Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Стандарт 5.5, настрел - 500. Стреляю в поле лежа с мешка jsb heavy, дистанция 50 метров, слабый ветер. Стреляю по утрам с 9 до 11, температура от -3 до +5. Заметил, что, как только начинает пригревать солнце, СТП скачком уходит на две угловые минут вверх. Наблюдал такую ситуацию два дня подряд. Скорость с 220 до 130 - д70 (+-2) при указанной температуре, в тепле - д80. При уходе стп скорость не меняется, те же д70 +- 2. Почитал форум, похожее встречается, но при более значительных амплитудах температуры. Заранее спасибо! 

Изменено пользователем pofig
Опубликовано

А Мотя какой р3м?

Опубликовано

В пневме это самое неприятное то что с изменением температуры выше 5 град +- стп начинает плыть.

Опубликовано

Винт нагревается и скорость увеличивается и в связи с этим стп ввверх и ползет.

Скорость не меняется, я написал д70 +- 2. Изменение скорости даже на 10мс по БК не приводит к сколь-нибудь заметному отклонению СТП. 

• Like 1
Опубликовано

Винт нагревается и скорость увеличивается и в связи с этим стп ввверх и ползет.

Соглашусь с Евгением.

Если стрелять в минус,то СТП вниз уползает,но стоит только перевалить за +2 сразу другая картина на бумаге нарисовывается ...

Опубликовано

Скорость не меняется, я написал д70 +- 2. Изменение скорости даже на 10мс по БК не приводит к сколь-нибудь заметному отклонению СТП. 

С чего это если было д70 а стало д80 то стп уйдет 100%, проверенно.

Опубликовано

А БК знает на какой скорости у тебя кучнее пули летят из твоего ствола!?

Если на д70 пуля летит в крест,то не факт что на д60 она просто вниз уползает,она может уже и влево и вправо отклониться

Опубликовано

В пневме это самое неприятное то что с изменением температуры выше 5 град +- стп начинает плыть.

Хм. Неужели на столько? Перепад-то небольшой.

А БК знает на какой скорости у тебя кучнее пули летят из твоего ствола!?

Если на д70 пуля летит в крест,то не факт что на д60 она просто вниз уползает,она может уже и влево и вправо отклониться

Скорость д70 +-2 в 9 утра летит пуля в пулю, в 11 утра скорость также д70 +-2, но все летит на две минуты вверх.

А что говорит продавец винта?

Винт покупал у представителя новым. Не считаю, что дело в винте.

Опубликовано

Хм. Неужели на столько? Перепад-то небольшой.

Скорость д70 +-2 в 9 утра летит пуля в пулю, в 11 утра скорость также д70 +-2, но все летит на две минуты вверх.

Железяки на холоде и в тепле по разному себя ведут
Опубликовано

Спасибо, коллеги! Попробую пострелять при постоянной температуре. До эдгана владел дианой54, но там кучность разве что от вспышек на солнце не зависела. С pcp первый раз столкнулся, отсюда и вопросы:)

Опубликовано

Так может дело в изменении плотности и влажности воздуха по мере прогрева поверхности, уж коли лежа стреляете, то пули у самой земли летят...

Опубликовано (изменено)

Это из-за холода. Винт начинает мерзнуть и СТП уходит. Это из-за натяжки ствола. Толщина кожуха ствола и самого ствола разная, винтовка остывая охлаждается по разному. Кожух остывает быстрее так как он тоньше, ствол остывает медленнее и из-за этого его ведет Вследствие чего, СТП начинает ползти куда угодно. Как потеплеет, пристреляй и все будет нормально, летом такое явление не наблюдается, а зимой всегда. Либо пристреливать в холоде как винтовка остынет и держать ее всегда в холоде, к примеру в багажнике авто, тогда ничего никуда ползти не будет.

Эд еще говорит, что пристреливать грубо два раза в год, летом и зимой.

Изменено пользователем Vladiksonchik
Опубликовано

Это из-за холода. Винт начинает мерзнуть и СТП уходит. Это из-за натяжки ствола. Толщина кожуха ствола и самого ствола разная, винтовка остывая охлаждается по разному. Кожух остывает быстрее так как он тоньше, ствол остывает медленнее и из-за этого его ведет Вследствие чего, СТП начинает ползти куда угодно. Как потеплеет, пристреляй и все будет нормально, летом такое явление не наблюдается, а зимой всегда. Либо пристреливать в холоде как винтовка остынет и держать ее всегда в холоде, к примеру в багажнике авто, тогда ничего никуда ползти не будет.

Эд еще говорит, что пристреливать грубо два раза в год, летом и зимой.

Так и поступлю. Удивительно, я перед стрельбой минут 20-30 давал остыть винтовке из чехла. Будет постоянно плюс на улице-проверю. Спасибо.

Опубликовано

Так может дело в изменении плотности и влажности воздуха по мере прогрева поверхности, уж коли лежа стреляете, то пули у самой земли летят...

Этот фактор было бы классно учитывать если бы мы шмаляли на 1 км минимум,а тут всего 5 метров. Думаю в данном случае этот фактор не играет роли...

( "Мираж" от земли не появляется при +5)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

... Помогите разобраться в ситуации. .... Стреляю по утрам с 9 до 11, температура от -3 до +5. Заметил, что, как только начинает пригревать солнце, СТП скачком уходит на две угловые минут вверх. 

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=598

Опубликовано

Отличная ссылка. Спасибо, Слава.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...