ratkiller 10 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 Вечер добрый.Хочу спросить у форумчан о взвешивании пуль. Часто мелькают фразы об этом, хотелось бы конкретики по данному вопросу. У кого какие наработки? Интересны критерии отбора. Кто взвешивает пули и на какие группы их делит. Что собственно у меня. Мысли о взвешивании пуль появились внезапно. Были такие подозрительные отрывы, что возникли подозрения на пули. Хрон показал, что редуктор работает норм. Прикладка тоже норм. Весы уже были, тогда и сделал вот такую коробочку. Было подписано ручкой. Сейчас распечатал и наклеил для читаемости шрифтом. На фото результат взвешивания почти 2-х банок кингов (.25; 1,645г). Шаг взвешивания обозначил в 0,005г. Что у нас получается. Пули весом до 1,635г и больше 1,700 занимают немного места. Вы видите на фото их сверху слева и снизу справа. Они идут на развлекательную низкоточную стрельбу. Пули весом 1,636-1640 и 1,661-65 идут на технические нужды (отстрел в хрон) и развлекательную стрельбу. Остальные четыре группы, как наиболее многочисленные идут на более точную стрельбу. В тире я сейчас не стреляю, люблю выезды на природу. Отстрелочные мишени на природе сейчас не делаю, как не поеду, обязательно бывает ветер с дождем и т.д. Но в целом, результаты стали лучше: и в развлекательной стрельбе и в П.17. http://s020.radikal.ru/i708/1512/31/c42c58554722.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Savage 595 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) Если 0,005г. - не заморачивайтесь а просто стреляйте . Т е даже если 0.050. Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Savage Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MAZIN 87 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 Тоже как то заморочился , взвешивал пульки , за раз банку не осилил , нервов не хватило , продолжил ещё пару раз , разброс есть ( взвешивал 1,175 грам , 5,5 калибра), вес был от 1,16 грамм , до 1,19 граммТеперь вот пользуюсь 1,645 , тоже пару раз взвешивал выбирал только 1,645 набрал штук 50 и отложил для лучших времен !Терпенья не хватает, муторно , вот будут новогодние каникулы , тогда продолжу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svectorbiz 175 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 На фото самые лёгкие 1,631 / Тяжёлые 1,670.Интересно эту пару через хрон отстрелять, что получится в мс ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Volga878 481 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) Да ничего особенного не будет.При прочих равных условиях( геометрических размерах)разница составит 2-2,5 мс------Конечно, при условии хорошо настроенной винтовки,Которая выдаёт единообразно . Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Volga878 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ratkiller 10 Опубликовано 25 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) Вот я и хотел спросить про критерий допуска массы пуль. Есть ли смысл отсеивать с разницей в в 0,005г. Может смысла нету. Насчет скорости взвешивания. Я пули беру пинцетом. Наловчился быстро - цепляешь за "талию" пинцетом и на весы. За час банку перевешиваешь без проблем. Если вдвоем - еще быстрее. Один из банки выбирает на весы, второй с весов в коробочку отправляет. Насчет разных пуль в хрон. Над этим не думал. Пули весом 1661-65 и 1,636-40 раньше просто в кучу смешивал, чтобы больше было. А оттуда уже брал любую. Эти сейчас не смешивал, надо будет попробовать. Но тоже подозреваю, что 1-2 мыса покажет. Изменено 25 Декабря 2015 пользователем ratkiller Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Volga878 481 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) Сергей! А зачем все это?Вы на олимпийские игры собрались?( важен 1-2мм)?Или перевесив все пульки Вы сможете собратькалиберную кучку из 10 шт? ------На каждой фото по барабашке, без всякого отбораИ как бы я их не перевешивал или мыл или ещё что-такими пульками и из этой винтовки лучше не будет.Но! Лучше и не надо- все отлично! Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Volga878 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Savage 595 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 Вот я и хотел спросить про критерий допуска массы пуль. Есть ли смысл отсеивать с разницей в в 0,005г. Может смысла нету. Насчет скорости взвешивания. Я пули беру пинцетом. Наловчился быстро - цепляешь за "талию" пинцетом и на весы. За час банку перевешиваешь без проблем. Если вдвоем - еще быстрее. Один из банки выбирает на весы, второй с весов в коробочку отправляет. Насчет разных пуль в хрон. Над этим не думал. Пули весом 1661-65 и 1,636-40 раньше просто в кучу смешивал, чтобы больше было. А оттуда уже брал любую. Эти сейчас не смешивал, надо будет попробовать. Но тоже подозреваю, что 1-2 мыса покажет.Не путай 0.005 (тысячные) со своим измерением в 0.040 (сотые) 1.631 - 1.670 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Volga878 481 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 (изменено) При разбросе 1,63 - 1,67 ; разброс скорости не превышает 2-х мсНу, предположим даже 3 мс , и что? Изменено 25 Декабря 2015 пользователем Volga878 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svectorbiz 175 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 Да ничего особенного не будет.Так вот и я о том, раньше взвешивал и калибровал а результат того не стоил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KarabasMotp 88 Опубликовано 25 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 25 Декабря 2015 Взял отсюда http://field-target.ru/Upload/Files/books/bullet%20belonojkin.pdf Вообще, продвинутые стрелки специально отбирают пульки перед соревнованиями. Есть фанаты, которые сортируют пульки по весу и диаметру, при этом утверждая, что в этом ключ к победе. Так ли это, трудно сказать. В принципе, это логично...Чем однороднее боеприпас, тем более предсказуем результат стрельбы. Однако, на практике разброс диаметра и веса пули в ФТ не оказывает уж столь значительного влияния на точность. Приведу пример: на одном из международных соревнований мне довелось стрелять вместе с членом немецкой команды. Разговорились. Оказалось, немец – профессор каких-то точных наук. У него есть лаборатория со сверхточным измерительным оборудованием. С помощью этого оборудования он отобрал максимально идентичные пули. Потом отстрелял эти пули вместе с обычными пулями из коробки. Разницы практически не было. Возможно все же, какая-то разница была, но погрешности, вносимые самим стрелком, свели эту разницу к нулю. Отсюда вывод: если стоя ты не можешь попасть в мишень, висящую на 50 метрах, отбирать пули тебе ни к чему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dizel-xp 3 Опубликовано 26 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2015 Разные банки лучше не смешивать, мало ли с каких форм они, могут и диаметры быть чуть разные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Volga878 481 Опубликовано 26 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2015 (изменено) Разные серии и года- могут лететь по разному.( Хотя и не обязательно и далеко не всегда)Но тем ни менее-20-я серия 2011 года ( отличная)имеет смещение СТП по вертикали на 5 ммВ отличие от 14 и 15 года Это на 5,0-------Для соревнований ответственных,и высокоточных - бренчрест -пульки и взвешивают и калибруют и отбирают. Хранят по одной в поролоне.Так там и точность высокая и винтовкидругие, специальныеи стоит все это добро на порядок дорожеИ соответствует принятым стандартампо ТТХ Изменено 26 Декабря 2015 пользователем Volga878 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ratkiller 10 Опубликовано 26 Декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2015 (изменено) Банки я стараюсь по две покупать из одной партии и у одного продавца. Там совпадают все номера. Значит до 5.0 м вес сильно не влияет. Тогда получается, если пули "полетели хорошо" нужно не откладывая, идти к продавцу и покупать еще пулек из этой же партии. И вопрос, в принципе, закрыт. Тогда еще вопрос: а на дистанции от 5.0 до 1.00 развесовка сильнее влияет? Эти дистанции тоже интересны. Чисто субъективно: мне точный выстрел на дальнюю дистанцию приносит больше удовольствия, чем даже десять точных на близкую. Потому что интересно прочувствовать вот это время, которое проходит с момента выстрела до попадания. Пусть это какие-то доли секунды. Но их реально успеваешь прочувствовать и осознать. Этот момент очень интересен с точки зрения внутренних переживаний, ощущений. Ну и плюс само попадание. Изменено 26 Декабря 2015 пользователем ratkiller Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 26 Декабря 2015 Поделиться Опубликовано 26 Декабря 2015 Всегда на ХФТ и варминты развешивал группы через 0,005гр, иначе Матадор не показывал нужной точности.А с развесовкой два кубка Эдган и один кубок ХФТ удалось взять. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти