Перейти к контенту

Насос Hill +конденсат

Рекомендуемые сообщения

Купил я данный насос без осушителя,типа денег пожалел :rolleyes: А вот на четвертом накачивание,начал стравливать давление со шланга

и заметил капельки конденсата.Знаю что он образуется при сжатии воздуха,а если так ,то поможет ли осушитель?И вреден ли кон-сат винтовке?

Осушитель должен помочь.Сам столкнулся с такой проблемой , вчера даже насос перебрал . Замеил такую закономерность , если забивать винт для охоты ( раза 2-3 в день ) то никакого конденсата необразуется. Если же забивать насосом для отсрела мишенек ( каждые 30- 40 минут ), то после 5ой забивки конденсат обильно проявляется . А вообще можно сварганить осушитель самому , из маленькой пластиковой бутылки и селикагеля.

mamant писал(а):
Осушитель должен помочь.Сам столкнулся с такой проблемой , вчера даже насос перебрал . Замеил такую закономерность , если забивать винт для охоты ( раза 2-3 в день ) то никакого конденсата необразуется. Если же забивать насосом для отсрела мишенек ( каждые 30- 40 минут ), то после 5ой забивки конденсат обильно проявляется . А вообще можно сварганить осушитель самому , из маленькой пластиковой бутылки и селикагеля.

Я реже качаю,раз в день.А как его заварганить,есть какая инфа?

satana_75 писал(а):
Я реже качаю,раз в день.А как его заварганить,есть какая инфа?

Инфы я нигде не встречал, но по работе на многом оборудовани стоят масло-влаго отделители, вот по их принципу пытаюсь что нибудь с варганить . Если что получится , обязательно отпишу . :rolleyes:

mamant писал(а):
Инфы я нигде не встречал, но по работе на многом оборудовани стоят масло-влаго отделители, вот по их принципу пытаюсь что нибудь с варганить . Если что получится , обязательно отпишу . :rolleyes:

ок :smex:

• 3 недели спустя...

Ну собственно как и обещал, выкладываю свою историю в картинках на тему "Как я делал осушитель своими руками"

При изготовлении осушителя ,первое о чем я подумал - из чего делать корпус ? Каким он должен быть ? )))) Собравшись с мыслями и примерными представлениями о том что я хочу , я отправился по магазинам в поисках чего либо похожего.. Обойдя первых десяток магазинов с товарами разного назначения, я пришел к выводу , что единственное похожее на то что мне нужно находилось в магазине типа "Садовод" и называлось это удобрение для комнатных цветов . Естественно само удобрение мне было не нужно , а вот то в чем оно хранится идеально подходит под корпус будущего осушителя - небольшая пластиковая колба длинной порядка 10 см с крышкой. Как оказалось это является заготовкой для пластиковой бутылки типа кока-колы .

post-2939-1246467385_thumb.jpg

Как вариант , это можно использовать , но я пошел дальше ))

Порывшись в списанном хламе на работе , я нашел несколько масло-влаго отделителей небольшого размера и собственно решил его использовать ).

Вот собственно что в результате получилось.

post-2939-1246467418_thumb.jpg

А это фотографии масло-влаго отделителя в разобранном виде .

post-2939-1246467443_thumb.jpg

Как видите у него уже есть собственный фильтр- отделитель , но мне показалось что этого недостаточно т.к. его главная функция , это очистка сжатого воздуха от масла.

Теперь по порядку.

Первым делом я все разобрал и залил все лишние отверстия Паксиполом в нижней части будущего девайса , оставив единственное отверстие , через которое воздух, пройдя осушку будет поступать в насос.

post-2939-1246467475_thumb.jpg

Далее все гениально и просто ) .

Проделал отверстие в торцевой части пластиковой колбы и нарезал резьбу .

Собрал будущий осушитель и через проделанное отверстие до упора засыпал вещество применяемое для удаления излишек влаги.

По сути своей вещество является каким то морским минералом, которое отлично впитывает влагу. Думаю заменить можно обычным силикагелем , который без проблем можно намутить в любом обувном магазине. :unsure:

post-2939-1246467532_thumb.jpg

Фотки минерала

post-2939-1246467620_thumb.jpgpost-2939-1246467646_thumb.jpg

Ну и на по следок закрутил отверстие заглушкой с сеткой , которую нашел в хламе . Думаю можно и просто заклеить кусочком ткани, главное что бы ничего не высыпалось .)

post-2939-1246467665_thumb.jpg

Ну вот! Осушитель собственно готов!! :)

Теперь самое интересное - Испытания ! :)

1) Испытание на пропускаемость воздуха прошло успешно . Я без проблем смог вдохнуть воздух пару тройку раз через осушитель ( зря я так сделал :) сухость в горле держалась минут 10 ) . Учитывая объем легких и объем забираемого воздуха насосом , осушитель ни как не будет препятствовать поступлению воздуха в первую ступень .

2) Испытание на эффективность .

Испытания проводились в комнате с относительной влажностью воздуха 67%. Измерения проводились поверенным прибором ИВТМ-7М.

Опыт 1

Через датчик прибора был пропущен воздух со скоростью порядка 1 литра в сек, БЕЗ осушителя .

Результат замера - 81%

Опыт 2

Через датчик прибора был пропущен воздух со скоростью порядка 0.5 литра в сек , с предварительным проходом через свеже испеченный осушитель.

Результат замера - 2% !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну вот собственно и все ) В ближайшее время планирую поставить его на насос и испытать на деле)

• 4 недели спустя...

Ну на поток это уже слишком)))

дополню. Почти за месяц эксплутации, осушитель показал положительные результаты. Во первых - полностью исчез конденсат, во вторых , посмотря на фильтр я неповерил бы что такое количество пыли раньше поступало в насос и в резервуар винтовки!!!!

После этого , что бы не говорили про осушитель , ИМХО он нужен!!

берут меня сомнения по поводу силикагеля, или его придется очень часто сушить, или использовать индикаторный... а что за минерал в твоей конструкции?

Вчера перебрал свой Хилл2 с осушителем, сразу после задувки велеса... Капли воды присутствовали везде. :)

derganiy писал(а):
берут меня сомнения по поводу силикагеля, или его придется очень часто сушить, или использовать индикаторный... а что за минерал в твоей конструкции?

Безпонятия.. Какой то морской минерал, используется как влагопоглатитель. Его постоянно используют при упаковке грузов идущих морскими путями. Данный минерал приехал вместе с оборудованием из Кореи.

derganiy писал(а):
Когда-то был на заброшенно ракетной шахте в нашей Калужской области: там под кранами заправки стоял ящик с силикагелем. Так что если уж ТАМ применяют... :)
  DrBarsukoff писал(а):
Когда-то был на заброшенно ракетной шахте в нашей Калужской области: там под кранами заправки стоял ящик с силикагелем. Так что если уж ТАМ применяют... :nez:

силикагель очень хороший осушитель, но он очень быстро выработает свой ресурс, потому как будет поглощать влагу даже когда закачка не производится :nez: , индикаторный силикагель тем и хорош что меняет свой цвет в зависимости от выработки ресурса, хотя в принципе если использовать наш силикагель, то его достаточно пожарить на сковородке 15-20 минут для просушки

А этот минерал становится мокрым, мягким и похожим на губку для мытья посуды) Примечем не равномерно весь , а как то слоями.

mamant писал(а):
А этот минерал становится мокрым, мягким и похожим на губку для мытья посуды) Примечем не равномерно весь , а как то слоями.

ну при таком раскладе силикагель лучше будет, его хоть пожарить можно

derganiy писал(а):

Чем лучше? Я активно заправляюсь насосом с такой системой уже почти месяц , мокрыми становятся только первые 10мм минерала и то за пару дней они высыхают становятся как новые. Селикагель думаю гораздо медленнее абсорбирует воду да и в меньших количествах. Всеравно , если посчтитать то поидее при заправке через осушитель проходит порядка 28 литров влажного воздуха со средней скоростью 2.8 литра в минуту. Поидее сликагель должен справтся с такой задачей.

derganiy писал(а):

А разве он не теряет своих характеристик после высушки?

jackk писал(а):
А разве он не теряет своих характеристик после высушки?

Нет. На старой работе селикагелем засыпали стеклянные смотровые окошки на креогенных установках, установок было много, следоватьельно селикагеля тоже . Так вот у нас была специальная печка для сушки селикагеля что то около 300 градусов . Сушили в больших количествах ( 70-100кг ) около получаса. Причем контроль осушки производлся на вес! Как селикеагель прекращал терять вес - значит готов, остается поперчить , послить и подать на стол. :nez:

хотя вот нарыл.Всег то надо 170 град и пару часов

http://silikagel.ru/regeneration-silicagel.htm

При 180 град происходит разрушение он-группы.

Там же и цены.

mamant писал(а):
Ну дуаю просто селикагели разные бывают. У нас сушили около 300 градусов.

сушение силикагеля у нас не было нормальной практикой, но при необходимости особо отличившихся ставили на "жарку", использовалась обычная газовая плита и сковородка, воняло кстати пипец, но тама еще продукт горения масел был.

jackk писал(а):
хотя вот нарыл.Всег то надо 170 град и пару часов

http://silikagel.ru/regeneration-silicagel.htm

При 180 град происходит разрушение он-группы.

Там же и цены.

Жаль не написано , можно ли восстанавливать индикаторный.

можно, кидаешь на сковородку и греешь пока он цвет не поменяет на синий(когда влагу набирает этот силикагель розовеет)

Позвонил ребятам туда.Сказали что можно так восстанавливать и индикаторный силикагель.Не вопрос.150 град и пару часов,он и востаннавливает цвет и свойства.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...