wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 (изменено) 1500 выстрелов и пришла пора чистить инструмент. Снял коробку, заглянул в ствол и был неприятно удивлён: световые кольца явно указывали на проседание ствола в коробке (изогнулся как лук). При ослаблении гайки-модера ствол выравнивался, но ослапипипипи пришлось значительно, что отрицательно отразилось на кучности. Причина проседания понятна. Это погрешность торцовки кожух ствола-восьмёрка-шайба упора и т.д... Сразу скажу, что попытки исправить положение кручением трубки-шайбы-гайки эффекта не принесли. Снаружи этого не заметить и гуру дружно уверяли в независимости кучности от изгиба ствола (в чём меня так и не убедили). Видимо не привык я стрелять из кривых стволов. Торцевать что-то на станке мне не хотелось. В результате, немного помучившись, я нашел способ легко устранить проблему. Разбираем винтовку, снимаем кожух с восьмёркой, откручиваем стягивающий винт на мостике вивер и сдвигаем восьмёрку.Открываются две плоскостикуда подкладываем свернутую в несколько слоев (количество слоёв подбирается научным тыком) обыкновенную фольгу. Место "наложения" подбирается в зависимости от направления изгиба ствола После сборки торчащая фольга отрывается и совсем ничего не заметно.Собираем, натягиваем ствол как положено, убеждаемся в эффективности лечения, собираем винтовку и наслаждаемся стрельбой. Так-же исчезла несоосность между стволом и резервуаром, теперь зазор между ними идеально ровный. Изменено 24 Февраля 2014 пользователем wetdoc Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karper 12 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Ранее до фольги,тянул с затянутой или с отпущенной планкой вивер? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 (изменено) Ранее до фольги,тянул с затянутой или с отпущенной планкой вивер?Просадку заметил когда ещё вообще ничего не тянул (как только в ствол с казны заглянул), потом перепробовал все возможные варианты.При окончательной сборке планку тянул в последнюю очередь. Изменено 24 Февраля 2014 пользователем wetdoc Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karper 12 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Т.е ты пробовал тянуть ствол с затянутой предварительно планкой вивер и получалось, что ствол опять смотрит вверх? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Т.е ты пробовал тянуть ствол с затянутой предварительно планкой вивер и получалось, что ствол опять смотрит вверх?Таки да! С завода-то она затянутая приехала! Потом пробовал отпустить, затянуть и собрать - опять смотрел в верх. Думаю что выправить это дело просто оставив зазор между кожухом и восьмёркой будет не правильным, упор всё равно нужен. Ствол-то натягивается с приличным усилием Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sniper71 155 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Ствол вверх смотрел, относительно чего? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Ствол вверх смотрел, относительно чего?Он изгибался дугой когда натягивал гайкой. Сморю с казны, а у него среднее световое кольцо овалом к низу тянулось... На огнестрельных (гладкоствольные) стволах это однозначно указывает на кривую пайку и будет причиной смещения осыпи. Уже и не знаю как ещё -то написать! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Paradox 742 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Да есть такая фигня. Подкладочками лечилось. А вот скажи, уже при ровно натянутом в кожухе стволе, у тебя, при затяжке или ослаблении винтов казенника, ствол не изгибает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 (изменено) Да есть такая фигня. Подкладочками лечилось. А вот скажи, уже при ровно натянутом в кожухе стволе, у тебя, при затяжке или ослаблении винтов казенника, ствол не изгибает?Нет. Проблема исчезла. Когда подложил фольгу и начал тянуть, при малом натяжении ствол изогнулся в обратном направлении. С увеличением усилия натяга выровнялся, а теперь ровный вне зависимости от силы натяжения. Однако при первой затяжке фольгу расплющило и всё уселось на свои места. Толщину удалось подобрать за 3 подхода.Дмитрий, а может я просто угадал именно то место где торцовка с погрешностью и была? Изменено 24 Февраля 2014 пользователем wetdoc Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Сопромат обычный - разная толшина конструктива фальштсвола над и под осью ствола. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Сопромат обычный - разная толшина конструктива фальштсвола над и под осью ствола.Это не сопромат, это невнимательность! Написано-же: "Сразу скажу, что попытки исправить положение кручением трубки-шайбы-гайки эффекта не принесли." (прошу без обид) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karper 12 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Это не сопромат, это невнимательность! Написано-же: "Сразу скажу, что попытки исправить положение кручением трубки-шайбы-гайки эффекта не принесли." (прошу без обид)Где менее "мяса-жесткости" на фальшстволе туда ствол и гнется при натяжке Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 А никто и не обижается - проще пивную баночку порезать полосками 2-3мм и подкладывать.Не надо ничего подкладывать.- 10%Спереди фальшствола подкладка- 70%Спереди и сзади фальшствола - 20%Все в руках (не божиих) поставщиков деталей ствольной сборки! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 (изменено) А никто и не обижается - проще пивную баночку порезать полосками 2-3мм и подкладывать.Не надо ничего подкладывать.- 10%Спереди фальшствола подкладка- 70%Спереди и сзади фальшствола - 20%Все в руках (не божиих) поставщиков деталей ствольной сборки!Баночка это очень толсто. Фольги у меня всего 4 слоя и от каждого слоя положение ствола меняется заметно. Пытался вокруг фальшствола делать, при затяжке фальш проворачивается вместе с прокладочкой и ствол начинает тянуть не в ту сторону. Можно конечно просчитать куда встанет прокладка после проворота фальша, но это очень гиморно и не позволит использовать многослойные прокладки (скажется на точности настройки) Если бы меня устраивал примерно ровный ствол я вообще ничего не стал бы трогать. А в этом месте поверхности не провернутся в следствии чего ствол можно выставить идеально ровно и при этом не искать компромисса с усилием натяжения ствола.И ещё один значительный плюс: в последствии при перетяжках ствола (при чистке или шаманстве с модером) снова ловить прокладочку уже не надо, она останется где была. Изменено 24 Февраля 2014 пользователем wetdoc Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Где менее "мяса-жесткости" на фальшстволе туда ствол и гнется при натяжке Тогда подробнее. На фальшствол я нанёс метку и пробовал натягивать ствол при различных положениях фальша, изгиб не менялся. Потом такие-же метки я нанёс на шайбу-упор и на конусную вставку которая в фальш вставляется со стороны гайки модера. Именно это я имел в виду когда написал "Сразу скажу, что попытки исправить положение кручением трубки-шайбы-гайки эффекта не принесли." Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Фальшствол - это не задняя часть интегромодера, а ребристая конструкция на которую планка вивер крепится (оно же "кожух ствола"). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 (изменено) Фальшствол - это не задняя часть интегромодера, а ребристая конструкция на которую планка вивер крепится.А где там тогда может быть разностенность? Там толщина стенок и верха огромная и дна нету, да и грани как рёбра жесткости... Это-ж как тянуть надо чтоб оно прогнулось? Нееее, если что и может гнуться при увеличении давления, то только трубка-задняя часть интегромодера, вот на ней разностенность и может сыграть. Опытным путём трубка реабилитирована и осталось только торцовка кожуха или восьмёрки. Изменено 24 Февраля 2014 пользователем wetdoc Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prostotak 738 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Лечится разворачиванием всех отверстий до 13 мм,в рамке и восьмерке.Ствол выставляется идеально. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 24 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Лечится разворачиванием всех отверстий до 13 мм,в рамке и восьмерке.Ствол выставляется идеально.Т.е. дырки расшарошил и без изменения геометрии узла всё вылечилось? Почему в таком случае помогла фольга, ведь она изменила именно геометрию! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karper 12 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 А где там тогда может быть разностенность? Там толщина стенок и верха огромная и дна нету, да и грани как рёбра жесткости... Это-ж как тянуть надо чтоб оно прогнулось? Нееее, если что и может гнуться при увеличении давления, то только трубка-задняя часть интегромодера, вот на ней разностенность и может сыграть. Опытным путём трубка реабилитирована и осталось только торцовка кожуха или восьмёрки. На первом Матадоре ствол был чуть вниз(почти касался резика). Когда ослабил планку вивера, ствол поднялся вверх. Когда разбирал и снова собирал сначала вивер затягивал потом тянул(не со всей дури конечно) и все становилось ровно. Эдуард в ролике по сборке затягивает планку после натяжки ствола, но потом он сказал что нужно до. Отсюда и вывод такой.. мое мнение что жесткость кожуха ствола влияет на то куда ствол будет тянуть при натяжке,а планка вивер в этом тоже участвует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
prostotak 738 Опубликовано 24 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2014 Фольга у тебя не геометрию изменила,а восстановила соосность. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivana 48 Опубликовано 25 Февраля 2014 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2014 Послежу, на своем моте попал почти с первого раза, просто вращая интегрированную часть модера, хотя изначально не соосность была не большая, планку вивер перед этим ослаблял и затягивал после натяжки ствола. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wetdoc 1 Опубликовано 25 Февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2014 Послежу, на своем моте попал почти с первого раза, просто вращая интегрированную часть модера, хотя изначально не соосность была не большая, планку вивер перед этим ослаблял и затягивал после натяжки ствола. А что тут следить? Тут просто изложена очередная метода исправления недостатка для тех кто не хочет пилить, точить или разворачивать. Мне помогло, если ещё кому поможет буду рад. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xreaper 0 Опубликовано 4 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2014 Когда купил винтовку (мой первый эдган матадор), сразу обратил внимание что ствол немного изогнут вверх, щель между кожухом ствола и резервуаром неравномерная, расширяется визуально где-то на один миллиметр. Снял затворную коробку, заглянул в ствол - вроде бы все не так уж страшно, но таки видно что ствол изогнут вверх. Когда рукой за модер тянешь ствол вниз - становится на мой взгляд идеально. Есть смысл разбирать и подкладывать фольгу или на кучность этот загиб никак не влияет?Подергал рукой за резервуар - такое впечатление что он намертво прижат к ложе, так должно быть или он должен быть вывешан и немного свободно болтаться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tuskan 92 Опубликовано 4 Марта 2014 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2014 проверь, еслить ли уход СТП на морозе и при падении давления, и если нет - не вижу смысла заморачиваться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти