Перейти к контенту

Мой новый матадор!


Рекомендуемые сообщения

Вот он красавец!

post-381-1216204792_thumb.jpg

 

Ещё не удалось из него пострелять, только вот ложе доделал.

Изменено пользователем miksa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При изготовлении этого ложе использовались следующие материалы:

1. Бумага наждачная, зернистостью 500, 1 лист.

2. Морилка. Я использовал неводную, производство «НОВБЫТХИМ» (состав: органические растворители, синтетические смолы, красители), цвет "Эбеновое дерево", 1 бут.

3. Растворитель 646, 1 бут.

4. Пропитка для дерева. например, Balsin Shaftol светлый, 1 бут.

5. Тряпки, кисть, резиновые перчатки.

 

Вначале ложе нужно зашкурить, убрать все заусенцы и придать углам в районе рукоятки более мягкие очертания.

Морилку желательно разбавить 1:2 растворителем (одна часть морилки, две части растворителя), наносить кистью, быстро распределяя по всей поверхности заготовки. Морилки потребуется не более 100 мл. О толщине слоя нанесённой морилки можно не задумываться и нанести так сказать пожирнее, далее узнаете почему.

Нанесённый слой нужно просушить в течение минимум 3-х часов. Затем этот слой нужно размыть. Делается это так: безворсовую тряпку смочить растворителем и равномерно размыть подсохший и невпитавшийся слой морилки, не размазывая его, а как бы смывая с поверхности дерева. Посушить часа два. Оцениваем результат и если видим неравномерный окрас, то можно более тёмные участки дополнительно размыть растворителем, или проморить более светлые. Мне хотелось более тёмный цвет, поэтому через 12 часов я нанёс ещё один слой морилки, сильно разбавленную морилку наносил тампоном, стараясь не допускать подтёков.

Затем сушка 12 часов и полировка сухой тряпкой, после чего поверхность ложе стала гладкой и немного блестящей.

Структура древесины начинает проявляться на этапе размывания первого слоя морилки растворителем.

Если после размывания появляются шероховатости, то их нужно зашкурить. После шкурки поверхность протереть чистой тряпкой.

В завершении нанёс два слоя Shaftol’а, сутки просушил и заполировал мягкой тканью.

Изменено пользователем miksa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот он красавец!

post-381-1216204792_thumb.jpg

 

Да,очень здорово! Зачет :)

Изменено пользователем Alexandr777
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какая оптика и на каких кольцах стоит на красавце?

Похоже колечки можно пониже, или так по фото кажется...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А какая оптика и на каких кольцах стоит на красавце?

Похоже колечки можно пониже, или так по фото кажется...

Сейчас стоит прицел Menace, COUNTER SNIPER SERIES с линзой 42 мм, выглядит высоковато, но прикладываться мне удобно.

Кольца - SportsMatch HT036C, покупались под прицел Nikko Stirling с диаметром объектива 56 мм. в дальнейшем именно он и будет установлен.

Кольца, кстати, весьма не плохие, встали ровно, без завала.

http://www.cekaus.com.pl/obrazki/hto36c.gif

Изменено пользователем miksa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Попользовался неделю винтовкой с пропитанной ложе и понял, что не нравится.

Ложе, пропитанное морилкой на синтетической основе, как бы "потеет". Возможно много морилки нанёс.

Сегодня смыл почти всё. Получился более светлый цвет. Поверх прошёлся тёмно-коричневым шафтолом. Сохнет.

Фото выложу позже.

 

P.S. не рекоммендую использовать морилку на основе синтетических смол и расстворителей т.к. работать с ней сложно. Лучше использовать водную или, на крайний случай, спиртовую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Вот обесчанные фото. Почти вся морилка смыта. Ложе пропитано тёмнокоричневым бальсином.

post-381-1217875556_thumb.jpgpost-381-1217875563_thumb.jpg

Мне нравится, вроде не плохо вышло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне нравится, вроде не плохо вышло.

А по мойму первый раз симпотишней было, структура дерева просматривалась. А получилось как то просто, обыденно, как у всех. А где эксклюзив, неповторимость?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А по мойму первый раз симпотишней было, структура дерева просматривалась. А получилось как то просто, обыденно, как у всех. А где эксклюзив, неповторимость?

Мне не понравилась "потеющая" немного липкая морилка. Может я просто не дождался полного высыхания морилки... да и посветлее мне больше понравилось. Вживую она немного подругому смотрится чем на фото.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Думаю, про секас с обдиранием родной краски рассказывать не стоит, ибо сие таинство любви у каждого свое :rolleyes: (уничтожитель-смывка краски рулит).

После зашкуривания (120-1200) убедился, какой же все-таки бук отстойный на вид. Оставалось два пути: полностью покрасить какой нибудь краской(чего очень не хотелось), либо попытаться выделить структуру дерева... я предпочел второй вариант, хотя он и более гиморный. После недельных экспериментов, была разработана следующая технология.

1-Фон.

Так как бук очень светлое дерево, то при финальной шлифовке, после окраски, контраст между слоями будет очень сильный. Вот что бы этого не было и нужен фон. Требования к фону - пропитать дерево на 1-2мм, а на это способны только спиртовые растворы и его придется делать самому, т.к. в продаже спиртовых морилок нет. То что на рынках называют "спиртовой морилкой", на самом деле - гуано разведенное в растворителе, и им только заборы красить. Пробовал одну такую - НОВБЫТХИМовская, неводная, "Эбеновое дерево"... ФУФЛО!

Берется два перманентных маркера + 50-70мл спирта (мне еще пришлось душить жабу... спирт то был чистый, медицинский! :)), и этой бодягой пропитывается ложе.

зы. Не обращать внимание на галимый внешний вид после испарения спирта, дальше будет лучше.:)

2-Выделение рисунка.

Тушь! Обыкновенная чертежная тушь. Дело в том, что в основе туши используется сажа, которая как нельзя лучше подходит для наших целей. Она проникает только в поры мягких слоев дерева, не трогая плотные слои... так и проявляется рисунок.

Тушь надо втирать вдоль волокон. После высыхания, счищать наждачкой 1200 корку туши до дерева (тушь ложится довольно толстым слоем). И так 3-4 раза, пока цвет и рисунок не устроит.

3-Пропитка.

Шафтол рулит

:) 4-5 слоев... плюс к этому, я еще грел его на водяной бане.

 

Изменено пользователем miksa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опишу свою технологию.

Подготовка деревяхи заняла неделю, снятние родной краски шкуркой и шлифовка более мелкими номерами. Отшлифовал чуть ли не до состояния блеска. Минус при обдирке крупной шкурки- могут отсаваться глубокие борозды которые почти нереально прошкурить. Таковых есть но особо не выделяются.

Текстура дерева оказалась неахти, это однообразный рисунок в полоску и крапинку. но самый писдетс- ложе склеено из 4х горизонтально-расположенных досок разной плотности и впитывающей способности. При таком раскладе нада было тонировать сильнее чтобы не так бросалось в глаза.

Былка куплена морилка "эбеновое дерево" неводная, при нанесении выяснилось что

гуано разведенное в растворителе, и им только заборы красить

Она какбы состоит из двух частей- колер, на основе растворителя(разбавился 646м) и смола для придания блеска при полировке. Смола эта мерзкий аццтой, который дает разводы и скатывается в катышки. :angry: Для придания однородности было решено растирать морилку большим количество растворителя, но кругом , б.ть эти катышки.... Пришлось их стирать чистой тряпочкой с растворителем. Отделить смолу от колера оказалось не трудно- в банку от жсб налил растворителя и морилки в пропорции 50/50, подождал полчаса и вся смола осела на дно. Затем акуратно макал тряпочку в верхний слой и втирал колер. Очень удобно при дневном свете контролировать равномерность оттенка.

Важно при нанесении морилки тщательно прошкурить ложе, иначе на грубо прошкуренных местах образуются темные пятна.

 

Только я незнаю сколько ждать пока высохнет морилка. Написано что полное высыхание через 12 часов, после которого можно полировать и т.п. но это с учетом того что полимеризуется смола... Вобщем думаю к полуночи растворитель выветрется и буду класть труойл в 3 слоя. :)

 

Мне не понравилась "потеющая" немного липкая морилка. Может я просто не дождался полного высыхания морилки...

Эта какраз и есть та поршивая смола. Чтобы было цивильно то растворитель 646 использовать нельзя, он ее видимо разбаляет немного и она не твердеет. Нада какието 4** или 5**-ые растворители.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дабы скоротать ожидание, пофантазирую на тему :-)

 

Продублирую предложением, высказанное на Ганзах: окраска ложа в "цвет" Sunburst. При грамотном подборе цветов может получится очень интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дабы скоротать ожидание, пофантазирую на тему :-)

 

Продублирую предложением, высказанное на Ганзах: окраска ложа в "цвет" Sunburst. При грамотном подборе цветов может получится очень интересно.

Это типа как у "аншутца"-варминт?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понял терминологию :-)

 

Sunburst используют при покраске гитар: плавный переход от черного цвета на торце, к более светлым тонам на деке.

 

Вот технология: http://home.flash.net/~guitars/sunburstaerosol.html

Изменено пользователем Bluesman
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не совсем понял терминологию :-)

Я имел в виду приклад винтовки Аншутц для варминта в сине-черно-серых тонах.

Порылся в инете, такой боевой раскраски не нашел...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...