Перейти к контенту

Прорыв воздуха между казенником и стволом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решил сегодня похвастаться перед суровым огнестрельным сообществом эдганом. Обвешаные патронташами и магазинами (кому что) стрелки аж в очередь выстроились :unsure: Расстреляли мне за 10 минут почти весь ресивер.

И тут началось :o

По морде стреляющего стало ощутимо хлопать. Воздух прорывается между казенником и стволом. И нехило так прорывается.

Все попытки устранить впустую.

Распустил 8-ки, отодвинул ствол, осмотрел резиночку - на месте.

Заправил ресивер, осадил ствол, затянул.

Вспомнил фильм-инструкцию, чуть натянул болт 8-ки - хана болтику.

Пришлось отложить до вечера.

Купил новый болтик. Всего 5 рублей стоит. Качество явно лучше родного. Не тянется и не лопается, но стало страшно за 8-ку. Во всяком случае новый не хрустит. Родной болтик тянулся с характерным хрустом.

Собрал все обратно, ствол установил как в фильме.

Воздух все также хлопает в щеку.

Отматерился. Лес затих. Я не сказал? Это все в лесочке происходило :)

Смеркалось.

Разобрал половину винтовки. Снял казенник. Все осмотрел и почистил. Никакого криминала.

Собрал обратно, ствол прижимал как мог.

Прорыв устранить не удалось.

Кое-как пристрелял, СТП вроде особо не гуляет.

Что это и как с этим бороться?

Могла это по холоду проявиться, а по теплу уйдет? Тогда как быть с тем, что я ствол по холоду прикручивал? Может его по теплу увести?

Мне в любом случае в сервис надо в ближайшее время. Может забить и не трогать?

Опубликовано (изменено)

Может Алекс ты слишком сильно на ствол давиш? Попробуй сначало поставить, капитально прикрутив рамку перепуска с затвором, а ствол притянуть небольшим усилием. Может конечно ты уже так делал. ??? :blink:

Изменено пользователем miksa
Опубликовано
Вспомнил фильм-инструкцию, чуть натянул болт 8-ки - хана болтику.

А когда твой Эд произведен (дата)?

Это я к тому, что я тянул до того момента, пока рукотка ключа с нестерпимой болью вдавилась в мою руку. Сильнее тянуть не было возможности, ибо очень больно.

Опубликовано (изменено)
Купил новый болтик. Всего 5 рублей стоит. Качество явно лучше родного. Не тянется и не лопается, но стало страшно за 8-ку. Во всяком случае новый не хрустит. Родной болтик тянулся с характерным хрустом.

Какой класс прочности твоего болта за 5 руб? Правильный? Как ты качество сравнил?

"но стало страшно за 8-ку" - у тебя там гаек нет что ли?

"Во всяком случае новый не хрустит" - когда хрустит - это хорошо, имхо.

Изменено пользователем Антониус
Опубликовано
Отматерился. Лес затих. Я не сказал? Это все в лесочке происходило :)

Смеркалось.

Поделись секретом, где в лесу болтами торгуют? :unsure::)

Опубликовано
Может Алекс ты слишком сильно на ствол давиш? Попробуй сначало поставить, капитально прикрутив рамку перепуска с затвором, а ствол притянуть небольшим усилием. Может конечно ты уже так делал. ??? :blink:

Естественно ствол ставил при притянутой полностью коробочке и перепуске. Не снимал же я их каждый раз :unsure: А ствол я снял-поставил раз 5 минимум, а может и 10 - не считал.

Пробовал и чуть прижимать двумя пальчиками и со снятым прицелом наваливаться всей душой. Результат один.

Опубликовано
А когда твой Эд произведен (дата)?

Это я к тому, что я тянул до того момента, пока рукотка ключа с нестерпимой болью вдавилась в мою руку. Сильнее тянуть не было возможности, ибо очень больно.

Наверное у меня более грубые руки. Так сильно надавить на ключ я не могу - однозначно проверну ключ в болтике или сверну болтику голову.

ЭдГан апреля прошлого года. Я абсолютно уверен, что болтики Эдуард не делает, потому дата выпуска наверное смысла не имеет :)

Какой класс прочности твоего болта за 5 руб? Правильный? Как ты качество сравнил?

"но стало страшно за 8-ку" - у тебя там гаек нет что ли?

