Дрю Опубликовано 4 Января 2014 Опубликовано 4 Января 2014 В этой схеме не реализованы функции диагностики исправности устройства.
Тарас Опубликовано 4 Января 2014 Автор Опубликовано 4 Января 2014 В этой схеме не реализованы функции диагностики исправности устройства.Отсутствие редких проблесков СД будет говорить о чём-то. Допустим о неиспр. батарейки и заставит проверить работу уст-ва.
baigora Опубликовано 4 Января 2014 Опубликовано 4 Января 2014 (изменено) А зачем Q1? Собственного транзистора не хватает оптопары разве? R3 я бы подобрал максимальный при использовании сверхяркого светодиода он примерно в 1-10 ком будет. Батарейка дольше проживет опять же. Изменено 4 Января 2014 пользователем baigora
Тарас Опубликовано 4 Января 2014 Автор Опубликовано 4 Января 2014 А зачем Q1? Собственного транзистора не хватает оптопары разве? R3 я бы подобрал максимальный при использовании сверхяркого светодиода он примерно в 1-10 ком будет. Батарейка дольше проживет опять же.Экономичность уст-ва является одной из целей второй модели индикатора. И СД и резистор ессно будут подобраны ...
Audision Опубликовано 4 Января 2014 Опубликовано 4 Января 2014 Экономичность это конечно хорошо, но главная функция этого устройства (индикация того, для чего это устройство предназначено), должна быть отлично видимой и информативной. Чтобы не приглядываться в тенёчке ИМХО.А так, конечно, при условии правильно написанной программы для МК, схема работать будет.Ждём результатов
Audision Опубликовано 4 Января 2014 Опубликовано 4 Января 2014 Транзистор Q1 (по схеме) работает в режиме эмитерного повторителя. В этом режиме коэффициент усиления по напряжению меньше единицы.ИМХО если уж и ставить транзистор после оптопары, то NPN, и снимать напряжение с коллектора (схема с общим эмитером). В этом случае коэффициент передачи по напряжению будет приблизительно равен h21э, и будет к тому же умножаться на коэффициент передачи транзистора оптопары.А в данном случае, транзистор Q1 устанавливать не нужно, а сигнал на МК можно взять с транзистора оптопары.Может у тебя какие то другие задумки - пиши - интересно.
Audision Опубликовано 4 Января 2014 Опубликовано 4 Января 2014 Целью доработок, как я понимаю, было снижение тока потребления. Будет ли польза от использования контроллера?Ведь при напряжении 3.6В его потребление (если не брать варианты подключения внешних тактовых генераторов) - получается совсем немалое.При использовании кварцевого резонатора - порядка 1 мА, при использовании внутреннего RC генератора - около 2.5 мА (только на сам МК).Получится ли уменьшить общий ток потребления схемы?Графики взял с официального даташита на ATTiny13: www.atmel.com/images/doc2535.pdf Это потребление самого МК (даже без периферии). Андрей, может я в чём-то не прав? Поправь.
Тарас Опубликовано 4 Января 2014 Автор Опубликовано 4 Января 2014 Экономичность это конечно хорошо, но главная функция этого устройства (индикация того, для чего это устройство предназначено), должна быть отлично видимой и информативной. Чтобы не приглядываться в тенёчке ИМХО.А так, конечно, при условии правильно написанной программы для МК, схема работать будет.Ждём результатов У той нашей схемы расход такой:ожидание - 270мкАиндикация - 330-1050мкА (это при работе генератора в корпусе СД)
Audision Опубликовано 4 Января 2014 Опубликовано 4 Января 2014 (изменено) Пока программы и работающей модели нет, могу лишь задать вопросы по схеме: 1) Как я понимаю, резистор R2 установлен для того, чтобы на ноге RESET была логическая единица - что разрешает запуск МК - тут вроде правильно. 2) Подключение фототранзистора оптопары к МК вызывает сомнение - если эмиттер заземлен, то при открывании этого транзистора (по данной схеме) он будет работать как переключающий элемент только в том случае, если сам транзистор будет запитан (т.е. на коллекторе будет напряжение бОльшее, чем на базе. Но т.к. нога МК является высокоомным входом, да ещё и с "подпоркой" к нулю (10 МОм, кажется) - то и на коллекторе будет 0. Т.е. фактически, транзистор не будет ничего переключать при "засвете" базы, т.к. на эмиттере 0, и на коллекторе 0 - и базовый ток (ток при засвете) - ничего не даст.Вот если коллектор транзистора оптопары подсоединить через резистор на + питания, и с коллектора подать сигнал на вход МК - это уже будет более правильно - тогда транзистор начнёт усиливать полезный сигнал с базы, и мы получим его на коллекторе, и, соответственно, на входе МК..3) Если программа имеется, то имеет смысл просимулировать работу транзистора с этим МК в таком режиме, не используя оптопару, а используя стандартный NPN транзистор с подачей на базу сигнала от отдельного источника тока прямо в этом симуляторе (симулятор - proteus, как я понимаю). Меняя ток базы, посмотреть, что происходит на коллекторе, и, соответственно, что подаётся/не подаётся на вход МК. 4) В схеме не нарисован кварцевый резонатор, а нога, предусмотренная под него, используется как вход. Значит, планируется использовать встроенный RC генератор в МК на фиксированной частоте (4.8 МГц или 9.6 МГц) - тогда ток потребления только самого МК при 3В и 4.8 МГц будет составлять около 2мА (на графиках выше это можно посмотреть). Прикрепил тебе схемы, как обычно подключают транзисторные оптопары к МК. Для данного случая подойдут варианты е, ж.В случае выбора схемы ж, базу подпирать на землю желательно, но необязательно (у оптопар часто даже нет вывода базы - поэтому это не страшно).(взято отсюда: http://nauchebe.net/2011/03/fotopriyomniki-v-optoparax-dlya-sxem-na-mk/ ) Ну вот, как-то так. Андрей, пиши свои мысли, интересно.Всё, пора спать, завтра на работу Изменено 4 Января 2014 пользователем Audision
Тарас Опубликовано 5 Января 2014 Автор Опубликовано 5 Января 2014 (изменено) Пока программы и работающей модели нет, могу лишь задать вопросы по схеме: 1) Как я понимаю, резистор R2 установлен для того, чтобы на ноге RESET была логическая единица - что разрешает запуск МК - тут вроде правильно. 2) Подключение фототранзистора оптопары к МК вызывает сомнение - если эмиттер заземлен, то при открывании этого транзистора (по данной схеме) он будет работать как переключающий элемент только в том случае, если сам транзистор будет запитан (т.е. на коллекторе будет напряжение бОльшее, чем на базе. Но т.к. нога МК является высокоомным входом, да ещё и с "подпоркой" к нулю (10 МОм, кажется) - то и на коллекторе будет 0. Т.е. фактически, транзистор не будет ничего переключать при "засвете" базы, т.к. на эмиттере 0, и на коллекторе 0 - и базовый ток (ток при засвете) - ничего не даст.Вот если коллектор транзистора оптопары подсоединить через резистор на + питания, и с коллектора подать сигнал на вход МК - это уже будет более правильно - тогда транзистор начнёт усиливать полезный сигнал с базы, и мы получим его на коллекторе, и, соответственно, на входе МК..3) Если программа имеется, то имеет смысл просимулировать работу транзистора с этим МК в таком режиме, не используя оптопару, а используя стандартный NPN транзистор с подачей на базу сигнала от отдельного источника тока прямо в этом симуляторе (симулятор - proteus, как я понимаю). Меняя ток базы, посмотреть, что происходит на коллекторе, и, соответственно, что подаётся/не подаётся на вход МК. 4) В схеме не нарисован кварцевый резонатор, а нога, предусмотренная под него, используется как вход. Значит, планируется использовать встроенный RC генератор в МК на фиксированной частоте (4.8 МГц или 9.6 МГц) - тогда ток потребления только самого МК при 3В и 4.8 МГц будет составлять около 2мА (на графиках выше это можно посмотреть). Прикрепил тебе схемы, как обычно подключают транзисторные оптопары к МК. Для данного случая подойдут варианты е, ж.В случае выбора схемы ж, базу подпирать на землю желательно, но необязательно (у оптопар часто даже нет вывода базы - поэтому это не страшно).(взято отсюда: http://nauchebe.net/2011/03/fotopriyomniki-v-optoparax-dlya-sxem-na-mk/ ) Ну вот, как-то так. Андрей, пиши свои мысли, интересно.Всё, пора спать, завтра на работу Спаяю, а дальше будет видно. Замерию, доведу. Изменено 5 Января 2014 пользователем Тарас
Audision Опубликовано 5 Января 2014 Опубликовано 5 Января 2014 Да, не буду больше вам лапшу на уши вешать. Надо собирать и пробовать в деле
Тарас Опубликовано 5 Января 2014 Автор Опубликовано 5 Января 2014 Да, не буду больше вам лапшу на уши вешать. Надо собирать и пробовать в деле Схема-то простая, там дело в ПО. Дрю поможет дистанционно прошить МК. А у меня "прошивуна" нет. Это AVR910.В ЧИП и ДИП на заказ 10дней 1500р.
