Перейти к контенту

Vector Optics Sentinel 6-24x50 E-SF правда или ....... фантастика


Рекомендуемые сообщения

Решился таки я написать про китайскую поделку в виде Vector Optics Sentinel 6-24x50 E-SF. 
Встречают по одежке...
Первое впечатление от прицела очень положительное. Все колесики барабанчики и колечки крутятся плавно, как и ожидаешь от него в принципе. Клики отлично " читаемые " и не размазаны. Крутятся легко и без заеданий. Барабанчики " тактические " с блокировкой и разметкой в М.О.А. 1 клик-1/8 М.О.А. Единственный на этот момент минус, это отсутствие какой либо разметки на барабанчике параллакса.
Линзы довольно светлые и на всех кратностях в него видно без всяких мыльных опер и пыли в глазах... в общем хорошо видно, не темнит и не размазывает изображение. Сетка гравированная на линзе во второй фокальной плоскости, не FFP, довольно четкая. На этом и пожали руки с продавцом ( рекламировать не буду ).
Детальное знакомство.
Установив его на винтовку ( сразу оговорюсь, установил правильно ) и пристреляв в крест на полтинник, начал играться с БК Стрелок+, а вот тут меня ждало даже не разочарование, а какой то ступор... До него стоял Хлиперс ( китайский клон на китайский прицел, тоесть не оригинальный ) тоже 6-24х50 с сеткой 6 dot mil-dot. Так вот по нему я стрелял до 150 метров и даже попадал, ну +- пол мил, а тут же даже близко не сходилось... Ни по кликам, ни по сетке я не мог попасть в мишень размером в 20 см, даже уже на 75-85 м поправки расходились с БК в два мил!!!
Замеры.
В глубоком недоумении я все же снял прицел с винтовки и установил в крон на тисках.
Дистанция 10 метров, разметил лист тетрадки в клеточку полосками по 1 см, начал искать ТУ кратность, на которой сетка ( МПР ) правильная. Перерыв половину всемирной помойки интернет, я пришел к выводу, что сетка мпр не что иное как мил-дот с полумилами ( и даже вроде бы и перевод на наш отечественный - мил полумил ретикл. Поправьте если не прав ) . Выставил нулевую диоптрию ( кстати сходится с моим зрением и проверено на прицеле люпольд марк 4, так же накручен в ноль и я вижу четко сетку ) и параллакс, начал искать правильность сетки. И каково же было мое недоумение, когда я глянул на циферку кратности http://airgun.org.ru/forum/images/smilies/icon_eek.gif , 8х.... Мдааааа... Кетайцы смогли сделать только фантик от конфетки??? Ну думаю и ладно 8х так 8х. Но сомнения закрались глубоко внутрь и вытащить из себя я их так и не смог. Буду мерить и клики! 
Путем не хитрых вычислений я все же выяснил, что клики на барабанчиках размечены примерно правильно. Заявлено 0.125, а по моим вычислениям вышло 0.1247 ( округлил ). Хоть что то они сделали правильно!!! Кстати на Люпе за 1400 бакинских рублёв цена клика 0,125 заявлено и 0,1224 реальных Позор!!!!!! Ну да и ладно, в бк ввел все данные и.... http://airgun.org.ru/forum/images/smilies/kalash.gif 
Ну теперь уверенный в своих измерениях выставляю прицел и.... опять не сходится!!!!!! На этот раз чуть меньше расхождения, но они есть!!! Вот теперь я в полном недоумении. Как, почему? Перепроверил все свои вычисления, ошибок нет...!
http://airgun.org.ru/forum/images/smilies/smoke_smile.gif Покурив с пол пачки сигарет и изгрызши ногти уже и на ногах http://airgun.org.ru/forum/images/smilies/icon_mrgreen.gif я вспомнил..... Я не промерял реальных кратностей... И тут понеслось... 
Замеры реальных кратностей
Вооружившись всем фотографируевшим в доме ( а это 3 мыльницы разного калибра и разных годов выпуска, смарт и зеркалка ), я установил винтовку на расстоянии 10 метров от листа с моими полосками в 1 см начал изголяться фоткать лист без прицела... Короче не буду описывать мои мучения по фотографировании, но справился тока кенон 7д марк 4 ( кто знает тот поймет, а кто нет то зеркалка полупрофи с объективом тамрон полтинник) и как ни странно смарт самсунг галакси нот 3 http://airgun.org.ru/forum/images/smilies/icon_eek.gif . То эти мыльницы не хотели фоткать через прицел, то фокус не могут поймать, то я накосячу, ну в общем смогли только двое, после непродолжительной, около 2-2.5 часов фотосессии через прицел и напрямую при фиксированном увеличении и фокусе, я настрелял фоток и пошел домой к компу измерять попиксельно свою бумажку. Уже была глубокая ночь... когда я провел все измерения. http://airgun.org.ru/forum/images/smilies/ura1.gif 
Итак итог измерений кратности
6х - 5.1
8х - 7
10х - 8.2
12х - 9.9
14х - 12
16х - 14.1
20х - 17.2
24х - 19.1
Перепроверял по два раза и смарт и зеркалку.
http://airgun.org.ru/forum/images/smilies/icon_eek.gif и только после этих манипуляций действительно попадаю и по сетке и по кликам.
Ну что же, поставлю наижирнейшую точку в своих измерениях и наверное с продукцией Кетайпрома...
P.S. Покупал прицел новым...

P.S.S. СТП не плавает при смене кратностей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 108
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Так и я о том же! За эти деньги лучшего и нет... Но вот только ляпы огорчают. Сетка заявлена как MPR, а на самом деле ml16 falkon, обычно калибруют сетки или на макс. кратности или на 10х, а тут на ко

Загружено фотографий

Когда-то брал попользовать векторовский Blade 4-12 на 40 или 42, сейчас не помню уже. Максимальная реальная кратность в районе 9х была. Ну чо сказать, косые они и есть косые. :nez:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то!!!! Рядовой!!! Не был бы дилетантом, я бы замеры не стал делать....

Изменено пользователем alex5507
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А то!!!! Рядовой!!! Не был бы дилетантом, я бы замеры не стал делать....

Да всё правильно сделал. почитал на ганзе, airgun.org.ua, и прочих сайтах 

все кто мерил свои прицелы ( у кого что есть)  практически не у кого не сходится с заявленной кратностью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да всё правильно сделал. почитал на ганзе, airgun.org.ua, и прочих сайтах 

все кто мерил свои прицелы ( у кого что есть)  практически не у кого не сходится с заявленной кратностью.

Доже люпольды этим болеют. Правда они пишут в бумажке к прицелу реальную кратность. Но там правда погрешность не такая... Вот с кликами, да, намудрили они чегой то.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

небольшое уточнение: диоптрийная корректировка изменяет кратность прицела...

Да, конечно изменяет и не кисло... Но при замерах я выставил диоптрии в 0, и все сошлось с моим зрением и перепроверил по люпольду, так же ноль и я четко вижу сетку на фоне неба.

Ну вот как то так

 

screen.png

Что то мне подсказывает, что где то там ошибочка закралась... Ну не может быть отклонений в -33 и +33% даже на минимальной кратности. Я промерял только что на VO +- 11% на мин кратности... а на максимальной +1.5 и - 1.1

Изменено пользователем alex5507
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но при замерах я выставил диоптрии в 0, и все сошлось с моим зрением и перепроверил по люпольду, так же ноль и я четко вижу сетку на фоне неба.

 

У меня вопросик. А где официально написано, что диоптрийную настройку надо производить по небу? Получается очки подбирать надо тоже глядя на небо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну как бы так точнее получается. По крайней мере у меня так лучше сетку видно :mm: .  вот тут так напИсано http://www.fekete-moro.hu/bfta-setup-manual/index-ru.php  выкрутить параллакс на бесконечность и глянуть на ясное нэбо :nez:

Изменено пользователем alex5507
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй немного по другому, исходя из реального назначения диоптрийной настройки. Возьми дистанцию, скажем 50 метров. Отстройку параллакса установи на 50 метров. Затем глядя в прицел сосредотачиваясь на каком-нибудь мелком предмете наведя на него крест, попробуй настроить диоптрии. Таким образом что бы на выбранной дистанции была максимальная детализация предметов и в частности того предмета который в кресте. Настройки могут кардинально отличаться от "небесных". Это зависит от особенностей зрения. Но в этом случае настройка производиться именно для того что бы хорошо видеть цель и сетку а не небо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй немного по другому, исходя из реального назначения диоптрийной настройки. Возьми дистанцию, скажем 50 метров. Отстройку параллакса установи на 50 метров. Затем глядя в прицел сосредотачиваясь на каком-нибудь мелком предмете наведя на него крест, попробуй настроить диоптрии. .

попробовал сейчас, в принципе получилось почти то-же самое, хотя отличие в настройке есть (у меня просто на 2 винтовках одинаковые прицелы, поэтому могу сравнивать 2 разные настройки практически одновременно)

вот теперь думаю, какую настройку оставить: по листу бумаги или по параллаксу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я использую фактическую настройку. Тобишь по предмету. Потому как при стрельбе мне необходимо видеть предмет по которому я прицеливаюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще можно взять камеру и навести фокус на сетке выставить параллакс на требуемую дистанцию, чтобы в камере фокус был и на сетке и на картинке и потом посмотреть глазом в прицел. Если все четко видно, у Вас зрение единица. Так мы узнаем своё зрение, а заодно и сходятся ли метки на прицеле с нулевой отстройкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видишь ли... Тут такая ситуация неординарная. Я не зря упомянул про особенности зрения. Были случаи когда при хорошем зрении человек так и не смог для себя настроить прицел. То сетку видит, то цель. Всё вместе не видит. Лично у меня было подобное. Когда знакомый посмотрел в мой прицел и спросил, а где сетка? Он не смог одновременно всё увидеть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все прекрасно вижу одновременно!!!! И сетку и цель при нулевых диоптриях!!! Я умею настроить картинку :;):

Изменено пользователем alex5507
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Лично у меня было подобное. Когда знакомый посмотрел в мой прицел и спросил, а где сетка? Он не смог одновременно всё увидеть.

Ничего удивительного. Твой прицел под тебя настроен, а у него зрение другое. Перестроить под него, потом ты сетку видеть перестанешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайцы все же идут примерно той дорогой. Вот вроде бы и оптика светлая, и клики правильные, и корпуса нормальные,да и сборка прокатит. Осталось за малым и я так думаю будет можно пользоваться как Эдом, из каропки... А пока 3 с минусом... Даже липерс и тот стал на порядок лучше вектора. Говорю как владелец обоих прицелов... У липы и кратность правильная и клики правильные, вот только линзы пока похуже( это я про серию аккушот премиум с гравированной сеткой).

Изменено пользователем alex5507
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайцы все же идут примерно той дорогой.

Трудно сказать, какой там дорогой они идут. Все говорят, что старые Липерсы были лучше, чем новые...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудно сказать, какой там дорогой они идут. Все говорят, что старые Липерсы были лучше, чем новые...

 

вроде как при этом речь идет о 16*50 - так это одна модель всего

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Китайцы все же идут примерно той дорогой. Вот вроде бы и оптика светлая, и клики правильные, и корпуса нормальные,да и сборка прокатит. Осталось за малым и я так думаю будет можно пользоваться как Эдом, из каропки... А пока 3 с минусом... Даже липерс и тот стал на порядок лучше вектора. Говорю как владелец обоих прицелов... У липы и кратность правильная и клики правильные, вот только линзы пока похуже( это я про серию аккушот премиум с гравированной сеткой).

Олег, не парься, не терзай себе душу, липерсы не стали лучше векторов....они всегда были лучше   :da: даже учитывая кучу недостатков в них присущих.

То что ты написал в первом посте относится практически ко всем прицелам этой ценовой категории. Ненадо забивать себе голову расчетами кратностей и прочеей лабудой. 

Купил - поставил - расставил мишени через 10 метров - пристрелял - записал поправки, все !  И ничего больше нетрогай ,  кратность особо !!!

Единственные из бюджетных у которых не уходла стп при смене кратности /из тех что юзал и юзаю/ это хоук и липерс постоянник  :xi:  И то стараюсь не крутить т.к. мало-ли...кто его знает.

У векторов своя особенность из за которой они хуже всего подходят для охоты - просто сумашедший айрелиф - на твоем вроде до 10 см....охренеть...многие на этот фактор не обращают внимания а зря.

А все остальное это ерунда , пристреляешь - привыкнешь, тема забудется, сольешь его потихоньку и купишь что-нибудь по приличнее. :xi:

И это , никогда не слушай продавцов, сам понимаешь , они за свой товар будут стоять до последнего  :pok:  :rofl:

 

Ладненько , я сваливаю на недельку.....в Карелию.....к себе...... :lang: .....посмотрю где глухарики бродят и щучки плавают....... :pok:

вроде как при этом речь идет о 16*50 - так это одна модель всего

Во, во, такой тоже имеется, ток на 56 линза....мыльцо присутствует блин , ага......а так ниче , терпимо, милдот длиннющий......

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А пока 3 с минусом...

Посмотрите на цену Вектора и Люпа, а потом предъявляйте претензии.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...