Перейти к контенту

Болтанка ствола. Гуляет СТП. Как устранить?

Рекомендуемые сообщения

Привет  камрады. Прошу вас поделиться опытом и советами как убрать болтанку ствола и сделать СТП стабильной. Старенький (2009г) Велес в 4.5 с тюном от Танго. Владею им с лета 2017 и вот что заметил. После зимних автопрогулок придя домой и положив его на полку стал замечать, что после этого в этот же день или на следующий я перестал попадать по целям в 30-50 метрах. Хотя при этом делал упор на обе рамы окна, т.е. прицел вообще при этом не дергался даже на миллиметр. Бах и мимо, хотя обычно на 50м без проблем дырявил картон. И уже после нескольких промахов приходилось снова ехать и заново пристреливать. При этом СТП на 16м уходило на пару сантиметров вправо и немного вверх. В следующий раз пострелял на 35м и СТП ушло влево примерно на 3-4см (по вертикали вроде норм было) и такое постоянно происходит. Сначала думал, что металл играет от разницы температур, но ведь я всегда стреляю из машины и пест постоянно лежит внутри в тепле. И вот однажды дома я чисто случайно заметил, что модер немного гуляет по горизонтали. Зазор между ним и резиком есть только в начале (около кожуха) где виден небольшой просвет, но при этом лист бумаги там не проходит. В конце модер скорее всего вообще прижимается в резику (у передней пробки), так как там и просвета даже нет.

Поэтому у меня следующие выводы:

1) Ствол слабо натянут, поэтому и болтается влево-вправо

2) Скорее всего ствол нормально натянут (или немного перетянут) и модер прижимается к резику, поэтому эти две круглые детали (модер и резик) как бы соскальзывают друг с друга пытаясь снять напряжение (возможно бредово прозвучало =))

Варианты решения:

1) Снять модер и проверить натяжку ствола. Этого делать я совсем не хочу, так как не смотря на нестабильную СТП кучки собираются просто шикарные и я боюсь все испортить

2) Поставить «восьмерку» на модер и резик так, чтобы нижняя её часть жестко сидела на резике, а верхняя была с небольшим зазором по вертикали, а по горизонтали сидела плотно и не давала стволу гулять

PS: Велес настроен на д13-д15 хевиком. Лучшая кучка из 5 пулек в закрытом помещении со стола на 34м закрывается 10 копейками (другая куча чуть хуже)

В пневме я новичек, поэтому прошу не судить строго))) и прежде чем создать эту тему я долго изучал раздел про Велес и прочел очень много тем, которые хоть как то подходили по смыслу.

post-30272-0-97548900-1519285506_thumb.jpg

post-30272-0-17093900-1519285508_thumb.jpg

post-30272-0-26101900-1519285509_thumb.jpg

post-30272-0-24463700-1519285510_thumb.jpg

Может и ствол болтается, может и редуктор дурит. А что, проблема снять модер и проверить затянута ли гайка ствола? А в хрон пробовали отстрелять, может скорость гуляет.

Скорость стабильна д13-д15. Тем более от скорости СТП уходила бы выше/ниже. Дело в том, что это НЕ стандартное исполнение Велеса с интеграшкой и как там что прикручено не знаю, поэтому бы и не хотелось разбирать. Да и вообще, есть ли там гайка натяжки? Может ствол тут натягивается самим модером. Поэтому и спрашиваю советов, может кто знаком с таким исполнением?!

слабо натянут ствол или разболталось крепление гайки натяжения ствола.

Гайка к трубе всего одним гужоном крепится,этого явно не достаточно.Со временем гайку может начать сдвигать со своего места.Надо еще 2 гужона  через 120 градусов внедрить,тогда будет ровная нагрузка по кругу.

@prostotak, гужона всего 2 и расположены они через 180 градусов. Т.е. либо сверлить еще под 2 гужона и тогда их будет 4 через 90 градусов или просто этот модер разобрать и все подтянуть? А что скажете на счет "восьмерки" из пластика, поможет она или навредит только?

Такс. Мой бывший велес. Достаточно известный аппарат. По номеру судьбу можно почитать. Мои мысли: ослабился натяг ствола. Откручиваем на модере 2 винта шестигранником тонким, ревизия и чистка камер модера, подтяжка ствола. Ломатся там нечему. Восьмерку ни в коем случае. Еще глянуть зазор между коробкой в районе перепуска. В идеале там должна быть жесть прокладка. Насколько я помню, мне он достался с центровкой резиновой прокладкой. Скорее всего дело в элементарном ослаблении натяжения модера. Велик очень кучный был.

Там не 2 гужена. Это 2 болта которые тупо фиксируют кожух модера. Откручивай смело

@prostotak, гужона всего 2 и расположены они через 180 градусов. Т.е. либо сверлить еще под 2 гужона и тогда их будет 4 через 90 градусов или просто этот модер разобрать и все подтянуть? А что скажете на счет "восьмерки" из пластика, поможет она или навредит только?

если на двух гужонах,то в принципе должно держаться..попадался такой модер с одним-тот дребезжал внутри.Тогда ревизию сделать на предмет ненужных люфтов.Может кожух болтается на которой прицел стоит..

Изменено пользователем prostotak

А вообще неплохо бы преду дать на ревизию. Я когда не уверен в своих познаниях именно так и поступаю. Велик хоть и простой, но тонкости есть о которых узнаешь постоянно.

Велик очень кучный был.
так он и сейчас кучный, смотри на фотку))) сам не нарадуюсь!!!

Может кожух болтается на которой прицел стоит..
кстати он тоже болтается, точнее при шевелении модера заметно как шевелится сам кожух

В идеале там должна быть жесть прокладка
я понял про что ты говоришь, но ее там не было. Я когда БК менял обратил внимание на это.

Всем спасибо за советы! На днях буду разбирать!

А вообще неплохо бы преду дать на ревизию. Я когда не уверен в своих познаниях именно так и поступаю. Велик хоть и простой, но тонкости есть о которых узнаешь постоянно.
у меня в области нет преда и кому отдавать ХЗ. А двойной пересыл в копейку встанет. Лучше сам попробую, тем более БК сам менял, резинки на редукторе и пробках и т.п., затворную рамку тоже разбирал и пересмазывал. Реал ничего сложного! Думаю тут тоже без проблем должно быть.
  • Like 1

Прокатись до Костромы к Дмитрию (kuller_82), :da:  

• Like 1

@zemelya, если сам не справлюсь, то можно и доехать))) дорога до Костромы хорошая)))) 

И так, хотелось бы поделиться с вами результатами всей этой истории. На данный момент болтанка ствола полностью не устранена, но стала значительно меньше.

В свое время я менял БК и у 2-х из 4-х винтов крепления задней пробки к казеннику были плохие грани и открутить шестигранником я их не смог. Пришлось сделать небольшой пропил и открутить их отверткой. Заказал новый БК и заодно комплект винтов. Новые оказались короче примерно на 5мм и мне объяснили, что старые скорее всего были от Матадора. Ну значит собрал я все и походу после этого и началась болтанка. Сейчас я вкрутил 2 старых длинных и 2 новых коротких и как написал в первой строке, болтанки почти нет. И еще, после откручивания резика я проверил соединение "модер-кожух-казенник" и люфтов там вообще нет, все жестко зафиксировано. Ствол плотно сидит в кожухе и болтаться тоже в принципе не может.

Осталось найти еще 2 длинных винта от Матадора. Заказывать по почте жаба душит))) платить на 2 винтика 250р!! Думаю, если поставить 4 длинных, то болтанки вовсе не будет!

Всем удачи и метких выстрелов!

post-30272-0-41210400-1520003423_thumb.jpg

post-30272-0-30777900-1520003425_thumb.jpg

Опа это мой бывший велес) и рукоятку я ему сделал красивую)

И еще, после откручивания резика я проверил соединение "модер-кожух-казенник" и люфтов там вообще нет, все жестко зафиксировано. Ствол плотно сидит в кожухе и болтаться тоже в принципе не может.

Значит всё нормально должно быть.

Если, только пилюля не задевает перегородки модера.

И нет проблем с прицелом.

Зачем был подклеян "картон" под кожухом ствола?

Он косался резервуара в собранном состоянии?

Из за этого и могло гулять стп.

Винты не при чём. Некий ход резервуара вправо в лево, относительно кожуха ствола и рукояти с усм, допустим... и есть на всех Велесах.

Резервуара не должен косаться кожух ствола и модер. Никаких картонок.

Опа это мой бывший велес) и рукоятку я ему сделал красивую)
ну спасибо тебе)) рукоятка хоть и синяя, но удобная))

Если, только пилюля не задевает перегородки модера.
да неее, как выше написано, куча просто супер, поэтому в мыслях не было про задевание перегородок

Зачем был подклеян "картон" под кожухом ствола? Он косался резервуара в собранном состоянии? Из за этого и могло гулять стп.
я не знаю что это такое, не мной это было сделано)) но думаю, возможно для фиксации(приклеивания) кожуха относительно модера. На счет касания резика сказать точно не могу, с виду вроде касается. Не думаю, что из-за этого СТП так сильно гуляла бы.

Винты не при чём
как раз таки при чем, даже очень. Реально после замены двух коротких на два длинных люфт стал намного меньше, думаю, если найти еще 2 длинных, то вообще его не будет или будет минимален и незаметен.

Некий ход резервуара вправо в лево, относительно кожуха ствола и рукояти с усм, допустим... и есть на всех Велесах.
тут сложно сказать, что имеено ходит относительно друг друга. Либо резик по модеру, либо модер по резику))) разве на стандартных велесах кужух прям совсем не касается резика? С виду так и не скажешь.
  • 10 месяцев спустя...

Всё лень было написать сюда))) но вот уже несколько месяцев назад заказал на 3Д принтере так сказать "цевьё-восьмёрку". Теперь модер с резиком стали как единое и болтанка ушла. Плюс к этому еще и стало удобнее стрелять из окна или с ровной поверхности. 

А для ненавистников восьмёрок скажу так, что в моём случае без этой самой восьмёрки СТП жутко гуляло и постоянно приходилось заново пристреливать пест стабильно раз в неделю, теперь я один раз это сделал и забыл. Еще и для себя сделал замер резика при 220 и 120 атм. Его диаметр как был 29,4мм так и остался таким.

post-30272-0-46553600-1547908051_thumb.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...