Grey_WG 1 Опубликовано 21 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2009 (изменено) Решили осуществить давнюю мечту и съездить на рыбалку в Карелию. В планах конечно была летняя рыбалка, но "держаться нет больше сил" и мы поехали на зимнюю Место куда мы ездили называется д. Войницы и находится это в 50 км от п. Калевала и 90 км от г. Костомукша. Ниже я приведу рассказ-отчёт моего друга о этой поездке ибо пишет он классно: «Карельские выходные. Начну, как и всегда, с начала…. Три года назад, мы с несколькими друзьями, одного из которых вы уже знаете по поездке в Рованиеми (Финляндия), под кодовым именем «Лысый», решили отдохнуть от городской суеты в Карелии. Поскольку Карелия, для меня на тот момент, это километров 400-600 от города максимум, по поводу далеко ли это, даже себе голову не забивал. А дальше, просто набрав в интернете «отдых в Карелии», нашел избушку "Хирмуш" на лесном озере. В тот раз мы так и не поехали, уже и не помню почему, скорее всего не нашлось много желающих «так далеко» ехать. Ну что же - всему свое время…. Как только в нашем славном городе, запахло весной, душа захотела половить рыбки. Зима была никакая, льда толком и нет, а для удочки еще рановато, в общем немного подумав было принято решение ехать в Карелию. Состав подобрался практически сразу, 8 человек и две машины отборных рыбаков были готовы выдвинутся к этому лесному домику где до ближайшего населённого пункта 40 км. Точку в этом желании поставил звонок в Карелию: - Мы сами до места доедем? - Нет. - А если у нас внедорожники? - Нет! - А если они у нас «подготовленные»? -НЕТ!!! ТУДА ТОЛЬКО НА СНЕГОХОДЕ!!!!! Поскольку снегоход на 6 поездок (3 ходки туда и 3 обратно) это было уже дорого, да плюс стоянка, необходимость перегружать вещи и ограниченное время, от идеи пришлось отказаться….. Немного погоревав я начал поиски второго варианта, который нам предложил тот же оператор. Дом в дер. Войницы, и сами доехать сможете, и озеро рядом и баня пообещали мне. Что же, сборы и подготовку описывать не буду, скажу только, что во время подготовки, «родилась» идея поехать через Финляндию. Почему? Трудно сказать, наверно потому, что четверо участников поездки живут на юге города, у всех были действительные загранпаспорта, и у двоих уже были открытые Финские визы, и страховка на машину (ГринКард) у меня до конца года, и дороги там лучше, и время двум другим сделать визы еще есть…. Много факторов сошлось и было принято решение их учесть. Итак мы уже разделились. Две одинаковые машины, и дорога в одну точку по России (1055 км) и Финляндии (885км). Предварительный созвон – нас ждут, трудовой четверг подошел к концу и СТАРТ. Выехали мы примерно одновременно в 23-20, мы на кольцо и до Выборга, Лысый на "мурманку" (федеральная трасса М-18 "Cola" СПб-Мурманск) и до Кеми. Дорогу буду писать только свою, потому что пока мы ехали, в другой машине мне не раз передавали «привеД», и любя обзывали негодяем… До Выборга долетели быстро, дальше пошли вдоль Саймена (Сайменский канал) и через Брусничное в Финляндию. Пересечение границы достойно отдельного упоминания. Отдельно нужно сказать как я выглядел, я гордо стоял в камуфляже, берцах и тельняшке, как бы говоря этому пограничнику, не забывай 39-ый год, мы еще можем вернуться… . За мной стояли еще три здоровых мужика и посмеиваясь вертели в руках паспорта. А перед их «ларьком» гордо стоял мой МПС (Mitsubishi Padjero Sport), обклеенный статьями конституции РФ, напоминаниями во что может превратиться экстремальный отдых, ником "RimCrazy" в виде номеров на багажнике с обоих сторон, кабанами, клубной наклейкой Pajero Club и т.