Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

ЭДган Велес № 0006.

 

В этой теме я буду компилировать субъективные впечатления, объективные данные измерений ТТХ, а также проблемы, возникаемые при эксплуатации пистолета. Просьба не засорять ветку флудом, так как она сделана, прежде всего, чтобы донести до Эдуарда необходимую информацию. Конструктивные комментарии приветствуются.

Изменено пользователем Lavender
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 87
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

(из уже отмеченного в других ветках).

 

Внешний вид и качество деталей - очень хорошее. Пистолет выглядит как образцы оружия западных фирм. Покрытие не пачкается.

 

Работа механизма заряжания - достаточно хорошая, но при взводе и досылании наблюдается излишнее трение подвижных частей.

 

Нравится звук взвода. Такой характерный оружейный лязг.

 

Работа предохранителя - хорошая. Чётко тактильно ощущаемая фиксация положений предохранителя.

 

Тест на срыв курка с боевого взвода. Сильно пистолет не мучал, но кулаком с разных направлений побил и потряс, как только можно - срывов не было.

 

Снимать пистолет с боевого взвода нужно следующим образом: у заряженного пистолета отводим затворную рамку в крайнее заднее положение, сдвигаем её примерно на треть хода вперёд и жмём на спусковой крючок. Важно при этом не передослать рамку слишком далеко вперёд, так как возможен ослабленный выстрел, если курку хватит расстояния стукнуть по штоку клапана.

 

Первая разборка - внутри обнаружены следы красителя, отделённого от деталей. Возможно, чисто технологические остатки, так как после их удаления больше не возникали. Пистолет разбирается очень легко: снимаем два винта и отделяем рукоятку с УСМ и досылателем от сборки "Резервуар-клапан-казенник-ствол". Ещё два винта - и отделяем досылатель/затвор с рамкой в сборе. Очень оперативно осуществляется доступ ко всем внутренним деталям механизма для контроля, смазки и т.п.

 

Регулировка скорости -- поджимом боевой пружины в нижней части рамки. Винт регулировки закрыт деревянной рукояткой. Для регулировки нужно снять ручку, отвернув два крепящих её винта и стянув рукоятку с рамки вниз. Особо ушлые пользователи, думаю, могут просверлить отверстие в деревянной рукоятке снизу для оперативной регулировки скорости.

 

Резьба винта регулировки скорости слабая, и без фиксации возможно самопроизвольное раскручивание винта и сбой настроек. Зафиксировал для тестов капелькой суперклея. Желательна какая-либо механическая фиксация.

 

Несмотря на плотную посадку рукоятки на рамку, наблюдается небольшой, но осязаемый люфт. Винты крепления не влияют на люфт, так как являются центром вращения. Думаю, следует добавить ещё пару винтов для надёжной фиксации рукоятки.

 

Насечка на затворной рамке очень острая и травмирует пальцы при взводе.

 

Длина "ластохвоста" на 4 мм меньше, чем требуется для размещения оптического прицела и двух колец марки "Бискваер".

 

Вивер более приемлем в качестве основной планки.

 

 

Стрельба. Первые результаты отстрела через хронограф показали нестабильность в коридоре 10-12 м/с. После консультации с Эдуардом выяснилось, что стабильность зависит от надёжного предподжатия курка. То есть, если в "спущенном" положении пружина не обеспечивает надёжного поджатия, то вылезает нестабильность. Также впоследствии выяснилось, что диапазон стабильных настроек зависит индивидуально от каждой пружины. Например, в моём образце невозможно получить стабильную скорость ниже ?10 м/c тяжёлой пулей - если отпускать винт поджатия, то пружина не обеспечит поджатие курка. Поэтому пистолет у меня настроен на ?15-?17 м/с тяжёлой пулей, что, в общем-то, убойно, но не сильно оптимально.

 

После первой разборки я смазал детали УСМ и досылателя смазкой ШРУС. Как показал последующий отстрел на природе (при t= -1c), это был не лучший вариант. Небольшие зазоры между рамкой и курком вызвали снижение скорости на 12-15 м/с и скачки в коридоре до 7-8 м/с. По приезду домой и прогреву пистолета до комнатной температуры, характеристики выправились до ?15 +- 1 м/с. После этого смазка с боковых частей курка была удалена полностью. Скорость при этом выросла на 6-8 м/с.

Изменено пользователем Lavender
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Работа предохранителя - хорошая. Чётко тактильно ощущаемая фиксация положений предохранителя.

 

Ход предохранителя увеличивать не буду. Сам поработал, у меня к этому узлу вопросов нет, все отрабатывает четко и понятно.

 

Тест на срыв курка с боевого взвода. Сильно пистолет не мучал, но кулаком с разных направлений побил и потряс, как только можно - срывов не было.

 

Я колотил достаточно сильно и не кулаком, а мягким (полиэтиленовым) молотком. Без деревянной рукоятки, со всех сторон, с разными усилиями. Срыва не было. При постановке на предохранитель срыва не может быть в принципе, если не заломан штифт предохранителя.

 

Первая разборка - внутри обнаружены следы красителя, отделённого от деталей. Возможно, чисто технологические остатки, так как после их удаления больше не возникали. Пистолет разбирается очень легко: снимаем два винта и отделяем рукоятку с УСМ и досылателем от сборки "Резервуар-клапан-казенник-ствол". Ещё два винта - и отделяем досылатель/затвор с рамкой в сборе. Очень оперативно осуществ

ляется доступ ко всем внутренним деталям механизма для контроля, смазки и т.п.

 

По красителю, пистолет собирался при остром дефиците времени, поэтому тщательно все отмыть не удалось. Сейчас пишутся технологические карты процесса подготовки деталей и сборки. Думаю, что на серии этого уже не будет.

 

Разборка/сборка, действительно, очень простая и доступ к любому узлу пистолета можно получить менее чем за минуту.

 

Регулировка скорости -- поджимом боевой пружины в нижней части рамки. Винт регулировки закрыт деревянной рукояткой. Для регулировки нужно снять ручку, отвернув два крепящих её винта и стянув рукоятку с рамки вниз. Особо ушлые пользователи, думаю, могут просверлить отверстие в деревянной рукоятке снизу для оперативной регулировки скорости.

 

Была мысль сделать сразу отверстие, но потом от нее отказался в угоду эстетике.

 

Резьба винта регулировки скорости слабая, и без фиксации возможно самопроизвольное раскручивание винта и сбой настроек. Зафиксировал для тестов капелькой суперклея. Желательна какая-либо механическая фиксация.

 

Уже упоминал об этом, в этой бобышке полно места для врезания туда фиксирующего винта. Игорю на заметку (с задней стороны, перепендикулярно оси движения направляющей пружины).

 

Несмотря на плотную посадку рукоятки на рамку, наблюдается небольшой, но осязаемый люфт. Винты крепления не влияют на люфт, так как являются центром вращения. Думаю, следует добавить ещё пару винтов для надёжной фиксации рукоятки.

 

Перенесем винты крепления.

 

Насечка на затворной рамке очень острая и травмирует пальцы при взводе.

 

Вероятно это из-за очень плотной работы твоего затвора. На других пистолетах я намерено прослаблял посадку затворной рамки на направляющую – взводится очень легко, без усилий, ничего не режется. Но кожух уже будет изменятся, вероятно изменю и насечку.

 

Длина "ластохвоста" на 4 мм меньше, чем требуется для размещения оптического прицела и двух колец марки "Бискваер".

 

Вивер более приемлем в качестве основной планки.

 

Решено – по умолчанию будет Вивер.

 

Стрельба. Первые результаты отстрела через хронограф показали нестабильность в коридоре 10-12 м/с. После консультации с Эдуардом выяснилось, что стабильность зависит от надёжного предподжатия курка. То есть, если в "спущенном" положении пружина не обеспечивает надёжного поджатия, то вылезает нестабильность. Также впоследствии выяснилось, что диапазон стабильных настроек зависит индивидуально от каждой пружины. Например, в моём образце невозможно получить стабильную скорость ниже ?10 м/c тяжёлой пулей - если отпускать винт поджатия, то пружина не обеспечит поджатие курка. Поэтому пистолет у меня настроен на ?15-?17 м/с тяжёлой пулей, что, в общем-то, убойно, но не сильно оптимально.

 

С пружинами надо поработать. Мне на заметку.

 

После первой разборки я смазал детали УСМ и досылателя смазкой ШРУС. Как показал последующий отстрел на природе (при t= -1c), это был не лучший вариант. Небольшие зазоры между рамкой и курком вызвали снижение скорости на 12-15 м/с и скачки в коридоре до 7-8 м/с. По приезду домой и прогреву пистолета до комнатной температуры, характеристики выправились до ?15 +- 1 м/с. После этого смазка с боковых частей курка была удалена полностью.

 

В серии в корпусе пистолета будут сделаны дополнительные выборки, с тем, чтобы максимально снизить трение деталей УСМ.

Изменено пользователем Lavender
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Первые таблички отстрела.

 

Значит 30 стабильных выстрелов. Скорость великовата, думаю, что нужно менять пружину и выстраивать скорость JSB heavy на !85-!90 м/сек, у меня на этой скорости получились наилучшие результаты по параметру расход/энергетика. Кучность на этих скоростях тоже получше, как и звук выстрела. Ждем, что москвичи скажут. У них примерно так и отстроено.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На заметку.

При одинаковых настройках, лучшую отдачу по энергетике дают тяжёлые пули JSB Exact Heavy и H&N Baracuda Match (0.68г) - 1.6 дж. H&N Crow Magnum (0.58г) при тех же настройках даёт 1.46 дж, а лёгкие пули (0.51 г) - всего 1.33 дж.

 

Думаю, это связано с тем, что на коротком стволе более полно используется энергия в случае применения тяжёлых пуль, так как время их пребывания в стволе больше. Так что оправданным считаю применение тяжёлых и средних пуль, но никак не лёгких, как советовал Эдуард.

Изменено пользователем Lavender
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На заметку.

При одинаковых настройках, лучшую отдачу по энергетике дают тяжёлые пули JSB Exact Heavy и H&N Baracuda Match (0.68г) - 1.6 дж. H&N Crow Magnum (0.58г) при тех же настройках даёт 1.46 дж, а лёгкие пули (0.51 г) - всего 1.33 дж.

 

Думаю, это связано с тем, что на коротком стволе более полно используется энергия в случае применения тяжёлых пуль, так как время их пребывания в стволе больше. Так что оправданным считаю применение тяжёлых и средних пуль, но никак не лёгких, как советовал Эдуард.

 

Я про легкие думал лишь исходя из полученя бОльшей скорости. Хотя согласен, что тяжелые лучше. Дистанция работы этим пистолетом -- 30 метров, максимум. Для этого как раз !90 м/сек JSB heavy будет достаточно и по кучности по настильности и по шоковуму эффекту.

Изменено пользователем Lavender
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вероятно это из-за очень плотной работы твоего затвора. На других пистолетах я намерено прослаблял посадку затворной рамки на направляющую – взводится очень легко, без усилий, ничего не режется. Но кожух уже будет изменятся, вероятно изменю и насечку.

 

Когда рамка снята, то детали руками двигаются очень легко безо всякого трения. Возможно, взвод курка за хвостовик создаёт момент силы, направленный под значительным углом к направляющим и получается заклинивание. Натолкал туда полкило ШРУСА -- стало легче. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да - и ещё. Попробовал сделать так - подвигать затвор на рамке без заворачивания винтов, крепящих затворную рамку в сборе к рамке УСМ. При взводе действительно создаётся момент, который поднимает заднюю часть затворной рамки вверх. И чрезмерного трения не происходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда рамка снята, то детали руками двигаются очень легко безо всякого трения. Возможно, взвод курка за хвостовик создаёт момент силы, направленный под значительным углом к направляющим и получается заклинивание. Натолкал туда полкило ШРУСА -- стало легче. :rolleyes:

 

Нет, курок взводится ОЧЕНЬ легко. Вероятно проблемка в другом -- обрати внимания на затворную рамку, она из двух половинок, тонких. Когда ты вставляешь штифты для крепления кожуха -- они могут чуть подгибать рамку, заклинивается затвор внутри рамки. Лечится просто -- развертка на 3 мм, проходишь отверстия и в кожухе и в рамке -- штифты встают свободно, лишь в конце легкий натяг, для фиксации. Все сразу ходит спокойно и легко. На 5 других пистолетах я везде разверткой ручной прошел и после установки кожуха никаких изменений по взведению.

 

Про полкило ШРУСа -- типичный пример того, что люди не понимают принципа работы системы и пытаются ее "вылечить" неправильными методами, а потом Барон орет -- ЭДган говно! :lol: Не в обиду, Андрей! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет, курок взводится ОЧЕНЬ легко. Вероятно проблемка в другом -- обрати внимания на затворную рамку, она из двух половинок, тонких. Когда ты вставляешь штифты для крепления кожуха -- они могут чуть подгибать рамку, заклинивается затвор внутри рамки. Лечится просто -- развертка на 3 мм, проходишь отверстия и в кожухе и в рамке -- штифты встают свободно, лишь в конце легкий натяг, для фиксации. Все сразу ходит спокойно и легко. На 5 других пистолетах я везде разверткой ручной прошел и после установки кожуха никаких изменений по взведению.

 

Про полкило ШРУСа -- типичный пример того, что люди не понимают принципа работы системы и пытаются ее "вылечить" неправильными методами, а потом Барон орет -- ЭДган говно! :rolleyes: Не в обиду, Андрей! :lol:

 

Тьфу, с терминологией ошибся. Я имел в виду, что затворная рамка двигалась внутри кожуха по направляющим очень легко. Но при установке её на место взвод получались подклинивания.

 

PS: Про ШРУС - это, естественно, временная мера без внесения изменений в железо (чтобы пальчики сберечь на время тестов). Но на Матадоре именно этим я добился очень мягкого взвода - Шансончег долго завидовал! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тьфу, с терминологией ошибся. Я имел в виду, что затворная рамка двигалась внутри кожуха по направляющим очень легко. Но при установке её на место взвод получались подклинивания.

 

Значит надо снять по 0.1 мм с поверхности затворной рамки и можно чуть-чуть снять поверхности трения затвора, 8 белых полосок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аккуратненько зашкурил описанное - полегчало.

 

Нашёл ручку на вивер от страйкбольного М4. Результат примерки очень порадовал визуально. А когда решил попрактиковаться в удержании пистолета с локтя - вообще удивился - отсутствие "колбашения" при стрельбе с рук практически как с использованием приклада!

post-43-1199222279_thumb.jpg

post-43-1199223588_thumb.jpg

Изменено пользователем Lavender
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл причину излишнего трения - при установленном кожухе и зафиксированных штифтах создавались области трения между кожухом, пистолетной рамкой и затворной рамкой. Устранено шлифовкой.

 

Также проведено испытание "защиты от дурака" - спускал курок при недозакрытом затворе, когда удар хвостовика курка приходился по взводному зацепу, взводил при нажатом спусковом крючке, пытался одновременно поставить на предохранитель. Никаких нештатных клинов не произошло, повреждений не замечено.

 

Сделал более тысячи циклов взвода затвора и возвращения его на место (вообще, с целью притирки, но и, вдобавок, для оценки прочности конструкции). Всё работает как часы. (жена обозвала "пистолетным онанистом"). :(

 

Не до конца досланный в крайнее переднее положение затвор влечёт за собой ослабленный выстрел.

 

Когда получил пистолет, у меня вкрались сомнения насчёт соосности резервуара и ствола. Рассмотрел более внимательно - и правда, ствол относительно резервуара чуть-чуть смещён влево. Ничего делать с этим не буду, дождусь комментариев Эдуарда. Тем более, что на ТТХ это не повлияло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда получил пистолет, у меня вкрались сомнения насчёт соосности резервуара и ствола. Рассмотрел более внимательно - и правда, ствол относительно резервуара чуть-чуть смещён влево. Ничего делать с этим не буду, дождусь комментариев Эдуарда. Тем более, что на ТТХ это не повлияло.

 

Казенник крепится к задней прбке 4 винтами. Чуть ослабив их можно выставить ствол как нужно и затянуть опять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Казенник крепится к задней прбке 4 винтами. Чуть ослабив их можно выставить ствол как нужно и затянуть опять.

 

Спасибо, сегодня покручу.

 

PS: всё-таки взял ноут на отдых? :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратная сторона идеальной притирки затворного механизма. Сейчас затвор взводится как по маслу, но при выстреле тот самый озвученный Эдуардом момент отдачи, передающийся на затворную рамку, отбрасывает кожух на 5-8 мм (ранее, из-за трения, кожух смещался не более чем на 1-1.5 мм) Конечно, для воронобоя-практика это мало что значит, но всякие перфекционисты могут вопить. Аналогия - подскакивающая ручка на Матадоре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Убедился в том, что не нравится характер спуска. Никак не могу поймать момент срыва. Нет той предсказуемости, что есть у Матадора.

Длинный, с ощущаемыми "застреваниями" спуск.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Убедился в том, что не нравится характер спуска. Никак не могу поймать момент срыва. Нет той предсказуемости, что есть у Матадора.

Длинный, с ощущаемыми "застреваниями" спуск.

 

ИМХО, серьёзная бага... спуск должен быть информативным...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пострелял сегодня в лесопарке. -13 градусов, однако. Пока шёл туда (где-то полчаса), пистолет превратился в ледышку, но не подвёл.

Баллон с собой не взял, так что провёл экспресс-отстрел с одной заправки. Стрелял с локтя с упором жопой на дерево. Сначала пульнул на 10 метров, но понял, что это скучно (дырка в 3 калибра). Отошёл на 25. Куча около 5 см кроумагнумами, расположена горизонтально. Если с нормального упора, то будет меньше. Пистолет при выжиме спуска болтает горизонтально, от этого и куча расползается, то есть только человеческий фактор, пистолет стреляет точнее меня :)

 

Был бы спуск более мягкий и информативный - точность была бы ещё выше.

 

Как пришёл домой - сразу отстрелял в хрон ледяной пистолет. Падение скорости всего 3-4 м/с (так как смазку выгреб из-под курка).

 

 

PS: Вороны меня узнали и ближе 200 метров не подпускали. Остался без трофеев.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИМХО, серьёзная бага... спуск должен быть информативным...

 

Был бы спуск более мягкий и информативный - точность была бы ещё выше.

Посмотри на грани СК, они острые шо писец, может затирать именно его... Знаешь как исправить ? ;)

Пистолет при выжиме спуска болтает горизонтально, от этого и куча расползается, то есть только человеческий фактор, пистолет стреляет точнее меня :)

 

Зы Я все таки отпилю верхнюю грань СК, вернее радиус сделаю побольше и чуть выше

post-204-1199545340_thumb.jpg

post-204-1199545345_thumb.jpg

post-204-1199545351_thumb.jpg

Изменено пользователем Страшный Сержант
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Посмотри на грани СК, они острые шо писец, может затирать именно его... Знаешь как исправить ? ;)

Зы Я все таки отпилю верхнюю грань СК, вернее радиус сделаю побольше и чуть выше

 

Разобрал, грани шлифанул, обрезал пружину СК на виточек. Стало слегка получше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свежий плановый отстрел через хрон.

 

В баллоне уже 220 очков, так что скоро к пожарным :)

 

Это сразу после разборки и переполировки УСМ. Свежая смазка и отпущенный чуть-чуть винтик боевой пружины дают небольшую нестабильность +- 3 м/с. Удивило то, что такое незначительное ослабление пружины (всего-то 2-4 м/с по сравнению с предыдущей настройкой), дают ощутимо более тихий звук и лучшие показатели по расходу. 35 полноценных выстрелов с 220 атмосфер!

Lavender_VelesVelocityTest_05_01_08_20h00m.doc

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Удивило то, что такое незначительное ослабление пружины (всего-то 2-4 м/с по сравнению с предыдущей настройкой), дают ощутимо более тихий звук и лучшие показатели по расходу. 35 полноценных выстрелов с 220 атмосфер!

 

Думаю уменьшить массу курка. Сейчас больше работает именно масса, а не пружина. Мне кажется, что при уменьшении массы курка не будет такого резкого перерасхода если чуть больше крутанул пружину. Настройку можно будет проихводить точнее и тоньше. Можешь поробовать, Андрей, снять мяса с задней части курка и посмотреть, что будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю уменьшить массу курка. Сейчас больше работает именно масса, а не пружина. Мне кажется, что при уменьшении массы курка не будет такого резкого перерасхода если чуть больше крутанул пружину. Настройку можно будет проихводить точнее и тоньше. Можешь поробовать, Андрей, снять мяса с задней части курка и посмотреть, что будет.

 

Попробую. Много мясца снимать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...