюсь) - проведу юстировку дальномера по рулетке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg66 142 Опубликовано 10 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2009 Я у себя заметил, что при измерении через лобовое,или боковое стекло авто, Никон постоянно добавляет от 0,5 до 1м по сравнению с измерением без стекла. Так же разнятся показания с Лейкой, на 1 - 1,5 м на дистанциях 60 - 100м. Проверять рулеткой влом Цели и так хорошо поражаются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 10 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2009 Конечно глуо, но мало ли. А измерения точно не в ярдах происходят? Ну а калькулятор штука не совсем точная. У меня к примеру на 80 м калькулятор выдает стрельбу по второму милу, а на практике это 1.5 от креста. Ну и в общем-то плюс-минус пара метров погоду не сделает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vinny 0 Опубликовано 10 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2009 У меня "Бушнель " У него дискретность хуже +- 1 м.Ну и всё равно на дальних расстояниях 2-3 метра разницы не так важны,ели винт пристрелян хорошо.Попадаем... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded_V 10 Опубликовано 10 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2009 по дальномеру никон 440, быстро по памяти: до 100 метров погрешность 0,5 метра, выше ста метров погрешность 1 метр и обусловлено шагом измерения. ну и помним совет уважаемого Сергея SLMA:Точность. За все время мне не попался ни один дальномер, который бы врал с растоянием. Т.е. показывал бы вместо 178 метров 180. Так что это можно не проверять, ползая по земле с рулеткой. Однако следует помнить, что у разных производителей разное количество миллиметров в каждом метре. Т.е. расстояние, измеренное ящиком Никонов, всегда будет отличаться от того же расстояния, имеренного ящиком Люпольдов... Почему - не знаю.взято тут:http://talks.guns.ru/forummessage/95/219296.htmlп.с. у меня калькулятор на тяжёлые ЖСБ тоже неверные поправки даёт. надо отстреливать в живую. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grey_WG 1 Опубликовано 11 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2009 Всё так и есть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 11 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая 2009 Да, похоже, что все дело в руках. :-) Сегодня выбрался в карьер, пострелял на 50 и 75 метров. Точно не хватает навыков. Видимо зря я на дальномер грешил. Кстати, вопрос: заметил за собой тенденцию попаать выше точки прицеливания (винт пристрелян нормально). Понятно, что это огрехи подготовки. Но в чем? Точнее, чем обусловлена ошибка завышеня СТП с моей стороны? Правда "кучка" начинает собираться потихоньку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 12 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2009 Посмотри по БК влияние температуры и влажности на траекторию - у нас с 6-00 до 11-00 на один мил поднялась на 50м. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded_V 10 Опубликовано 12 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2009 может винтовку при выстреле несколько подкидывает? т.е. неуверенное удержание цевья левой рукой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 12 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2009 может винтовку при выстреле несколько подкидывает? т.е. неуверенное удержание цевья левой рукой. Больше склоняюсь к этому варианту, ибо цевье практически лежало на руке. Вот кучи: Если в первых двух случаях стрельба велась сидя, за столом с упора (мешок с песком), в последнем - из багажника Альмеры тоже с упором на мешок, но правая рука не имела опоры и цевье не было зафиксировано левой рукой так, как на столе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
derganiy 56 Опубликовано 13 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2009 я калибровал свой дальномер посредством лазерной рулетки "Лейка А2" +/- 3 мм, на 50 метрах была погрешность 30 см, еще не забывайте, что качество отраженного сигнала тоже вносит свои погрешности, как и возможное преломление. к примеру замерить дистанцию до кроны дерева или кустарника или до крашеного бетонного забора. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg66 142 Опубликовано 14 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2009 Я заметил еще такую штуку интересную. При измерении расстояния до дорожного знака, никон не измеряет при наведении на светоотражающую поверхность маски знака на расстояниях ближе 60-70м. Видимо слишком интенсивное отражение лазера путает прибору мозги . А геодезисты при измерениях дальних расстояний, порядка 1-2х км, специально используют высокоинтенсивную СВП зеленого и желтого цвета. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded_V 10 Опубликовано 16 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2009 Больше склоняюсь к этому варианту, ибо цевье практически лежало на руке...... - из багажника Альмеры тоже с упором на мешок, но правая рука не имела опоры и цевье не было зафиксировано левой рукой так, как на столе.оно и есть. ну и немного ветра похоже (один влево).Я заметил еще такую штуку интересную. При измерении расстояния до дорожного знака, никон не измеряет при наведении на светоотражающую поверхность маски знака на расстояниях ближе 60-70м...сегодня надо потестить! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VSHEL 0 Опубликовано 16 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2009 Уже несколько лет использую никон440, никаких проблем для измерения расстояния не испытывал. Кстате последние полгода вообше никоном практически не пользуюсь ...... привык изверять расстояние милами. Воронам нравиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PROTEY 8 Опубликовано 16 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2009 Товарисчи! Продайте дальномер страждущему! Раз уж не пользуетесь! Нахожусь в Питере. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ded_V 10 Опубликовано 17 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2009 http://talks.guns.ru/forumtopics/100.htmlищи тут ;) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти