Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Пострелял тут при небольшом ветре по мишенькам с растояния 68 метров :zl: с 177 дорестайла чем попало 3см-4см(особо не пристреливался) с 22 длинного жсб тяж как из пулемёта см 10 по кругу. Сдаётся мне скорость воздушных масс на 22 сильнее влияет.

jobers писал(а):
Пострелял тут при небольшом ветре по мишенькам с растояния 68 метров :zl: с 177 дорестайла чем попало 3см-4см(особо не пристреливался) с 22 длинного жсб тяж как из пулемёта см 10 по кругу. Сдаётся мне скорость воздушных масс на 22 сильнее влияет.

Да, вроде это уже где-то обсуждалось. Больше площадь, больше снос.

угу конечно) а совсем маленьнкую пулечку калибра 1 мм вообще сносить не будет))))) так как площадь мизерная). Тут на мой взгляд больше зависит от скорости, веса и формы пули, по личным наблюдениям 177 всегда сносило больше

jobers писал(а):
Пострелял тут при небольшом ветре по мишенькам с растояния 68 метров :voo: с 177 дорестайла чем попало 3см-4см(особо не пристреливался) с 22 длинного жсб тяж как из пулемёта см 10 по кругу. Сдаётся мне скорость воздушных масс на 22 сильнее влияет.

Тут засада в другом месте кроется. Чтоб так сносило , нужен ветер разных направлений 3-5 м\с, но тогда и .177 так же сносить будет.

jobers писал(а):
Пострелял тут при небольшом ветре по мишенькам с растояния 68 метров :voo: с 177 дорестайла чем попало 3см-4см(особо не пристреливался) с 22 длинного жсб тяж как из пулемёта см 10 по кругу. Сдаётся мне скорость воздушных масс на 22 сильнее влияет.

дело в чем то другом, банально разный хват винтовки может влиять, вообще отстрел с какой позиции производился?

derganiy писал(а):
дело в чем то другом, банально разный хват винтовки может влиять, вообще отстрел с какой позиции производился?

хват одинаковый из окна с упора но скорости очень разные(у 177 выше намного).зы.Добавлю что ветер в разные стороны дует тк между домами (мишени на крыше друго дома)

Цитата
скорости очень разные(у 177 выше намного)
Так с этого и надо было начинать. Выше скорость - меньше времени полета до мишени, естественно и сдует меньше.
  Zuka писал(а):
Так посмотреть на БК пули и все станет ясно.

БК позволяет оценить только вертикальную поправку, потому как отражает потерю скорости пули на дистанции и ее снижение от этой потери. К горизонтальным поправкам БК никакого отношения не имеет.

А зачем тогда в баллистическом калькуляторе поправка на ветер расчитывается? И главное как? Если от БК пули горизонтальный снос на влияет, то исходя из каких параметров расчитывается поправка?

Прикинул. Одна винтовка, пристреляна в 0 на 50 метров. Стреляем на 50 метров, ветер 2 м/с, направление 90 градусов. Используем одну и ту же пульку, весом 0.55 грамма с БК 0.021 и 0.042. Результат горизонтальной поправки:

0.021 4.7 МОА

0.041 2.3 МОА

Zuka писал(а):
Используем одну и ту же пульку, весом 0.55 грамма с БК 0.021 и 0.042. Результат горизонтальной поправки:

0.021 4.7 МОА

0.041 2.3 МОА

А на практике, вертикальные попраки расчитанные на эти данные боле менее совпадут, а горизонтальные, думаю, нет.

В горизонтальную поправку БК закрался потому, что на величину бокового сноса влияние оказывает скорость пули на участке траектории, а БК как раз отражает изменение этой скорости.

Ты же не будешь утверждать что две пули с одинаковым БК, но разным продольным профилем будут сносится одинаково.

Баллистический калькулятор, скорее всего расчитывает снос на какую-то усредненную площадь пули, может быть даже для каждой пули берет конкретную площадь.

Но в любом случае, сам по себе БК не даст представления о величине сноса, и не даст возможность определить какую из двух пуль будет сносить больше.

И потом, есть методика определения БК по дистанции и изменению скорости и есть методика определения БК по дистанции и изменению СТП, а методики определения БК по горизонтальному перемещению пули нет, нет даже теоритически, почему? Я так думаю, потому, что БК оказывает на скорость непосредственное влияние, а на горизонтальное перемещение БК влияет только через скорость.

Вывод: нужно брать две проверенные в тире на станке винтовки с одинаковой кучностью и отстреливать так же со станков при постоянном боковом ветре. Или отстрел побольше, чтоб статистику правильную получить.

Знаешь, как в народе говорят,-Пока умный раздевался,- дурак реку переплыл, так что завязывай с этой статистикой, тем более,что вторую винтовку снова ждать придется :rolleyes: , бери винтовку и тренеруйся, что говорится в натуральную величину. Лучший баллистичесий калькулятор - это богатый опыт.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...