Перейти к контенту

Практическая стрельба из Лели 2.0 с колиматором.

Рекомендуемые сообщения

На встрече в Кормило, в августе 2018 года Павел (peoneer) предложил соревнования по практической стрельбе из пневматики. Леля 2.0 как нельзя лучше для этого подходила, быстрая перезарядка, удобная вкладка, подходит и для правшей и левшей. На "коленке" придумали правила и понеслась. Было очень азартно и весело. Спасибо Павлу огромное за такую классную идею! Прицел колиматор, и увеличитесь на 3 крата (хотя мне, лично, удобнее было стрелять без увеличителя).

Вчера леший прибыл, тоже установил колематор. На 50м удобно

Интересно, почему из Лели после каждого выстрела дымок (пар) идёт. Никогда у себя не замечал такого эффекта.

Интересно, почему из Лели после каждого выстрела дымок (пар) идёт. Никогда у себя не замечал такого эффекта.

При определённой температуре и влажности воздуха при стрельбе из любой РСР винтовки это наблюдается. Я это заметил ещё на самой первой винтовке и потом неоднократно наблюдал. 

Вот тут помотри нижние фото, видно такой же выхлоп. 

Для пнемы лучший из коллиматоров,чем владел лично,.был Эотек из серии XPS2 с прицельной маркой FN.Продал сгоряча,теперь жалею.

а чья такая уставшая уже леля приличный отскок и из под досылателя дует аж волосы подымает ! 39 секунда наглядно показала

Можно в домашних условиях некое приближение получить: взять шприц одноразовый, выдвинуть поршень до упора, заткнуть пальцем сопло, и сжать сильно. После этого палец убрать и медленно задвинуть поршень. Будет виден тот самый 'дымок' конденсата. Физика в чистом виде.

а чья такая уставшая уже леля приличный отскок и из под досылателя дует аж волосы подымает ! 39 секунда наглядно показала

Похоже, что он просто затвор не до конца закрыл. 

При определённой температуре и влажности воздуха при стрельбе из любой РСР винтовки это наблюдается. Я это заметил ещё на самой первой винтовке и потом неоднократно наблюдал. 

Вот тут помотри нижние фото, видно такой же выхлоп. 

спасибо за ссылку, интересно почитать, как все начиналось :)

Можно в домашних условиях некое приближение получить: взять шприц одноразовый, выдвинуть поршень до упора, заткнуть пальцем сопло, и сжать сильно. После этого палец убрать и медленно задвинуть поршень. Будет виден тот самый 'дымок' конденсата. Физика в чистом виде.

да я понимаю, что физика, просто интересно, что за условия, при которых дымок образуется. И не зависит ли это от влажности воздуха, которым задули. Сам с таким не сталкивался, поэтому стало интересно

да я понимаю, что физика, просто интересно, что за условия, при которых дымок образуется. И не зависит ли это от влажности воздуха, которым задули. Сам с таким не сталкивался, поэтому стало интересно

Нет, от воздуха внутри винтовки не зависит. 

Дым образуется в процессе сгорания, а это конденсат. Он появляется при резком изменении давления воздуха. При снижении давления при выстреле воздух охлаждается. Физика, класс 7-8. Это на каждой винтовке.

Связано это с воздухом внутри модера. Принцип такой же как и со шприцем, только вместо поршня - пуля и сжатый воздух.  Воздух в модере ударно сжимается и как следствие нагревается. Относительная влажность локально увеличивается, точка росы скачкообразно растет. Это и является причиной образования конденсата. Внутри модера он не задерживается в таком виде. Учитель физики объяснит используя меньше слов )

Дым образуется в процессе сгорания, а это конденсат. Он появляется при резком изменении давления воздуха. При снижении давления при выстреле воздух охлаждается. Физика, класс 7-8. Это на каждой винтовке.

