Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю как сделать это в калькуляторе. :smex: А цель такова- на сверхдальних дистанцих поправок милдота не хватет и есть необходимость сдвигать стп на нужное кол-во милов вверх.

Опубликовано
Не знаю как сделать это в калькуляторе. :smex: А цель такова- на сверхдальних дистанцих поправок милдота не хватет и есть необходимость сдвигать стп на нужное кол-во милов вверх.

Посмотри здесь http://www.ada.ru/Guns/ballistic/MOA/index.htm :smex:

Опубликовано

так чего уж проще, пристреляй на 50м на 2-4 мила вверх. У меня 6 двойных милов во все стороны на прицеле, до 180м хватает :smex:

Опубликовано

2DrBarsukoff Думаю он всё это знает

2Oleg66 опередил :smex:

я тоже пристреливал по 1-2милу вверх

Стёп посмотри в чаире на какое расстояние нужны поправки от суда пляши

Опубликовано
Не знаю как сделать это в калькуляторе

Оч. просто. 1МОА - это одна угловая минута. В окружности 360 градусов, в градусе - 60 минут, то бишь в окружности 360*60=21600 минут. Я не люблю градусы :smex:, я люблю радианы. Окружность - это 2*пи радиан, тогда 1 угл. минута - это (2*пи)/21600=пи/10800 радиан. Теперь нужно понять, какова длина дуги у сектора круга с центральным углом в 1 минуту. Учитывая малость угла, дугу можно заменить отрезком, поэтому получаем равнобедренный треугольник, как и показано на рисунке по ссылке сверху. Проводим высоту к основанию, получаем 2 прямоугольных треугольника. Смотрим на любой из них. БОльший катет - это 100 метров, меньший - половина от того, чего искать нужно. Ну и острый угол - это пол угловой минуты (то есть тета/2 на рисунке). Помним из школьного курса тригонометрии, что тангенс - это отношение противолежащего катета к прилежащему, то есть tg(A/2)=x/100м, где А - это угол в одну угловую минуту, x - половина того, что мы ищем => d=2х=200*tg(A/2) (в метрах, в сантиметрах будет 200*100*tg(A/2)). А мы уже посчитали - это пи/10800 радиан. Подставляем в калькулятор (тангенс считаем в режиме Radians): 20000*tg(pi/21600)=2.908882107...~2.91 см. Можно проще: для малых углов в радианах tgA~A, получаем 20000*pi/21600=200*pi/216=2.90888208...~2.91 см. Вобщем, 29 мм.

Епрст, много букаф, - ночь уже :smex:

Опубликовано
Оч. просто.

Ты робот Вертер!Спи.Поздно уже :smex:А я пока тоже поучу

Опубликовано
Оч. просто. 1МОА - это одна угловая минута. В окружности 360 градусов, в градусе - 60 минут, то бишь в окружности 360*60=21600 минут. Я не люблю градусы :smex:, я люблю радианы. Окружность - это 2*пи радиан, тогда 1 угл. минута - это (2*пи)/21600=пи/10800 радиан. Теперь нужно понять, какова длина дуги у сектора круга с центральным углом в 1 минуту. Учитывая малость угла, дугу можно заменить отрезком, поэтому получаем равнобедренный треугольник, как и показано на рисунке по ссылке сверху. Проводим высоту к основанию, получаем 2 прямоугольных треугольника. Смотрим на любой из них. БОльший катет - это 100 метров, меньший - половина от того, чего искать нужно. Ну и острый угол - это пол угловой минуты (то есть тета/2 на рисунке). Помним из школьного курса тригонометрии, что тангенс - это отношение противолежащего катета к прилежащему, то есть tg(A/2)=x/100м, где А - это угол в одну угловую минуту, x - половина того, что мы ищем => d=2х=200*tg(A/2) (в метрах, в сантиметрах будет 200*100*tg(A/2)). А мы уже посчитали - это пи/10800 радиан. Подставляем в калькулятор (тангенс считаем в режиме Radians): 20000*tg(pi/21600)=2.908882107...~2.91 см. Можно проще: для малых углов в радианах tgA~A, получаем 20000*pi/21600=200*pi/216=2.90888208...~2.91 см. Вобщем, 29 мм.

Окуеть, ты завтра то сможешь повторить?

Круто, а главное грамотно :smex:

Опубликовано
так чего уж проще, пристреляй на 50м на 2-4 мила вверх

Неудобно мине так. Ближние цели навскидку долбить по кресту, по центру поля зрения удобнее. Какраз 17и1\4 моа дают 5 милов, отщелкал и стреляй до 160м. Но на 160м я не замахиваюсь, очень часто цели сидят на 120-140м и сетки уже не хватает, посему то под лапы то над башкой приходится.

Опубликовано
Епрст, много букаф

Да, можно короче, без треугольников, тангенсов и проч.:

нужно посчитать 1 МОА на 100м. Длина окружности радиусом 100м будет 2*пи*100м=200*пи метров. В окружности 360*60=21600 угловых минут, тогда одна угловая минута равна

(200*пи)/21600~0,0291м~29.1 мм.

Опубликовано

1МОА это 1дюйм на расстоянии 100ярдов.

Примерно 2.5см на 91.5м .

На таких дистанциях нет смысла ловить мм. :rolleyes:

Опубликовано
Неудобно мине так. Ближние цели навскидку долбить по кресту, по центру поля зрения удобнее. Какраз 17и1\4 моа дают 5 милов, отщелкал и стреляй до 160м. Но на 160м я не замахиваюсь, очень часто цели сидят на 120-140м и сетки уже не хватает, посему то под лапы то над башкой приходится.

Стёп так купи Коннект, у него если мне память не изменяет 10мил в низ причём честных

и будет тебе счастье :rolleyes:

Опубликовано
Стёп так купи Коннект, у него если мне память не изменяет 10мил в низ причём честных

и будет тебе счастье

Тыжелый он, баланс портит и сетка ацтой :rolleyes:

Опубликовано

ну да вес есть не много, так можно облегчить за счёт части кронштейна с креплением , выкинув его нах и прикрутив к планке

чем тебе сетка типа МР-20 не нравиться, с полумилами вроде как ловчее поправки брать

и на коротке цель проще находить в ветках :rolleyes:

Опубликовано
с полумилами вроде как ловчее поправки брать

Нее, полумилы наоборот мешают быстро вносить поправки.

и прикрутив к планке

какой ужос :rolleyes: Опятьже, даже без крона он весит как фалькон а за счет сдвинутости баланс винтовки страдает. Фломастеры они на вкус и цвет разные :smex:

Опубликовано

Фломастеры..... это точно :rolleyes:

по теме в чаир гане есть функция расчёта введения поправок кликами

post-1441-1253389738_thumb.jpg ты это искал или нет?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...