Перейти к контенту

Выходные в Карелии

Рекомендуемые сообщения

Решили осуществить давнюю мечту и съездить на рыбалку в Карелию. В планах конечно была летняя рыбалка, но "держаться нет больше сил" и мы поехали на зимнюю :ok:

Место куда мы ездили называется д. Войницы и находится это в 50 км от п. Калевала и 90 км от г. Костомукша.

Ниже я приведу рассказ-отчёт моего друга о этой поездке ибо пишет он классно:

«Карельские выходные.

Начну, как и всегда, с начала….

Три года назад, мы с несколькими друзьями, одного из которых вы уже знаете по поездке в Рованиеми (Финляндия), под кодовым именем «Лысый», решили отдохнуть от городской суеты в Карелии. Поскольку Карелия, для меня на тот момент, это километров 400-600 от города максимум, по поводу далеко ли это, даже себе голову не забивал. А дальше, просто набрав в интернете «отдых в Карелии», нашел избушку "Хирмуш" на лесном озере. В тот раз мы так и не поехали, уже и не помню почему, скорее всего не нашлось много желающих «так далеко» ехать. Ну что же - всему свое время….

Как только в нашем славном городе, запахло весной, душа захотела половить рыбки. Зима была никакая, льда толком и нет, а для удочки еще рановато, в общем немного подумав было принято решение ехать в Карелию. Состав подобрался практически сразу, 8 человек и две машины отборных рыбаков :) были готовы выдвинутся к этому лесному домику где до ближайшего населённого пункта 40 км. Точку в этом желании поставил звонок в Карелию:

- Мы сами до места доедем?

- Нет.

- А если у нас внедорожники?

- Нет!

- А если они у нас «подготовленные»?

-НЕТ!!! ТУДА ТОЛЬКО НА СНЕГОХОДЕ!!!!!

Поскольку снегоход на 6 поездок (3 ходки туда и 3 обратно) это было уже дорого, да плюс стоянка, необходимость перегружать вещи и ограниченное время, от идеи пришлось отказаться….. Немного погоревав я начал поиски второго варианта, который нам предложил тот же оператор. Дом в дер. Войницы, и сами доехать сможете, и озеро рядом и баня пообещали мне.

Что же, сборы и подготовку описывать не буду, скажу только, что во время подготовки, «родилась» идея поехать через Финляндию.

Почему? Трудно сказать, наверно потому, что четверо участников поездки живут на юге города, у всех были действительные загранпаспорта, и у двоих уже были открытые Финские визы, и страховка на машину (ГринКард) у меня до конца года, и дороги там лучше, и время двум другим сделать визы еще есть…. Много факторов сошлось и было принято решение их учесть. Итак мы уже разделились. Две одинаковые машины, и дорога в одну точку по России (1055 км) и Финляндии (885км). Предварительный созвон – нас ждут, трудовой четверг подошел к концу и СТАРТ.

Выехали мы примерно одновременно в 23-20, мы на кольцо и до Выборга, Лысый на "мурманку" (федеральная трасса М-18 "Cola" СПб-Мурманск) и до Кеми. Дорогу буду писать только свою, потому что пока мы ехали, в другой машине мне не раз передавали «привеД», и любя обзывали негодяем… :)

До Выборга долетели быстро, дальше пошли вдоль Саймена (Сайменский канал) и через Брусничное в Финляндию. Пересечение границы достойно отдельного упоминания. Отдельно нужно сказать как я выглядел, я гордо стоял в камуфляже, берцах и тельняшке, как бы говоря этому пограничнику, не забывай 39-ый год, мы еще можем вернуться… :lang: . За мной стояли еще три здоровых мужика и посмеиваясь вертели в руках паспорта. А перед их «ларьком» гордо стоял мой МПС (Mitsubishi Padjero Sport), обклеенный статьями конституции РФ, напоминаниями во что может превратиться экстремальный отдых, ником "RimCrazy" в виде номеров на багажнике с обоих сторон, кабанами, клубной наклейкой Pajero Club и т.д. Почему-то при стандартном вопросе «Куда Вы едите?», от Финского пограничника, я как водитель сказал первое что пришло в голову - «Рованиеми»( Почему туда? Ну я там был, и там красиво..). Погранец поднял голову и начал буравить меня взглядом… «ЗАЧЕМ?» уже заметно напряжённее спросил он. Ответ поверг его в шок «Санта Клауса смотреть» гордо ответил я 19 апреля в два часа ночи… Погранец «завис» и начал просвечивать паспорт и свидетельство о регистрации в ультрафиолете…. Выйдя из состояния зомби и поговорив с коллегой по фински, он не менее подозрительно спросил «Где будете спать», тут наступил момент торжества, визитка отеля, с прошлого путешествия лежала с документами и правами. «Тут» улыбаясь и протягивая визитку сказал я. За это время моих товарищей уже проверили и немного потормозив, он поставил штамп. У машины нас ждала финка и первый раз за все мои поездки меня осматривали финны. В багажник тоже полезли, и ничего криминального не увидев отпустили. :)

Дорога по Финляндии была простой и хорошей, под утро начало «рубить», но зайцы выбегающие из под колес, веселые шутки друзей, изредка попадающиеся встречки и остановки попить чай, не дали мне уснуть до 7 утра, потом я все таки «сломался» и поспал часа полтора. Дальше наша граница и снова таможня, на этот раз я «дурил» своих. Потому что на четверых мы везли два ящика пива купленных в дьютике, и надо признаться за всю дорогу, мои попутчики выпили всего две банки 0.33. А так как на одного человека можно провозить не более 2-х литров, утро встретило наших таможенников проблемой. Как пересчитать 0,33 в литры, да еще и на 4-х. Я им помог, мило улыбаясь я сообщил, что считать тут нечего и 24 умноженное на 0,33 дают в итоге восемь литров, при этом я начал закрывать багажник, перекрывая магическое действие финского пива, на Карельских таможенников. В машине меня ласково обозвали «разводящим» и с шутками о том, как нужно считать пиво повезли своим товарищам во второй машине оставшиеся 46 банок…. :)

Дальше наш путь лежал в Костомукшу, до места оставалось 120-130 км. В сам город мы не заехали и, проехав мимо «рекламы» местного горного комбината, выполненного в скале на высоте около 30 метров, около которого мы так и не сфотографировались, въехали на «дорогу» к деревне. По предварительному плану, Виталий должен был, выехав из Кеми, заехать в Калевалу (150км) и там взяв ключи и инструкции, двигаться к деревне. Когда мы проехали первые 300 метров по «трассе» :-0 Костомукша-деревня Войницы, я, вспомнив все чему научили в легком оффроуде, остановился дабы уменьшить давление в колесах. Не смотря на скептицизм моих пассажиров, я под ледяным ветром со снегом принялся за работу, и именно в этот момент позвонил Лысый. «Встречаемся у красного дома, там еще штабель дров, вы не промахнетесь» сказал он. Мои старания были оценены попутчиками, а вот Виталий, как оказалось позже, о пассажирах абсолютно не заботился… :)

Связь пропала через 5-7 километров, у всех, и как показала практика надолго…

Поэтому мы наслаждались природой Карелии, я не доехав 40 км до точки, был вынужден пересесть на заднее сиденье, мой товарищ очень хотел порулить…. Да и я порядком подустал, и, оказавшись сзади, тут же уснул. Проснулся я как по команде, за 4 минуты до финиша, мне рассказали, что я пропустил два литра адреналина, когда Димка разъезжался со "встречкой" на вершине очередной сопки. Я отчего-то не расстроился… Вскоре начали появляться дома, и мы увидели озеро, на котором предстояло провести два незабываемых дня. В наших рядах началась смута, деревню вроде как проехали, а домика как бы и нет, а может домик выцвел, и какого размера штабель. Вынырнув из очередного поворота, я понял, что это именно то место, куда нам надо, промахнутся действительно было не возможно. Вы не поверите, но мы увидели как приезжает Лысый. МЫ ПРИЕХАЛИ В ЭТУ ТОЧКУ ОДНОВРЕМЕННО. Это было поразительно, мы выбежали и стали обниматься, обмениваясь впечатлениями о дороге, мнениями об организаторе (то есть обо мне… :) ), и пивом.. :smex: . Погалдев пять минут, наконец-то обратили внимание, и познакомились с Василием Николаевичем, нашим хозяином. Он приехал за нами на синей Ниве и проводил к дому.

Дом уже был натоплен, и над баней поднимался дымок, но сначала, разгружаемся… Как ни стараюсь я каждый раз взять только то, что нужно, все равно беру лишнее, в этот раз так сделали все… :smex: . Дом тут же превратился в подобие базара, кто-то разбирал вещи, кто-то стал готовиться к рыбалке, кто-то готовить шашлык, а я начал делать Борщ. Именно так с большой буквы. Потому что я делал Борщ в первый раз и понравился он всем. Справедливости ради стоит отметить что перед этим мне выдали комплект «Всё для борща», написали и заставили выучить инструкцию по его приготовлению, и за это - СПАСИБО ЛЯЛЯ! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Борщ был готов и вынесен на улицу настаиваться, согласно полученных инструкций, его надо было есть на следующий день, что и было проделано. Немного помог Саше делать шашлык, сходил за хозяином и мы наконец-то выпили за приезд по «писярику»((С) Вася). Василий вообще наш креативщик и позитивное настроение от его юмора не раз заставляло меня смеяться до упада. Еще по 50 и на озеро, рыба не ждет.

На место нас отвез Василий Николаевич на снегоходе, мне очень понравилось, классная штука. Сразу захотелось покататься за рулем, и не мне одному, но не все сразу, а то сильно хорошо, это уже плохо. Показав нам действием (три окуня за 1,5 минуты) что рыба тут есть, ловить надо уметь, он уехал набрать нам воды из проруби в баню. А рыба действительно была, и мы наловили окушков на ушицу довольно быстро. Потом я решил сходить в баню, так как первый пар – святое. Интуиция меня не подвела, Димка с Женькой уже выбегали в снег когда я подошел к «базе». Быстрее, быстрее, я разделся и побежал , завернувшись в полотенце, в тапочках и банной шапке.

ЛЯПОТА, нет слов, баня небольшая, парилка и моечная в одном флаконе и небольшой тамбур со скамейками. Попарившись, вспомнил про пиво (зря я его что ли варил? что не говори а своя пивоварня – вещь). Обвалявшись в снегу с криками и улюлюканьем ворвался в парную – ЛЯПОТА :) . Потом пива попил и покушав, уже готовую к тому моменту уху, спасибо комраден Виктор, пошел поспать на часок, Василий Николаевич к вечеру обещал клев плотвы. Вечерело, но темнеет в Карелии поздно, поэтому на лед мы решили все таки выйти, на этот раз нам не повезло. Даже окунь не клевал, за 40 минут ни одной рыбы, а ведь было две-три ОЧЕНЬ аккуратных поклевок. Ругаю себя, может быть надо было подсекать или узнать у Хозяина секрет какой… Ну да ладно, завтра целый день впереди, идем домой, там тепло и пацаны уже небось налили, нам с мороза самое то...

Ну вот и подходит к концу первый день. Становится темно, но нам и не нужен свет, мы ставим на стол фонарь «Летучую мышь», и свечку. В такой успокаивающей атмосфере мы начинаем разговор «за жизнь», поговорив обо всем начиная от лебёдок и заканчивая мультитулами, кто-то ушел спать в 10, кто-то в 12, а самые стойкие говорили до пол четвертого утра. Каждая минута дорога, а мы так редко видимся. Город навязывает нам общение по интернету, телефону, или быстро встретились, поговорили 5 минут и разбежались. А вот так посидеть и поговорить «ни о чем» и одновременно обо всем….эх… Опережая вопросы, сообщу – НИКТО НЕ НАПИЛСЯ, «пьяных базаров» и т.д. – НЕБЫЛО. Утром «помятые» лица конечно были, но это скорее от недосыпа.. :) . У отдельных моих товарищей возникло желание проснуться в 6 утра и в 6-30 быть на льду. Толщина которого, кстати, была около 50 см, так что вполне сойдет вместо зарядки просверлить пару лунок. В 6-00 утра была пурга, я лег спать, и все остальные тоже…. Как оказалось я вставал не один. Валера заболел и, выпив ночью все имеющиеся таблетки от простуды спал до обеда. К девяти утра все потихонечку начали просыпаться. Пурга не прекращалась, что не остановило моих друзей и в 10-30 три товарища ушли «в пургу», греться ледобуром. Вернулись они к обеду, я к этому времени успел начать топить баню, разогреть Борщ, помочь Лысому прибраться (он у нас самый хозяйственный ;)), и попить пивка.. :smex: . Прибежал Женька, размахивая корзинкой, обозвал нас лохАми, оказывается наш хозяин сам плетет корзины, делает ручки к топорам и вообще рукастый мужик. Мы пригласили его на обед и узнали много интересного. Ему 68 лет, и он живет в Калевале, у него есть еще охотничий домик, наши ножи «говно», он угостил нас своей самогонкой настоянной на калгане. Давно не пил таких напитков, как слеза, у одного из ребят прошла головная боль, никак не связанная с алкоголем, за 10 минут прошла. Короче отменный мужик. Удивился что мы не напились вчера да еще и собрались на рыбалку в такую погоду, сказал, что мы ничего не поймаем. Но он ошибся… В этот раз на лед вышли все, даже больной Валера, не смог удержаться и потопив баню часа два прибежал на лед… Отловившись лучше всех и потешив свой спортивный азарт я побежал на первый пар…. Как оказалось зря, то ли дрова Валера брал сырые, то ли укладывал их не так, но в бане было тепло и не более. Прибежал Женька, который смекнул, зачем я смотал удочки, когда клюёт, и мы стали греться… Через 30-40 минут было принято решение пойти в баню вечером, попозже, хорошо ее проветрив и протопив.

Пока остальные участники мылись и парились, мы выпили по «писярику-другому» и я пошел к деду… Он видимо давно не видел нормально отдыхающих людей и соскучился по живому общению. Достал пол-литра посадил меня за стол, и мы просидели два часа разговаривая обо всем. О службе в Армии, он до сих пор помнит номер своего АК, а тогда они были ЧЕТЫРЕХЗНАЧНЫЕ!, от фирмы, которой мы заплатили он получит около 30 процентов, но напрямую этот дом сдать не может – иначе ему вообще не дадут клиентов. К концу разговора мы договорились о встрече осенью. Я, поблагодарив за хлеб, соль побежал за деньгам. Выбрав самую маленькую корзинку для дочки дал ему немного больше, и услышал в ответ финское «киитос».

Немного удивившись, что я вернулся от деда своим ходом, мне сообщили, что Женька с Виталиком уже ушли в баню, и я опять побежал за полотенцем и шапкой… :smex: . Что сказать, святая там вода, и воздух пьяняще свеж. Очень давно я не испытывал таких ощущений, еще два часа после бани я не мог остыть, а забыть ледяную воду вообще невозможно. Ну вот и все… Завтра в 05-00 подъем, в 7 открывают погранпереход. Все пацаны, я спать, не могу, тело устало, и глаза закрываются, да нет со мной все хорошо, да нет, я не обиделся…. Я грущу, я уезжать не хочу, ладно все, я спать…. Завтра ехать…

Утро…. Димка трясет за плечо – Вован вставай…Во-ва-а-а-н. – Все встаю, не тряси…

Грузимся и в путь. Прощай Карелия…. Не, не так… До свиданья.

Я скоро, только поеду на работу покажусь, да на детей посмотрю. Ты теперь тоже моя, родная.

На обратном пути видели лебедей в незамерзающей полынье, следы волчьей стаи, восход солнца из-за сопок, да много ещё чего, но это дорога к дому, а она всегда чуть-чуть быстрее и грустнее, ведь все уже позади……

Ваш RimCrazy»

Немного фото - http://foto.mail.ru/mail/grey_wg/7

Изменено пользователем Grey_WG
  • Ответы 52
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Фотки будут, просто их довольно много и я ещё все это не рассортировал. Вечером займусь и сделаю альбомчик, ессесно со ссылочкой

Добавил немного фото

А на форуме сразу что не выложил? У меня на работе например скачивания заблокированы :rolleyes: .

Не удержался. Свои пять копеек про Карелию около около Калевалы :rolleyes: .

2 раза там был 2004 и 2005 год. Природа супер. А малосольный хариус под водочку просто пальчики оближешь.

post-2815-1240463492_thumb.jpg

post-2815-1240463499_thumb.jpg

post-2815-1240463508_thumb.jpg

post-2815-1240463516_thumb.jpg

post-2815-1240463526_thumb.jpg

post-2815-1240463538_thumb.jpg

post-2815-1240463545_thumb.jpg

А на форуме сразу что не выложил?

Да по привычке места пожалел и нету на форуме функции загрузки фоток папкой, а по одной больно долго

Блин, хочу туда летом...

Не удержался. Свои пять копеек про Карелию около около Калевалы :voo: .

2 раза там был 2004 и 2005 год. Природа супер. А малосольный хариус под водочку просто пальчики оближешь.

О..о...о...оффигеть, красота!!!!!!

.... а Диминых фоток не нашел((

О..о...о...оффигеть, красота!!!!!!

.... а Диминых фоток не нашел((

В первом посте ссылка на маил

Класный фотоАльбом.

Спасибо.

Посмотрел, классно отдохнули и попутишествовали!!!, шашлык немного подгорел))

Это язь. Ловили щук на джиг, попадались под 2 кг язи :da: .

У нас таких нет, не водятся .... а так похож на головля))), тоже бывают под 2кило.

• 1 месяц спустя...

Братцы!Присоветуйте каких блесенок взять.Поеду в августе на р.Шуя рядом с Укшозеро и Кончозеро.Спин 5-20гр,270см,плетенка 0.2.Хотелось бы что нибудь выловить. :rolleyes:

Колебалки - Каусамо,

Вертушки - меппс,каусамо,мyran

Без этого я не хожу Вообще на "воду"

Это джентльменский набор спиннингиста для лета-начало осени!

На какого хищника собираешься?

Опиши,подскажу какие точно будут работать приманки!

Там вообще о всех обещали.Но хочу на щуку и окуня в основном.Есть мепсы разные,Типа "невской" разных модификаций,несколько воблеров-попперов.Ну и резины всякой от3до 20 грамм.

• 1 месяц спустя...

Вот невезуха! :smex: Куда - то убрал сумочку с "крупняком"-блеснами+резинками,остались мелкие до 10 грамм.Буду все заново покупать.Опять траты, так и на Лелю не наскребу. :smex:

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Ну вот и свершилось!Сегодня вернулся из Карелии.20км от Петрозаводска.Природа волшебная,погода тоже.Но вот рыбалка у меня не удалась.На удочку - пожалуйста,а на спиннинг фигушки :( Позавчера ездили на троллинг на Пялозеро.5 часов тролили,но результата нема. :( На Онежском озере ,на поплавок, окушков валом -уха и жарешька отменные получились.А на блесну и прочее -сопровождает и не берет(не только у меня).Говорят надо ехать дальше на север(от 150км и дальше)Но все равно хорошо! :eee: На следующий год постараюсь опять съездить.На этот раз без жены- только рыбалка! :plak:

• 1 месяц спустя...
На следующий год постараюсь опять съездить.На этот раз без жены- только рыбалка! :tss:

вы это, звоните что ль

voo: На следующий год постараюсь опять съездить.На этот раз без жены- только рыбалка! :)

Думаю, тоже поедем. Но вместе с женой - она у меня рыбак :-)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...