Сергунчик 489 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 Ну хорош уже дурку гнать.Два разных прицела. По кратности - на 30% разница,- это уже не клон. С отстройкой паралакса. Вес, габариты, допустим у обоих здороваты, на 35 трубе, проблема колец... хотя... Но остальное? Разве там есть отстройка паралакса?Вообще пишут что эта сетка на основе милдот, но так как FFP то сетка меняется от увеличения4 вкладки смотрите 2 и 3 http://www.vectoroptics.com/Vector-Optics-Artemis-1-8X26-Tactical-FFP-Scope-with-First-Focal-Plane-Red-Night-Vision.htmlЕсли сетка меняется от увеличения, значит на любой кратности один условный мил всегда равен одну условному милу. А значит, на любой кратности можно пользоваться поправками по сетке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sadlex 124 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 А значит, на любой кратности можно пользоваться поправками по сеткеНу да ..зы...Вы ответили быстрее чем я отредактировал свой пост Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергунчик 489 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 Так где спецификация на сетку? Я имею в виду точные размеры сетки , шаг рисок , диаметры кружков и т.д. И паралакс в этом прицеле фиксированный. Parallax Setting: 100 yards Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sadlex 124 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 (изменено) Так где спецификация на сетку? Я имею в виду точные размеры сетки , шаг рисок , диаметры кружков и т.д.Забавно .. ни у кого ещё нет такого прицела .. Я вот планирую стать первым, деньжат поднамету и всё Вам распишу Изменено 25 Января 2018 пользователем Sadlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергунчик 489 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 А чем таким он лучше других, особенно если не знать спецификацию его сетки? У Вани Духовшкина почти такой же. Я его держал в руках, пробовал. Могу сказать, да и практика это потверждает, что минимальную кратность никто не использует. Прицел всегда стоит на максимуме, что для бумаги на 50, что для охоты. Видимо малая кратность обусловлена другими задачами, где цели крупнее наших, и они движутся, и поэтому нужно более широкое поле зрения, чтоб за них сразу зацепиться сеткой. Повертев его в руках, для себя понял, что мне минимальная кратность вообще не нужна, и один раз поставив максималку больше вращать её не будете. То что барабаны в мила - это супер! Что нет регулировки паралакса - минус. Мотыляя головой туда-сюда на близком и дальнем расстоянии наших дистанций , сетка гуляет по точке прицеливания, что гарантированно увеличит разброс, уже не зависящий от нас. Поэтому хотелось бы видеть в прицеле эту регулировку.Что касается сетки - не понятна разметка. Хорошо , если она в милах, и тогда расчеты калькулятора будут совпадать, а так же она будет совместима с барабанами. Если нет , то лично по мне это фигня. Запоминать шаг, запоминать что вот та риска соотвестует столько то метрам.. это всё как то сыро. Погода может поменяться, скорость, смена боеприпаса, ветер навстречу и все ваши цифры поплывут. Запоминай все заново. Так что должно быть четкое понимание насколько сдвигаешься барабанами или насколько в Цыфрах делаешь вынос по сетке, заранее расчитав это в калькуляторе для конкретно своих параметров. Ещё вес. Прицел явно не из легких. Но при прочих плюсах, можно и смириться.Я бы хотел просто постоянник 6-10 крат, с тонкой сеткой в виде ёлки на 15 милов вниз, и на 5 вбок внизу , подсветку, отстройку паралакса, открытые барабаны в милах, малае габариты и вес и на быстросъемном кронштейне. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sadlex 124 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 малая кратность обусловлена другими задачамиДа все верно, но на максимальной кратности на 2,0 метра 1,5 пива (каршнеп) займет много временина поиск цели среди серого асфальта для "наших задач". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mamleevvv 409 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 Что касается сетки - не понятна разметка. Хорошо , если она в милах, и тогда расчеты калькулятора будут совпадать, а так же она будет совместима с барабанами. Если нет , то лично по мне это фигня. Запоминать шаг, запоминать что вот та риска соотвестует столько то метрам.. это всё как то сыро.Сергей, чего-то не уловил Вашу мысльА чем запоминание "рисок" нестандартной сетки отличается от запоминания "рисок" на классическом милдоте? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Qsecofr 12 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 (изменено) Хотя, когда посещал тир, запомнилось, что спорсмены из мелкана стоя с 50 должны были поражать 10 из 10 в "десятку" размером 10 мм с диоптическим прицелом. Так что, при должном навыке, и позволяющей технической кучностью, это вполне по силам. Что правда что ли, это какое упражнение? В молодости помнится мы такое стреляли лежа... Нашел и правда есть, олимпийская дисциплина, стрельба на 50м из 3-х положений. А по поводу Апофиса - у меня был, по картонным целям с ним стрелять конечно можно, но своих денег он не стоит однозначно, стекло гавенное, да и переменник такой не нужен, все равно всегда стреляешь на макс кратности.Правда зрение у меня с возрастом стало уже не то... Изменено 25 Января 2018 пользователем Qsecofr Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taaroa 449 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 (изменено) Что правда что ли, это какое упражнение?В молодости помнится мы такое стреляли лежа... Это вы МВ-9 стреляли.А по взрослому МВ-5, МВ-6 стреляется, мишень 7Чисто стоя МВ-7 Изменено 25 Января 2018 пользователем Taaroa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергунчик 489 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 Сергей, чего-то не уловил Вашу мысльА чем запоминание "рисок" нестандартной сетки отличается от запоминания "рисок" на классическом милдоте?А тем, что на правильной сетке ничего запоминать и не требуется. Хотя вы и так , из-за скажем частого использования какой то дистанции привыкните к её поправке. А так , замерили дистанцию дальномером (на дальняк это вообще обязательная процедура, иначе ошибка всего в два метра и можете не попасть) . Замерили, оценили примерно ветер, на глазок по миражу или окружающим предметам - траве, веткам, листьям, ощущению кожей... вбили все это БК калькулятор на телефоне. Он выдал поправку в милах. Скажем 9.5 мила вниз и один влево. Внесли эти поправки барабанами в милах, или же просто выносом по сетке, что быстрее и иногда даже удобнее. Но для этого сама сетка дожна быть не в аля каких то там произвольных рисках, а именно в милах, и желательно еще и с промежуточными рисками , делящими мил как минимум на пополам, а то и больше. Еще удобство - скажем временно сменили припас. с 1.6 на 2.2 . Знаете, что точка обнуления на 50 сместилась вниз на 2 мила и один влево. Внесли эти значения барабанами, которые изначально были обнулены, и дальше спокойно работаете по сетке в милах , делая поправки по дальности и ветру, расчитанными на калькуляторе. Захотели вновь вернуться на 1.6. - вернули барабаны в обнуление, и всё пользуйтесь себе и дальше. А если сетка в виде ёлки и в милах, то запросто сможете делать выносы по сетке , не пользуясь барабанами , для выноса скажем на сильный ветер и дальнюю дистанцию. У, меня например бывали поправки 12.5 мила вниз и 3-5 влево. Как это делать пустотой или на глазок даже по имеющиейся просто риске не понятно. Особенно если еще и барабаны не в милах. Это как скажать обреж доску на 55 см, а ты смотришь на неё , не имея рулетки , и давай отрежу вот тут примерно. У меня же глазомер хороший! я привык и уже знаю сколько это 55 см и не ошибусь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергунчик 489 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 Да все верно, но на максимальной кратности на 2,0 метра 1,5 пива (каршнеп) займет много временина поиск цели среди серого асфальта для "наших задач".Не знаю. я в шестикратник вполне комфортно имитирую в окно работу по мелким целям на соседней ветке . 1 крат в загоннике, скорее обусловлен необходимостью быстро находить большие движущиеся цели на близком расстоянии, такие как габарит людей , кабанов, лосей и т.д. Потому он так и называется - загонник. Во всяком случае, имея похожий прицел, мы не пользовались никогда минимальной кратностью. Практический опыт сам ответил на вопрос нужно это или нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mamleevvv 409 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 А тем, что на правильной сетке ничего запоминать и не требуется. Хотя вы и так , из-за скажем частого использования какой то дистанции привыкните к её поправке. А так , замерили дистанцию дальномером (на дальняк это вообще обязательная процедура, иначе ошибка всего в два метра и можете не попасть) . Замерили, оценили примерно ветер, на глазок по миражу или окружающим предметам - траве, веткам, листьям, ощущению кожей... вбили все это БК калькулятор на телефоне. Он выдал поправку в милах. Скажем 9.5 мила вниз и один влево. Внесли эти поправки барабанами в милах, или же просто выносом по сетке, что быстрее и иногда даже удобнее. Но для этого сама сетка дожна быть не в аля каких то там произвольных рисках, а именно в милах, и желательно еще и с промежуточными рисками , делящими мил как минимум на пополам, а то и больше. для стрельбы с выносом (хоть по "стандартной" сетке хоть по нестандартной) совершенно не нужно знать поправку в милах, для выстрела нужно знать лишь дистанцию, а далее я знаю какая "риска" на сетке соответствует той или иной дистанцииесли же мне нужна стрельба по кликам, то здесь вообще пофиг какая в прицеле сетка, потому что точку прицеливания кликами выведу в крест прицельной марки. мы не пользовались никогда минимальной кратностью. Практический опыт сам ответил на вопрос нужно это или нет. иногда меняю кратность1) быстро движущаяся цель на коротке2) если не хватает поправок для стрельбы с выносом; у прицела с переменной кратностью (не ФФП) сетка - величина постоянная, соответственно поправки в зависимости от кратности - величина переменная. Грубо говоря на кратности 4х последняя "риска" на прицеле соответствует 8.7м, а на кратности 2.5х - 10.0м Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергунчик 489 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 для стрельбы с выносом (хоть по "стандартной" сетке хоть по нестандартной) совершенно не нужно знать поправку в милах, для выстрела нужно знать лишь дистанцию, а далее я знаю какая "риска" на сетке соответствует той или иной дистанцииесли же мне нужна стрельба по кликам, то здесь вообще пофиг какая в прицеле сетка, потому что точку прицеливания кликами выведу в крест прицельной марки. Ну так я и говорю - вы отрезаете доску на 55 см не по рулетке, а наглазок. Такое может иметь место, я сам этим методом сейчас пользуюсь в прицеле, у которого сетка не в милах и нет доверия барабанчикам, которые к тому же закрытого типа и МОА. Приходится пристреливаться и запоминать отметки на сетке. А для корректировки по начальной скорости от температуры делать поправки на глазок.Крутить барабаны тоже можно, но не всегда это быстро. Иногда проще именно выносом по сетке размеченной в тех же милах, что и барабан.Имея широкую сетку в милах можно теперь вообще не крутить барабаны, разве что только для корректировки стп при смене боеприпаса, обнуляя его в крест. Мы же говорим об охотничьем варианте использования, когда необходимо как можно быстрее прицелится на нужную поправку на произвольное расстояние. Постоянно вертеть барабаны туда-сюда порой не очень удобно и можно даже запутаться.Поэтому , мое личное мнение , лучше широкая сетка в милах. Дальномер - таблица или смартфон - сетка. По ней же можно прикинуть размер промаха и очень точно его замерить, чтоб втором попасть точно в цель.Если же это вдумчивый бенчрест по бумаге на фиксированное расстояние, то тут подойдет обычный крест, а все остальные движения лучше выполнить барабанами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mamleevvv 409 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 Ну так я и говорю - вы отрезаете доску на 55 см не по рулетке, а наглазок.Сергей, я ничего не отрезаю... я стреляю по сетке, у которой каждая "риска" соответствует определенной дистанции. Причем практикую стрельбу на не заранее выверенные дистанции, а на изначально неизвестные, и для этого мне совершенно не нужен классический милдот. Выбирайтесь из рамок штампов, расширяйте свои взгляды на стрельбу через ОП. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sadlex 124 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 (изменено) @Сергунчик, Ну так я и говорю - вы отрезаете доску на 55 см не по рулетке, а наглазок. Обычно так и бывает , идет сохатый на махах , а я ему СУКА стоять я тут доску не отрулетили он херакс и по стоп сигналу палит, ну я сбегал по милдоту кусты выровнял ,чтоб как положено то было,, ну и ору - давай дальше ... Изменено 25 Января 2018 пользователем Sadlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алекс80 81 Опубликовано 25 Января 2018 Поделиться Опубликовано 25 Января 2018 @Сергунчик, Обычно так и бывает , идет сохатый на махах , а я ему СУКА стоять я тут доску не отрулетили он херакс и по стоп сигналу палит, ну я сбегал по милдоту кусты выровнял ,чтоб как положено то было,, ну и ору - давай дальше ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
духовушкин 1 361 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 Ну блин дебаты...Нет отстройки параклакса,досвидос бумага,перо встречай!И на счёт ,переменой кратности.Надо или нет.Это мой личный опыт,накопленный в походах, за всякой гастрономией и так,что бы, было что уронить, с прелавка..Почему ффп и переменные краты,так важны.Быстрый выстрел, и дист который может быть 10 м, а может и 100.Кто будет вас ждать,с расчётами?Есть только время,что бы на глаз,прикинуть дист до цели,при этом не глядя,повернуть краты ,в первом приближении,что бы милы были видны,а далее вскинул,дал по сетке поправку и выстрел.Опять же,из опыта.Не знаю по чему,но в походах поправка,как то интуитивно приходит.Лешик ,это не дальнобой,его основной ареал 50-100м,без спец подготовки.Постояник,ну а какой ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sadlex 124 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 (изменено) Постояник,ну а какой ? Все Иван, зря Вы этот вопрос задали Сейчас опять по кругу впендюринг про желты очки понесётсяАльба (лебо) х8 и бла, бла бла... В этой теме вааще нельзя вопросы задавать,ответ то на 135 страницах пока предложен только один, сори Два, в параллельной теме еще вариант х6 по цене нового гелика Всё остальное зло и не наши скрепы.... Изменено 26 Января 2018 пользователем Sadlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KKonstantin 1 535 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 (изменено) Два, в параллельной теме еще вариант х6 по цене нового гелика .Кстати, таки да! Гелик х6 это тема! Падонкомобиль концептуально гармонизирует с Лешим.)))))Дорогой, сука.... Изменено 26 Января 2018 пользователем KKonstantin 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sadlex 124 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 (изменено) Ещё вес. Прицел явно не из легкихДа ладно вам .. Прочитал вон Прицел постоянник Marcool 10х44 SF сейчас только в теме продажи - 600 грамм !!!Дык там нет кратности и даже подсветки нет... Дорогой, сука....Да... блин .. подороже дедала выходит Даже странно как-то? Изменено 26 Января 2018 пользователем Sadlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергунчик 489 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 Сергей, я ничего не отрезаю... я стреляю по сетке, у которой каждая "риска" соответствует определенной дистанции. Причем практикую стрельбу на не заранее выверенные дистанции, а на изначально неизвестные, и для этого мне совершенно не нужен классический милдот. Выбирайтесь из рамок штампов, расширяйте свои взгляды на стрельбу через ОПТак что расширять, если я именно так сейчас и использую свой прицел, в котором нет доверия ни сетке, ни барабанам. Стреляю по заранее рассчитанным и пристреленным дистанциям , запоминая места на сетке. Именно так, как вы и советуете. А на другом , нормальном прицеле, я пользуюсь правильной сеткой и правильными барабанами, и поэтому могу сравнить что удобнее , и что лучше. И второй вариант мне нравится больше. Он точнее. Конечно, если же ваши рабочие дистанции ограничиваются примерно прямым выстр., то запомнить пару рисок не составит труда, да и ошибка там плюс-минус малая. Но вот запоминать на дальняк кучу информации сложно. И особенно пользоваться таблицей, когда она вся "поплывёт" от изменения начальной скорости от холода, и встречного ветра. Вы про какой диапазон дистанций имели в виду? Более менее прямой выстрел? 25-70 м? А если подальше? Пример - любимая сейчас у меня дистанция 150 м. поправка 186 см. 152 м поправка 194 см. 2 метра и разница в 8 см по высоте прилета. далее.. на улице похолодало на 5 градусов. У вас упала скорость на 5 м.150 уже 194, вместо 186 - 12 см.152 уже 202, вместо 194 - 12 см добавим слабенький встречный ветер 2 м и поправка еще увеличится на 3.5 см И того 150 см - минус 15.5 см152 м - минус 15.5 см от запомненной вами ранее риски. А если скорость упадет или прибавится на другое значение? Ветер иной силы и направления? Все это держать в голове? Как столько всего держать в голове , да ещё и на разные расстояния? Да ещё и под разные пули с разными начальными скоростями и разными точками пристрелки? Да ещё и имея несколько разных винтовок с разной баллистикой и все это помнить? Конечно, если у вас в основном 50-80 м, то согласен. Плюс минус там и дистанцию можно на глазок замерить, и ветер и перепады скорости не учитывать. Погрешности впишутся в плюс-минус разброс кучи. На 70 м. разница в начальной на 5 м и встречный ветер 2 м. повлияют на поправку всего на 9 мм. Менее 1 см!Даже на 100 м . эта разница составит всего 3 см, что соизмеримо с самой кучностью, и вы можете даже не заметить промаха из-за смещения стп вниз, но которая все еще касается зоны разброса. Дальномером хоть пользуетесь? Ошибка в оценке дистанции 100 или 95 приведет к разнице прилета более чем 8 см. (52.8 и 44.4 см верт. поправка) . При кучности Лешего на эту дистанцию в 5 см - 8 см погрешности уже много. А добавить сюда ещё неучтенную погрешность для встречного ветра и просевшей скорости от температуры , то вообще гарантированный промах. Так что, произвольная сетка - это не очень удобный инструмент, который всякий раз нужно зубрить снова. У правильной сетки есть плюс, что её можно так же зазубрить, но и в случае чего пользоваться рисками не по памяти, а цифрой рассчитанной в калькуляторе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OleLukoye 256 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 У Вячеслава правильная сетка, он пользуется и БК и дальномером. Честно признаться я как и он тоже не могу понять ваших рассуждений. Что бы пользоваться всем выше перечисленным параметры сетки должны быть известны. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mamleevvv 409 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 1) Вы про какой диапазон дистанций имели в виду? 2) А если скорость упадет или прибавится на другое значение?3) Ветер иной силы и направления?4) Да ещё и под разные пули с разными начальными скоростями и разными точками пристрелки? Да ещё и имея несколько разных винтовок с разной баллистикой и все это помнить?5) Дальномером хоть пользуетесь? 6) Так что, произвольная сетка - это не очень удобный инструмент, который всякий раз нужно зубрить снова. У правильной сетки есть плюс, что её можно так же зазубрить, но и в случае чего пользоваться рисками не по памяти, а цифрой рассчитанной в калькуляторе. 1) 4.0-11.0м2) на моей винтовке при Т=+25С скорость равна Д32, а при Т=-20С скорость равна Д26; Когда наступили холода я просто перепристрелял винтовку при -4С и продолжаю пользоваться поправками рассчитанными при пристрелке винтовки при +10С, у меня все совпадает до 7.5м, если надо выстрелить до 10.0м, то по началу сверялся с калькулятором, а сейчас и эти три поправки запомнил3) с ветром все не так однозначно, как это расписано в калькуляторе Борисова, поэтому этот вопрос оставлю без ответа4) стреляю одними и теми-же пулями, эксперименты оставил в прошлом; Имею три винтовки у каждой, для удобства (чтобы все время не лазить в смартфон), своя табличка приклеена на ложе. ИМХО так гораздо быстрее и удобней свериться с нужной поправкой (если есть сомнения в своей памяти). И кстати, две винтовки в одном калибре, и, поправки у них совпадают практически один в один, т.к. настройки у винтовок одинаковые5) пользуюсь, но, как правило, после выстрела, чтобы проверить свой глазомер6) чем цифра, рассчитанная в калькуляторе Борисова, отличается для "правильной" и "неправильной" сетки? По большому счету эта цифра нужна только тогда, кода дальность выстрела выходит за диапазон сетки, но тогда в дело вступают барабанчики поправок.Сергей, я Вас прекрасно понял, Вы хотите сказать, что введя все исходные данные в калькулятор Вы получаете некую цифру, которую удобно отсчитать по сетке, масштаб которой соответствует этим цифрам, и Вы легко, отсчитав нужное количество делений, сможете сделать идеальный выстрел. Но это-же сколько нужно сделать телодвижений? 1) замерить расстояние 2) внести данные 3) отсчитать нужное количество делений; Еще можно добавить кручение колеса параллакса для наведения фокуса и устранения явления параллакса в случае, если прикладка к винтовке не однообразная. Мне-же всего лишь нужно правильно определить расстояние, табличка с нестандартной сеткой есть в голове и на ложе винтовки, по ней я сверяюсь по какой "черточке" должен произвести выстрел. Вроде как все примерно и приблизительно, но результаты выстрелов ИМХО и в первом случае (где по пунктам с дальномером и БК) и во втором (где на глазок и по картинке сетки на ложе) будут примерно одинаковые. так как Вы правильно заметили, есть много факторов (кучность винтовки, температура, ветер. время на выстрел), которые их (результаты этих двух выстрелов) выровняют. Поэтому и пытаюсь донести свою мысль, что не стоит зацикливаться на "правильной" сетке. И если по всем другим параметрам (кроме сетки) прицел Вас устроил на 100%, а другого такого прицела с нужной Вам сеткой пока в природе не существует, то имеет смысл научиться пользоваться той сеткой, которая есть, а не ломать себе глаза через не пойми какие стекла (или увеличивать общий вес и габариты винтовки до неприличных размеров) зато с "правильной" сеткой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelSharnin 80 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 1) 4.0-11.0м2) на моей винтовке при Т=+25С скорость равна Д32, а при Т=-20С скорость равна Д26; Когда наступили холода я просто перепристрелял винтовку при -4С и продолжаю пользоваться поправками рассчитанными при пристрелке винтовки при +10С, у меня все совпадает до 7.5м, если надо выстрелить до 10.0м, то по началу сверялся с калькулятором, а сейчас и эти три поправки запомнил3) с ветром все не так однозначно, как это расписано в калькуляторе Борисова, поэтому этот вопрос оставлю без ответа4) стреляю одними и теми-же пулями, эксперименты оставил в прошлом; Имею три винтовки у каждой, для удобства (чтобы все время не лазить в смартфон), своя табличка приклеена на ложе. ИМХО так гораздо быстрее и удобней свериться с нужной поправкой (если есть сомнения в своей памяти). И кстати, две винтовки в одном калибре, и, поправки у них совпадают практически один в один, т.к. настройки у винтовок одинаковые5) пользуюсь, но, как правило, после выстрела, чтобы проверить свой глазомер6) чем цифра, рассчитанная в калькуляторе Борисова, отличается для "правильной" и "неправильной" сетки? По большому счету эта цифра нужна только тогда, кода дальность выстрела выходит за диапазон сетки, но тогда в дело вступают барабанчики поправок.Сергей, я Вас прекрасно понял, Вы хотите сказать, что введя все исходные данные в калькулятор Вы получаете некую цифру, которую удобно отсчитать по сетке, масштаб которой соответствует этим цифрам, и Вы легко, отсчитав нужное количество делений, сможете сделать идеальный выстрел. Но это-же сколько нужно сделать телодвижений? 1) замерить расстояние 2) внести данные 3) отсчитать нужное количество делений; Еще можно добавить кручение колеса параллакса для наведения фокуса и устранения явления параллакса в случае, если прикладка к винтовке не однообразная. Мне-же всего лишь нужно правильно определить расстояние, табличка с нестандартной сеткой есть в голове и на ложе винтовки, по ней я сверяюсь по какой "черточке" должен произвести выстрел. Вроде как все примерно и приблизительно, но результаты выстрелов ИМХО и в первом случае (где по пунктам с дальномером и БК) и во втором (где на глазок и по картинке сетки на ложе) будут примерно одинаковые. так как Вы правильно заметили, есть много факторов (кучность винтовки, температура, ветер. время на выстрел), которые их (результаты этих двух выстрелов) выровняют. Поэтому и пытаюсь донести свою мысль, что не стоит зацикливаться на "правильной" сетке. И если по всем другим параметрам (кроме сетки) прицел Вас устроил на 100%, а другого такого прицела с нужной Вам сеткой пока в природе не существует, то имеет смысл научиться пользоваться той сеткой, которая есть, а не ломать себе глаза через не пойми какие стекла (или увеличивать общий вес и габариты винтовки до неприличных размеров) зато с "правильной" сеткой.По пункту 2 как-то писал в теме про свою лелю. У меня при настройках скорости 32 м/с поправка высчитывается по формуле: сила ветра в м/с*0.01расстояния до цели для бокового ветра. Если ветер косой то делю полученный результат на два. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергунчик 489 Опубликовано 26 Января 2018 Поделиться Опубликовано 26 Января 2018 Вячеслав, я вас тоже понял)Почти так же я и пользуюсь и сейчас, запоминая где ноль, где 60, где 100 и где 150. Только бумажку подсказку не наклеил, хотя на Матадоре использовал такую. Но больше люблю более точный расчет, а не на глазок.Что касается дальномера, то вот буквально недавно с парнями решили проверить свои глазомеры в незнакомой местности)))) А потом дальномером перепроверялись. Смешно рассказывать , что получилось)) Ну вы поняли. То, что затрачивать много времени нужно на всякие замеры , ввод данных и сравнивания с таблицей - согласен. Сам так двух ушастых упустил) Причем оба ушли по причине промаха, из-за того что ошибся с оценкой дистанции, но и времени на всякие замеры и расчеты бы не хватило, потому как они не сидели на месте, а медленно удалялись с кратковременными остановками. Так что.. дальномер нужен всегда под рукой, и таблица где то рядом, например наклеенная изнутри на откидную крышку окуляра прицела. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти