Bluesman 1 Опубликовано 8 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2009 Мне вдруг стало интересно, а почему кучность оценивают по краям пробоин? Мы же целимся в точку. Предлагаю следующее: на листе 10 мишеней, в каждую делаем по одному выстрелу, измеряем смещение центра пробоины от центра мишени, заносим данные в таблицу. По полученным данным наносим точки на координатную сетку. Соединяем наиболее удаленные от центра мишени точки. Вписываем полученную фигуру в окружность. По диаметру полученной окружности получаем кучность винтовки в угловых минутах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MakRay 5 Опубликовано 8 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2009 если чесно то я не понял Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 если чесно то я не понял Берем, например, такую мишень: 50m_group.pdfВ каждый квадрат делаем по одному выстрелу.Снимаем мишень и замеряем координаты пробоин относительно центорв квадратов и записываем эти координаты в таблицу. Затем, наносим на лист бумаги точки, с координатами из таблицы. Другими словами - совмещаем все квадраты Как будь-то 12 раз стреляли в один квадрат. При таком подходе можно фиксировать скорость пули для каждого выстрела. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mjasa 3 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 А что непонятного?Целимся мы в точку, следовательно и пуля летит в точку, совпадающую с её центром.Стреляем 5 мишеней, по 1 выстрелу, замеряем расстояние от центра мишени до центра пробоины, + координаты центра пробоины.Переносим полученные 5 точек на сетку, геометрию 5-й класс все помнят?Вписываем все точки в окружность. Измеряем диаметр окружности - вот вам и куча.Только есть 1 нюанс. Такая куча будет на на калибр меньше чем куча по краям пробоин. Читерство прям таки =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Только есть 1 нюанс. Такая куча будет на на калибр меньше чем куча по краям пробоин. Читерство прям таки =) Так вот и непонятно - почему по краям пробоин оценивают? Привязка к калибру?Мы же оперируем понятием "средняя Точка попадания", а не "среднее пятно попадания" Если уж так принципиально привязаться к калибру - ни что не мешает заменить точки, на окружности с диаметром, равным калибру И обводим по краям Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HerrMajor 2 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Такая куча будет на на калибр меньше чем куча по краям пробоин. Читерство прям таки =) Прибавить калибр. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
igreen 2 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Мне вдруг стало интересно, а почему кучность оценивают по краям пробоин? Мы же целимся в точку. Предлагаю следующее: на листе 10 мишеней, в каждую делаем по одному выстрелу, измеряем смещение центра пробоины от центра мишени, заносим данные в таблицу. По полученным данным наносим точки на координатную сетку. Соединяем наиболее удаленные от центра мишени точки. Вписываем полученную фигуру в окружность. По диаметру полученной окружности получаем кучность винтовки в угловых минутах. "все уже украдено до нас" (с).кучу меряют двумя способами:1) по краям пробоин - самый простой, в 90% случаев указывают именно такую кучу2) по центрам пробоин твой вариант - более точный и более геморойный вариант измерения по центрам пробоин. велосипеда ты не изобрел Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BERG 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 По краям пробоин измеряют на соревнованиях для подсчета очков. Для наших целей сойдет и центр, а можно и по внутреним краям для радости Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DIMA22 0 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 разница думаю такая же как при оценке температуры по цельсию-- фаренгейту--кельвину --цифры разные а суть не меняется--разные точки отсчета Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BERG 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 У меня на практике так получается, стреляя по бумажке всегда есть разброс, а стреляя по гильзочкам от МК, то уже получается 10 из 10. Так как стрельба по целям у меня точнее чем по бумажкам, интереса концентрирования больше вкладываю. Вывод я не спортсмен, я охотник Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 велосипеда ты не изобрел Блин, вот как раз эту фразу я и забыл написать Да, способ более трудоемкий, но и более информативный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bombastik 0 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 распечатал, взял на вооружение Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость1 2 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Такие способы работают только в теории, на практике же стрелок не может не допустить ошибку в прикладке при переносе на соседнюю мишень, в этом заключается одна из основных трудностей бр50. Лучший способ измерить кучность это набросать как можно больше пуль в одно место, минимально 5, оптимально 10, и повторить раз 6-7, так легче отследить поведение кучности на разных давлениях и определить кучность в целом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Такие способы работают только в теории, на практике же стрелок не может не допуститиь ошибку в прикладке при переносе на соседнюю мишень, в этом заключается одна из основных трудностей бр50. Лучший способ измерить кучность это набросать как можно больше пуль в одно место, минимально 5, оптимально 10, и повторить раз 6-7, так легче отследить поведение кучности на разных давлениях и определить кучность в целом. Даже при использовании одной мишени приходится отрываться на перезарядку. Т.е. каждый выстрел прикладываемся по новой. Если принять во внимание, что речь идет об оценке технических возможностей винтовки, необходимо максимально отстроиться от влияния человесеского фактора, т.е. используем станок. Далее, если учесть, что точка прицеливания после трех-четырех выстрелов становится практически неразличимой, корректное прицеливание может быть затруднено. Единственный способ борьбы с этим явлением: стрельба при заведомо внесенной поправке для обеспечения несовпадения точек попадания и прицеливания. Опять же, при стрельбе в одну и туже мишень невозможно проследить параметры каждого выстрела в отдельности (скорость, точка попадания, давление, температура). Безусловно, остреляв 10 выстрелов в одну точку, мы оперативно получим желаемую информацию. Но вот насколько достоверна она будет? Кроме того, стреляя по 1 разу в мишень, можно таки проследить какие-то закономерности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость1 2 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Даже при использовании одной мишени приходится отрываться на перезарядку Стабильность стп решает неизменное положение винтовки относительно локтей, пятой точки и корпуса. Даже если винт снять с упора и поставить заново, не меняя положение тела то стп не уйдет. Когда мы переносим винтовку с мишени на мишень необходимо садиться по новой. Я в тире просидел очень много часов, сейчас могу перезаряжаться не отрывая винтовку от щеки.Единственный способ борьбы с этим явлением: стрельба при заведомо внесенной поправке для обеспечения несовпадения точек попадания и прицеливания. Конечно. Целиться по рваной дырке неудобно.Опять же, при стрельбе в одну и туже мишень невозможно проследить параметры каждого выстрела в отдельности (скорость, точка попадания, давление, температура). И зачем это? Нас параметры каждого выстрела не волнуют. Кучность винтовки может быть непостоянной на всем протяжении плато. В редукторном диапазоне она изменяется незначительно, многим стрелкам этого не заметить, но есть отдельные "коридоры" буквально по 10-15-20атм когда куча собирается просто мизерная. К открытию редуктора начинаются отрывы, но это когда как. Объясняется тем что чток редуктора совершает больше поступательных движений т.к. скорость заполнения заредукторного пространства уменьшается. После того как винт выходит на прямоток, он начинает максимально кучно стрелять, при условии отсутствия горба или провала скоростей после открытия редуктора.Безусловно, остреляв 10 выстрелов в одну точку, мы оперативно получим желаемую информацию. Но вот насколько достоверна она будет? Кроме того, стреляя по 1 разу в мишень, можно таки проследить какие-то закономерности. Достовернее получается если стрелять по 5-10 выстрелов в одну мишень. Посиди в тире пару десятков часов и отстреляй раз ...цать БР50 на 50м, в т.ч. на соревнованиях. Чтобы отследить закономерность одного выстрела нужна очень серьезная подготовка и хорошие упоры, иначе все давно бы вышибали 5000 очков. Самый лучший результат, кажись 3600. У меня 2950, сейчас наверно смогу больше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Убедил Но я все одно попробую Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость1 2 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Попробуй. Интересно что получится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Попробуй. Интересно что получится. Как только заказанные фенечки (упоры, станок) получу - так и займусь Не терпится протестить упор, устанавливаемый на стекло машины Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Не терпится протестить упор, устанавливаемый на стекло машины Если речь идет о заводском, то можно ссылочку? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MakRay 5 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 теперь понял )) а почему тупо в станок не зажать и не отстрелять ? тогда выявится истинная куча без влияния рук владельца Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость1 2 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 теперь понял )) а почему тупо в станок не зажать и не отстрелять ? тогда выявится истинная куча без влияния рук владельца Те станки что я видел не зажимают винтовку. Надежно закрепить можно с помощью больших тисков я думаю, только это сто кг весу, которые если есть в наличии то дотащить до тира и там смонтировать будет очень непросто. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MakRay 5 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 ну скоро будет такой станочек , тогда и посмотрим Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Если речь идет о заводском, то можно ссылочку? Да, о заводском: http://www.battenfeldtechnologies.com/cald...=lead-sled-plus Или, если финансы позволят, таком:http://www.battenfeldtechnologies.com/cald...t=lead-sled-dft Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MakRay 5 Опубликовано 9 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 будет еще вот такой http://www.battenfeldtechnologies.com/tipt...t=Best-Gun-Vise Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря 2009 Ну это вроде как для чистки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти