barabu64 16 Опубликовано 7 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2012 (изменено) Всем комрадам доброго времени суток! Решил открыть отдельную тему по анадированию, тема полезная и в нашем деле актуальна! Незнаю, всплывали ли здесь подобные темы, но все же посчитал правильным, чтобы такая тема имела место и на нашем форуме Весь выложенный материал, со всеми цитатами и фото материалом был взят вот С ЭТОГО ФОРУМА, за что огромное спасибо автору этой темы... Собственно вот...: И так сам процесс.Он состоит из двух этапов.1-анодирование и 2- окраска(анокс).Для этого нам надо две эмалированных посудины. Пластина свинца(минус),сама деталь(плюс).Краситель для тканей универсальный.Электролит для АКБ,алюминевая проволка и источник питания,это зарядка для АКБ. В одну из посудин кладем свинцовую пластину,к которой уже прикреплен кусок алюминевой проволки.Это электрод для -,потом берем саму деталь(у меня это восьмерки от кубика) и в резьбу вкручиваем кусок проволки с предварительно нарезанной резьбой.это + и регулируем высоту над свинцом. Когда все подогнано,то надо обезжирить деталь.Одеваем резиновые варежки и сначала брызгаем Силитом,промываем водой,а затем намыливаем Фери и опять промываем водой.Дальше, детальку лучше держать за привернутый электрод,полоскаем в ацетоне. Наливаем в емкость электролит,подключакм клемы и включаем зарядник.Саму деталь уже под током опускаем в кислоту.Ток я поставил 6А,на самом приборе показывало 2А.Да забыл сказать,что емкость надо поставить в тазик или тарелку и пустить проточную воду.Ибо электролит начинает греться и ток возрастает.А при большом токе деталь может получиться пористой как губка. Одновременно с этим готовим краску.Берем вторую посудину и наливаем туда литр горячей воды.Высыпаем краску и размешиваем.Затем доливаем еще литр и ставим на эл.плиту на 4.Пусть пока греется.У кого газ,то не надо доводить до кипения.Раствор должен быть на грани где то 90гр.И еще требования к пасуде должны быть жесткие.Сколов и трещин быть недолжно.А в качестве электродов использовать ТОЛЬКО алюминевую проволку. Ну теперь просто сидим и наблюдаем за процессом.Тем кто курит,лучше курить подальше,т.к. выделяется кислород(не сильно,но запашок кислятины есть) .Ну и канечно возник вопрос,а ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ ПОЛЯРНОСТЬ?Ну и поменял.Реакция пошла просто жуть.Ощющение было что электролит закипел.Ток подлетел к 10А,потом зашкалил и сработала защита у зарядки.По кухне поплыл запах озона(как после грозы) или это кислород так воняет.Бастро поменял полярность обратно и продолжил наблюдение.Примерно минут через 40 достал деталюшку и увидел,что она посерела.Погрузив ее обратно подождал для верности еще минут 20,потом извлек,отсоединил + и промыл водой.Все это в рез.варежках. ;DНу вот для сравнения две детальки,догадайтесь какая купалась в кислоте? Теперь покраска.Краска уже нагрелась,но не кипит.Идет легкое испарение.Берем деталюшку и через крючок подвешиваем в растворе полностью ее погружая. Информация для Женьки копирую из тырнета:Если деталь опустить в 10 %-ный раствор двухромовокислого калия (хромпика) на 10-12 мин при 90°С то она окрасится в золотистый цвет.Через 15 минут вынул посмотреть что получилось,однвременно с этим подготовил вторую восьмерку вместе с ластой и погрузил в электролит.Ток возрос до 4А. очень хоршо видно как выдляются маленькие пузырьки.Ну и окончание вы видели в начале. Вот и весь процесс.Из-за спешки и ДР забыл закрепить краску.Делается это обычным кипячением в течении минуты и полутора в чистой воде.В результате деталь стала не черной,а с темно-бронзовым отливом,но мне нравится.Если что спрашивайте.пы.сы.Перчатки можно снять.пы.сысы.Огромное спасибо Дмитрию,который мне заваривал новодельную ЗЗ на 656,а за одно консультировал по прцессу анокса. ВСЁ Блин не все.Анодирование продолжалось 60минут,столько же окраска. ВВССЁЁ :smex: Так как я использовал чужой материал в моей теме, хочу попросить заранее автора сего материала прощения...!!! Изменено 7 Сентября 2012 пользователем barabu64 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
роман стрелок 0 Опубликовано 7 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2012 Тема правильная и очень полезная информация выложена.Ап http://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/voo.gifhttp://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/voo.gifhttp://edgun.com/forum/public/style_emoticons/default/voo.gif Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
barabu64 16 Опубликовано 7 Сентября 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2012 (изменено) На создание этой темы, меня натолкнул Paradox, а ссылки были любезно предоставлены trukhman9 , за что им спасибо...!!! Изменено 7 Сентября 2012 пользователем barabu64 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z.V.V 3 Опубликовано 7 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2012 Полезно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tuskan 92 Опубликовано 7 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2012 когда прокрасится и полностью высохнет - маслицем надо натереть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fake 59 Опубликовано 7 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 7 Сентября 2012 Анокс - это не покраска, а анодное оксидирование Кислород и озон - одно и тоже, только один из них атамарный Ток процесса надо считать и поддерживать, а не смотреть какой получился по факту. http://www.topguns.ru/po-mnogochislennym-prosbam-anoks/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрю 7 Опубликовано 8 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2012 Господа не занимайтесь этим у себя дома, пожалейте своих близких и себя берегите.В теме просто дилетантский подход к процессу. Анокс может и получится, качество его может сильно отличаться от детали к детали. Как уже сказали источник тока должен выдавать определённый рассчитанный ток, а не как получится. Электролит (серная кислота) должна быть определённой концентрации, а не просто из аккумуляторов. Температура электролита должна поддерживаться весьма низкой - 2..5 градусов. Это только некоторые замечания, для домашнего использования пойдёт конечно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Диссидент 6 Опубликовано 10 Сентября 2012 Поделиться Опубликовано 10 Сентября 2012 когда прокрасится и полностью высохнет - маслицем надо натеретьМаслом одназначно натирают и вороненые детали, а вот анодированые кунают в лак. Пленка окисная при аноксе пористая (в нее то и набиваетсяч краситель), а чтобы эти поры закрыть, кунают в лак жидкий. Какой не знаю, но наблюдал процесс в гальваническом цеху одного из космических "заволиков", где с дюралем и работают...Хотя, может и масло сгодится. А иемка нужная. Чтобы по и-нету поиском не лазить...Много чего на "коленке" порой из дюраля мастрячишь... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти