Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Граждане, что-то меня плющит. Вот в справочниках и учебниках есть упоминание о температуре плавления веществ. Так вот вопрос такой : почему между температурами плавления и отвердевания гистерезиса нету?

Опубликовано (изменено)

Гистерезис это остаточное намагничивание, причем здесь температура плавления и отвердевания?

Изменено пользователем Geser
Опубликовано

Гистерезис это про много чего, а не только... Он вообще про то, что для перехода чего-то обратно, надо причину этого перехода туда попятить на некоторое ощутимое значение за ту величину, чем она была изменена для перехода туда.

Опубликовано (изменено)

Граждане, что-то меня плющит. Вот в справочниках и учебниках есть упоминание о температуре плавления веществ. Так вот вопрос такой : почему между температурами плавления и отвердевания гистерезиса нету?

поставь бутылку с газировкой в морозилку и оставь на пару часов.

потом АККУРАТНО вынь  - она будет незамерзшей.

а потом ударь по ней.

Изменено пользователем tuskan
Опубликовано

Рискну предположить с точки зрения возможной практики: Смена агрегатного состояния есть процесс зависящий не только от температуры но и кучи других факторов как внешних так и внутренних. (исключаем идеальное вещество и идеальные условия - ибо это чистая теория). То логично что смена агрегатного состояния происходит в определенной дельте t. А сама фиксация смены состояния (если не брать теорию) также зависит от точности приборов ее фиксирующих и прошедшего времени воздействия конкретной температуры на определенный объем вещества и форму образца. В таких условиях экспериментально можно получить некое приблизительное значение которое само по себе и есть гистерезис. 

Опубликовано

Когда то я это проходил ... видимо тоже прогулял ! :;):  Что то там связано с внешними факторами ,давлением и самим веществом , вроде идеально чистого вещества без примесей не бывает ....  короче не помню , тебе зачем ?

Опубликовано

Про центры кристаллизации понятно, тут другое. Во всех зависимостях, какие на практике замечал, где одно меняется вслед за другим, получается, что когда аргумент изменяем в одну сторону, функция изменяется, или скачком переходит на другой уровень при определённой величине аргумента. А когда аргумент изменяем назад, обратное изменение функции происходит не в той же точке, а в дальше по ходу обратного изменения отстоящей. Так со станками, где это обьясняется люфтом, в реле, где магнитный гистерезис и зазор между якорем и сердечником, и ещё дофига где. А тут - оп, температура плавления и все. По аналогии температура кристаллизации меньше должна быть. Или это настолько мало, что гоу ту квантовую физику?

Опубликовано

не в той же точке, а в дальше по ходу обратного изменения отстоящей. Так со станками, где это обьясняется люфтом, в реле, где магнитный гистерезис и зазор между якорем и сердечником, и ещё дофига где. А тут - оп, температура плавления и все. По аналогии температура кристаллизации меньше должна быть. Или это настолько мало, что гоу ту квантовую физику?

Не забывай ,что переход из одного состояния в другое всегда сопровождается выделением ( расходом ) энергии . Тут не квантовая физика ,а термодинамика и химия с физикой . Могу ошибаться ... просто плющит ! :)

Опубликовано

Вот блин и вопрос в том, что, допустим, нагрели- оно поглотило энергию и расплавилось. А потом охладили, оно начало отдавать. Так вот вопрос, отдавать и кристаллизоваться начало при той же температуре, что плавилось, или поменьше. И если да, то насколько. И может быть, одни центры кристаллизации лучше других, и при их наличии застынет более тёплое...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...