Связано это с воздухом внутри модера. Принцип такой же как и со шприцем, только вместо поршня - пуля и сжатый воздух.  Воздух в модере ударно сжимается и как следствие нагревается. Относительная влажность локально увеличивается, точка росы скачкообразно растет. Это и является причиной образования конденсата. Внутри модера он не задерживается в таком виде. Учитель физики объяснит используя меньше слов )

Давайте не будем отсылать к учебниками физики, поверьте, я ее знаю не хуже (а, судя потому, что вы пишите) возможно, и лучше вас :)

По первому сообщению

Да, воздух безусловно охлаждается, а еще падает его давление, что изменяет соотношение между относительно и абсолютной влажностью (по-моему тоже где-то в школе проходили, рекомендую самому перечитать учебники, на которые ссылаешься). Вопрос при каких исходных условиях (влажность и давление сжатого воздуха) в результате падения давления до атмосферного относительная влажность убежит за точку росы. В любом случае, если на баллоне со сжатым воздухом открыть вентиль, от туда не рванет струя пара. 

По поводу второго.

Это с каких это пор при нагреве воздуха и сохранении абсолютной влажности увеличивается влажность относительная? Учитель физики такой ошибки не допустит, так как тут происходит все с точностью до наоборот. При нагреве воздуха относительная влажность падает!

думаем дальше :) Раз Эдуард говорит, что подобный эффект не зависит от того, чем винтовку заправляли, и он уверен в достаточной сухости воздуха внутри баллона, то можно сделать вывод, что туман появляется из окружающего воздуха, в случае, если влажность близка к точке росы. При этом, полет пули уже в модераторе, или какие-то резонансные эффекты создают участки резкого понижения давления, следовательно и температуры и влага выпадает в виде тумана. 

Но тут есть вопрос. Откуда при каждом выстреле в модераторе берется окружающий воздух, ведь он же наполняется воздухом из резервуара. Возможный ответ - воздух из резервуара по инерции выходит, создается разряжение и туда втягивается воздух из окружающей среды. 

Еще раз повторю, я такого эффекта не наблюдал ни разу.

Так точно туман из окружающего воздуха выпадает, причем прям в этом самом окружающем воздухе конденсируется на фронте давления, а не вылетает, как это кажется, из модера.))))

Погода то шепчет...

Изменено пользователем KKonstantin

Так точно туман из окружающего воздуха выпадает, причем прям в этом самом окружающем воздухе конденсируется на фронте давления, а не вылетает, как это кажется, из модера.))))

Погода то шепчет...

Ещё раз пересмотрел видео, наверное так и есть :) значит я подобного эффекта не наблюдал только пльлму, что не стрелял при влажности окружающего воздуха близкой к 100%

раньше, как и многие, заблуждался, смотря на подобные картинки.

post-32858-0-55588000-1536937526.jpg

Всё оказалось прозаичнее - Эффект Прандтля — Глоерта  - конденсация атмосферной влаги позади объекта, движущегося на околозвуковых скоростях.

"...Если влажность воздуха достаточно велика, то температура может понизиться до такого значения, что окажется ниже точки росы. Тогда содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек, которые образуют небольшое облако..." (стырено с википедии)

Тоже замечал облачко, когда стрелял сразу после дождя.  

Изменено пользователем maxsh

Ну да, когда гденить во влажных тропиках на самолете садишься, тоже самое в окно видно на закрылках.

Парни !!! угомонитесь !!!

тема не про пар из ствола , а про саму стрельбу Лели 2.0 и калиматора !

• Like 1

А что за коллиматор на видео?, с откидывающейся увеличивающей передней частью) давно спросить хотел, ещё на встрече" обратил внимание на этот прицел, вроде не попадался ещё такой на просторах форума? Есть ссылка на описание?

могу ошибаться , но это похоже на китайскую реплику аймпоинта и магнифера от липерса или подобного

...ошибся...это холосан

Изменено пользователем -avatar-

могу ошибаться , но это похоже на китайскую реплику аймпоинта и магнифера от липерса или подобного

...ошибся...это холосан

Благодарю, теперь найду, интересно.

Ага, я так понимаю магнифер ом называется само увеличивающие устройство для коллиматор ного прицела, только особенность такой сборки сильно зависит от качества шарнира (учитывая прецизионность оптики) . То есть в бюджетном варианте СТП -смещается :xz: .,  

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...