bacs 79 Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Кто в курсе вошения дерева... Хочу покрыть воском ложе свежего Матадора. Форму ложа доработал,цвет придал, льнянкой пропитал.Настала очередь вощения, много прочитано по этой теме,но хотелось бы пообщатся с тем кто уже прошол этот путь.И знает какое колисество требуется сделать смеси что бы хватило на ложе. Чем растирали,до какой температуры нагревали ложе и чем. Компоненты лежат на готове100г воска100г канифоли1 бутылка скипидара или всёже бензин. Высказывайтесь кто в курсе .....и кто не в курсе (типо пофлудить)но по делу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЮРР 0 Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 В изопропиловом спирте разводишь пр. 30гр. канифоли, добавляешь 50гр. воска и греешь до растворения.При остывании получается мазеподобная субстанция. Ложе греть не надо, просто натираешь и по испарении спиртанатираешь до блеска. И так 2,3 слоя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madmax 1 Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Попробуйhttp://www.kiilto.ru/portal/ru/385/?prod=1194Смотреться будет не хуже чем лак на Диане.http://www.mad-max.spb.ru/edley/IMGP1757.JPGОбычная водная морилка для дерева - придаем цвет по вкусу.На бутылку коти одеваем обычный распылитель как цветы опрыскивать.вертикально вешаем буратино, обливаем, чтоб аж текло. сушим.Переворачиваем, обливаем, чтоб аж текло. сушим.опрыскиваем равномерно тонким слоем. сушим.берем тряпочку, протираем - готово.В процессе подсушивания могут снизу собираться большие капли - их надо снять тряпочкой. Я сушил в сауне - вся процедура заняла меньше 3х часов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 9 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Попробуйhttp://www.kiilto.ru/portal/ru/385/?prod=1194Смотреться будет не хуже чем лак на Диане.http://www.mad-max.spb.ru/edley/IMGP1757.JPGОбычная водная морилка для дерева - придаем цвет по вкусу.На бутылку коти одеваем обычный распылитель как цветы опрыскивать.вертикально вешаем буратино, обливаем, чтоб аж текло. сушим.Переворачиваем, обливаем, чтоб аж текло. сушим.опрыскиваем равномерно тонким слоем. сушим.берем тряпочку, протираем - готово.В процессе подсушивания могут снизу собираться большие капли - их надо снять тряпочкой. Я сушил в сауне - вся процедура заняла меньше 3х часовМорилочные и пропиточные дела закончил.....Осталось только вошение. НУК...НУК...НУК покажи ка коробку свою поближе пожалуйста и с разных сторон и с верху... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded_pihto 3 Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Вощение после льняного масла - лишнее, если все полимеризовалось, то масло закрыло поры у дерева, и всегда можно обновить олифой. После воска, олифа уже не впитается в дерево... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded_pihto 3 Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Попробуйhttp://www.kiilto.ru/portal/ru/385/?prod=1194Смотреться будет не хуже чем лак на Диане.http://www.mad-max.spb.ru/edley/IMGP1757.JPGОбычная водная морилка для дерева - придаем цвет по вкусу.На бутылку коти одеваем обычный распылитель как цветы опрыскивать.вертикально вешаем буратино, обливаем, чтоб аж текло. сушим.Переворачиваем, обливаем, чтоб аж текло. сушим.опрыскиваем равномерно тонким слоем. сушим.берем тряпочку, протираем - готово.В процессе подсушивания могут снизу собираться большие капли - их надо снять тряпочкой. Я сушил в сауне - вся процедура заняла меньше 3х часов Всеми этими процедурами ты прокрасил, а не пропитал, максимум 1мм древесины, притом совершенно не защетив дерево от влаги и грязи. . Льняная олифа рулит и цвет достойный придает. Не в обиду, но цвет, просто дикий, по мне, лучше уж красить, чем так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HerrMajor 2 Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Всеми этими процедурами ты прокрасил, а не пропитал, максимум 1мм древесины, притом совершенно не защетив дерево от влаги и грязи. . Льняная олифа рулит и цвет достойный придает. Не в обиду, но цвет, просто дикий, по мне, лучше уж красить, чем так.Не, мне кажется, что фото не совсем удачное. Снимали на ярком солнце. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 9 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Вощение после льняного масла - лишнее, если все полимеризовалось, то масло закрыло поры у дерева, и всегда можно обновить олифой. После воска, олифа уже не впитается в дерево...Не соглашусь...Масло высохнит а вощение ляжет и зацепится за поры неровности за поднятые ворсинки дерева и всё это с гладит.И в ложу вода ни капли не попадёт.Тем более даст ещё болие глубокий цвет и глянец. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madmax 1 Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 цвет, просто дикий, по мне, лучше уж красить, чем так.мда... фотка с "нокии" ... не совсем схожа с оригиналом. Живьем лучше выглядит.Подобрать цвет с использованием водной морилки можно на любой вкус, хоть в полосочку.Дело не в этом, а в простоте технологии и получении идеального внешнего вида не имея навыков.Я пробовал сам лаком покрывать - видно не совсем я профи , если не сказать точнее, а коти стелла с первой попытки великолепный результат дает. а пропитка олифой или чем то масляным - на любителя. По мне оно смотрится как затертое сильно б\у и грязное.А "шафтол" вообще ненавижу - он рыбой воняет. У меня Лелька изначально была прошафтолена, в итоге я не выдержал, минут 40 пришлось в фэри отмывать, пока запах вышел. И какая она была тусклая, страшная, как будто батальон на учениях грязными руками год мусолил ... По-моему шафтолить орех - это просто убить его. Действительно, лучше покрасить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded_pihto 3 Опубликовано 9 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Не соглашусь...Масло высохнит а вощение ляжет и зацепится за поры неровности за поднятые ворсинки дерева и всё это с гладит.И в ложу вода ни капли не попадёт.Тем более даст ещё болие глубокий цвет и глянец. Смысл в пропитке, не только защитить дерево от влаги и агрессивных сред, но и придать ему красоту, проявить фактуру дерева, помимо этого, олифа, полимеризуясь, укрепляет поверхность дерева, за счет его уплотнения. Ворс с поверхности, убирается еще до пропитки олифой!!! Убирается просто, протираем влажной тряпкой, просушиваем, при этом происходит поднятие ворса, после просушки, шлифуем шкуркой, и такой ананизм 5-6раз. Очень важно им заниматься только вдоль волокон, никак не поперек. Крайне важно, ИДЕАЛЬНО подготовить "буратино" к пропитке, подготовить именно финишно, т.е. когда нечего уже полировать и шлифовать, когда все блестит как «котОвы яйца».Последние слои, когда масло почти перестает впитываться в "буратино" , шлифуются мелкой(1500-2000) шкуркой вместе с маслом, при этом древесная пыль с олифой, законопачивает поры и полностью их закрывает. Более глубокий цвет, воск не даст, он даст цвет ровно настолько, насколько глубоко впитался, а вот олифа, пропитав древесину на определенную глубину, даст «янтарное» свечение, и чем глубже пропиточный слой, тем лучше. От воска руки потеть будут в жару, т.к. дерево перестает дышать, и не надо путать ”вощение” древесины и ”пропитку”. Это совершенно разные вещи и не очень совместимые.Не подумайте, что я против ”дедовских” методов, только за, но не надо все в кучу, и олифу и вощение и лакировку и морение, при этом, не придерживаясь рецептов, а исходя из принципа ”попробую все, что найду на полке в кладовке”, так можно и до гуталина и зубной пасты дойти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 9 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2010 Смысл в пропитке, не только защитить дерево от влаги и агрессивных сред, но и придать ему красоту, проявить фактуру дерева, помимо этого, олифа, полимеризуясь, укрепляет поверхность дерева, за счет его уплотнения. Ворс с поверхности, убирается еще до пропитки олифой!!! Убирается просто, протираем влажной тряпкой, просушиваем, при этом происходит поднятие ворса, после просушки, шлифуем шкуркой, и такой ананизм 5-6раз. Очень важно им заниматься только вдоль волокон, никак не поперек. Крайне важно, ИДЕАЛЬНО подготовить "буратино" к пропитке, подготовить именно финишно, т.е. когда нечего уже полировать и шлифовать, когда все блестит как «котОвы яйца».Последние слои, когда масло почти перестает впитываться в "буратино" , шлифуются мелкой(1500-2000) шкуркой вместе с маслом, при этом древесная пыль с олифой, законопачивает поры и полностью их закрывает. Более глубокий цвет, воск не даст, он даст цвет ровно настолько, насколько глубоко впитался, а вот олифа, пропитав древесину на определенную глубину, даст «янтарное» свечение, и чем глубже пропиточный слой, тем лучше. От воска руки потеть будут в жару, т.к. дерево перестает дышать, и не надо путать “вощение” древесины и “пропитку”. Это совершенно разные вещи и не очень совместимые.Не подумайте, что я против “дедовских” методов, только за, но не надо все в кучу, и олифу и вощение и лакировку и морение, при этом, не придерживаясь рецептов, а исходя из принципа “попробую все, что найду на полке в кладовке”, так можно и до гуталлина и зубной пасты дойти.Не..не олифа точно отпадает.Перечитал стока инфы что этот метод нехочу.Информацию дают что через воск руки не потеют потому что не лак и дерево дышит.Шас эту инфу не найду,уже перешол к схеме создания мастики. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded_pihto 3 Опубликовано 10 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Дык на льняном масле все основано, а олифа – это масло+сиккатив. Все Шафт-ойлы, Тру-ойлы, в основе своей имеют именно льнянку.Обычный пчелиный воск не укрепит древесину, если уж надумал вощить, то вощи «карнаубским воском», он гораздо тверже и температура плавления у него около 90-100`C.Располировку воска делай руками, без всяких шлиф-машинок с войлоком. Древесину подпалить можно, нехрен делать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 10 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Дык на льняном масле все основано, а олифа – это масло+сиккатив. Все Шафт-ойлы, Тру-ойлы, в основе своей имеют именно льнянку.Обычный пчелиный воск не укрепит древесину, если уж надумал вощить, то вощи «карнаубским воском», он гораздо тверже и температура плавления у него около 90-100`C.Располировку воска делай руками, без всяких шлиф-машинок с войлоком. Древесину подпалить можно, нехрен делать.О машинках и не думал.....но где взять карнаубский воск. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orlon 13 Опубликовано 10 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 А почему выбор остановлен на льнянке? Ведь она же, со временем, затемнит фактуру древесины. Есть дофигища разных пропиток для дерева. Почему льнянка? Карнаубу можно купить на ганзе, в разделе "Барахолка ножевой мастерской" или у Дениса Zadi в разделе "Химия". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 10 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 А почему выбор остановлен на льнянке? Ведь она же, со временем, затемнит фактуру древесины. Есть дофигища разных пропиток для дерева. Почему льнянка? Карнаубу можно купить на ганзе, в разделе "Барахолка ножевой мастерской" или у Дениса Zadi в разделе "Химия".Спасибо Паш....Льнянки много было...просто дофигища,про затемнение врятли а если и затемнит так это лутше.Люблю уголки потемнее и девку по симпотней. Гляжу большими звёздами оброс Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость satana_75 Опубликовано 10 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Я перемешал шафтол с льняным маслом,и такой смесью обработал.Теперь ищу карнаубский воск. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 10 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Я перемешал шафтол с льняным маслом,и такой смесью обработал.Теперь ищу карнаубский воск.Вот тут он... http://zadi.ru/stranici/Chemistry/wax_00.htmlТолько интересно сколько надо брать? 1....2 или 3шт сколько на ложе уйдёт.Брикетик по 50-60гр и по 60-70гр Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded_pihto 3 Опубликовано 10 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Одного достаточно. Около 100гр в нем вроде, половина еще и останется Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 10 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Одного достаточно. Около 100гр в нем вроде, половина еще и останетсяТоесть 50гр хватит ??? +15гр канифоли+15гр мыла и +30гр скипидара или бензина....так ??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость satana_75 Опубликовано 10 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Вот тут он... http://zadi.ru/stranici/Chemistry/wax_00.htmlТолько интересно сколько надо брать? 1....2 или 3шт сколько на ложе уйдёт.Брикетик по 50-60гр и по 60-70грда был я там,он наложкой не шлет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Masstiff 0 Опубликовано 10 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Воск карнаубский и мастики на его основе можно посмотреть тут Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 10 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 Воск карнаубский и мастики на его основе можно посмотреть тутТам одну дозу не купить....заказ только от 400р Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded_pihto 3 Опубликовано 10 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 А канифоль зачем, а тем паче мыло, сможешь объяснить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 10 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2010 А канифоль зачем, а тем паче мыло, сможешь объяснить?Рецептура везде такая...я сам не вкурсе ...но куда не глянь везде одно и тоже.Вот один из рецептов.Даже три.Мыло только хозяйственное.Думаю для смягчения а канифоль ХЗhttp://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq=http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq= http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq= Короче искал через гугл Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ded_pihto 3 Опубликовано 11 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2010 Рецептура везде такая...я сам не вкурсе ...но куда не глянь везде одно и тоже.Вот один из рецептов.Даже три.Мыло только хозяйственное.Думаю для смягчения а канифоль ХЗhttp://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq=http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq= http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...mp;aq=f&oq= Короче искал через гугл Может не стоит экспериментировать, а залезть на сайты по обработке дерева, покурить немного форумы по теме, дабы иметь представление, что и зачем? Слепо доверять рецептам, рискованно, тем более, что древесина бывает разная, а рецепт непонятно для какой. Канифоль я понимаю зачем. Это по бедности, в совковые времена, при отсутствии материалов, делали некое подобие лака, оно и в самом деле будет блестеть после натирки, но если особо не лапать и не таскать. А вот мыло ваще не понятно зачем, это же щелочь по большому счету и если не верить в чудеса, то оно однозначно при попадании влаги подкинет сюрпризик. Я думаю, что любой состав призван придать определенные свойства буратине, либо эстетические, либо эксплуатационные, либо защитные, не спеши, испортить всегда успеешь, разберись сперва, что, и главное зачем наносишь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти