Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Изначально прицел был пристрелял на 18 метров, с учетом того, что дальний ноль окажется на 43.

И вроде бы все нормально, но заметил особенность: на дистанциях 50-55 метров очень частые промахи, а на 60-70 - попадание более уверенное. Поправки брал исключительно по кликам барабанов в соответствии с расчетными данными БК ChairGun.

При стрельбе на дистанции свыше 75 метров часто замечал, что пуля идет выше.

В итоге вчера произвел пристрелку на 50 метров (http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=1442&st=60) а сегодня решил произвести коррекцию данных, введенных в БК.

Использовал дистанцию 25 метров.

1. Коррекция высоты оси прицела над осью ствола. Группа выстрелов и замер превышения СТП (прицел выставлен в 0 на 50 м).

Тут вроде все получилось похоже на реально измеренное значение (разница в 1 мм где-то).

2. Коррекция цены клика барабанов. Используя мишень из п. 1. сделал полный оборот барабана поправок (60 кликов). Целясь в ту же точку произвел серию выстрелов. Реузультаты занес в БК.

В принципе, реальная цена деления клика соответсвует заявленной. Расхождения в 1 клик начинаются после 105 метров и на 200 метрах составляют 3 клика (183 - по паспортным данным, 180 - по даным, полученным в ходе пристрелки). Что составляет 1.6%.

Данная погрешность может быть обусловлена и другими факторами.

3. Коррекция прицельной сетки. Барабан поправок возвращен в исходное положение. Серия выстрелов. Затем следующая, целясь в ту же точу но по 4 милу. По расчетам получил, что актуальный размер милдота составляет 0.952 от правильного. Т.е. имеем оклонение на 4.8% В принципе, этого и следовало ожидать с учетом того, чо реальная кратность (по паспорту) не 10, а 9.8.

С учетом введенных в БК поправок распечатал новую таблицу. Детально проверить не успел, но грубо по бутылкам смог:

91 м - 3 мила вниз - сработало, 72 метра - 16 кликов - тоже вдребези.

Теперь я задумался, почему данные при пристрелке по "ближнему нулю" существенно отличаются от расчетных?

1. Точно определить отклонение СТП на столько коротокой (18 м) дистанции крайне сложно. Впрочем, отклонение в 10 мм видно на раз.

2. В большей степени сказываются погрешности при отмерянии дистанции для стрельбы.

Прикинув, пристрелка по какой дистанции (ближний ноль) даст увод СТП вверх на 4 клика на 50 м. получил что-то около 13.5 м.

Но так сильно при замере дистанции я ошибиться не мог (на 4.5 метра).

Для очистки совести проверил начальную скорость пули: отклонение среднего арифметического из 10 выстрелов составляет 0.2% от расчетного значения. Максимальное отклонение - 0.7%

Так в чем же проблема? Найти объяснение я так и не смог. Складывается ощущение, что траектория, рассчитанная БК для 18 метров отличается от реальной углом бросания. Ибо на 59-60 метрах реальная и расчетная траектории похоже пересекаются.

Так, обнаружил один нюанс в БК: если воспользоваться функцией расчета толщины прокладки на заднее кольцо крепления прицела, получается, что для дистанции 18 м она составляет 0.13 мм, а для 43 м - 0.33 мм. А это точки одной траектории.

Почему?

Может все-таки хватит вслепую верить калькуляторам? Калькулятор считает только примерно, крайне редко чтоб у кого-то совпало то что показывает калькулятор и то что есть на практике.

Да я и не пытаюсь слепо верить, просто интересно. Я полагаю, что разница в угле бросания.

Уже заготовил мишеней, сегодня начну проверку. :smex:

Сегодня острелял несколько мишеней на разные дистанции с целью проверки вычислений баллистического калькулятора.

В таблице приведены отклонения СТП от расчетных:

post-1648-1244663992_thumb.jpg

Похоже, что прицел чуть смещен относительно оси ствола влево. Но надо еще дальше пострелять, что бы убедиться.

Эх, а руки-то кривые у меня :rolleyes:

Да уж со стола с упором стреляю. Просто не умею это грамотно делать.

Немного ОФФ, да простит меня Андрей. А мне понравилось лежа с сошек стрелять. Единственный минус - затыльник в плече не упирается, не достает. А если достает - прицел близко к глазу. Но так как это ПЦП, то и не особо страшно. Правда привычка плохая вырабатывается. :)

Ну тогда и я туда же :) Заметил, что если приклад прижимать сильнее, винтовка гуляет меньше.

Ну тогда и я туда же :) Заметил, что если приклад прижимать сильнее, винтовка гуляет меньше.

Зато от серцебиения гулять сильнее начинает.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...