турыст 5 Опубликовано 30 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2008 (изменено) Работяги за копейки. После них все ножи так для души, для работы только МОРЫ.Единственный тип ножей который я своими кривыми руками простым бруском за 5 минут могу вывести в бритву.Лучший нож для работы по дереву, но и по мясу неплохо. Последнее время перешел на Kamasa Tools, но это та же Мора сделана Эриком для Камаса Тулс и по цене дешевле Моры в двое Изменено 30 Ноября 2008 пользователем турыст Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 30 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2008 Мне у них модель 2000 понравилась, верхний у тебя, если не ошибаюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
турыст 5 Опубликовано 30 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2008 Она самая, с трудом отбил у жены на 5 минут для фото. Все опять 2000 в работе на кухне, а вроде и Звилинг Хенкельсы имеются, но чегой то пылятся? сам удивляюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 30 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2008 Да, MORA 2000 хороша Особенно если не сильно китайская Где-то было в инете отличия китайской моры от некитайской ;)Но, и китайская мора тоже не плоха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 1 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2008 (изменено) На выставке несколько лет назад отклянчил у моровских дилеров нечто кухоннообразное длинной 35 см.Эксплуатируется на даче, заточку держит исключительно. Изменено 1 Декабря 2008 пользователем pifpafoy Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 1 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2008 У шведов может быть "засада" следущего рода: все номано, пока нож не затупится... после заточки - нож становится "мягче".... Вроде как иногда бывает "поверхностная закалка", - которая "спиливается" заточкой ножа... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 1 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2008 У шведов может быть "засада" следущего рода: все номано, пока нож не затупится... после заточки - нож становится "мягче".... Вроде как иногда бывает "поверхностная закалка", - которая "спиливается" заточкой ножа...Так я его и не точу! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
турыст 5 Опубликовано 1 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2008 Да нормально у Мор с закалкой, точенно переточено особенно дачному достается и все нормально. Не нужно ножи точить на электроточиле и не будет жалоб на "поверхостную закалку" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 1 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2008 Да нормально у Мор с закалкой, точенно переточено особенно дачному достается и все нормально. Не нужно ножи точить на электроточиле и не будет жалоб на "поверхостную закалку"Хм. Вряд ли Александр (SashaAn) точит свои ножи на электроточиле. Может все-таки китайцы подгадили. Как же все-таки при покупке определить кто есть кто? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 1 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2008 иногда есть "поверхностная закалка" ТВЧ или упрочнение по типу "цементации верхнего слоя" - от 0.2 до 0.8 мм толщины науглеруженного металла образовывается... зачастую используется именно на простеньких ножах из пластилиновой стали вот, обсуждали когда-то: http://talks.guns.ru/forum_light_message/5...6-m1440287.html Может все-таки китайцы подгадили. Как же все-таки при покупке определить кто есть кто? сейчас не найти, но где-то была такая фотка, - сравнение двух ножей оригинального и китайского..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
турыст 5 Опубликовано 3 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2008 Из статьи понял только то что не всех получается заточить так как на заводе, но тоже самое происходит и с Бенчами и Спаями но никто же не говорит что у них поверхностная закалка. + то что финки не удается точить приспособами типа Лански, узкий клинок и спуски не позволяют и приходится точить руками, но на самом деле это большой + финских спусков, и конечно + заводской заточке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 3 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2008 Немного экспериментов и можно заточить что угодно. Главное чтоб нож жалко не было, так как запороть легко )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
турыст 5 Опубликовано 3 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2008 Ну так Мору и не жалко. А финки точиь проше некуда, прикладывается брусок средней сернистости к спускам и от рукоятки со слабым нажимом круговыми движениями к острию, стараясь что бы брусок шел все время по спускам, переворачиваем нож другой стороной и тоже самое и так раз 10 -30 если есть финишный брусок то проходим им если нет то пару раз с легким нажимом проводим по мусату но не больше 2 раз и все нож бреет. Когда затупится 2 раза по мусату и снова бреет, после 5- 10 правок мусатом точим опять брусками и не нужно никаких приспособ и особых навыков и убить или испортить довольно сложно, и точится все буквально на "коленке" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 4 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Из статьи понял только то что не всех получается заточить так как на заводе, но тоже самое происходит и с Бенчами и Спаями но никто же не говорит что у них поверхностная закалка. + то что финки не удается точить приспособами типа Лански, узкий клинок и спуски не позволяют и приходится точить руками, но на самом деле это большой + финских спусков, и конечно + заводской заточке. 1. на лански финки номано точатся... 2. удается заточить бенчи и спай так, как "на заводе" .... А, может, и лучше ;)3. иногда встречается и поверхностная закалка делали такое, есть же технологии науглероживания поверхностных слоев... и применяли их именно к ножам... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