Дрю Опубликовано 5 Января 2014 Опубликовано 5 Января 2014 На сегодняшний день схема другая. Транзистор Q1 был прилеплен не подумавши По программе:Планируется тактировать МК внутренним генератором 128 кГц он как раз с низким потреблением. Большую часть времени МК будет пребывать в режиме POWER DOWN, в этом режиме потребление устройством не превысит 0,1 мкА. Программу буду строить на работе независимого таймера Watchdog. Должно получиться, что больше 90% времени работы устройства оно будет просто спать с током потребления <0,1uA. По подключению оптопары:выв. 5 МК - будет запрограммирован как вход с включенным встроенным резистором на +Uпит. Резистор примерно 20 - 50кОм, надеюсь для нормальной работы оптопары хватит тока через него протекающего.выв. 6 МК - выход, сканирующий импульс.выв. 3 МК - управление светодиодом индикации. Светодиод красный супер яркий, обычный без встроенного генератора т.к. планируется самостоятельно регулировать длительность, интенсивность свечения и количество импульсов.
Audision Опубликовано 5 Января 2014 Опубликовано 5 Января 2014 (изменено) По поводу 20...50 кОм (если ты имеешь в виду pull-up резистор, которые подключаются программно к ноге I/O для подтягивания на + ) - ИМХО этого должно хватить для запитки транзистора этой оптопары. Но если тока не хватит (или режим по постоянному току получится не тот, что нужно) - придётся, как я ранее писал, всё же подтянуть коллектор на плюс питания через внешний резистор. Чем это удобно - его можно сделать подстроечным для начала, и максимально подобрать соотношение стабильность/экономичность потребления. А в целом, если использовать внутреннее тактирование на 128 кГц, переключаться между PUP/PDown во время цикла работы, да ещё и использовать сторожевой (watchdog) таймер "в своих интересах".. Если всё это будет стабильно работать в симуляции, и (главное!) если все задумки воплотятся в работающее устройство - большой респект! Изменено 5 Января 2014 пользователем Audision
Тарас Опубликовано 5 Января 2014 Автор Опубликовано 5 Января 2014 . Если всё это будет стабильно работать в симуляции, и (главное!) если все задумки воплотятся в работающее устройство - большой респект! Насколько оно будет рабочим, это ХЗ, а то что воплотится это к бабке не ходить. Ты ж меня знаешь.
Audision Опубликовано 5 Января 2014 Опубликовано 5 Января 2014 (изменено) Я думаю, что совместными усилиями все получится, ну будем на это надеяться.Дело за Андреем - схема и прога - ну то, что он задумал.Может где то нужна будет коррекция - не без этого. Изменено 5 Января 2014 пользователем Audision
Тарас Опубликовано 5 Января 2014 Автор Опубликовано 5 Января 2014 Про подстроечники: почти вся схема макетируется сразу на них. Особенно в схемах подобного рода, гда важна каждая капля электричества.
Audision Опубликовано 5 Января 2014 Опубликовано 5 Января 2014 (изменено) Вот это правильный подход к делу. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Изменено 5 Января 2014 пользователем Audision
Тарас Опубликовано 5 Января 2014 Автор Опубликовано 5 Января 2014 Это оптопара BITR9707. Её то и использую. Ширина её равна ширине паза в дереве Лели под УСМ.
Audision Опубликовано 5 Января 2014 Опубликовано 5 Января 2014 (изменено) Это отличная пара - тем более проверена в работе.Привязку Андрею надо делать к ней, но может у него есть другие - лучше А может и задумки другие. - :nez: Изменено 5 Января 2014 пользователем Audision
Тарас Опубликовано 5 Января 2014 Автор Опубликовано 5 Января 2014 Хар-ки у неё приемлимые. Да и корпус очень подходит. Железо Лели отделяется вверх от деревяхи с установленной в ней платой безпроблемно .
Audision Опубликовано 5 Января 2014 Опубликовано 5 Января 2014 Тарас, но схему то придется собирать тебе -
Тарас Опубликовано 5 Января 2014 Автор Опубликовано 5 Января 2014 Тарас, но схему то придется собирать тебе - Вот на это я не расчитывал..
baigora Опубликовано 5 Января 2014 Опубликовано 5 Января 2014 Онлайн. Будешь биороботом, подключишься по 232 протоколу к компу и мы все тобой спаяем ))
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти