Перейти к контенту

Матадор R3M long в Магнитогорске


Рекомендуемые сообщения

Лонг,-как отличный рабочий ирландский сеттер,-изысканная красота..!

Будет радовать однозначно!Поздравляю!

Изменено пользователем TORA
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне лонг не мешает стрелять  из машины как в левую так и в правую сторону хоть и машинка очень маленькая, да и по бумажкам с лонга думаю комфортнее. Но это все ИМХО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Пару дней назад удалось вырваться на пристрелку. Кстати, спасибо за это Хоттабычу. Ветер был сильный. по моим прикидкам 9 - 10 м/с. Отмерили дальномером нужную дистанцию (стандартную). Выводы после пристрелки оказались следующие:

1) Прицел оказался завален градусов на 10 (по часовой стрелке).

2) Несмотря на ветер и заваленный прицел, ощущение очень положительное. Напоминаю, что для сравнения у меня есть основания, поскольку имеется лонг R3. После пристрелки заехали к Хоттабычу и выровняли прицел. Правда после выравнивания не стрелял. Решили сделать это в тире.

3) Думаю винтовка после того как будет пристреляна в тире, укладывать пули станет очень кучно. Говорят об этом несколько выстрелов, когда несмотря на ветер, легли пули практически в чистую десятку. Диаметр точки для прицеливания был равен калибру, а после выстрела даже сразу было не понятно куда я попал. Оказалось, что пуля смещена относительноцентра примерно на 0,5 мм.

Изменено пользователем Excellency
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Вернулся мой 613-й с "дошлифовки". В тире планирую обкатать на следующей неделе. После "обкатки" выложу отчет о результатах до и после "шлифовки".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчет об испытаниях винтовок 7 февраля 2015 года.

Будет напоминать сочинение на тему «Как я провел лето», ну, да и хрен с ним.

Преамбула. Являюсь владельцем трех винтовок: Diana 350 – детский калибр, Матадор R3 – папа, Матадор R3M – дедушка. Не обращая внимания на гундение жены (зачем тебе три, оставь одну, а две продай, а то место в доме занимают), оставлены были все три винта из соображений, что их тактико-технические характеристики позволяют решать разные тактико-технические задачи.

В июле 2014 года, в тире, на дистанции в 50 метров провел тестирование двух Мотей – папы и дедушки. Результатом был несколько огорчен. Однозарядный Мотя-папа выдавал кучки перекрывающиеся монетой достоинством в 1 рубль. Кто не в курсе – диаметр монеты 20,5 мм. Минус калибр и получается – 15мм. А вот дедушка огорчил – по краям разрывов было от 25 до 35 мм.

Поскольку хронограф был на тот момент застрелен моим товарищем, замерить скорости не смог. А потому информация для полноценного анализа «увы и ах» - отсутсвует.

В начале декабря дедушка был отправлен на ревизию и «дошлифовку». Решено было по возвращении дедушки провести повторное тестирование, тем более что к тому моменту вернулся отремонтированный хронограф. И вот дедушка вернулся. Предварительное (до похода в тир) мнение следующее. Механика взвода (по сравнению с моим папой) - все движется гораздо мягче и ровнее. То же самое отметил Хоттабыч о своем дедушке. Замерил сегодня скорость на своем дедушке (0613-м). Давление в резервуаре было 150. Температура воздуха 23,7С. Далее - № выстрела и скорость:

1 - ..82

2 - ..94

3 - ..92

4 - ..94

Т.е. на первом выстреле после долгой "лежки" может наблюдаться ощутимое снижение. Решил: при случае еще поэкспериментирую и сделаю окончательные выводы... Кстати, у снайперов есть такое понятие как "Zero холодного ствола". Я понимаю, что Мотя не огнестрел, но если, по тем или иным причинам, это нечто аналогичное, то можно данный факт будет взять в расчет и просто учитывать в дальнейшем. Родился резонный вопрос: а какова кучная скорость для наших с Хоттабычем винтовок? Вопрос резонный хотя бы потому, отладка и пристрелка проводились в Москве при определенных метеорологических условиях (температура, давление, высота над уровнем моря), а потому скорость в Магнитогорске может стать совсем другой.

Ответ получил следующий: Со скоростями все норм, первый это натекание редуктора, у вас редуктора новые, а для новых это возможно. Скорость ..92-..94 многовато для Матадора, лучше опустить до ..87. Скорость поднялась видимо из-за разницы климатических зон.

Ну и значится сегодня, 07.02.2015 съездили мы с Хоттабычем в тир. Я взял Мотю- папу и Мотю дедушку, а Хоттабыч – своего дедушку. Постреляли сидя с упора на все те же 50 метров. Хоттабыч при этом пил пиво. Результаты озадачили. Во-первых озадачил папа. Куча стала еще лучше. Первая группа из 5 пуль перекрылась однокопеечной монетой (при том, что первый выстрел получился явно оторванным, а остальные четыре очень так аккуратно слиплись). Кто не в курсе – диаметр монеты 15,5 мм. Вторая группа из 6 пуль получилась хуже. Даже с учетом одного э-э-э… назовем его все же отрывом (причем по моей вине), дырки перекрылись монетой в 10 копеек. Кто не в курсе – диаметр монеты 17,5 мм. Замерили скорость, а она …06 мысов. Кстати, дома, до поездки в тир, он выдал …07 мысов. Почесали мы затылки, и высказались оба в том ключе, что папа нарушает все то, что мы читали на форуме о кучной скорости, но трогать его не надо, а надо оставить все как есть и просто радоваться.

 Продолжение следует.

Изменено пользователем Excellency
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь о дедушках. Про моего дедушку скажу так: чувство такое, что стрелять стал чуть-чуть лучше, но все равно не так, как хочется. Про лучше – это я субъективно, поскольку не могу поймать тот фактор, из-за которого результаты от группы к группе разнятся. И до папы по-прежнему не дотягивает. Померили скорость два замера с одинаковым результатом - ..92. Практически, то же самое, что пару дней назад он выдал у меня дома.

У Хоттабыча на своем дедушке результаты лучше, чем на моем, но… Хоттабыч-то при этом пьет пиво! В-общем взял я его дедушку и сляпал кучку, перекрывающуюся монетой достоинством в 1 рубль. Померили скорость на его дедушке. Два замера с одинаковым результатом - ..89.

В общем, с учетом вот этой темы http://edgun.com/forum/index.php/topic/25618-vsego-to-10-metrov/?do=findComment&comment=644804 и всего выше сказанного, порешили так. Винтовку Хоттабыча мы пока не крутим по скоростям, а он с нее постреляет и посмотрит, какие кучки у него получаются. А вот моего дедушку крутить надо. Начнем с уменьшения до рекомендованной скорости, но, может, есть резон и поднять ее до папских скоростей, поскольку мой папа нас очень и очень озадачил. Ведь ряд ли я за полгода, почти не практикуясь, получил явный качественный скачок.

В общем придется еще немного поэкспериментировать. Результаты выложу в эту же тему.

Кстати понравился Хоттабычу мой прицел Tasco SS 10*42. Решил он себе такой же взять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Пару недель назад еще раз съездил в тир и поиграл со скоростями. Отчет пишу только сейчас, поскольку времени свободного было крайне мало. К эксперименту был добавлен еще один Мотя-папа, поскольку Корвалол жаловался, что у него с ним что-то непонятное и… (если будет много букв, то очень устану их писать, потому просто заменил многоточием).

Вывод первый – свинец в пулях для дедушки отличается от свинца в пулях для папы. Если при чистке папы из саундмодератора я убираю кучу свинцовой пыли, то у дедушки ее практически нет. Судя по всему, свинец для дедовских пуль более жесткий. При чистке дедушки из ствола выходит не только свинцовая серая пыль, как у папы, но еще и мелкие продолговатые блестящие частички. Возможно, жесткость свинца влияет на кучность, поскольку пока придерживаюсь гипотезы, что кучность достигается сочетанием «боеприпас – ствол». Загрязненность дедовского ствола (субъективно) наступает быстрее.

Вывод второй – со скоростями на дедушке особо не поиграешь. Поджим пружины ударника приводит к падению скорости после определенного порога. Выше …00 поднять на моем дедушке точно не реально. Самое большое что видел ..96

Вывод третий – радикального улучшения кучности винтовки после ревизии и доводки, «увы и ах», не произошло. При том, что у Хоттабыча кучность явно выше, а винтовки явно из одной партии, и он тоже отдавал свою винтовку на ревизию. Впрочем, он и стреляет из своего дедушки куда чаще меня. Пока рабочая гипотеза – недостаточная «полировка» ствола за счет настрела. В принципе, СТП четко прослеживается, но идут эпизодические отрывы и вот они-то портят картину, увеличивая разброс до 50 мм на полтиннике.

Справедливости ради, замечу, что менее выражено, но практически та же самая картина ранее наблюдалась на папе, а потом вдруг исчезла, и папа стал работать как лазер.

Теперь про папу Корвалола (у него R3 стандарт, а прицел такой же, как у меня на дедушке). В отличие от лонга стрельба даже с мешка менее устойчива. Причины… версий несколько. Корвалол сам стрелять отказался, поскольку с упора практически никогда не стрелял и манера стрельбы у него как на гладкостволе, а это влияет на результат. Поэтому жал на спусковой крючок я. Скорость ..98, кучность хорошая – по краям разрывов не более 50 копеечной монеты, если нет отрывов. Отрывы есть, но сказать что они по причине только винтовки или только стрелка – не берусь. Неоднократно ловил момент, когда перекрестье резко смещалось из-за колебаний винтовки на упоре (на лонге такое наблюдается куда реже). Если это происходило еще до того как я нажимал на спусковой крючок, то почему этого не могло произойти в момент нажатия на него? Вполне могло. У Карвалола же версия другая – с падением давления в баллоне, происходят сдвиги «железа» в ложе. А вот это приводит к отрывам. Основания для такой версии тоже есть. Радует другое. После поездки в тир, он отметил улучшение поражаемости биоцелей. Договорились поиграться на его папе со скоростями, поскольку есть предположение, что это может дать улучшение кучи.

Резюме: дедушку на данном этапе лучше использовать на дистанциях до полтинника и ждать пока освинцовка ствола приведет к улучшению кучи. На таких дистанциях его можно использовать и для более крупных биоцелей чем картонки. Тем более, что соотношение мощности дед/папа = 1,25, а не 1,4 (соотношение массы пуль). Возможно, есть резон попытаться помыть пули и смазать их балистолом перед применением. На Диане это некоторый эффект дало.

Изменено пользователем Excellency
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно было прочитать. И мне даже интересно пострелять с вами в тире на соточку,и посмотреть как лонг не может стрелять на соточку. Я думаю что этот вывод не очень правильный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в городе нет тиров на 100 метров. В тире на манеже можно выкроить 60-65. Если говорить об охоте с помощью .............

 

 

неделя на изучение правил

п17

Изменено пользователем Тарас
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в городе нет тиров на 100 метров. В тире на манеже можно выкроить 60-65. Если говорить об охоте с помощью .............

 

 

неделя на изучение правил

п17

О тебя как дружище, неделя быстро пролетит тем более ты редко заходиш. Алисе привет и с праздником! Голубем играет?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вывод первый – свинец в пулях для дедушки отличается от свинца в пулях для папы. Если при чистке папы из саундмодератора я убираю кучу свинцовой пыли, то у дедушки ее практически нет. Судя по всему, свинец для дедовских пуль более жесткий. При чистке дедушки из ствола выходит не только свинцовая серая пыль, как у папы, но еще и мелкие продолговатые блестящие частички. Загрязненность дедовского ствола (субъективно) наступает быстрее.

Вывод второй – со скоростями на дедушке особо не поиграешь. Поджим пружины ударника приводит к падению скорости после определенного порога. Выше …00 поднять на моем дедушке точно не реально. Самое большое что видел ..96

Вывод третий – радикального улучшения кучности винтовки после ревизии и доводки, «увы и ах», не произошло. При том, что у Хоттабыча кучность явно выше, а винтовки явно из одной партии, и он тоже отдавал свою винтовку на ревизию. Впрочем, он и стреляет из своего дедушки куда чаще меня. Пока рабочая гипотеза – недостаточная «полировка» ствола за счет настрела. В принципе, СТП четко прослеживается, но идут эпизодические отрывы и вот они-то портят картину, увеличивая разброс до 50 мм на полтиннике.

У Карвалола же версия другая – с падением давления в баллоне, происходят сдвиги «железа» в ложе. А вот это приводит к отрывам.

По первому выводу добавлю версию о "злобности" чока.

По второму. Очень похоже, что все изделия индивидуальны. Мне удавалось увидеть ...12. Но бабАх, кучность и расход не вставили совсем.

На каком давлении отрывы? Опять же про своё болото поговорю. Со станка лупит в одну дыру. При переходе на прямоток четко два отрыва вниз на мил и потом опять в дыру. Тоже грешил на подвижки металла и дерева, но потом отстрелял без деревяхи под копирку. Речь про стандартную дистанцию в 5 метров.

Хотя самая любимая работа на дистанциях 7-11 метров :xi:

Изменено пользователем Kincler
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...