турыст 5 Опубликовано 5 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2008 (изменено) Финки конечно тоже на Лански заточить можно но у меня не получается зажать в приспособу так что бы не изменить угол заточки. А вообще финки точу дома именно брусками Лански но без зажима, руками на "коленке".У углеродки есть замечательное свойство, бритвенную заточку она теряет так же быстро как и нержа но потом длительное время продолжает очень агресивоно резать хотя вроди бы и тупая, и получается что при равных условиях нержу точишь 4-5 раз а углеродку 1 раз и рез при это гораздо агресивней. Если это следствие "поверхносной закалки" то и бог с ней. Изменено 5 Декабря 2008 пользователем турыст Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 5 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2008 НЕ, это не поверхностная закалка... Это "микропила"... У меня один из "убийц каната" обладает такой микропилой - фактически, карбиды вырываются из РК и образуется микросеррейтор... очень долго соохраняет режущие свойства, - аналог "самозаточки"... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 5 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 5 Декабря 2008 Где-то читал, что ножи для соревнований по перерезанию каната точат именно с микропилой, не полируя РК. А, кстати, эти соревнования как-нибудь официально называются, или так и есть "перерезание каната"? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 6 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 6 Декабря 2008 1. Мы в Питере просто закупали много каната, набирали побольше добровольцев - ибо тяжелое это занятие - собирались на каком-нибудь "производстве" в субботу ну и начинали рЭзать 2. Особо ножи не затачивались, - точили "как обычно"... Микропила - она САМА должна образовываться... то есть крупные "карбиды выпадают" (просьба не пинать ногами, физика процесса дана упрощенно) из РК по мере затупления, - тем самым РК как бы самозатачивается.... Например, моим булатным клинком от Пампухи - ну просто надело резать Да, не так хорошо, как в начале, но пилит и пилит, практически без снижения качества пиления 3. НО, надо отдавать себе отчет в том, что соверменные стали - как правило, дают более высокие показатели "реза каната"... Помню, asi "писчал от восторга", когда у себя в германиях сделал 1000+ отрезов каната какой-то современной сталью, а мы, максимум, на 300+ наработали булатами-дамасками Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
турыст 5 Опубликовано 10 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря 2008 Да, похоже на правду. Режешь углеродкой хлебушек там помидоры и вроде не айс, но без заточки построгаешь дерево а потом опять за помидоры и совсем другое дело. Правдо до определенного момента а потом по любому правка мусатом или заточка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 11 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 11 Декабря 2008 Правдо до определенного момента а потом по любому правка мусатом или заточка. ну, это само собой, - когда РК утолщается настолько, что становится "хоть жопой едь" - как в сердцах говорила моя бабушка моему дедушке, когда ножи тупились, но не затачивались ;) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neo 0 Опубликовано 23 Января 2009 Поделиться Опубликовано 23 Января 2009 мора 2000 действительно близок к универсальному ножу как ничто другое... ИМХО крайне удачная мысль это выборка носика после чего он и овощи режет и палку строгает у ручки...Столкнулся и с неприятным, полирован так что в зажиме lansky крутится, угол заточки такой что данным набором его точить не смог... Но нож именно рабочий цена не китайского очень радует, в руке не скользит... Хочу себе щас взять второй такой же и вообще забыть о ножах...Для сравнения взять мой охотничьий лазерман - складник, мыть его - замучишься, на железе 154 CH звёздочки ржавчины сразу после покупки... изменил угол заточки - всё равно колун... пробовал снимать им шкуру - ещё раз убедился как хорош мора... так - баловство... отсутствие темляка удивляет... для меня как рыбака более чем... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 29 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Прикупил сегодня MORA 746http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...a%20of%20Sweden Очень понравилось, как лег в руку. Планирую для потрошеия и разделки рыбы использовать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vinny 0 Опубликовано 29 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 Прикупил сегодня MORA 746http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...a%20of%20Sweden Очень понравилось, как лег в руку. Планирую для потрошеия и разделки рыбы использовать.у меня такой в машине прикручен возле правого колена водителя.На всякий случай... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 29 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 "На всякий случай" можно и чего посолидней прикрутить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gecon 1 1 Опубликовано 29 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Сентября 2009 "На всякий случай" можно и чего посолидней прикрутить Тапор например Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти