Перейти к контенту

Розжиг костра когда нет ваще сухого топлива

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 159
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Когда он взял бензопилу , ну думаю ей будет орудовать . :smex:

Но чел все три банки железом открыл , это незачёт .  Я так могу открыть и пасатижами и гаечным ключом и угольником и отвёрткой и 1000-ю железок .

Опубликовано

Когда он взял бензопилу , ну думаю ей будет орудовать . :smex:

Но чел все три банки железом открыл , это незачёт .  Я так могу открыть и пасатижами и гаечным ключом и угольником и отвёрткой и 1000-ю железок .

Ага,я тоже решил,что он ща бензопилой начнёт херачить! :rofl:

Опубликовано

Нашел в сети один не стандартный способ разжигания костра без спичек. Для этого способа понадобиться алюминиевая банка (из под кока-колы, пива, т.п.) и шоколад. Конечно алюминиевая банка в походе вещь редкая, но все таки.. вдруг вы собирались на прогулку с прохлаждающими напитками и шоколадкой и заблудились).
Непосредственно о способе. Для разжигания костра нам нужно будет использовать дно банки, оно вогнутой формы и матовой текстуры, берем шоколад и начинаем им натирать дно банки что приведет к снятию верхнего матового слоя алюминия. Примерно десять минут полировки дна банки приведет к тому что она станет зеркальной. Дальше, отполированной вогнутой частью ловим солнечные лучи отражаясь от вогнутого дна они будут концентрироваться в один луч который несет в себе довольно много тепла. Этот луч нужно направить на легко возгораемый материал (бумага, пучок сухой травы). Такой материал быстро нагреется и загорится.

Опубликовано

Не, ну способ с ложкой...ещё как-то....куда-то (ну типа интересно)....а остальные-явный не зачёт!!!

Кремень и огниво покупные стоят всё таки дороже...чем зажигалка или спички запаянные в целлофан.

Способ с банкой алюминиевой видел по СТС...интересно.

Вот способ с целлофановым пакетом наполненным водой или мочой, интересен!Будет ли работать как линза????

Опубликовано (изменено)

Не, ну способ с ложкой...ещё как-то....куда-то (ну типа интересно)....а остальные-явный не зачёт!!!

Кремень и огниво покупные стоят всё таки дороже...чем зажигалка или спички запаянные в целлофан.

Вот способ с целлофановым пакетом наполненным водой или мочой, интересен!Будет ли работать как линза????

Главное,чтоб ту линзу не прорвало! :xi:

Изменено пользователем Exploder
Опубликовано

Главное,чтоб ту линзу не прорвало! :xi:

:rofl: :rofl: :rofl: - согласен, сам разумно опасаюсь!!!Но обещал попробовать-значит нужно рисковать! :rofl:

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Старенькая тема, но отпишу тоже. Финская свеча - очень хорошая вещ, иногда готовим на такой штуке. Бывает в лодке вожу пару таких бревнышек уже распиленых. Для палатки раньше пользрвал такую штуку: в ведро два-три кирпича пропитаных салярой, поджець и дать прогореть чтоб запаха небыло. Занести ведро с горячими кирпичами в палатку, поставить на два кирпича (холодных). Греет почти всю ночь. Самое главное дать им полностью прогореть чтобы паров саляры и дыма небыло. Без спичек раньше (когда ездил на вихре и буране, может кто ещё ездит на Российской технике) такой способ практиковал: выкрутить свечки, одну макнуть в бензин и замкнуть на "массу", покрутить коленвал. Искрой зажигается факелок на свече зажигания. Конечно техника безопасности должна быть соблюдена во избежании пожара. Но всеже пара-тройка одноразовых зажигалок по разным карманам сильно облегчают жизнь и быт на природе.

Опубликовано

Вот, кстати! Лето прошло. Как, пакет испробовал?

Опубликовано (изменено)

Вот кстати-исключительное спасибо за вопрос-А Я ИСПРОБОВАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! :xmm:

А теперь дайте мне этого мудака из выживания!!!!!!! :tup::zl: :zl: :zl: :zl:

И из под лаваша-длинный!!! :da:

И из под игрушек-прозрачный...типа целлюлозный!!!! :da:

И просто из "упаковки" ну где тысяча или сколько их там???? :da:

И совдеповский пакет!!!!!!!!!! :da:

Даю слово....и вода....и ну...вот второй вариант....стесняюсь! :red:

НЕТ!!!!!!!!!!НЕТ НИ РАЗУ!!!!!!!!!!!!! :priv:

И солнце было и время!!!!!!!!!!

А вот трением-ЛЕГКО!!!!!!!!!!!! :da:

Изменено пользователем Temniu+
Опубликовано

Вот кстати-исключительное спасибо за вопрос-А Я ИСПРОБОВАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! :xmm:

А теперь дайте мне этого мудака из выживания!!!!!!! :tup::zl: :zl: :zl: :zl:

И из под лаваша-длинный!!! :da:

И из под игрушек-прозрачный...типа целлюлозный!!!! :da:

И просто из "упаковки" ну где тысяча или сколько их там???? :da:

И совдеповский пакет!!!!!!!!!! :da:

Даю слово....и вода....и ну...вот второй вариант....стесняюсь! :red:

Может форма линзы не та ?

Опубликовано

Ну он там говорил, что надо пакет помацать и подобрать нужный угол.

Ты главное не останавливайся. Всё приходит с опытом. :)

Опубликовано

:voo::rofl::voo::rofl::voo:

Ну я спички и зажигалки из НЗ предпочитаю!!!!!!!

А ежели-нет???Так трением-мне это ближе!!!!!! :nez:

Опубликовано

Ну, скоро холода. Можно будет теперь разведение с помощью льдышки проверить. :rolleyes:

Тоже из двух жидкостей .

Опубликовано

мой малой в туризме очень шарит, прошёл кучу перевалов, ледники, соревы, и он говорит что огниво при умелом использовании просто зачёт. и я ему верю, хоть ему и 14:), я в этом деле против него уже просто лохаюсь :)

А так про огниво вот что то нашёл...

Современное же огниво - это стержень из пирофорного сплава - сплава, способного при дроблении самовозгораться на воздухе без внешнего нагрева. Таким свойством обладают многие вещества, например, железо, кобальт, никель, свинец или сульфид железа (пирит), который раньше применяли в качестве огнива - кремня. Сейчас огниво обычно изготавливают из ферроцерия - сплава железа и мишмметалла (набора редкоземельных металлов). Приблизительный химический состав ферроцерия (используемого в огниве или "кремне" зажигалки) следующий: мишметалл - 75-90% (вкл. церий - 45-60%, лантан - 15-30%, ниодим - 0-10%), железо - 5-20%, магний - 1-5%. Как правило, огниво изготавливают цилиндрической формы.

Стержень из ферроцерия, как огниво, самодостаточен, но многие производители дополняют его различными дополнительными элементами ряда "огниво - кресало - трут", упрощающими или делающими более удобное пользование. Сейчас можно встретить такие варианты комплектации (модификации) огнива:
1. стержень из ферроцерия (просто огниво);
2. стержень из ферроцерия и стальная пластинка (огниво и кресало);
3. стержень из ферроцерия и стальное кресало, скомпонованные в общем корпусе, нечто близкое к зажигалке без топлива (огниво - кресало);
4. стержень из ферроцерия, стальная пластинка, брусок магния (огниво, кресало, трут с растопкой), может быть и без кресала;
5. и в конце концов, обычная бензиновая или газовая зажигалка (огниво, кресало, трут, топливо).

У каждого из вариантов огнива-кресала есть свои достоинства и недостатки, как и сторонники и противники, - можно встретить самые разнообразные мнения о том, что правильнее и удобнее. Вряд ли есть смысл спорить. Все зависит от предполагаемых задач и условий использования огнива-кресала. Общая тенденция развития этих устройств очевидна - от самого простого и надежного к более сложному и удобному (со снижением долговечности и надежности). Наверное, как аварийный источник огня в походных условиях оптимально простейшее огниво - небольшой стержень ферроцерия без ручки, кресала и пр. - максимально просто, компактно и надежно. Конечно в сложных погодных условиях некоторые усилия при добывании огня приложить придется, но непредвиденные ситуации возникают нечасто, а таскать "неприкосновенный аварийный запас" надо всегда. Также трудно не признать, что при постоянном использовании сравниться с обычной зажигалкой по удобству могут быть только спички.

Промежуточные варианты не так универсальны, но в отдельных случаях могут быть интересны. В частности, так называемое магниевое огниво, включающее брусок магния. Ножом состругивается немного магниевой стружки, которая легко воспламеняется высокотемпературными искрами огнива, и горит даже под проливным дождем, упрощая разведение костра. При неблагоприятных погодных условиях это удобно, но не очень компактно и подходит только для разведения костра - прикурить, зажечь свечку или прижечь место укуса каракурта можно, но сложновато и долго. То есть на основной источник огня магниевое огниво, как и обычное, не тянет. А для аварийного запаса несколько громоздко, впрочем, это дело вкуса.

Вариант огниво - кресало. Комплектация ферроцериевого огнива кресалом (специальной пластинкой) явный перебор. Ферроцерий не кремень, и не пирит - для высекания искры подходит любая железка и даже твердый острый камень. Хотя кресало - маленькая и легкая пластинка, и если лишние предметы в аварийном комплекте не смущают ...

Идея третьего варианта, там где ферроцериевый стержень огнива объединен в общем корпусе с кресалом и возвратной пружиной, вообще непонятна. Упираешь корпус во что-нибудь твердое, нажимаешь, искра. Почти зажигалка, но не зажигалка. Правда, есть оправданная разновидность этого варианта - на картинке справа, где огниво и кресало до сих пор применяется в производственной деятельности - для поджига сварочной газовой горелки. Но к походным условиям это отношения не имеет

Опубликовано

Ни фига себе...познавательно и конкретно!!!

Зачетно) Вариант с лупой интересен, но есть еще один интересный способ добычи огня.

Все, что необходимо это алюминиевая банка и шоколад.

Отполировать дно банки шоколадом. Шоколад действует как полироль, и немного потерев ним дно банки можно получить подобие зеркала. Если у вас нет с собой шоколада, зубная паста тоже подойдет.

Добыть огонь. После шлифовки в нижней части банки у вас получиться параболическое зеркало. Теперь необходимо им поймать солнечный свет и в месте , где фокусируются лучи разместить трут. (В качестве трута выбирается волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. Издавна для этого используются специально обработанные и подготовленные растительные материалы).

Опубликовано

Вот не поверишь...но не бывает у меня в лесу с собой ни зубной пасты,ни шоколада, ни банок пивных....

Способ видел в Галилео...но чё-то...как-то...????

А вообще или современный кремень или зажигалка запаянная в целофан-рулят!

Опубликовано (изменено)

Вообще тема звучит по другому, все как то увлеклись розжигом чем попало. Думаю так, если в лесу не оказалось ни чего в карманах что могло бы дать искру,  то трут и две палки вам в помошь, трём одну о другую до седьмого поту и добываем искру, уголёк.

Хотя и я тоже почти мимо вопроса темы :smex:

Изменено пользователем leks3250
Опубликовано

Ну он там говорил, что надо пакет помацать и подобрать нужный угол.

Ты главное не останавливайся. Всё приходит с опытом. :)

ага.

но иногда осень приходит раньше опыта - так и ласты завернуть можно :rofl:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...