Перейти к контенту

фильтрация воды в походах

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!!!, кто может поделится знаниями об очистке воды в походах?

где в Санкт Петербурге можно приобрести компактный хороший фильтр для воды?

Спасибо!

• Ответы 64
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Не пей из лужи а то будет как в сказке:) А так либо солью,убивает бактерии и осаживает соли тяжелых металлов,либо кипятишь затем остужаешь и добавляешь не много марганца чтобы получился светло розовый цвет. Есть в продаже трубочки специальные,РОДНИК называются. Нам в армии на выхода давали,от двух до четырех литров фильтруют,можно смело пить из лужи.

Если в походе не удалось найти родник, то значит плохо искали. :smex:

Если пить всё таки хочется, то советую поступить следующим образом:

1. Взять питьевую воду с собой по максимуму.

2. Купить в аптеке перманганат калия - марганцовка.

3. Купить угольный фильтр для кувшина, лучше взять с собой 2 штуки.

4. Воду которую будете пить набрать в котелок, на 1 литр воды взять 0,01 - 0,1 грамм марганцовки (зависит от качества воды), добавить в воду и хорошо перемешать, вскипятить и остудить, пропустить через угольный фильтр.

Воду для питья всё же нужно поискать, а не просто черпать из речки в любом месте. Пройди по реке вверх\вниз и поищи примыкающие к ней ручейки, лучше набрать воды из ручейка. Осторожно вблизи жилых поселков - в речку могут сливать канализацию! Если марганцовка не нравится, то можно просто прокипятить и профильтровать. Кипятить обязательно! бактерии умирают при термообработке, а после фильтра вода станет приятной на вкус.

Камрады все правильно написали ,но можно и так :

Емкость наполняется водой ,в ее центр ставится емкость поменьше ,все это накрывается материалом не впитывающем влагу ,а в центр материала над емкостью поменьше(на него сверху)кладется груз , при испарении чистая вода ! :ok:

Это как самогонный аппарат :xi:

насколько я знаю хорошо обеззараживает воду листья рябины, но это вариант экстренный, когда нет возможности развести огонь, а так только кипятить и ещё раз кипятить, я лично с каких ток луж не пил НО кипячёную!!! Живя в Магаданской области пил с любого ручья чёрпая руками, ток здоровей становился:voo:, но этож Магадан!!! , Колымчане подтвердят:):pok:

Изменено пользователем leks3250
  26.05.2012 в 21:29, leks3250 сказал:

насколько я знаю хорошо обеззараживает воду листья рябины, но это вариант экстренный, когда нет возможности развести огонь, а так только кипятить и ещё раз кипятить, я лично с каких ток луж не пил НО кипячёную!!! Живя в Магаданской области пил с любого ручья чёрпая руками, ток здоровей становился:voo:, но этож Магадан!!! , Колымчане подтвердят:):pok:

В том то и дело ,что Магадан :rolleyes:

Под Москвой такое не канает ,в Питере всеж получше будет с экологией , там можно и прокипятиь и жив останешься :xi:

Отступаешь 1 метр от уреза воды грязной речки, копаешь ямку, через полчаса ямка наполнится отфильтрованной водой.

Про рябину не слышал, но в иве содержится куча "полезностей" для обеззараживания от микробов. Чистое полешко выдерживаешь в воде полчаса и смело пьёшь. Но в идеале конечно же лучше прокипятить. Кстати, все бактерии умирают только после 10 минут кипения.

у аквафора есть походный, маленький фильтр для воды, стоит 200 рублей. Надевается на ПЭТ бутылку и "грушей" качать. 1000 литров обещают чистой воды.

27.05.2012 в 13:15, Smalik сказал:

у аквафора есть походный, маленький фильтр для воды, стоит 200 рублей. Надевается на ПЭТ бутылку и "грушей" качать. 1000 литров обещают чистой воды.

Ганзейские выживальщики его не хвалят. Сильно.

Пишут, что он далеко не ко всем бутылкам подходит и накачать грушей мало-мальски приемлимое количество воды довольно таки тяжело.

Не, так как я ленивый, то мой выбор - кипячение. :)

1000 литров фильтрованной воды - это про водопроводную. Вода же из рек-озер - 250-300 литров

Да и собственно в чём проблема то? За всю жизнь не раз не испытал проблем с кипятком на природе, чеплажка-чиферушка живёт в рюкзаке, пучок хвороста запалил и через пять минут уже кипит, Ну а для дневного загороднего похода можно полторашку из магазина захватить :) я думаю так большинство и поступают, а не таскают по лесу очистительные установки :)

• 1 месяц спустя...

Подтверждаю АКВАФОР УНИВЕРСАЛ,только колонка неважная, малопроизводительная.

http://1masterskaya.ru/shop/aquaphor/filtri_nasadki/aquaphor/nasadka_na_kran_aquaphor_universal/

как вариант

http://www.istraw.com/

Изменено пользователем Андрей66rus

Комрады!!! Перманганат калия (марганцовка) внутрь категорически НЕЛЬЗЯ!!! Особенно на регулярной основе!

Марганец из организма не выводится! Накапливается в мозге и со временем (а это какая у вас генетическая особенность) приводит к МАРГАНЦЕВОМУ ПАРКИНСОНИЗМУ и это реальное заболевание. А если у вас и так предрасположенность к раннему паркинсонизму да плюс марганцевый, вообще труба.

Живя в Магаданской области пил с любого ручья чёрпая руками, ток здоровей становился:voo:, но этож Магадан!!! , Колымчане подтвердят:):pok:

Таки да!

post-3545-0-43903500-1341547560_thumb.jpg

Был на учениях "Восток-2010", с поставкой воды была жопа, удача если в соседней бригаде флягу наберем, и то гоняли :smex: Старшина орал, что грязные ходим. Пили воду из реки Онон, кипятили когда были в лагере, когда в БМПшках ездили, а там внутри жара и духота (еще плавжилеты заставляли одевать) то пили так просто. Бывало 5 литров за раз этой воды выхлебаешь, потели, худели и всё на халяву :smex: Диареей я не мучался, хотя по сути этот Онон куда грязнее чем Москва река :smex:

Вот фото, на дальнем плане Цугольский дацан, как раз через реку Онон, 324-ка моя БМП-1, второй слева мой механ. А еще на фотке ротный, крутой чел! А меня на фотке нету :)

post-7305-0-44766900-1341586700_thumb.jpg

Камчатке с водой повезло, где увидел там и пей. Только во время нереста лосося с больших речек не стоит. А так в любом ручье горная чистейшая.

06.07.2012 в 04:07, denis сказал:
Живя в Магаданской области пил с любого ручья чёрпая руками, ток здоровей становился:voo:, но этож Магадан!!! , Колымчане подтвердят:):pok:

Таки да!

Привет землякам:priv: :priv: :priv: Как вы там? Скучаю по тайге, по сопкам, по форельке, по уйку :plak:

• 4 недели спустя...

Сегодня приехал с тайги, но пил озерную кипяченую. Сейчас для профилактики пью коньяк :)

Как хорошо на природе - единение с окружающей средой :) !

27.05.2012 в 14:28, leks3250 сказал:

Да и собственно в чём проблема то? За всю жизнь не раз не испытал проблем с кипятком на природе, чеплажка-чиферушка живёт в рюкзаке, пучок хвороста запалил и через пять минут уже кипит, Ну а для дневного загороднего похода можно полторашку из магазина захватить :) я думаю так большинство и поступают, а не таскают по лесу очистительные установки :)

кипятить воду - это хорошо, только южные источники воды зачастую содержат настолько богатую микрофлору и фауну, что тупо вскипячённая вода превращается в наваристый бульончик))сразу можно перекусить слегонца, а на неделе такой воды расслабление жопы обеспечено))

• 1 месяц спустя...
  27.05.2012 в 02:37, Эльбрус сказал:

Отступаешь 1 метр от уреза воды грязной речки, копаешь ямку, через полчаса ямка наполнится отфильтрованной водой.

Старый, практически индейский способ)

Пробовал!Фишка в чём???Что даже в мокрой низинке в лесу или около болота работает!Но из этой ямки воду сначала отчерпать нужно раз так.....до хрена!А если еще не около реки-муторно ждать каждого заполнения, перед отчёрпыванием!Вода кстати правда потом чистая!!!Ну если не придераться к словам-то реально не мутная и прозрачная!

Хорошим дезинфицирующим средством является также ель, тоесть её ветки!Опускаются в воду!Но без кипячения пить потом рискованно.Можно думаю на крайняк цепочку серебрянную во фляжку засунуть))

Раньше были таблетки-пантоцид, специально для обеззараживания!Спрашивал-сказали больше не производятся!Теперь говорят есть Аква-Табс?????Может кто знает???

Кстати способ процеживания:

Ну типа емкость, на дно галька или другие мелкие камушки,кусок хб,потом уголь из костра(кстати березовые полешки сожженные без доступа воздуха-закрыть горловину ведра, и обмазать глиной!используются для фильтрации спирта на ликёро-водочных заводах, и тонна такого угля стоит от 80 до 100 тысяч!), опять хб тряпка,и наверх речной песок-можно в два слоя с перекладкой хб тряпкой или марлей!

Только я бы гальку и песок преворительно прокипятил)

Получается фильтр типа родничка, могущий отфильтровать довольно много воды!

• 3 недели спустя...

как-то давным давно в журнале "Юный техник" была неплохая рубрика про всякие очумелости, могучести и прочее. Там был неплохой и дельный совет по почучению питьевой воды. ОСОБЕННО ХОРОШО там где нет речек, например, у меня в степи. Роется ямка, в нее ставится сосуд (кружка), вокруг кружки кладутся сорваные растения (желательно по жирнее, мясистее). Сверху это безобразие накрывается пленкой, ну а в месте расположения кружки на пленку ложим небольшой груз. Края пленки прижимаем (прикапываем). Солнце свою работу сделает.

Вариант этот чем-то похож на ранее описанный тут же, но только вместо воды - растения.

Как временный вариант утоления жажды - пожёвывание сочных растений. Временно позволяет утолить жажду любая соломинка или травинка, например, тонконог, которую надо держать во рту. Происходит слюновыделение, т.к. организм ее воспринимает в качестве пищи. Слюна - тоже влага, но от обезвоживания не спасет. :pok:

Способ собрать таким образом испаряющуюся влагу, содержащуюся в листьях растений есть.Или яма квадратный метр, и просто мешками туда этих самых растений-или умрёш в ожидании.То-же, только яма в сыром песке или земле-когда земля перенасыщена водой, но не настолько чтоб её можно было собрать-работает, более-менее пошло.

Утренняя роса-100% чистая, и собирается в довольно приличных объёмах!!!Схватил, относительно чистый предмет одежды, в идеале если не сильно угвозданы)) штаны, и носишься себе на здоровье по высокой, ну или не очень траве с утра!!!Выжал в черёпку любую, и дальше бегай!!5-6 непродолжительных заходов,и стабильно- 400-500 грамм воды!!! И это минимум!!!!Чистейшей-правда до прикосновения с вашими штанами))))))))))Уж в нашей полосе лугов-хоть упейся!!!До утра доживёт каждый!!!А там роса!!Да и вечерняя тоже есть-правда меньше.

Да, что касается Брянщины да и большей части России -Матушки где есть леса и чуть климат мягче раздолий и низин Северного Кавказа, то роса - это решение проблемы. Я бы и не парился пить из Москвы-реки и т.п. Леса они ведь всегда влажные, влагу найти можно. Главное оглядеться, а природа тебе сама подскажет.

• 5 месяцев спустя...

Товарищ на фотке, который пьет воду - сразу видно городской житель. Хоть бы кепку снял.

17.03.2013 в 04:03, ДенисЕКБ сказал:

Товарищ на фотке, который пьет воду - сразу видно городской житель. Хоть бы кепку снял.

:rofl: :rofl: :rofl:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...