"Во всяком случае новый не хрустит" - когда хрустит - это хорошо, имхо.

А что за класс прочности для болтиков? Я не сильно в теории слесарки разбираюсь. Некоторый опыт кручения различных гаек есть. Дык вот тот болтик, который сломался утром, был из комплекта ЗИП ЭдГана. Последний. Остальные погибли ранее. Один был слегка разбит и ему пришлось вбивать в голову торкс, остальные порвались.

Когда я туну болт, то по характерному изменению усилия могу сказать что это за болт. Всем, кто чинил не одну-две машины, известна разница между болтами отечественными и импортными. Отечественные или рвутся сразу, или тянутся незнамо сколько. Импортные затягиваются четче и не требуют дотяжки. Дык вот тот болт, который я купил сегодня, не порвался от того усилия, от которого порвался родной болтик. Усилия рукой я дозирую неплохо.

За 8-ку страшно не потому, что резьба сорвется. Гайку я выточу - не проблема. Может прорвать саму 8-ку. Увы, у меня хороший опыт разрушения различных конструкций перетяжкой резьбы.

Может для Вас это будет удивительно, но гайка или болт в любой конструкции имеют некий нормированный момент затяжки. Гайки колес на фуре видели? Их и то регулярно перетягивают, попадая на диск колеса.

Чего ж хорошего, если хрустит? Значит пружинит и резьба идет скачками. Это значит предел прочности близко.

Болтами торгуют на опушке леса в магазине "Планета Железяка". Там есть еще немножко правильных болтиков. Только не берите те, которые по 2 рубля. Правильные по 5. Речь о стяжных болтах 8-ок М5х25.

Опубликовано (изменено)
12.9 нужны, написано на торце винта

А это про что?

Если класс прочности, то не затруднит Вас дать ссылку на классы прочности винтиков? Я все больше ориентируюсь на рекомендации по моменту затяжки. Здесь не брался оценивать, но можно прикинуть, если будет необходимость.

Купленый мной болтики заявлены как "нержа". Попытки получить сведения о сплаве успехом не увенчались.

Только что пострелял в теплой комнате, где винтарь пролежал всю ночь. Т.е. винтовка теплая, воздух теплый. НЕ СЕЧЕТ! ВООБЩЕ! Звук выстрела снова пропал. А я то и не заметил после пяти часов с огнестрелом, что ЭдГан бухать стал. Сейчас вспоминаю вчерашние стрельбы - бухал ведь!

Значицца при отрицательных температурах ЭдГаном лучше не пользоваться. Для меня лично это несколько обидно. Хотел с ним зайчика поохотить :)

Теперь интересно насколько завалил СТП (если завалит вообще). Собирал то я винтовку при нуле градусов на улице. И пристрелял кое-как там же.

Изменено пользователем Vietnames
Опубликовано
Купленый мной болтики заявлены как "нержа". Попытки получить сведения о сплаве успехом не увенчались.

Нержа я так понимаю нержавейка. Пробовал я такие ставить. Вытягиваются :) , а если сильнее тянуть то башка у них отрывается. Тут правильно тебе посоветовали ищи с прочностью 12,9.

Опубликовано (изменено)
Нержа я так понимаю нержавейка. Пробовал я такие ставить. Вытягиваются :( , а если сильнее тянуть то башка у них отрывается. Тут правильно тебе посоветовали ищи с прочностью 12,9.

Они на ощупь разные! Видать делают без соблюдения технологии. Один просто замечательный - не тянулся и свернуть я его не смог. Второй стал тянуться, я его выкинул. Пятый или шестой (я болтиков всегда беру с запасом) снова оказался хорошим. Попробую вечером одному голову свернуть. Наберу шайбами проставки с стяну ее до разрыва болта. Увы, ролных не осталось чтоб рядом с испытуемым поставить. Если реанимирую сорваный вбиванием торкса, попробую. По ощущениям разница в усилии разрыва сильно в пользу новых. Динамометр должен показать точнее :)

ЗЫ!!!! А у меня на родных болтиках написано 8.8! Mik, они родные? Может тебе (а по наследству и мне) досталась партия слабых винтов?

http://photofile.ru/photo/vietnames/2681724/xlarge/95540800.jpg

Опубликовано
ЗЫ!!!! А у меня на родных болтиках написано 8.8! Mik, они родные? Может тебе (а по наследству и мне) досталась партия слабых винтов?

Раньше родные были 8,8. Теперь Эдуард ставит 12,9. Так что для того времени это были родные.

Опубликовано

Я купил вот такие болтики.

Написано 2.70.

http://photofile.ru/photo/vietnames/2681724/xlarge/95540798.jpg

НО! Если это прочность и она в 4 раза ниже, чем заявлено у родных, то рваться они должны почти руками без ключа.

Я не настолько сомневаюсь в своих руках и умении чуствовать усилие затяжки.

Возможно родные болтики были уже не раз использованы и потянуты. Тогда легкость с которой они рвутся очень даже объяснима.

Опубликовано
По морде стреляющего стало ощутимо хлопать. Воздух прорывается между казенником и стволом. И нехило так прорывается.

Все попытки устранить впустую.

Возможно ты не правильно оприделил проблему и воздух у тебя прорывается не казённик ствол, а казённик перепуск.

По морде стреляющего стало ощутимо хлопать.

Если казенник ствол то в принципе по "морде хлопать" не должно. (Воздух-то вперёд должен прорыватся.) Если только ты не прикладываешся щекой на ствол.

Опубликовано
Я купил вот такие болтики.

Написано 2.70.

Да я то-же такие покупал (вытягиваются). А те что были на винтовке родные ещё.

Опубликовано
НО! Если это прочность и она в 4 раза ниже, чем заявлено у родных, то рваться они должны почти руками без ключа.

Там какие-то другие параметры написаны чисто для нержавейки.

Опубликовано

Нет. Прорывает именно между стволом и казенником.

На холоде хорошо чуствуется. Хлопает по губам и носу :)

Резинка задубела на морозе и стала пропускать.

Опубликовано

Давайте я скажу, а вы просто поверите :)

Болты на хомуты-восьмерки нужны с прочностью 12.9, другие(которые продаются в магазинах)-ХУЖЕ

Если хлопает со стороны казны в холод, а в тепле нет, это возможно резинки на втулке перепуска, реже резинка на торце ствола или на досылателе, проверить где дует можно с помощью пены (фери, пена для бритья, и т.п.) нанесенной на область казенника. Замените резинками из ЗиП-а (10-15 минут), или отвезите в гарантийный сервис. При сборке старайтесь поставить ствол в казну так, что бы расстояние между стволом и казной было равными зазорами, и посмотрев с ствол, убедиться в отсутствии луны, если она присутствует, врашением ствола добится такого положения, что бы визуально луны не было, далее плотно прижав ствол резинкой в казну, затянуть (без фанатизма) хомуты-восьмерки. Пристрелять винтовку. Фсе.

Опубликовано (изменено)
Давайте я скажу, а вы просто поверите :)

Болты на хомуты-восьмерки нужны с прочностью 12.9, другие(которые продаются в магазинах)-ХУЖЕ

Если хлопает со стороны казны в холод, а в тепле нет, это возможно резинки на втулке перепуска, реже резинка на торце ствола или на досылателе, проверить где дует можно с помощью пены (фери, пена для бритья, и т.п.) нанесенной на область казенника. Замените резинками из ЗиП-а (10-15 минут), или отвезите в гарантийный сервис. При сборке старайтесь поставить ствол в казну так, что бы расстояние между стволом и казной было равными зазорами, и посмотрев с ствол, убедиться в отсутствии луны, если она присутствует, врашением ствола добится такого положения, что бы визуально луны не было, далее плотно прижав ствол резинкой в казну, затянуть (без фанатизма) хомуты-восьмерки. Пристрелять винтовку. Фсе.

Дык я бы рад поверить, но Вы отвечаете не совсем на мой вопрос :(

Я рад, что нужны именно эти. Их НЕТ. Магазины есть разные, продается в них тоже не одно и тоже.

Это НЕ резинки перепуска. Я может не очень разбираюсь в пневматическом оружии, но ремонт пневмосистемы грузовых автомобилей пришлось освоить. Поверьте, там соединений на порядки больше. И расположены они в такой .... Находить утечки я кое-как научился :(

Резинки из ЗИПа это хорошо. Но они дома, а ствол на стрельбище был :)

Про вращение ствола не понял! Он гнутый должен быть???? Я крутил, но мне наверное по ошибке прямой ствол подсунули. При сборке луна устраняется хитро. Для начала надо малость завалить ствол влево, а при начале стягивания он встает на место. Проверил не раз, все именно так и получается.

Все описаное далее было проделано, как писалось выше, несколько раз. Прорыв воздуха на холоде НЕ УСТРАНЯЛСЯ.

"Без фанатизма" обычно выражается в Н/м. "Сколько вешать в граммах"?

В гарантийку винтовку везти в любом варианте - течет из микродырочки над тягой спуска. Тудой я не полезу.

Опубликовано

Если вы посмотрите характеристики нержи и сравните ее с тем же Д16, то заметите что "сырая" нержа имеет предел текучести меньше чем у алумишки. Болты эти скорее всего из стали А2. Не все что из нержи есть хорошо, как многие считают.

Опубликовано

Я металловедение в институте малость прогулял :) Основные понятия конечно помню, но характеристики сплавов наизусть, увы :( Только те, с которыми часто работаю. Само собой никаких особых фанатизмов по поводу нержавейки нет. Спал как сплав. Для специальных целей очень даже неплохо.

Надо посмотреть где в иномарках такие болтики :( У япошек качество весьма неплохое :)

Пока по поводу этих болтиков у меня есть один факт и кучка теории. Факт: болтики с маркировкой 8.8 рвались ручками без особого усилия, но они были сильно б/у. Теория: нужны болтики прочнее (12.9, которые ставят сейчас), они должны быть прочнее купленых в магазине.

Про проблему с прорывом воздуха на холоде надеюсь услышать еще конструктива. Может кто сталкивался с этим и нашел как бороться. А может просто нельзя эксплуатировать ЭдГан при температуре воздуха ниже ....? Дык пусть производитель укажет нам на это - будем знать и выполнять.

Опубликовано (изменено)

Алексей, при скольки градусах возникла течь? (эт я для себя, что б не таскаться зазря в такую погоду)

ну а если Эдуард щас ставит болты мощнее чем весенние, то только плюс ему за это. стало быть движется к лучшему.

ибо в прежних чёрных 8,8 оч легко сжираются грани под шестигранник. я в магазине смог тогда найти только белые (но не нерж) болты с той же прочностью 8,8 , но у них сорвать грани не получалось. хотя смотрелись не очень, уже собирался покрасить их чем нить.

http://airgun.tsk.ru/forum/img/users/35_20080114015012_bolt.jpg

но тут пришла посылка от Эдуарда, где среди прочего были запасные болты.., жаль только с той же прочностью 8,8(в начале лета дело было)

Изменено пользователем Ded_V
Опубликовано (изменено)

В Москве термометр показывал 0..-1. Значицца на стрельбище было не ниже -5.

Винтовка лежала в машине час или около того. Салон очень большой, заднюю печку я не включал и выстывает там все довольно быстро. Но когда винтовку вынули на воздух она еще некоторое время стреляла не подсекая. Потом плавненько начала фыркать. Вечером, когда я уже купил болтик, поставил его и выбрался в любимый лесочек, она грохала как мелкан. Т.е. прорыв был довольно сильный и не устранялся. К этому моменту было -3..-5 и винтовка была в холоде достаточное время. Можно считать ее температуру полностью выровнявшейся с воздухом.

А зачем шарахаться? Положить на балкон, если конечно за резинки не страшно. Моя как травила 5-10 атм в сутки, так и продолжает.

Раз винтики усилили, значит тому была причина. Надеюсь, эти винтики есть в мастерской.

Жаль нельзя скачать обновление :) Выпускали бы как для форточек раз в месяц обновление - залил и порядок :(

Опубликовано

про сервис паки конечно было бы прекрасной идеей:)

а вот на балкон, где -30С щас, как то особо не тянет выносить винтовку;)

а -5 конечно не температура.

попробуй замени все ближайшие резинки на ЗИП, может и поможет. а лучше в сервис, ибо если затравило в "маленькую дырочку"- "это вам к врачу":( заодно и эту проблему опишеш.

Опубликовано (изменено)

Алексей, тут думаю дело не в отрицательной температуре. Я стрелял и при минус 12 - все нормально (лежала в машине на стоянке), тока СТП уходит.

Изменено пользователем miksa

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...