д. Почему-то при стандартном вопросе «Куда Вы едите?», от Финского пограничника, я как водитель сказал первое что пришло в голову - «Рованиеми»( Почему туда? Ну я там был, и там красиво..). Погранец поднял голову и начал буравить меня взглядом… «ЗАЧЕМ?» уже заметно напряжённее спросил он. Ответ поверг его в шок «Санта Клауса смотреть» гордо ответил я 19 апреля в два часа ночи… Погранец «завис» и начал просвечивать паспорт и свидетельство о регистрации в ультрафиолете…. Выйдя из состояния зомби и поговорив с коллегой по фински, он не менее подозрительно спросил «Где будете спать», тут наступил момент торжества, визитка отеля, с прошлого путешествия лежала с документами и правами. «Тут» улыбаясь и протягивая визитку сказал я. За это время моих товарищей уже проверили и немного потормозив, он поставил штамп. У машины нас ждала финка и первый раз за все мои поездки меня осматривали финны. В багажник тоже полезли, и ничего криминального не увидев отпустили. Дорога по Финляндии была простой и хорошей, под утро начало «рубить», но зайцы выбегающие из под колес, веселые шутки друзей, изредка попадающиеся встречки и остановки попить чай, не дали мне уснуть до 7 утра, потом я все таки «сломался» и поспал часа полтора. Дальше наша граница и снова таможня, на этот раз я «дурил» своих. Потому что на четверых мы везли два ящика пива купленных в дьютике, и надо признаться за всю дорогу, мои попутчики выпили всего две банки 0.33. А так как на одного человека можно провозить не более 2-х литров, утро встретило наших таможенников проблемой. Как пересчитать 0,33 в литры, да еще и на 4-х. Я им помог, мило улыбаясь я сообщил, что считать тут нечего и 24 умноженное на 0,33 дают в итоге восемь литров, при этом я начал закрывать багажник, перекрывая магическое действие финского пива, на Карельских таможенников. В машине меня ласково обозвали «разводящим» и с шутками о том, как нужно считать пиво повезли своим товарищам во второй машине оставшиеся 46 банок…. Дальше наш путь лежал в Костомукшу, до места оставалось 120-130 км. В сам город мы не заехали и, проехав мимо «рекламы» местного горного комбината, выполненного в скале на высоте около 30 метров, около которого мы так и не сфотографировались, въехали на «дорогу» к деревне. По предварительному плану, Виталий должен был, выехав из Кеми, заехать в Калевалу (150км) и там взяв ключи и инструкции, двигаться к деревне. Когда мы проехали первые 300 метров по «трассе» :-0 Костомукша-деревня Войницы, я, вспомнив все чему научили в легком оффроуде, остановился дабы уменьшить давление в колесах. Не смотря на скептицизм моих пассажиров, я под ледяным ветром со снегом принялся за работу, и именно в этот момент позвонил Лысый. «Встречаемся у красного дома, там еще штабель дров, вы не промахнетесь» сказал он. Мои старания были оценены попутчиками, а вот Виталий, как оказалось позже, о пассажирах абсолютно не заботился… Связь пропала через 5-7 километров, у всех, и как показала практика надолго… Поэтому мы наслаждались природой Карелии, я не доехав 40 км до точки, был вынужден пересесть на заднее сиденье, мой товарищ очень хотел порулить…. Да и я порядком подустал, и, оказавшись сзади, тут же уснул. Проснулся я как по команде, за 4 минуты до финиша, мне рассказали, что я пропустил два литра адреналина, когда Димка разъезжался со "встречкой" на вершине очередной сопки. Я отчего-то не расстроился… Вскоре начали появляться дома, и мы увидели озеро, на котором предстояло провести два незабываемых дня. В наших рядах началась смута, деревню вроде как проехали, а домика как бы и нет, а может домик выцвел, и какого размера штабель. Вынырнув из очередного поворота, я понял, что это именно то место, куда нам надо, промахнутся действительно было не возможно. Вы не поверите, но мы увидели как приезжает Лысый. МЫ ПРИЕХАЛИ В ЭТУ ТОЧКУ ОДНОВРЕМЕННО. Это было поразительно, мы выбежали и стали обниматься, обмениваясь впечатлениями о дороге, мнениями об организаторе (то есть обо мне… ), и пивом.. . Погалдев пять минут, наконец-то обратили внимание, и познакомились с Василием Николаевичем, нашим хозяином. Он приехал за нами на синей Ниве и проводил к дому. Дом уже был натоплен, и над баней поднимался дымок, но сначала, разгружаемся… Как ни стараюсь я каждый раз взять только то, что нужно, все равно беру лишнее, в этот раз так сделали все… . Дом тут же превратился в подобие базара, кто-то разбирал вещи, кто-то стал готовиться к рыбалке, кто-то готовить шашлык, а я начал делать Борщ. Именно так с большой буквы. Потому что я делал Борщ в первый раз и понравился он всем. Справедливости ради стоит отметить что перед этим мне выдали комплект «Всё для борща», написали и заставили выучить инструкцию по его приготовлению, и за это - СПАСИБО ЛЯЛЯ! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Борщ был готов и вынесен на улицу настаиваться, согласно полученных инструкций, его надо было есть на следующий день, что и было проделано. Немного помог Саше делать шашлык, сходил за хозяином и мы наконец-то выпили за приезд по «писярику»((С) Вася). Василий вообще наш креативщик и позитивное настроение от его юмора не раз заставляло меня смеяться до упада. Еще по 50 и на озеро, рыба не ждет. На место нас отвез Василий Николаевич на снегоходе, мне очень понравилось, классная штука. Сразу захотелось покататься за рулем, и не мне одному, но не все сразу, а то сильно хорошо, это уже плохо. Показав нам действием (три окуня за 1,5 минуты) что рыба тут есть, ловить надо уметь, он уехал набрать нам воды из проруби в баню. А рыба действительно была, и мы наловили окушков на ушицу довольно быстро. Потом я решил сходить в баню, так как первый пар – святое. Интуиция меня не подвела, Димка с Женькой уже выбегали в снег когда я подошел к «базе». Быстрее, быстрее, я разделся и побежал , завернувшись в полотенце, в тапочках и банной шапке. ЛЯПОТА, нет слов, баня небольшая, парилка и моечная в одном флаконе и небольшой тамбур со скамейками. Попарившись, вспомнил про пиво (зря я его что ли варил? что не говори а своя пивоварня – вещь). Обвалявшись в снегу с криками и улюлюканьем ворвался в парную – ЛЯПОТА . Потом пива попил и покушав, уже готовую к тому моменту уху, спасибо комраден Виктор, пошел поспать на часок, Василий Николаевич к вечеру обещал клев плотвы. Вечерело, но темнеет в Карелии поздно, поэтому на лед мы решили все таки выйти, на этот раз нам не повезло. Даже окунь не клевал, за 40 минут ни одной рыбы, а ведь было две-три ОЧЕНЬ аккуратных поклевок. Ругаю себя, может быть надо было подсекать или узнать у Хозяина секрет какой… Ну да ладно, завтра целый день впереди, идем домой, там тепло и пацаны уже небось налили, нам с мороза самое то... Ну вот и подходит к концу первый день. Становится темно, но нам и не нужен свет, мы ставим на стол фонарь «Летучую мышь», и свечку. В такой успокаивающей атмосфере мы начинаем разговор «за жизнь», поговорив обо всем начиная от лебёдок и заканчивая мультитулами, кто-то ушел спать в 10, кто-то в 12, а самые стойкие говорили до пол четвертого утра. Каждая минута дорога, а мы так редко видимся. Город навязывает нам общение по интернету, телефону, или быстро встретились, поговорили 5 минут и разбежались. А вот так посидеть и поговорить «ни о чем» и одновременно обо всем….эх… Опережая вопросы, сообщу – НИКТО НЕ НАПИЛСЯ, «пьяных базаров» и т.д. – НЕБЫЛО. Утром «помятые» лица конечно были, но это скорее от недосыпа.. . У отдельных моих товарищей возникло желание проснуться в 6 утра и в 6-30 быть на льду. Толщина которого, кстати, была около 50 см, так что вполне сойдет вместо зарядки просверлить пару лунок. В 6-00 утра была пурга, я лег спать, и все остальные тоже…. Как оказалось я вставал не один. Валера заболел и, выпив ночью все имеющиеся таблетки от простуды спал до обеда. К девяти утра все потихонечку начали просыпаться. Пурга не прекращалась, что не остановило моих друзей и в 10-30 три товарища ушли «в пургу», греться ледобуром. Вернулись они к обеду, я к этому времени успел начать топить баню, разогреть Борщ, помочь Лысому прибраться (он у нас самый хозяйственный ;)), и попить пивка.. . Прибежал Женька, размахивая корзинкой, обозвал нас лохАми, оказывается наш хозяин сам плетет корзины, делает ручки к топорам и вообще рукастый мужик. Мы пригласили его на обед и узнали много интересного. Ему 68 лет, и он живет в Калевале, у него есть еще охотничий домик, наши ножи «говно», он угостил нас своей самогонкой настоянной на калгане. Давно не пил таких напитков, как слеза, у одного из ребят прошла головная боль, никак не связанная с алкоголем, за 10 минут прошла. Короче отменный мужик. Удивился что мы не напились вчера да еще и собрались на рыбалку в такую погоду, сказал, что мы ничего не поймаем. Но он ошибся… В этот раз на лед вышли все, даже больной Валера, не смог удержаться и потопив баню часа два прибежал на лед… Отловившись лучше всех и потешив свой спортивный азарт я побежал на первый пар…. Как оказалось зря, то ли дрова Валера брал сырые, то ли укладывал их не так, но в бане было тепло и не более. Прибежал Женька, который смекнул, зачем я смотал удочки, когда клюёт, и мы стали греться… Через 30-40 минут было принято решение пойти в баню вечером, попозже, хорошо ее проветрив и протопив. Пока остальные участники мылись и парились, мы выпили по «писярику-другому» и я пошел к деду… Он видимо давно не видел нормально отдыхающих людей и соскучился по живому общению. Достал пол-литра посадил меня за стол, и мы просидели два часа разговаривая обо всем. О службе в Армии, он до сих пор помнит номер своего АК, а тогда они были ЧЕТЫРЕХЗНАЧНЫЕ!, от фирмы, которой мы заплатили он получит около 30 процентов, но напрямую этот дом сдать не может – иначе ему вообще не дадут клиентов. К концу разговора мы договорились о встрече осенью. Я, поблагодарив за хлеб, соль побежал за деньгам. Выбрав самую маленькую корзинку для дочки дал ему немного больше, и услышал в ответ финское «киитос». Немного удивившись, что я вернулся от деда своим ходом, мне сообщили, что Женька с Виталиком уже ушли в баню, и я опять побежал за полотенцем и шапкой… . Что сказать, святая там вода, и воздух пьяняще свеж. Очень давно я не испытывал таких ощущений, еще два часа после бани я не мог остыть, а забыть ледяную воду вообще невозможно. Ну вот и все… Завтра в 05-00 подъем, в 7 открывают погранпереход. Все пацаны, я спать, не могу, тело устало, и глаза закрываются, да нет со мной все хорошо, да нет, я не обиделся…. Я грущу, я уезжать не хочу, ладно все, я спать…. Завтра ехать… Утро…. Димка трясет за плечо – Вован вставай…Во-ва-а-а-н. – Все встаю, не тряси… Грузимся и в путь. Прощай Карелия…. Не, не так… До свиданья. Я скоро, только поеду на работу покажусь, да на детей посмотрю. Ты теперь тоже моя, родная. На обратном пути видели лебедей в незамерзающей полынье, следы волчьей стаи, восход солнца из-за сопок, да много ещё чего, но это дорога к дому, а она всегда чуть-чуть быстрее и грустнее, ведь все уже позади…… Ваш RimCrazy» Немного фото - http://foto.mail.ru/mail/grey_wg/7 Изменено 22 Апреля 2009 пользователем Grey_WG Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
miкsа 2 Опубликовано 21 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2009 А с фотками былоб краше и глаз бы порадовался! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grey_WG 1 Опубликовано 22 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Фотки будут, просто их довольно много и я ещё все это не рассортировал. Вечером займусь и сделаю альбомчик, ессесно со ссылочкой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыжий 1 Опубликовано 22 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Класно Дим ! Ждём фоток ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grey_WG 1 Опубликовано 22 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Добавил немного фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Subarenok 1 Опубликовано 23 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 Добавил немного фотоА на форуме сразу что не выложил? У меня на работе например скачивания заблокированы . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Subarenok 1 Опубликовано 23 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 Не удержался. Свои пять копеек про Карелию около около Калевалы .2 раза там был 2004 и 2005 год. Природа супер. А малосольный хариус под водочку просто пальчики оближешь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grey_WG 1 Опубликовано 23 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 А на форуме сразу что не выложил?Да по привычке места пожалел и нету на форуме функции загрузки фоток папкой, а по одной больно долго Блин, хочу туда летом... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эльбрус 26 Опубликовано 23 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 Не удержался. Свои пять копеек про Карелию около около Калевалы .2 раза там был 2004 и 2005 год. Природа супер. А малосольный хариус под водочку просто пальчики оближешь. О..о...о...оффигеть, красота!!!!!! .... а Диминых фоток не нашел(( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег443 1 Опубликовано 23 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 О..о...о...оффигеть, красота!!!!!! .... а Диминых фоток не нашел((В первом посте ссылка на маил Класный фотоАльбом.Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эльбрус 26 Опубликовано 23 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 Игорь, а что это за рыбка ..... голавль ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эльбрус 26 Опубликовано 23 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 Посмотрел, классно отдохнули и попутишествовали!!!, шашлык немного подгорел)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 24 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2009 Эх, здорово!Мамонт супер! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Subarenok 1 Опубликовано 24 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2009 Игорь, а что это за рыбка ..... голавль ?Это язь. Ловили щук на джиг, попадались под 2 кг язи . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эльбрус 26 Опубликовано 24 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2009 Это язь. Ловили щук на джиг, попадались под 2 кг язи . У нас таких нет, не водятся .... а так похож на головля))), тоже бывают под 2кило. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KSA174 0 Опубликовано 25 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2009 Все молодцы!!! Вот когда начинаешь жалеть,что лето ещё не началось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nikitos 4 Опубликовано 30 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2009 Братцы!Присоветуйте каких блесенок взять.Поеду в августе на р.Шуя рядом с Укшозеро и Кончозеро.Спин 5-20гр,270см,плетенка 0.2.Хотелось бы что нибудь выловить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Barabas 0 Опубликовано 30 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2009 Колебалки - Каусамо,Вертушки - меппс,каусамо,мyranБез этого я не хожу Вообще на "воду" Это джентльменский набор спиннингиста для лета-начало осени! На какого хищника собираешься? Опиши,подскажу какие точно будут работать приманки! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nikitos 4 Опубликовано 31 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2009 Там вообще о всех обещали.Но хочу на щуку и окуня в основном.Есть мепсы разные,Типа "невской" разных модификаций,несколько воблеров-попперов.Ну и резины всякой от3до 20 грамм. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nikitos 4 Опубликовано 5 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2009 Вот невезуха! Куда - то убрал сумочку с "крупняком"-блеснами+резинками,остались мелкие до 10 грамм.Буду все заново покупать.Опять траты, так и на Лелю не наскребу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nikitos 4 Опубликовано 15 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 15 Июля 2009 Такие подойдут? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nikitos 4 Опубликовано 9 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2009 Ну вот и свершилось!Сегодня вернулся из Карелии.20км от Петрозаводска.Природа волшебная,погода тоже.Но вот рыбалка у меня не удалась.На удочку - пожалуйста,а на спиннинг фигушки Позавчера ездили на троллинг на Пялозеро.5 часов тролили,но результата нема. На Онежском озере ,на поплавок, окушков валом -уха и жарешька отменные получились.А на блесну и прочее -сопровождает и не берет(не только у меня).Говорят надо ехать дальше на север(от 150км и дальше)Но все равно хорошо! На следующий год постараюсь опять съездить.На этот раз без жены- только рыбалка! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oligra 10 Опубликовано 5 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2009 На следующий год постараюсь опять съездить.На этот раз без жены- только рыбалка! вы это, звоните что ль Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nikitos 4 Опубликовано 5 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2009 Если поеду -обязательно! ;) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Drake 0 Опубликовано 6 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 6 Октября 2009 voo: На следующий год постараюсь опять съездить.На этот раз без жены- только рыбалка! Думаю, тоже поедем. Но вместе с женой - она у меня рыбак :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти