Эдуард 3 173 Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад И снова здравствуйте, Вот к бабке не ходи, люди не поймут, что, а главное «зачем» я это написал. Но вот вчера меня как-то осенило, что у меня настрел из Феникса уже за 100 тысяч выстрелов перевалил, причём, вполне может быть, что и сильно перевалил. Как кто-то мне давече сказал: «Эд, никто на этой планете ещё не стрелял столько из Феникса, сколько ты!» И таки он прав. И, значитца, у меня есть, что сказать по этой теме именно с точки зрения стрелка, а не производителя. И вот прям дисклеймер: «Текст ниже это моё ЛИЧНОЕ мнение, Эдуарда Гафарова, как стрелка, а не как производителя! Ибо глупо было бы мне такое писать, именно, как производителю, что я враг себе, что-ли?! Но вот истина же дороже сиюминутных вещей, я так считаю…». Что мне нравится в Фениксе после столько внушительного количества выстрелов, которые я из него произвёл: 1. Удобство перезарядки!!! И это такой охеренный плюс, который я оценил лишь возвратясь обратно на отстрел из Л2. Вот у меня был уже такой опыт – когда я много стрелял из Л2, а потом взял в руки «Матадор», с которым, без сомнения, уже сросся, у меня было ощущение «Ёпт, отчего это такой большой, тяжёлый, неудобный в прикладке, и, что, РЕАЛЬНО нужно что-то дёргать, чтобы перезарядить?!» Ну так вот, после Феникса я примерно такое же ощутил, когда стал стрелять из Л2. А складывать его каждые 8 выстрелов, после уже привычки изящно вытащить/вставить магазин на Фениксе… 2. Удобство стрельбы в тире со стола – уф, ни в какое сравнение с Л2, где подсоединённый шланг мешает складывать приклад, менять магазины и прочее. Тут щёлк EaZy в заправочный порт, клавишу нажал, хомутиком закрепил – стреляй, пока не офигеешь! У меня, если я правильно помню за одну сессию стрелковую (то есть не вставая со стула из-за стрелкового стола в течении 5 часов) было что-то порядка 2 500 выстрелов, три баллона заменил пока стрелял. 3. Кучность – за счёт более длинного ствола, можно получить более высокую скорость без перерасхода и, следовательно, запускать более тяжёлые пули на «любимых» ими скоростях. Да, Л2 тоже стреляет кучно, но вот если брать мой персональный опыт, скажем так отстрел 1000 Л2 и отстрел 1 000 Фениксов – Феникс кучнее. 4. Спуск. Очень мягкий по сравнению с Л2, всё же не зря мы ввели туда «понижающее плечо», предсказуемый, не спортивный, как многие любят, но довольно информативный. Да, его, как и на Л2 нужно нажимать плавно и быстро, не тянуть, но ощущения от спуска намного приятнее. Да, можно тоже нажать до «пшика», но гораздо меньше, чем это делается на Л2, тоже из-за «понижающего плеча». На более высоких давлениях из-за этого спуск легче, чем на Л2, где идёт прямое нажатие на клапан. 5. Компоновка и габариты. При практически равном весе с Л2 это вес распределён более «эргономично» отчего многие люди, когда берут Феникс в руки удивляются, какой он лёгкий, а он такой же, как Л2, но вес распределён по-другому, от этого и ощущение лёгкости. Поэтому для ходовой, для переноски он, для меня, несомненно, удобнее. Плюс точка крепления одноточечного ремня находится в середине винтовки, а не в конце приклада, как на Л2, что для меня, опять же, куда удобнее, Л2 при креплении даже максимально близко к плечу всё равно при ходьбе мешает под ногами, Феникс возможно расположить прямо вдоль тела при той же скорости и удобству вскидке к плечу для выстрела. Ну и, факт же, его габариты МЕНЬШЕ, чем габариты Л2 в разложенном состоянии, при бОльшей длине ствола. 6. Отдача – за счёт более близкого приложения вектора отдачи к точке упора (ствол находится ниже, чем в Л2 или других изделиях) отдача, даже на больших уже энергетиках ощущается более «контролируемой». То есть эта особенность, плюс менее жёсткий спуск даёт возможность стрелять в более быстром темпе с бОльшей точностью. Из Л2 на охоте я стреляю, стараюсь, сдвойками, до 70-80 метров в «стандартную» мишень обе пули прилетают, думаю, что на Фениксе это будет ещё на более дальнюю дистанцию. По крайней мере на бумаге я вижу, что винтовка практически не уходит с линии огня даже при стрельбе высокими темпом (могу выпустить 10 пуль примерно за 4 секунды и кучность будет в тех же пределах, как и при «вдумчивой» стрельбе). 7. Возможность установки практически любой оптики (хотя я противник установки большой и тяжёлой оптики на Л2 и на Феникс, ибо не для того они разрабатывались), тем не менее мы уже не ограничены eye-relief как на Л2, и с тепловизорами и ночниками можно ставить под себя комфортно и габариты изделия не меняются (в Л2 с тепло и ночными прицелами с их очень коротким eye-relief в сложенном положении прицел сильно уходят назад, увеличивая габариты). 8. Эстетика. Хоть я и довольно холоден к различного рода царапинам и потёртостям, но эстетично Феникс очень красив, ладно скроен, крепко сшит. Он сделан, как законченное изделие. Ничего лишнего, всё гармонично и по делу. 9. Эргономика. Она идеальная, для меня, по крайней мере. Нет «этажерности» присущей другим буллпапам (тот же Матадор был довольно высоким и с тяжёлым прицелом контролировать его положение было не комфортно). Очень удобная вкладка, просто вкидываешь Феникс в плечо, и он уже сам «прицелился». Развесовка шикарная, вес распределён по винтовки идеально, и даже установка прицела это не портит. Как уже выше сказал – удобство работы с магазином, предохранителем, зарядкой – идеально. Щека очень удобна, даже холодная она не «холодит» щёку при прикладывании, как пластик или, тем более металл. 10. «Сложная конструкция». На самом деле такое могут говорить либо те, кто вообще не разбирал и в руках не держал, либо слабо подкованные в техническом плане люди. Феникс очень простой, по сути, там нет ничего, кроме затыльника. В нём деталей меньше чем в Л2 чуть ли не вполовину! Детали, которую кажутся хрупкими и ломкими спокойно выдерживают огромные настрелы. Да, как и в любом новом деле, будут проблемы с материалом каких-то деталей, но производитель всё отслеживает, как и в случае выхода на рынок Л2, где тоже были проблемы по материалам, идёт бесплатная замена без звука. По-другому никак не получится. Стенания по поводу «сначала бы проверили, а потом продавали» выдают в человеке полное непонимание того, как производится та или иная вещь. Никакие заводские тесты или тесты группой тестеров не дадут полной картины – только массовое тестирование разного рода людьми может дать истину. То есть это «болезнь роста», которая будет преодолена. Недостатки. 1. Малое количество выстрелов. Если речь о слагах, то это при полной зарядке 1.5 барабана (15 выстрелов). При стрельбе JSB 1.645 – 3 барабана (30 выстрелов). Но, если разобраться непредвзято, то вариантов использования всего два, по сути – развлекательная стрельба и ходовая охота. Для развлекательной стрельбы, как я уже писал в п. 2 раздела «Достоинства» — это удобство подсоединения к баллону для стрельбы со стола. Плюс есть возможность быстрой дозаправки с помощью pEaZy (если вы в поле. Мне, кстати, смешно слышать, что-то типа «Вот ещё, с собой баллон таскать в рюкзаке, в том же Л2 колбу прицепил…» Ну так по мне так удобнее колбу в рюкзаке таскать, ибо вес тот же самый нести, но в рюкзаке удобнее чем на винтовке, делая её более тяжёлой и можно взять колбу не 0.35 или 0.48 литра, а 1.1 литр, для примера, вес и габариты практически те же, а воздуха больше в 2 раза). Ну и второе – адаптер в передней части, через него можно и быстро заправить (причём можно поставить колбу на винтовку и заправлять винтовку хоть от стандартного порта заправки, хоть от порта заправки самой колбы и в том и другом случае заправляется и винтовки, и колба), либо даже не снимая стрелять так. При этом, опять же, плач «как с ней стрелять из машины» исходит от тех, кто либо в руках Феникс не держал, либо не пробовал стрелять из машины с колбой. Её крепление с наклоном назад делает стрельбу из машины очень комфортной. Ну и для тех, кто забыл – Л2 в стандартном исполнении имеет практически такое же количество выстрелов – 16 с заправки (при равных скоростях и массе пули). А если мы говорим именно об охоте – ну вот кто, из тех, кто реально охотится, делает на охоте более 3- 5 выстрелов?! Вот серьёзно! То есть я иду в лес, зная, что у меня будет всего несколько выстрелов и мне надо тащить с собой большую винтовку с большим запасом воздуха «на всякий случай»?! Я же не на гусиной охоте в засидке… Но для передвижения по лесу для меня куда важнее удобство именно переноски, расположения оружия на теле, а не количество выстрелов на борту (колба в рюкзаке спокойно всё решает). 2. Отсутствие модульности и апгрейдов. Да, на сегодня это так, но вспомним Л2, как только он вышел на рынок в 2020 году. Тоже не сильно много было различных вариантов и от производителя, и от сторонних «умельцев». Но потом производитель получил обратную связь, «умельцы» изучили конструкцию и теперь это, пожалуй, самая модульная конструкция на РСР рынке в мире. Не вижу причине, что подобное не случится с Фениксом. 3. Слабый модератор. Для тира, соглашусь, чуть громковат. То есть не так, чтобы на уши давило (я то стреляю часами и без наушников), но типа, хотелось бы тише. С другой стороны на улице звук приемлем, а стреляя экспансивные слагами по живой мишени хлопок от попадания по цели всё равно громче звука выстрела. Зато компактность и монолитность. 4. Перевод на 3 Дж. Заметно хуже, чем на Л2, сложнее. Тут без вариантов. Есть больше шансов накосячить. Так же есть шанс сломать переводчик стреляя с 3 Дж. втулкой, нагрузка на него в этом случае возрастает более чем в 7 раз (такова кинематика), а если накручен редуктор по самое не балуй – поломка гарантирована. С другой стороной если примут с установленной 3 Дж. втулкой – точно экспертиза ничего не покажет :-) 5. Нет гарантии стрелять слагами. Да, процентов 70 Фениксов может стрелять слагами без проблем с приемлемой кучностью, но не 100 %. Работа над этим идёт. Другой проблемой является то – КАКИМИ слагами стрелять. Меня поражают пользователи, которые по умолчанию считаю, что ЛЮБЫЕ слаги полетят из ЛЮБОЙ винтовки лишь потому, что им этого захотелось. Так оно не работает. Подбор скоростей, диаметра пуль, пульного входа, осалки (при разной осалке кучность может разниться в 2 и более раза!!!) очень критичен для этого. Разумеется, производитель делает всё для своих слагов (и как показывает, пока ещё не сильно большой опыт, со стороны реальных пользователей именно слаги EDgun летят лучше всего, что вовсе не отменяет того факта, что слаги других производителей тоже могут лететь. Но пока ещё нет 100 % уверенности. 6. Зарядка барабана. Признаюсь сначала меня это бесило, по сравнению с Л2 зарядка была не очень удобной, но, как и всегда в жизни, когда появляется привычка, неудобство перестаёшь замечать. Полагаю, что я сейчас могу снарядить магазин Феникса практически с той же скоростью, как магазин Л2. 7. Цена. С одной стороны да – 150 000 рублей довольно «кусачая» цена. С другой стороны – владельцам ЛЮБОЙ продукции ЭДган скидка 30 000 рублей. Плюс к этому – ну вот положа руку на сердце – нет на рынке, и не только России, но и мира, полуавтомата, с такой точностью, весом, габаритами, удобством работы. Просто нет. Уже одно это оправдывает его цену. Мнения «Крюгерка лучше!» мне не интересно, ибо, ездя на BMW я тоже слышал, что «Лада дешевле в обслуживании!», ну дешевле, я ж разве спорю, ездите на Ладе, мне то зачем эта информация? Поэтому цена примерно соответствует наполнению. А дальше уже, как пойдёт… Винтовка, несомненно, удалась. И как было и в случае с Л2, который за пять лет прошёл путь от почти полного неприятия («сложный» механизм, подверженный загрязнению, будет ломаться, непонятная конструкция, малый резервуар и прочее, и прочее и прочее), до появления целой армии фанатов и поклонников, которые уже настолько «прикипели» к Л2, что ничего другого видеть не хотят даже от того же производителя. Так же будет и с Фениксом, появятся модули тюнинга, разные калибры, народ распробует, перестанет бояться «сложной» конструкции. В общем ничего не меняется, Феникс теперь будет моей основной винтовкой… Но Л2 я по-прежнему люблю и буду использовать по назначению. Просто они разные, как жена и любовница :-) Ваш Эд 2 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти