Перейти к контенту

Анодирование и последующий анокс алюминия и его сплавов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем комрадам доброго времени суток! Решил открыть отдельную тему по анадированию, тема полезная и в нашем деле актуальна! Незнаю, всплывали ли здесь подобные темы, но все же посчитал правильным, чтобы такая тема имела место и на нашем форуме :nez: Весь выложенный материал, со всеми цитатами и фото материалом был взят вот С ЭТОГО ФОРУМА, за что огромное спасибо автору этой темы... :voo:

Собственно вот...:

И так сам процесс.Он состоит из двух этапов.1-анодирование и 2- окраска(анокс).Для этого нам надо две эмалированных посудины. Пластина свинца(минус),сама деталь(плюс).Краситель для тканей универсальный.Электролит для АКБ,алюминевая проволка и источник питания,это зарядка для АКБ.

post-8961-0-97076200-1347055138_thumb.jpg

В одну из посудин кладем свинцовую пластину,к которой уже прикреплен кусок алюминевой проволки.Это электрод для -,потом берем саму деталь(у меня это восьмерки от кубика) и в резьбу вкручиваем кусок проволки с предварительно нарезанной резьбой.это + и регулируем высоту над свинцом.

post-8961-0-69633500-1347055176_thumb.jpg post-8961-0-21751000-1347055184.jpg

Когда все подогнано,то надо обезжирить деталь.Одеваем резиновые варежки и сначала брызгаем Силитом,промываем водой,а затем намыливаем Фери и опять промываем водой.Дальше, детальку лучше держать за привернутый электрод,полоскаем в ацетоне.

post-8961-0-38763100-1347055253_thumb.jpg

Наливаем в емкость электролит,подключакм клемы и включаем зарядник.Саму деталь уже под током опускаем в кислоту.Ток я поставил 6А,на самом приборе показывало 2А.Да забыл сказать,что емкость надо поставить в тазик или тарелку и пустить проточную воду.Ибо электролит начинает греться и ток возрастает.А при большом токе деталь может получиться пористой как губка.

post-8961-0-67133100-1347055284.jpg post-8961-0-75740700-1347055291_thumb.jpg

Одновременно с этим готовим краску.Берем вторую посудину и наливаем туда литр горячей воды.Высыпаем краску и размешиваем.Затем доливаем еще литр и ставим на эл.плиту на 4.Пусть пока греется.У кого газ,то не надо доводить до кипения.Раствор должен быть на грани где то 90гр.И еще требования к пасуде должны быть жесткие.Сколов и трещин быть недолжно.А в качестве электродов использовать ТОЛЬКО алюминевую проволку.

post-8961-0-14033900-1347055327_thumb.jpg post-8961-0-81330500-1347055335.jpg

Ну теперь просто сидим и наблюдаем за процессом.Тем кто курит,лучше курить подальше,т.к. выделяется кислород(не сильно,но запашок кислятины есть) :smex: .Ну и канечно возник вопрос,а ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ ПОЛЯРНОСТЬ?Ну и поменял.Реакция пошла просто жуть.Ощющение было что электролит закипел.Ток подлетел к 10А,потом зашкалил и сработала защита у зарядки.По кухне поплыл запах озона(как после грозы) или это кислород так воняет.Бастро поменял полярность обратно и продолжил наблюдение.Примерно минут через 40 достал деталюшку и увидел,что она посерела.Погрузив ее обратно подождал для верности еще минут 20,потом извлек,отсоединил + и промыл водой.Все это в рез.варежках. ;DНу вот для сравнения две детальки,догадайтесь какая купалась в кислоте?

post-8961-0-71992100-1347055402_thumb.jpg post-8961-0-30203900-1347055412.jpg

Теперь покраска.Краска уже нагрелась,но не кипит.Идет легкое испарение.Берем деталюшку и через крючок подвешиваем в растворе полностью ее погружая.

post-8961-0-12445100-1347055451_thumb.jpg post-8961-0-49558200-1347055460_thumb.jpg

Информация для Женьки :smex: копирую из тырнета:Если деталь опустить в 10 %-ный раствор двухромовокислого калия (хромпика) на 10-12 мин при 90°С то она окрасится в золотистый цвет.

Через 15 минут вынул посмотреть что получилось,однвременно с этим подготовил вторую восьмерку вместе с ластой и погрузил в электролит.Ток возрос до 4А.

post-8961-0-97056100-1347055535_thumb.jpg post-8961-0-00754800-1347055545_thumb.jpg

очень хоршо видно как выдляются маленькие пузырьки.Ну и окончание вы видели в начале. :smex:

post-8961-0-93556200-1347055596.jpg post-8961-0-47996000-1347055605_thumb.jpg

Вот и весь процесс.Из-за спешки и ДР забыл закрепить краску.Делается это обычным кипячением в течении минуты и полутора в чистой воде.В результате деталь стала не черной,а с темно-бронзовым отливом,но мне нравится.Если что спрашивайте.

пы.сы.Перчатки можно снять.

пы.сысы.Огромное спасибо Дмитрию,который мне заваривал новодельную ЗЗ на 656,а за одно консультировал по прцессу анокса. ВСЁ :smex:

Блин не все.Анодирование продолжалось 60минут,столько же окраска. ВВССЁЁ :smex: :smex:

Так как я использовал чужой материал в моей теме, хочу попросить заранее автора сего материала прощения...!!! :red:

Изменено пользователем barabu64
Опубликовано

Тема правильная и очень полезная информация выложена.

Ап http://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/voo.gifhttp://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/voo.gifhttp://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/voo.gif

Опубликовано (изменено)

На создание этой темы, меня натолкнул Paradox, а ссылки были любезно предоставлены trukhman9 :da:, за что им спасибо...!!! :pok:

Изменено пользователем barabu64
Опубликовано

Анокс - это не покраска, а анодное оксидирование :)

Кислород и озон - одно и тоже, только один из них атамарный :)

Ток процесса надо считать и поддерживать, а не смотреть какой получился по факту.

http://www.topguns.ru/po-mnogochislennym-prosbam-anoks/

Опубликовано

Господа не занимайтесь этим у себя дома, пожалейте своих близких и себя берегите.

В теме просто дилетантский подход к процессу. Анокс может и получится, качество его может сильно отличаться от детали к детали. Как уже сказали источник тока должен выдавать определённый рассчитанный ток, а не как получится. Электролит (серная кислота) должна быть определённой концентрации, а не просто из аккумуляторов. Температура электролита должна поддерживаться весьма низкой - 2..5 градусов. Это только некоторые замечания, для домашнего использования пойдёт конечно.

Опубликовано

когда прокрасится и полностью высохнет - маслицем надо натереть

Маслом одназначно натирают и вороненые детали, а вот анодированые кунают в лак. Пленка окисная при аноксе пористая (в нее то и набиваетсяч краситель), а чтобы эти поры закрыть, кунают в лак жидкий. Какой не знаю, но наблюдал процесс в гальваническом цеху одного из космических "заволиков", где с дюралем и работают...Хотя, может и масло сгодится. А иемка нужная. Чтобы по и-нету поиском не лазить...Много чего на "коленке" порой из дюраля мастрячишь...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...