Перейти к контенту

Самодельная рукоять на Велес. Мои вариации.

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех заглянувших соратников!

Рассказываю не флуда ради, а опыта для.

Уже почти год для разных целей использую Велес 5,5 (на фото в середине). В сочетании с известным прицелом 6х32 это шикарный дальнобой. Но вот что меня дёрнуло расширить арсенал, трудно сказать.

В один прекрасный день стал я обладателем Велеса 5,0 (на фото слева), а еще чуть ранее - Велеса 4,5 (на фото справа). Так что у меня их теперь целая коллекция во всех размерах и калибрах.

post-32422-0-16596900-1546624028_thumb.jpg

5,0 достался немного бэу, при том состояние нового. Прицел Щ 4,5х20, пробка с манометром и большой запас пуль в комплекте.

Уже был настроен на д20 ЖСБ 0,89 и прежний хозяин был им очень доволен. Исправил небольшие косяки в виде отскока кожуха затвора и скачков скорости. Теперь и я им доволен.

Ну это я так, хвастаюсь.

Теперь к теме.

У всех по-разному проходят длинные новогодние выходные. Для себя решил, что нихрена в эти выходные делать не буду. Скачал для этого игруху Метро 2033 redux и в неё уже 4-й день гоняю. Захватывает. Но ручонки-то шаловливые просят действия. Вот - вчера не удержался и очередную рукоять выпилил.

Ну не нравится мне заводская рукоять, громоздкая очень, с ней машинка форм-фактора "стандарт" в рюкзак еле помещается, а коротыш 4,5 неуютно давит в подмышку, болтаясь под курткой.

Обшарпанная рукоять песта 4,5 накануне НГ была оклеена кожей

post-32422-0-91298900-1546624019_thumb.jpg

Размочил, растянул, зафиксировал

post-32422-0-71137200-1546623966_thumb.jpg

самая сложная часть с витиеватыми выступами и углублениями

post-32422-0-94980300-1546623959_thumb.jpg

прошил ниткой, не идеально ровно, но крепко.

Всё-таки это пистолетная рукоять, а не руль модной тачки

post-32422-0-11270200-1546623932_thumb.jpg

Довольно приятно выглядит, в руке лежит удобно, скольжение даже в шерстяной перчатке отсутствует.

На свежекупленный 5,0 рукоять сделана из фанерной разделочной доски толщиной 8 мм. Висела  на кухне без дела на крючке года три, прикинул туда выкройку деталей рукояти, всё легло идеально и по раскрою и по направлению слоёв, ну и взял её в оборот с одобрения жены.

Как делал?

А очень просто. 4 детали толщиной 8 мм, в итоге 32, после окончательной обработки чуть тоньше. Толщина железки у песта в этом месте 20мм. В двух внутренних деталях выполнен паз под железо, их суммарная толщина 16 мм, а в двух внешних нужно только углубление на 2 мм. Всё склеено на ПВА и ободрано электронапильником. Зернистость полотна Р60. Потом вручную наждачкой Р80-Р120 выводил риски от напильника и Р240 добивался относительной гладкости.

Немного пришлось об этом пожалеть при окончательной отделке, т.к. древесина у этой фанеры довольно рыхлая и не хочет нормально шлифоваться, но в целом очень удобно. Поэтому о легкой недошлифованности можно забыть. Это как в случае со швом на коже предыдущей рукоятки.

post-32422-0-46668300-1546630422_thumb.jpg

вот такие чешуйки, как с ними бороться, не ведаю, может кто подскажет))

post-32422-0-58499500-1546623882_thumb.jpg

вид справа

post-32422-0-06915700-1546623863_thumb.jpg

вид слева

Как-то так.

Рассказ закончил.

Позволяю продуктивно критиковать, давать рекомендации по дальнейшей обработке деревяшки и кидаться тапками.

P.S.:Всех с наступившим! :)

• Like 6

Отлично,тоже все хочу сделать ручку для Велеса обычную,но нет опыта работы по дереву...

Отправлено с моего MI 5s через Tapatalk

04.01.2019 в 20:03, Нехочуха сказал:

Отлично,тоже все хочу сделать ручку для Велеса обычную,но нет опыта работы по дереву...

Бóльшая часть всех трудов над деревяшкой делалась электролобзиком и очень похожим прибором https://moskva.regmarkets.ru/product/lentochnyy-napilnik-makita-22213820/. Опыта работы с деревом тут не нужно, только здравый смысл. В моём случае при имеющемся материале важно точно подойти к выборке пазов под железо во внешних частях рукояти. Если собирать внутренние части из 10мм фанеры, то так извращаться не придётся.

04.01.2019 в 20:19, АндрейВ сказал:

Как внутрянка в рукояти выбирается?

похожим на этот инструментом https://moskva.regmarkets.ru/product/lentochnyy-napilnik-makita-22213820/

рекомендую иметь в хозяйстве, пригождается и в других отраслях жизнедеятельности, помимо пневмонапилинга

04.01.2019 в 21:19, 35awd сказал:

Бóльшая часть всех трудов над деревяшкой делалась электролобзиком и очень похожим прибором https://moskva.regmarkets.ru/product/lentochnyy-napilnik-makita-22213820/. Опыта работы с деревом тут не нужно, только здравый смысл. В моём случае при имеющемся материале важно точно подойти к выборке пазов под железо во внешних частях рукояти. Если собирать внутренние части из 10мм фанеры, то так извращаться не придётся.

похожим на этот инструментом https://moskva.regmarkets.ru/product/lentochnyy-napilnik-makita-22213820/

рекомендую иметь в хозяйстве, пригождается и в других отраслях жизнедеятельности, помимо пневмонапилинга

Паш с наступившим!

Чешуки убрать,так немного подогрей рукоять,а потом мелкой шкуркой  доведи.

А так, отлично получилось.

• Like 1
  04.01.2019 в 21:58, духовушкин сказал:

Паш с наступившим!

Чешуки убрать,так немного подогрей рукоять,а потом мелкой шкуркой  доведи.

А так, отлично получилось.

Ваня, благодарю, тебя тоже с наступившим! :priv: 

В планах затонировать какой-нибудь морилкой типа марганцовки, а потом - либо маслом пропитать, либо воском покрыть. В процессе наверняка эти чешуйки либо поднимутся и будут сошлифованы, или наоборот - склеятся. В любом случае деревяшка делалась для себя и мелкие недочёты простительны :da:

05.01.2019 в 07:00, 35awd сказал:

В планах затонировать какой-нибудь морилкой типа марганцовки, а потом - либо маслом пропитать, либо воском покрыть. В процессе наверняка эти чешуйки либо поднимутся и будут сошлифованы, или наоборот - склеятся. В любом случае деревяшка делалась для себя и мелкие недочёты простительны :da:

Пропитай маслом с дёгтем. Красивый цвет получится.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

• Like 1
  05.01.2019 в 07:10, chalamovjon сказал:

Пропитай маслом с дёгтем. Красивый цвет получится.

За дёготь жена расстреляет через повешение. :xi:  Он же вонючий.

А, не, не расстреляет.

Говорит - на улицу с дёгтем. Потому будем обходиться менее "ароматными" способами

Дёгтя нужно 2-4 капли на 40 грамм масла сильно не воняет. Зато цвет получается красивый.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

• Like 1
  05.01.2019 в 10:16, chalamovjon сказал:

Дёгтя нужно 2-4 капли на 40 грамм масла сильно не воняет. Зато цвет получается красивый.

Его еще добыть надо. Ради 4 капель целую банку приобретать...

Но в любом случае благодарю за рекомендацию. Буду иметь в виду этот способ.

В общем после обработки морилкой якобы "орех" получилось вот что

post-32422-0-86221400-1546711133_thumb.jpg

вот такая морилка

post-32422-0-18194100-1546711141_thumb.jpg

результат справа

post-32422-0-43830800-1546711151_thumb.jpg

результат слева

На орех по оттенку не похоже, слишком тёмный оттенок получился, симпатично вышло, ближе к палисандру.

Теперь в раздумьях - стоит ли еще к каким-то методам обработки прибегать, или так оставить.

Что скажете, други?

• Like 2

Блеска добавить надо чуточку. Матовость убрать. Неводная морилка сама блеск даёт. У тебя на водной основе. Значит чем то ещё поверху надо еще пройтись. Либо масло, либо воск, либо, на худой конец, лак. Тогда и на орех похоже станет сразу и поверхность от влаги и грязи защитит. Ну мне так кажется.

• Like 1
  05.01.2019 в 07:00, 35awd сказал:

Паш,прежде чем наносить лак или другую пропитку на рукоять,сперва по эксперементируй на кусочке фанеры .На совместимость составов.Естественно давать просушку между покрытиями.

У меня был грустный опыт,когда свою запилил как надо было,а потом упорол на этапе покрытия.

По итогам закатал всё в жидкую резину.

• Like 1
  05.01.2019 в 20:07, духовушкин сказал:

Паш,прежде чем наносить лак или другую пропитку на рукоять,сперва по эксперементируй на кусочке фанеры .

Разумеется, уже всё сделал. Замороженная-размороженная морилка "под орех" дала эффект "почти палисандр"

Из косяков остались только эти микротрещины/чешуйки/хз что.

Я фигею с отечественного производителя и его пользователей. Если год-два назад все дружно хаяли кетай, предпочитая своё, родное, то сейчас ровно наоборот

post-32422-0-37512100-1546811100_thumb.jpg

Пока всё идет по плану и в порядке эксперимента. Осталось маслице поверх морилки попробовать нанести и понаблюдать за результатом. Тереть наждачкой уже безсмысленно.

ЗЫ: Я научился снимать макро на 5Мпикс камере телефона)))

Изменено пользователем 35awd
  • Like 1
  06.01.2019 в 22:06, 35awd сказал:

Разумеется, уже всё сделал. Замороженная-размороженная морилка "под орех" дала эффект "почти палисандр"

Из косяков остались только эти микротрещины/чешуйки/хз что.

Я фигею с отечественного производителя и его пользователей. Если год-два назад все дружно хаяли кетай, предпочитая своё, родное, то сейчас ровно наоборот

attachicon.gifIMG_20190107_004407.jpg

Пока всё идет по плану и в порядке эксперимента. Осталось маслице поверх морилки попробовать нанести и понаблюдать за результатом. Тереть наждачкой уже безсмысленно.

ЗЫ: Я научился снимать макро на 5Мпикс камере телефона)))

Я эти морилки водные,спиртовые гонял,так же гонял всякие лаки профи по деревяхам.И понял тока одно,что на стадии финиша по окрасу быстрых движений не надо.У мня жёнка развлекается в домашних условиях этим творчеством,у неё база афигеть какая,вот чот взял не то из лаков и упорол на последней стадии..

Благо,что рукоять была эксперементальной,в плане дальнейших доработок по эргономики.Естественно,побегав с ней достаточное продолжительное время,уже понял,чего лишнее,а чего над добавить..А,и ещё понял,что брать заведомо дорогущий и сложный матерьял,тоже не надо.Даже бюджетный лес,при правильной обработке живёт потом ещё долго..

Тоже неспешно готовлю себя к новому запилу,с учётом опыта .

Фот не могу найти,где я так же рукодельничал,где то на форуме есть.

п.с. вот то,что открываешь для себя ,какие то новые познания, в процессе доработок винтов,это как раз и есть то,что приносит наибольшее удовольствие ,когда задуманное воплощаешь в реальный результат,при этом обогощая себя знаниями.

Изменено пользователем духовушкин
  • Like 1
  06.01.2019 в 22:24, духовушкин сказал:

Я эти морилки водные,спиртовые гонял,так же гонял всякие лаки профи по деревяхам.И понял тока одно,что на стадии финиша по окрасу быстрых движений не надо.У мня жёнка развлекается в домашних условиях этим творчеством,у неё база афигеть какая,вот чот взял не то из лаков и упорол на последней стадии..

Благо,что рукоять была эксперементальной,в плане дальнейших доработок по эргономики.Естественно,побегав с ней достаточное продолжительное время,уже понял,чего лишнее,а чего над добавить..А,и ещё понял,что брать заведомо дорогущий и сложный матерьял,тоже не надо.Даже бюджетный лес,при правильной обработке живёт потом ещё долго..

Тоже неспешно готовлю себя к новому запилу,с учётом опыта .

Фот не могу найти,где я так же рукодельничал,где то на форуме есть.

п.с. вот то,что открываешь для себя ,какие то новые познания, в процессе доработок винтов,это как раз и есть то,что приносит наибольшее удовольствие ,когда задуманное воплощаешь в реальный результат,при этом обогощая себя знаниями.

Вот в этом смысл жизни - приобретение опыта в любых доступных на текущий момент сферах деятельности. Тем путём и идём.

• Like 1
  12.01.2019 в 20:15, pcmist сказал:

Я б еще лачком покрыл, как собственно и на своем сделал.

Где-то месяца полтора назад супруга выкинула всё негодное на её взгляд льняное масло, на которое я очень рассчитывал, а камрад @OldGray обещался данишойл подогнать, вот его и попробую для продолжения. Дальше - посмотрим, как сложится. Кстати, покажи, что получилось у тебя, а?

Изменено пользователем 35awd
  15.01.2019 в 19:59, pcmist сказал:

Так смотри в соседней теме "Велес дитя"

Уже посмотрел. Неплохо))

Итак, друзья, тема обработки покрытиями подошла к логическому финалу.

Коллега по службе выдала кусочек пчелиного воска, вечерком в ближайшей аптеке закупил льняного масла и понеслась.

В хорошо нагретое масло накрошил воска в пропорции 1:1 по массе, прокипятил.

Нанёс на холодную деревяшку - смесь стала моментально застывать, не впитываясь. Не понравилось.

Решил попробовать на прогретое дерево наносить.

Над пламенем конфорки газовой плиты подогрел рукоять и сильно удивился. Нагретая деревяшка стала впитывать смесь почти как губка. Дал остыть, потом снова нагрел и нанёс смесь, и так 6 раз получилось, пока впитывание не прекратилось. В итоге из 60 граммов смеси осталось в лучшем случае 20.

Наутро растёр поверхность первой попавшейся под руку тряпкой и вот такой результат имеем на выходе.

post-32422-0-46276200-1547630762_thumb.jpg

Так было

post-32422-0-92633100-1547630753_thumb.jpg

Так стало, вид слева

post-32422-0-19870400-1547630746_thumb.jpg

Так стало, вид справа.

Проявившиеся дополнительно мелкие трещинки, на мой взгляд, добавляют солидности, придавая свежеизготовленной деревяшке вид не новой, а уже побывавшей в боях и не один сезон.

• Like 1
  • 4 месяца спустя...

В своё время пытался довести до ума берёзовый ружейный приклад. Был зело драный и облезлый. Зашкурил грубо, чтоб снять остатки лака и забоины, потом тонко. Поскольку берёза дерево не сильно эстетичное, решил "разделать его под орех". Для этого для начала обработал морилкой. Потом приготовил состав, куда вошли скипидар, воск, прополис, спирт. Рецепт брал с какого-то форума, не помню ни с какого, ни точных пропорций. Деревяшку нагревал, и троекратно пропитывал с полным остыванием. Полировал фетром. Получилось очень даже неплохо на мой скромный вкус

• 2 недели спустя...
  16.05.2019 в 16:54, Skald сказал:

В своё время пытался довести до ума берёзовый ружейный приклад. Был зело драный и облезлый. Зашкурил грубо, чтоб снять остатки лака и забоины, потом тонко. Поскольку берёза дерево не сильно эстетичное, решил "разделать его под орех". Для этого для начала обработал морилкой. Потом приготовил состав, куда вошли скипидар, воск, прополис, спирт. Рецепт брал с какого-то форума, не помню ни с какого, ни точных пропорций. Деревяшку нагревал, и троекратно пропитывал с полным остыванием. Полировал фетром. Получилось очень даже неплохо на мой скромный вкус

а фото до и после сохранил, чтоб в будущем оценить масштабы рукоприкладства?

30.05.2019 в 19:17, 35awd сказал:

а фото до и после сохранил, чтоб в будущем оценить масштабы рукоприкладства?

К сожалению  :plak:

• 1 год спустя...

По прошествии почти двух лет делюсь итогами эксплуатации. Ничего не изменилось в рукояти по сравнению с первоначальным состоянием. Она не истирается, не облупляется и не ломается. Если в дальнейшем ею не проламывать головы и не заколачивать гвозди, прослужит ещё долго.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...