Перейти к контенту

Балансир на Матадоре. Атака на прикладку.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. В своей прошлой теме я тестил зависимость СТП от хвата и изготовки. Вывод был такой, что при отстутвии жёсткого упора винтовка подскакивает при выстреле и СТП уходит на 0,5 - 1 мил вверх. Этот эффект можно смягчит жесткой прикладкой, но все равно СТП при стрельбе с упора и, например, с колена будут разные. Я предположил что этот подскок вызван ударом по клапану редуктора.

Тем не менее, меня не оставляла мысль о возможности получить одинаковую СТП при стрельбе из всех позиций - с упора, с колена, стоя. Что бы смягчить подскок я решил попробовать стрелять с грузом-балансиром на конце винтовки. В качестве балансира я использовал гимнастический блин весом 0.5 кг - я просто надел его на глушитель. Для балансира такая масса конечно чрезмерна, но мне хотелось изучить этот эффект в наиболее выпуклом его проявлении - рычаг и масса должны были оказать заметное влияние на СТП.

Во всех случаях я стрелял без поправок в центр мишени, стараясь прижимать винтовку с одинаковой силой. Стрельба велась на 50 м. сериями по 5-6 выстрелов.

Левая мишень - стрельба сидя, с хорошего упора. Центральная мишень - стрельба с колена (винтовка опиралась рукояткой на коленную чашечку). Правая мишень - стрельба с колена с одетым балансиром.

Как и в прошлом тесте СТП с упора и СТП с колена заметно отличаются. Примерно на 0.5 мила. Однако, одетый балансир значительно (практически вдвое) уменьшил подскок винтовки и смещение СТП составило всего 1/4 мила.

Примечательно, что поначалу целиться с грузом мне было очень тяжело. Каждый выстрел обрабатывал наверное по минуте. В конце-концов до меня дошло, что баланс у винтовки серьезно изменился, а моя изготовка - нет. После того как я сместил центр тяжести вперед - стрелять стало значительно легче. По ощущениям, балансир меньшей массы - около 200-300 гр. одетый на конец резервуара, способен сделать стрельбу значительно более комфортной и стабильной. Сейчас баланс винтовки довольно сильно смещен в заднюю часть и от этого винтовка о ч е н ь чувствительна к хвату.

Вывод - использование балансиров способно значительно уменьшать смещение СТП при разных изготовках уменьшая подскок винтовки. Кроме того, балансир способен сделать винтовку значительно менее зависимой от хвата.

Я непременно попробую изготовить постоянные компактные балансиры. Думаю сделать их в виде незамкнутого конца из свинцовых лент. Их можно легко надеть на конец резервуара и снять при необходимости. :lang:

post-3880-0-79637600-1315069246_thumb.jpg

post-3880-0-46789500-1315069256_thumb.jpg

post-3880-0-39981600-1315069280_thumb.jpg

Поставь наконец нормальный затыльник, все станет намного лучше. http://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif

В твоей же пролшой теме я ссыль давал на дешевые затыльники.

И зачем было новую тему создавать?

Поставь наконец нормальный затыльник, все станет намного лучше

хз. мне кажется, что серьёзно на СТП он не повлияет, а тратить 3 косаря жалко. Выложил бы кто нить отстрел с родным и покупным затыльником - я бы задумался. :;):

Посмотри в тему повнимательней, затыльник который стоит на моём матадокке стоит 1т.р.

1 косарь? Гы. Но все равно меня и родной устраивает. Подумаю о пересадке если убедюсь, что он сколь нибудь серьёзно влияет на кучу и СТП.

У меня повлиял, прикладка стала однообразной.

В плече сидит как влитой. А родной ползает как хочет.

Вообще, конечно, очень интересная тема.

Я с матадора так и не смог научиться точно стрелять с рук или с колена... не ну гильзы 12-го калибра на полтиннике сбивал вонечно, но как тут кучи выкладывали в 12мм получить у меня не вышло. :nez: Были у меня три маталдора - стандарт дорестайлинговый, длинный версии 2,5 и коротыш какой-то, уже не помню какой версии :smex: Ну не выходили у меня кучи 12мм никак, даже в закрвытом тире. Надоело стрелять всем известные мишени... матадоры продал, оставил только велес. С 25-ти метров из велеса сделаю кучу 12мм из 5-ти выстрелов, я уверен!, но с упора. :smex:

Сейчас приобрел кой-чего в классическом варианте, т.е. полноразмерную винтовку, как доведу под себя обязательнор отстреляю её на кучность и, возможно, поделюсь результатами со всеми. :) Винтовка тяжелая, долна показать себя.

У меня на каждый день 50 м нет.

А на 25 м проверял. С обычным затыльником если очень стараться могу положить 10 пулек 1в 1.

Если меняю положение то и 15 мм дырища будет.

С этим затыльником сегодня из разных положений всадил 10 пулек в гвоздь не напрягаясь.

Парни, вы разделом не ошиблись? Где охота?

Честно. Я просмотрел все разделы. На форуме нет раздела "Стрельба". Админы и модераторы, к вам обращаюсь. :sos:

Поэтому думаю что "Охота" самый близкий раздел по этой теме.

Я предположил что этот подскок вызван ударом по клапану редуктора.

А можно технически пояснить - что в матадоре ударяет по этому клапану?

Читал теорию о том, что снайпера на цевье свинцовые ленты специально крепят, винт начинает весить от 5кг.

А можно технически пояснить - что в матадоре ударяет по этому клапану?

Читал теорию о том, что снайпера на цевье свинцовые ленты специально крепят, винт начинает весить от 5кг.

Я своего ежепапу продал именно потому, что он весил за 5 кило.

Задача на мой взгляд состоит в том, как повысить точность стрельбы из разных положений , и при этом не таскать за собой килограммы свинца.

Я своего ежепапу продал именно потому, что он весил за 5 кило.

Задача на мой взгляд состоит в том, как повысить точность стрельбы из разных положений , и при этом не таскать за собой килограммы свинца.

Стрелять, стрелять и ещё раз стрелять из разных положений :voo:

интересно. так скоро дойдёт до ударника с противомассой, разгоняемой в противоположную сторону через шестерню... Аки в АЕК-973 :smex::voo:

Тяжелая винтовка нужна для спортивной стрельбы, т.к. поглощает колебания организма стрелка. По правилам спортивные винтовки имеют ограничение не более 5,5 кг, произвольные - 7,5кг. Для охоты винтовку нужно полегче, чтобы к вечеру руки не отваливались. Кучность конечно уменьшиться, но для охоты это не критично.

Так что утяжелять или нет дело лично каждого.

Я вот все думаю - кто первый поставит откат на ПЦП :)

Судя по всему, это будут эдгановоды :)

Тут и причина (подскок) и способ (шина почти готовая, только рельсы ставь) - все способствует :)

Тут и причина (подскок) и способ (шина почти готовая, только рельсы ставь) - все способствует :)

Очень интересное предложение! :xz::voo:

Нееет! пора уже переходить на подкалиберные реактивные снаряды! О!:rolleyes:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...