Перейти к контенту

Проходное сечение втулки и корпуса казённика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Накопилась небольшая статистика, и вот решил ей поделиться и заодно послушать мнения форумчан.

Обратил внимание, что на некоторых винтовках, а речь именно о R3M, причём независимо от “свежести” выпуска, досылание в фазе , когда пуля только покинула барабан и стала заходить в казённик, очень мягкое, рукой не чувствуется никакой ступеньки по проходу боеприпаса от втулки, далее через резинку уплотнителя, потом через канал казённика , через заходную фаску ствола и вплоть до постановки на нарезы.

А в некоторых, в том числе и на моей винтовке, этот процесс, как бы “ не линеен” по своей характеристике.Это хорошо ощущается тактильно рукой через рукоятку досылателя, не зависит от скорости и силы досылания.

Разобрал казённик, выкрутил ствол.

Итог:

1. В ствол пуля заходит как положено, через фаску свободно, далее чуть обжимаясь “башкой” с небольшим усилием встает юбкой на нарезы.

В общем тут всё гуд, фаска блестит, правильной формы.

2. Во втулку казеннника пуля головой заходит свободно, а вот юбка нет.

Остается в положении таком, когда юбка закрывает фаску втулки.

Для продвижения пули надо приложить усилие.

3. В канале корпуса казённика та же ситуация, что и со втулкой.

Понятно, что обжавшись во втулке на собранной винтовке, пуля по казённнику пройдёт более свободно.

Теперь вопрос.

Нужно ли пуле обжиматься во втулке и казённике до постановки на нарезы?

Как это повлияет в дальнейшем на поведение пули во время процесса выстрела, её движение по нарезам в стволе?

Кто обращал внимание на это и как поступал в дальнейшем?

Изменено пользователем Alzer
  • Ответы 51
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Дни популярности

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

Замерьте ТОЧНЫЕ диаметры всех этих проходных сечений. Сравним с имеющимися на других винтовках. Тактильность тактильностью, но надо сравнивать размеры и величИны.

Замеры нужны с точностью до 0,01мм.  Подумаем что и как.

Опубликовано

Юбка больше головы, она обжимается ещё в каморах барабана, которые сделаны на конус.

Опубликовано

На своих R3M винтовках -

Совершенно чётко чувствую , когда пулька проходит через РТИ досылателя,

А когда пульки нет.

Это лёгкий " затык", но он чувствуется .

Считаю это правильным состоянием вещей.

Опубликовано

На своих R3M винтовках -

Совершенно чётко чувствую , когда пулька проходит через РТИ досылателя,

А когда пульки нет.

Это лёгкий " затык", но он чувствуется .

Считаю это правильным состоянием вещей.

Проход пули через РТИ  чувствуется на любых винтовках.

Но к этому добавляется сопротивление на обжим во втулке на некоторых винтовках.

Опубликовано (изменено)

Конечно же на любых. Просто здесь форум ЭДган, потому акцентировал.

Но, если уж угодно -

на всех рср девайсах всегда чувствую.

На ППП не чувствую, ввиду отсутствия досылателя ;)

Изменено пользователем Volga878
Опубликовано

Юбка больше головы, она обжимается ещё в каморах барабана, которые сделаны на конус.

Юбка пули из банки 5.69-5.67 мм

Юбка пули после прохода каморы моего барабана 5.65-5.66 мм

Сечение втулки казённика 5.59-5.60 мм

Сечение канала казённика 5.58-5.60 мм

Т.е согласен, юбка при проходе каморы барабана обжимается до определённого размера.

Но потом всё равно встречается с ещё более узким сечением втулки.

И соответственно появляется ступенька на досылании.

Не скажу, что это критично, но как то не аккуратненько)) 

Конечно же на любых. Просто здесь форум ЭДган, потому акцентировал.

Но, если уж угодно -

на всех рср девайсах всегда чувствую.

На ППП не чувствую, ввиду отсутствия досылателя ;)

Александр, я имел ввиду Эдган Матадор, просто не с акцентировал...

НО и твоё утверждение верно..

Опубликовано (изменено)

Когда я получил КИТ от  R3M, для установки на R3, то при осмотре сразу обратил внимание на недоделанную фаску во втулке и шершавость внутри. Естественно, снял втулку и довёл её до нужной кондиции - ну для себя, при этом более плавно подзакруглил эту фаску входа пули и всё это заполировал.Проблем не имею.

Пуля не должна проходить столько препятствий до постановки на нарезы, а должна лишь легонько задеть резиновое колечко во втулке.  имхо. У меня, кстати, этого даже не заметно.

Cергей, может на твоей втулке диаметр чуть просажены в минус? В том числе и под резиновое колечко?

Изменено пользователем Audision
Опубликовано

Когда я получил КИТ от  R3M, для установки на R3, то при осмотре сразу обратил внимание на недоделанную фаску во втулке и шершавость внутри. Естественно, снял втулку и довёл её до нужной кондиции - ну для себя, при этом более плавно подзакруглил эту фаску входа пули и всё это заполировал.Проблем не имею.

Пуля не должна проходить столько препятствий до постановки на нарезы, а должна лишь легонько задеть резиновое колечко во втулке.  имхо. У меня, кстати, этого даже не заметно.

Cергей, может на твоей втулке диаметр чуть просажены в минус? В том числе и под резиновое колечко?

Резинка в казённике встаёт относительно свободно, её ничем не поджимает и не перекашивает.

Думаю что это вряд ли.

А вот каналы втулки и казённика шлифану и полирну.

Ну и отстрел покажет, ху из ху.

Опубликовано (изменено)

Серёг, при взводе и медленном досылании затвора без пульки должно ощущаться еле-еле заметное уплотнение, ни в коем случае не грубое!!! Иначе резинка долго не проживёт. :da:

При условии, что стоИт правильная резинка. 5.1х1.6

Изменено пользователем Audision
Опубликовано

Серёг, при взводе и медленном досылании затвора без пульки должно ощущаться еле-еле заметное уплотнение, ни в коем случае не грубое!!! Иначе резинка долго не проживёт. :da:

При условии, что стоИт правильная резинка. 5.1х1.6

Без пули именно так и есть.

Опубликовано

Если не режет голову -- на остальное можно забить. 

Эд, я и написАл, что не критично.

Но...я не за свою винтовку радею.

Реально на разных экземплярах попадаются с разным усилием досылания.

Опубликовано

Если не режет голову -- на остальное можно забить.

Эд! А как забить? Я так понимаю если в казне останется срез, то второй припас при досылание, проталкивает срез к нарезам, и при выстреле размазывается по стволу, соотвественно страдает куча!
Опубликовано

Эд! А как забить? Я так понимаю если в казне останется срез, то второй припас при досылание, проталкивает срез к нарезам, и при выстреле размазывается по стволу, соотвественно страдает куча!

Юбку не режёт, а обминает, точно так же, как обминает при постановке на нарезы. 

Опубликовано

Юбка тоньше головки, читай "мягче".  И угол соприкосновения с препятствием другой. Чего юбке-то "резаться"?

Опубликовано

Не поленюсь, сделаю фотки, но не сегодня!Эд с наступающим!

У тебя башку режет значит, если “волос” остаётся

Опубликовано

Башку может резать во втулке при несоосности барабана и втулки, так же из-за неправильной фаски во втулке и из-за заусенцев в проточке под колечко.

Опубликовано

Вот такие срезки у меня в казне! Извиняюсь за фотки, с мобилы сделано.

Мы об этом беседовали 2 недели назад? Ты говорил что стволик закручивается с луной к казне, да?

Опубликовано (изменено)

Это не правильно.

Надо искать где , выравнивать- заполировывать или

поменять ту деталь, которая режет.

------

Наверно, вход в казну надо поправить

( но, точно определить , что режет -

это по месту только )

Изменено пользователем Volga878

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...