Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Откуда мерить расстояние до цели? От дульного среза, от объектива ОП или др.? Просто нужна высокая точность для грубой пристрелки на маленьком расстоянии с поправкой, высчитанной по БК.

И ещё такой вопрос. Важно ли, на каком расстоянии висит отвес при выставлении оптики по уровню? Чем больше расстояние, тем лучше или это не важно? Просто у меня в комнате расстояние метров 5, достаточно ли?

Заранее благодарен всем ответившим.

1. На большом расстоянии пофик откуда мерить, на маленьком я измеряю от дульного среза, т.к. только покинув ствол, пуля подчиняется той баллистике, которую рассчитывает БК.

2. 5 метров до отвеса достаточно, главное, чтобы твой прицел позволял сфокусироваться на нем (отвесе)

ЗЫ: кстати, если все сделать правильно и вбить все правильные данные в БК (чирган), пристрелка весьма точная; я точно таким макаром (на 6м пристрелка, отвес на 4м) пристреливал Лелю так, чтобы на 50м был 1 мил вниз; уже потом, в тире, целясь именно так, я сразу попадал в 3см кружок), так что дерзай)

С учетом того, что расстояние между дульным срезом и ОП невелико, особой разницы нет.

А зачем "с учетом поправки" пристреливать? Или дистанция ограничения размерами комнаты?

Не стоит в таком случае. Лучше пристрелять в лесу. По крайней мере, по вертикали ноль выставишь.

По тому же БК определяешь "ближный ноль" и пристреливаешь по нему.

При "стандартных" и разумных ТТХ Матадора и Велеса "ближний ноль" - 11 м.

С учетом того, что расстояние между дульным срезом и ОП невелико, особой разницы нет.

На маленьком расстоянии разница существенная.

А зачем "с учетом поправки" пристреливать? Или дистанция ограничения размерами комнаты?

Я пристреляю метров на 5, но не по центру, а с поправкой, какая должна быть если винтовка пристреляна на 50, а потом в тире пристреляю окончательно на 50.

Я пристреляю метров на 5, но не по центру, а с поправкой, какая должна быть если винтовка пристреляна на 50, а потом в тире пристреляю окончательно на 50.

Если речь идет исключительно о грубой первоначальной пристрелке - то конечно можно.

Но при ошибке в определении дистанции 20-30 см (на 5 м) разница на полтиннике будет не существенная (2-3 см).

Т.е. в лист А4 попадешь гарантированно.

У меня только 8 метров на которых можно пристрелятся. Если на этом расстоянии серии ложаться "одна в одну" то для охоты этого вполне хватает. Получается оперативно пристрелять винт в реальных условиях... т.к. это во дворе. А учитывая резко континентальный климат это не маловажно Проверял с весны до сего момента. Самая дальняя цель - 90м.

А отвес или стена дома ( не пизанской башни) помогают выставить ОП.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...