Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Работяги за копейки. После них все ножи так для души, для работы только МОРЫ.

Единственный тип ножей который я своими кривыми руками простым бруском за 5 минут могу вывести в бритву.

Лучший нож для работы по дереву, но и по мясу неплохо.

Последнее время перешел на Kamasa Tools, но это та же Мора сделана Эриком для Камаса Тулс и по цене дешевле Моры в двое

post-1528-1228067216_thumb.jpg

Изменено пользователем турыст
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Она самая, с трудом отбил у жены на 5 минут для фото. Все опять 2000 в работе на кухне, а вроде и Звилинг Хенкельсы имеются, но чегой то пылятся? сам удивляюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, MORA 2000 хороша :rolleyes: Особенно если не сильно китайская :rolleyes:

 

Где-то было в инете отличия китайской моры от некитайской ;)Но, и китайская мора тоже не плоха :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выставке несколько лет назад отклянчил у моровских дилеров нечто кухоннообразное длинной 35 см.

Эксплуатируется на даче, заточку держит исключительно.

Изменено пользователем pifpafoy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У шведов может быть "засада" следущего рода: все номано, пока нож не затупится... после заточки - нож становится "мягче".... Вроде как иногда бывает "поверхностная закалка", - которая "спиливается" заточкой ножа...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У шведов может быть "засада" следущего рода: все номано, пока нож не затупится... после заточки - нож становится "мягче".... Вроде как иногда бывает "поверхностная закалка", - которая "спиливается" заточкой ножа...

Так я его и не точу!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нормально у Мор с закалкой, точенно переточено особенно дачному достается и все нормально. Не нужно ножи точить на электроточиле и не будет жалоб на "поверхостную закалку"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да нормально у Мор с закалкой, точенно переточено особенно дачному достается и все нормально. Не нужно ножи точить на электроточиле и не будет жалоб на "поверхостную закалку"

Хм. Вряд ли Александр (SashaAn) точит свои ножи на электроточиле. :) Может все-таки китайцы подгадили. Как же все-таки при покупке определить кто есть кто?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

иногда есть "поверхностная закалка" ТВЧ :) или упрочнение по типу "цементации верхнего слоя" - от 0.2 до 0.8 мм толщины науглеруженного металла образовывается... зачастую используется именно на простеньких ножах из пластилиновой стали :)

 

вот, обсуждали когда-то:

 

http://talks.guns.ru/forum_light_message/5...6-m1440287.html

 

 

 

Может все-таки китайцы подгадили. Как же все-таки при покупке определить кто есть кто?

 

сейчас не найти, но где-то была такая фотка, - сравнение двух ножей оригинального и китайского.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из статьи понял только то что не всех получается заточить так как на заводе, но тоже самое происходит и с Бенчами и Спаями но никто же не говорит что у них поверхностная закалка. + то что финки не удается точить приспособами типа Лански, узкий клинок и спуски не позволяют и приходится точить руками, но на самом деле это большой + финских спусков, и конечно + заводской заточке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного экспериментов и можно заточить что угодно. Главное чтоб нож жалко не было, так как запороть легко ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так Мору и не жалко. А финки точиь проше некуда, прикладывается брусок средней сернистости к спускам и от рукоятки со слабым нажимом круговыми движениями к острию, стараясь что бы брусок шел все время по спускам, переворачиваем нож другой стороной и тоже самое и так раз 10 -30 если есть финишный брусок то проходим им если нет то пару раз с легким нажимом проводим по мусату но не больше 2 раз и все нож бреет. Когда затупится 2 раза по мусату и снова бреет, после 5- 10 правок мусатом точим опять брусками и не нужно никаких приспособ и особых навыков и убить или испортить довольно сложно, и точится все буквально на "коленке"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из статьи понял только то что не всех получается заточить так как на заводе, но тоже самое происходит и с Бенчами и Спаями но никто же не говорит что у них поверхностная закалка. + то что финки не удается точить приспособами типа Лански, узкий клинок и спуски не позволяют и приходится точить руками, но на самом деле это большой + финских спусков, и конечно + заводской заточке.

 

1. на лански финки номано точатся...

2. удается заточить бенчи и спай так, как "на заводе" .... А, может, и лучше ;)

3. иногда встречается и поверхностная закалка :) делали такое, есть же технологии науглероживания поверхностных слоев... и применяли их именно к ножам...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Финки конечно тоже на Лански заточить можно но у меня не получается зажать в приспособу так что бы не изменить угол заточки. А вообще финки точу дома именно брусками Лански но без зажима, руками на "коленке".

У углеродки есть замечательное свойство, бритвенную заточку она теряет так же быстро как и нержа но потом длительное время продолжает очень агресивоно резать хотя вроди бы и тупая, и получается что при равных условиях нержу точишь 4-5 раз а углеродку 1 раз и рез при это гораздо агресивней. Если это следствие "поверхносной закалки" то и бог с ней.

Изменено пользователем турыст
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕ, это не поверхностная закалка... Это "микропила"... У меня один из "убийц каната" обладает такой микропилой - фактически, карбиды вырываются из РК и образуется микросеррейтор... очень долго соохраняет режущие свойства, - аналог "самозаточки"...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то читал, что ножи для соревнований по перерезанию каната точат именно с микропилой, не полируя РК. А, кстати, эти соревнования как-нибудь официально называются, или так и есть "перерезание каната"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Мы в Питере просто закупали много каната, набирали побольше добровольцев - ибо тяжелое это занятие - собирались на каком-нибудь "производстве" в субботу ну и начинали рЭзать :)

 

2. Особо ножи не затачивались, - точили "как обычно"... Микропила - она САМА должна образовываться... то есть крупные "карбиды выпадают" (просьба не пинать ногами, физика процесса дана упрощенно) из РК по мере затупления, - тем самым РК как бы самозатачивается.... Например, моим булатным клинком от Пампухи - ну просто надело резать :) Да, не так хорошо, как в начале, но пилит и пилит, практически без снижения качества пиления :)

 

3. НО, надо отдавать себе отчет в том, что соверменные стали - как правило, дают более высокие показатели "реза каната"... Помню, asi "писчал от восторга", когда у себя в германиях сделал 1000+ отрезов каната какой-то современной сталью, а мы, максимум, на 300+ наработали булатами-дамасками :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, похоже на правду. Режешь углеродкой хлебушек там помидоры и вроде не айс, но без заточки построгаешь дерево а потом опять за помидоры и совсем другое дело. Правдо до определенного момента а потом по любому правка мусатом или заточка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Правдо до определенного момента а потом по любому правка мусатом или заточка.

 

ну, это само собой, - когда РК утолщается настолько, что становится "хоть жопой едь" - как в сердцах говорила моя бабушка моему дедушке, когда ножи тупились, но не затачивались ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

мора 2000 действительно близок к универсальному ножу как ничто другое... ИМХО крайне удачная мысль это выборка носика после чего он и овощи режет и палку строгает у ручки...

Столкнулся и с неприятным, полирован так что в зажиме lansky крутится, угол заточки такой что данным набором его точить не смог... Но нож именно рабочий цена не китайского очень радует, в руке не скользит... Хочу себе щас взять второй такой же и вообще забыть о ножах...

Для сравнения взять мой охотничьий лазерман - складник, мыть его - замучишься, на железе 154 CH звёздочки ржавчины сразу после покупки... изменил угол заточки - всё равно колун... пробовал снимать им шкуру - ещё раз убедился как хорош мора... так - баловство... отсутствие темляка удивляет... для меня как рыбака более чем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

Прикупил сегодня MORA 746

http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...a%20of%20Sweden

 

Очень понравилось, как лег в руку. Планирую для потрошеия и разделки рыбы использовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прикупил сегодня MORA 746

http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...a%20of%20Sweden

 

Очень понравилось, как лег в руку. Планирую для потрошеия и разделки рыбы использовать.

у меня такой в машине прикручен возле правого колена водителя.На всякий случай... :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"На всякий случай" можно и чего посолидней прикрутить :)

Тапор например :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...