Bluesman 1 Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Собственно говоря, вопрос в том, для чего нужна диоптрийная коррекция и как ее осуществлять, точнее - что является критериаем правильно настроенного прицела с точки зрения этой самой коррекции? Да, напомните, на Менасе 10х32 она есть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MakRay 5 Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 ну в основном нужна только дальнозорким , а если точнее сказать людям с ослабленным зрением , но вот мне не пригодилась (у меня минус 1,5 на оба глаза ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 27 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 ну в основном нужна только дальнозорким , а если точнее сказать людям с ослабленным зрением , но вот мне не пригодилась (у меня минус 1,5 на оба глаза ) У меня +1. Офтальмолг сказала, что пора уже Но все же, по какому критерию определять корректность диоптрионой подстройки? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orlon 13 Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Я ей не пользуюсь, но мне кажется, что правильность настройки = четкая картинка. Не, не так? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 27 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Я ей не пользуюсь, но мне кажется, что правильность настройки = четкая картинка. Не, не так? Четкая картинка чего? Если мишени, то вроде как за это отсройка параллакса делает. Может быть прицельной сетки? Либо вариант такой: на известной дистанции выставляем параллакс по соответсвующему делению и добиваемся диоптрийной отстройкой максимальной резкости? Т.е. чисто гипотетически может сложиться такая ситуация, что по резкости картинки параллакс выставлен, но с учетом компенсации дефектов зрения. А в реальности палаллакс получается выставленным неправильно. Немного коряво сформулировал, но где-то так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orlon 13 Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 на известной дистанции выставляем параллакс по соответсвующему делению и добиваемся диоптрийной отстройкой максимальной резкости?Мне кажется вот так. Но, это только кажется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Мне кажется вот так. Но, это только кажется. Есть варианты? А как еще можно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 27 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Надо было сразу сказать: "Фпоиск!" Короче, вот: http://talks.guns.ru/forummessage/10/112029.html ***1. Успокоиться -выкурить сигаретку, подумать о чем-нибудь хорошем, можно валерьянки выпить - сами решайте.2. Выставить прицел на максимальную кратность, отстройку параллакса на бесконечность, выкрутить кольцо диоптрийной настройки до упора.3. Выйти на природу или открыть окно, если в помещении, и в течение двух-трех минут наблюдать (без прицела - глазами) за самым удаленным предметом (можно на небе за облаками, но если небо не очень яркое - иначе глаза быстро устанут). 4. Не отводя глаз от предмета, за которым наблюдали, подвести к глазу прицел, держа оба глаза открытыми. Держать прицел от глаза на расстоянии удаления выходного зрачка. Вторым глазом продолжать наблюдать за предметом. 5. Взяться рукой за кольцо диоптрийной настройки и начинать закручивать его до тех пор, пока не увидите резко сетку. Не обращайте внимания на картинку в прицеле - сосредоточтесь на изображении предмета во втором невооруженном глазе - и к этому изображению старайтесь подвести сетку, мысленно совмещая две картинки. Запомните установку диоптрийного кольца. 6. Попробуйте повторить пункты 2-5, контролируя положение диоптрийного кольца. Должно получаться примерно одно и то же. Если положения кольца отличаются, отдохнуть полчаса-час, и повторить все с п. 1 до п. 6. Затем запомните установку кольца диоптрийной настройки и больше не меняйте его положения. Работайте только кольцом отстройки от параллакса и кратностью. Если собьете диоптрийность - повторить всю процедуру пп.1-6. Немного поясню, почему именно так. Любой прицел имеет несколько механизмов настройки. Ваш прицел имеет настройку кратности, отстройку от параллакса (подфокусировку на дальность до цели) и диоптрийную настройку. Каждая настройка должна применятся ТОЛЬКО для решения своей задачи. КРАТНОСТЬ - понятно, для изменения масштаба изображения.ПАРАЛЛАКС - для настройки резкого видения изображения цели, удаленной на определенное расстояние. ДИОПТРИЙНОСТЬ - только для настройки резкого видения сетки в зависимости от индивидуальных особенностей зрения стрелка.Человеческий глаз обладает определенной гибкостью - он может фокусироваться на предметы, удаленные на расстояния от 20 см до бесконечности. Это называется аккомодацией. Аккомодация очень полезна при наблюдении различных предметов невооруженным взглядом. Но она может сыграть злую шутку при работе с оптическими приборами. При работе с оптическим прицелом глаз должен быть аккомодирован ТОЛЬКО для наблюдения бесконечно удаленных предметов. Под эту аккомодацию выставляется диоптрийность - резкое видение сетки. Если не следовать вышеописанной процедуре, при которой гарантируется аккомодация на бесконечность, то вполне можно настроиться на резкую сетку при аккомодации например на 10 метров - при этом будет наблюдаться то, что описано в первом посте. И естественно, что вращение отстройки от параллакса после этого не исправит проблему. *** Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 ну в основном нужна только дальнозорким , а если точнее сказать людям с ослабленным зрением , но вот мне не пригодилась (у меня минус 1,5 на оба глаза )Ошибка: "-" это близорукость .Такая коррекция может позволить стрелять без очков, дабы не добавлять в оптическую систему еще одну линзу. Ведь во время прицеливания линза очков не параллельна линзам прицела и искажение будет ( кто не верит, пусть попробует прицелиться держа винтовку перпендикулярно глазу, сразу шея захрустит). Но у меня вот "- 4.5", а на всякой оптике больше +- 3 не встречал. Так что мне без очков только прикладом разве что Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IVS 0 Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Собственно говоря, вопрос в том, для чего нужна диоптрийная коррекция и как ее осуществлять, точнее - что является критериаем правильно настроенного прицела с точки зрения этой самой коррекции? Да, напомните, на Менасе 10х32 она есть? Зрение у людей разное, у кого то-близорукость, у кого то-дальнозоркость, у кого то-100%-ое. Чтоб компенсировать недостатки зрения в большинстве опт. приборах существует диоптрийная коррекция. Осуществляется путём подкручивания лимба окулярной линзы.Я свой Менас 10х42 настраивал так: установил барабанчик отстройки на бесконечность и навёл на здание находящееся, гдето в километре или поболее от меня. Если изображение здание не очень чётко, то этой же отстройкой добился чёткости. Затем поворачивая лимб диоптрийной коррекции добился чёткого изображения прицельной сетки. Т.е. на фоне резкого изображения здания надо добиться резкого и чёткого изображения прицельной сетки(в армии инструктор так учил по снайперке).Вот! Метких выстрелов желаю.P.S. Пока клаву давил, оформил классный кулёк из форточки-не минуты зря не теряю! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MakRay 5 Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Ошибка: "-" это близорукость .Такая коррекция может позволить стрелять без очков, дабы не добавлять в оптическую систему еще одну линзу. Ведь во время прицеливания линза очков не параллельна линзам прицела и искажение будет ( кто не верит, пусть попробует прицелиться держа винтовку перпендикулярно глазу, сразу шея захрустит). Но у меня вот "- 4.5", а на всякой оптике больше +- 3 не встречал. Так что мне без очков только прикладом разве что у меня без ошибок ! ))) читаем внимательней ))) я написал что это нужно дальнозорким , а так как я близорукий то мне не пригодилась диопртрийная отстройка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 27 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Сергей, большое спаасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти