Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Покупка и первые шаги (пост 1 из 5).

Опыта владения и регулярного использования какого бы то ни было пневматического оружия у меня до этого момента не было. На выбор Лешего 2.0 я вышел достаточно быстро через различные видео-обзоры и отзывы.

Также стоит отметить, что я никогда не стрелял на точность ни без, ни тем более с оптическим прицелом.

Лешего взял в калибре 6,35 со стволом 350мм.

Руководствуясь советами продавца и просмотренными видео на Youtube, сразу докупил:
 - колбу на 0,36л
 - пульницу емкостью на 5 барабанов
 - различных пуль:
    а) полнотелых экспансивных от «Тундра» на 2,7гр
    б) полнотелых экспансивных от JSB (модель «Knock out») на 2,17гр
    в) воланов от JSB (модель «Exact») на 1,675гр и на 2,1гр.
 - оптический прицел Discovery HD 5-30X56SFIR
 - компрессор для заправки колбы
 - лазерный дальномер Discovery 800M
 - ствол Lothar Walther на 600мм (саму заготовку + услугу выточки из нее ствола под Лешего)
 - кожух и модератор для ствола на 600мм
 - чехол.

Первая попытка использования.
Накачал компрессором баллон до 200 атмосфер, зарядил туда «Тундру» на 2,7гр и попробовал стрельнуть. И вылетела не пуля, а перепускной клапан, который стоит в Лешем по умолчанию, сплошной такой, красный. До этого момента я понятия не имел, в чем смысл этого маленького кругляша на стыке приклада и барабана. И вот он со свистом выскакивает, пуля слегка зашла в ствол… Как на зло, простых объясняющих видео на Youtube об этом клапане я быстро не нахожу. Открываю купленный вместе с Лешим комплект и нахожу аналогичные кругляши, но уже без сплошной заглушки. Устанавливаю и пробую стрелять вновь.

На этом этапе я сталкиваюсь в итоге с 3 проблемами:
1 - пуля летит, но совершенно не туда, куда я смотрю в оптике
2 - полнотелый JSB «Knock out» не держится в барабане Лешего (т.е. я вставляю пулю нужным образом, а она с обратной стороны барабана либо вылазит на 3/4, либо вовсе выпадает наружу). Воланы от JSB и полнотелые от «Тундры» при этом сидели в барабане как положено.
3 - колба держит давление не более 20 минут.

После покупки набора за несколько сотен тысяч рублей и подобных проблем я немного приуныл :)

Изменено пользователем Felix777
  • Like 1
  • Thanks 2
Опубликовано

Пост 2 из 5. Устранение проблем первого шага.

Начал я с устранения проблем с удержанием давления. Вполне логично - начал искать течь во всех соединительных участках. На прикладе Лешего есть маленький такой болтик, ослаблением которого принудительно сбрасывается давление в колбе и редукторе. Все остальные участки я проверил и затянул. Но как только попытался затянуть посильнее его, обнаружилось, что мои метрические шестигранники не подходят. Какого лешего на моем Лешем стоял один единственный дюймовый болт, я так и не понял.

Нужного ключа у меня не нашлось, а доехать до магазина, где покупал, оказалось проще. Это я и сделал, предъявив продавцам проблему. Мои подозрения подтвердились - именно в месте этого болта травил воздух. Мне заодно его поменяли на метрический.

Разбор полетов с «почему купленный JSB калибра 6,35 не держится в барабане Лешего» все тот же продавец в магазине сказал - «а это вообще-то обычное дело». Калибр 6,35 - это условность, и каждый боеприпас может быть чуть меньше или чуть больше в калибре. В барабане моего конкретного Лешего хорошо удерживался боеприпас с действительным калибром 6,39-6,40. А реальные 6,35, какими и были JSB «Knock out», вываливались именно в связи с тем, что были меньше диаметром, чем гнезда в барабане.

Уяснив этот несложный принцип, в дальнейшем я брал боеприпасы, «подходящие для 6,35» со слов продавцов, только с предварительной примеркой.

Ну и самое главное на этом шаге - настройка оптики. Для этого дела я взял услуги инструктора. Тот взял Лешего, зарядил воланами JSB Exact на 1,675гр, и за 10 выстрелов все настроил. Я довольный прицелился на 50 метров - попадание, на 75 метров - попадание, на 100 метров - попадание! Ура, наконец-то!

Отстрелял пуль 50, и дай, думаю, полнотелой «Тундрой» на 2,7гр постреляю… Зарядил, выстрел - в молоко… Несложными размышлениями я понял, что пуля то другая, значит видимо и настройки оптики должны быть другими… Вновь зову инструктора и на этот раз прошу меня обучить его науке. Он все объясняет, и с этого момента я начинаю вполне уверенно крутить барабаны на прицеле и быстро его настраивать под любой боеприпас.

• Like 2
  • Thanks 2
Опубликовано

Пост 3 из 5. Выбор боеприпаса.

Прежде всего стоит сказать, что я остановился на полнотелых экспансивных боеприпасах.

Начал пробовать разных производителей и разный вес пуль, и опытным путем выяснилось, что достойного полнотела в моей местности нет. Вываливаются из ствола, как JSB «Knock out», не достаточно четко отсортированы по весу внутри одной банки.

Про второй косяк я услышал в очередном видео на Youtube, после которого купил весы с точностью до сотых грамма и начал взвешивать все покупаемые боеприпасы. В одной банке разбег веса пуль может доходить до 0,06-0,07гр, а это весьма критично для кучности. Кроме этого, я начал присматриваться к самим пулям. Так вот от пули к пуле то передок покоцаный, то на жопе зазубрены какие-то. Короче, кроме проблемы с неоднородным весом, был еще вопрос качества самих пуль.

Поинтересовался, что же делают замороченные на точности люди, и выяснил, что они изготавливают пули собственноручно. После некоторых поисков мастеров и изучения матчасти, я обзавелся всем необходимым для собственного производства:
 - 5 кг свинцовой проволоки марки С-1Ф
 - резак для проволоки
 - матрица
 - наковальня 

- все те же весы с точностью до 1/100 грамма
 - небольшой набор разных смазок
 - коробочка для отдельного хранения пуль каждой весовой подгруппы.

Все это добро я закупал и ждал около месяца. Первую партию пуль изготовил за пару дней неспешной работы.

И весь кайф (помимо непосредственно ручного труда над собственным боеприпасом) заключается в том, что на выходе мои пули были идеальны. Никаких дефектов на самих пулях ни спереди, ни сзади, все как под копирку. А вес пуль в итоге я подгонял таким образом, что у меня получилось 5 подгрупп - 1,98, 1,99, 2,00, 2,01 и 2,02гр соответственно.

В этом месте стоит сказать, что при заказе матрицы третий параметр - вес боеприпаса - определился сам собой. Когда договаривался с мастером по матрице, тот сказал, что для моего калибра и типа боеприпаса (экспансивный полнотел) он может сделать матрицу минимум под 1,97гр, меньше не сможет. Собственно, так и с весом разобрался.

Ну и на первой же стрельбе в тире на 100 метров мои старания были вознаграждены - значительный прогресс в кучности, разброс был не более 15 см (против прежних 25-30 см).

• Thanks 2
Опубликовано

Пост 4 из 5. Повышение кучности.

К этому этапу у меня был уже достаточно хороший настрел (около 1000 выстрелов), много просмотренного материала на Youtube и прочитанной литературы. Я понял, как летит пуля, что такое балистика, и от каких именно параметров зависит кучность при условии, что с боеприпасом уже все отлажено.

Этими параметрами оказались:
 - кондиция ствола
 - скорость пули на выходе из ствола
 - погодные условия.

Забегая вперед скажу, что с погодными условиями я на практике пока не разобрался. А вот с первыми двумя всё оказалось вполне реализуемо.
Кондиция ствола - это одновременно его чистота и при этом небольшое загрязнение (т.н. освинцовка).
Чистота обеспечивается несложной процедурой чистки войлочными патчами и балистолом.
А освинцовка - отстрелом одного барабана (т.е. 8 выстрелов) на свеже почищенный ствол перед рабочей прицельной стрельбой.

Из моего опыта подготовка в этой части повышала кучность с прежних 15 см до 10-12 см.

Скорость пули в основном зависит от 2 параметров:
 - длины ствола
 - давления воздуха на пулю из редуктора при нажатии на спусковой крючок.

Для измерения скорости пули купил недорогой хронометр.

Первое, что проверил, это скорость на стволах разной длины. Как вы помните, в самом начале я купил дополнительный ствол на 600мм. Разница была значительной - Х16 м/с на 350мм стволе против Х46 м/с на 600мм.

Но главным открытием было даже не это, а то, что опять же в одном из Youtube-видео я услышал, что на дистанциях 100м+ скорость пули на выходе из ствола должна быть не менее Х80 м/с.

После этого я начал изучать подходы к донастройке самого Лешего.
Выяснилось, что по умолчанию давление в редукторе выставлено на 110 атмосфер. Серией экспериментов поднял его до 145.
Скорость возросла до Х50 и Х80 м/с соответственно для ствола на 350 и 600 мм.

Вторым шагом была замена дюз в клапанной группе за редуктором. Изготовитель ставит 2 дюзы по 0,4мм.
Я купил набор из разных (от 0,2 до 1,2мм), и опять же путем экспериментов остановился на паре 0,2 и 0,2мм.
После этой настройки скорость возросла до Х70 и Y00 м/с соответственно.

Ну и контрольный отстрел на обоих стволах в тире на 100 метров дал уже очень хорошие результаты.
Кучность на стволе 350 мм - 6-7 см, кучность на 600 мм - 5-6 см. Кайф!

• Like 2
  • Thanks 2
  • Felix777 изменил заголовок на Опыт освоения и доводки Л2.0 с нуля от новичка
Опубликовано (изменено)

Начинать, конечно, надо было с хронографа и подбора скоростей. 

Зря Вы это тут написали, ничем хорошим это не закончится. 

Изменено пользователем Бастион
Опубликовано

Чтобы закрыть вопрос с выпадающими нокаутами, купи барабан под слаги. В нем каморы чуть меньшего диаметра и пули держатся отлично. Они имеют маркировку SL в районе штока.

• Like 2
Опубликовано

1.       Втулка. У меня, даже не знаю, по какой причине, до сих пор есть уверенность (понимаю, что ложная), что люди покупающие изделия такого класса являются хоть в малой степени, но энтузиастами, то есть понимающими, хотя бы в общих чертах, то, что они хотят. Но, вижу, что таких всё меньше. Вот Вы, по Вашим же словам, посмотрели видео, что-то почитали (иначе откуда желание дополнить первоначальную покупку аксессуарами), но про втулку нигде не нашли. Открыто давать инструкции, как перевести 3Дж игрушку в другой класс, я, как производитель, по понятным причинам, не могу. Остаётся лишь надеяться на любознательность и внимательность пользователей. Всё реже и реже реботает :-(

2.       Слаги, полнотелы и прочее. Та же история – Л2 разрабатывался под воланы и только под воланы. Все эти эксперименты ко мне, производителю, не имеют никакого отношения, это исключительно хотелки пользователей, пусть детски развлекаются. Именно для них и были сделаны магазины с меньшим размерном камор. Они продаются отдельно. Опять недоработка в поиске информации.

3.       У нас на производстве НЕТ дюймовых резьб, нет и ключей для винтов с дюймовой резьбой. Как это там оказалось – сиё мне неведомо. Точно не от нас. Можно номер винтовки?

4.       Настройка оптики – всё правильно сделали, там ничего сложного нет, нужно уметь это делать самому, а не звать «инструктора».

5.       Вот меня всегда поражает желание людей засунуть в винтовку что-то потяжелее! И Вы пишите «разброс стал лучше не более 15 см»! А нафига такая кучность, с такими «плясками с бубном», если обычным воланом на 100 метров Л2 выдаёт в среднем порядка 60 мм?! Главное правило в пневматике – лучше точно попасть, чем мощно промазать! Вы, по сути, ничего пока не понимая, не постреляв воланами, сразу пошли в область для Вас совершенно незнакомую, причём с таким вот, глобальным, подходом! Гвозди бы делать из этих людей! И на фоне всего рассказанного и системного подхода фейл с втулкой на начальном этапе меня удивляет! По доброму.

6.       1000 выстрелов это не хороший настрел, это на выходном, край двух, пострелять в удовольствие. Но, судя по всему, этот настрел был на разных настройках, разными боеприпасами и т.п., то есть отсутствовала системность, что удивительно, с Вашим подходом!

7.       Скорость на выходе из стволам может быть любой, всё зависит от боеприпаса. Увеличение скорости выше определённого порога ведёт к перерасходу и, ка следствие, к ухудшению кучности.

8.       Давление в редукторе по умолчанию выставлено в пределах порядка 130 бар, по крайней мере мы так настраиваем на выходе с производства.

9.       Да, скорость нужно менять дюзами, но мы ставим усреднённо, наиболее оптимальное соотношение расход/скосрость, бездумно повышая расход, чтобы добиться большей скорости пользователь лишь ухудшает систему в целом, на перерасходе всё работает хуже, с точки зрения кучности. Хотя цифры на хронографе радуют.

10.   Совершенно правильный вывод в конце – просто учитесь стрелять. Меньше дрочева на начальных этапа, больше оттачивание навыка стрельба!

Спасибо, прочёл с удовольствием, так легче понимать психологию клиента.

• Like 10
  • Thanks 4
Опубликовано
1 час назад, Эдуард сказал:

3.       У нас на производстве НЕТ дюймовых резьб, нет и ключей для винтов с дюймовой резьбой. Как это там оказалось – сиё мне неведомо. Точно не от нас. Можно номер винтовки?

Речь не про дюймовую РЕЗЬБУ, а про дюймовые шестигранники. Автор темы написал про гужон (который назвал болтиком) в верхнем резервуаре, закручиванием которого он хотел устранить утечку воздуха. 

Опубликовано

Вся эта тема просто прелюдия к продаже,маркетинг)) почему то мне так показалось. Слишком много нелогичного,типа смотрел,читал,но всё не то))

Опубликовано

Наверное все потому что леший кардинально отличается от всего того что есть на рынке, свежая струя и попросту приходится с нуля все начинать с начала, те кто только пришел в пневматику пилят видосы открывая Америку, кто более менее уже имеет опыт пытается сам до всего дойти не удосужившись почитать эту ветку, где в 99% все вопросы разжеваны, все нюансы известны, но мы не ищем легких путей, зачем тратить время перечитывая форум, все равно каждый тянет в свою сторону. Ну не хотите читать разношерстное мнение, прочтите ветку от производителя, там более безпристрастное мнение. Но мы будем учиться на своих ошибках, ну что же имеете на это право, а мы почитаем и извлечем для себя что то новое, да хотя бы ваши ошибки, чтобы в лишний раз не идти в неправильном направлении.

Пост поучительный хотя бы потому что производитель подтянулся и лишний раз разжевал что из себя представляет продукт и не факт что он совпадает с вашими хотелками, не стоит ждать чуда и все что делается дополнительно, все делается на свой страх и риск. А риск как говорится благородное дело и иной раз леший приносит приятные сюрпризы.

• Like 1
Опубликовано
55 минут назад, Dynamite сказал:

Речь не про дюймовую РЕЗЬБУ, а про дюймовые шестигранники. Автор темы написал про гужон (который назвал болтиком) в верхнем резервуаре, закручиванием которого он хотел устранить утечку воздуха. 

Я понял, но у нас нет таких. Почему я запросил номер изделия. чтобы проследить его путь. 

Опубликовано
4 часа назад, sanitos сказал:

Вся эта тема просто прелюдия к продаже,маркетинг)) почему то мне так показалось. Слишком много нелогичного,типа смотрел,читал,но всё не то))

И мне все как-то мутным показалось: «никогда не стрелял», «в оптику даже не смотрел», ну в целом- все впервые; наряду с нарочито ошибочными терминами присутствует и профтерминология или что-то близкое к ней. Повествование как-будто после рецензирования главредом, новичок, а уже успешно на 150 замахнулся, полнотелыми пользуется. 

• Like 2
Опубликовано
16 часов назад, Эдуард сказал:

.       Втулка. У меня, даже не знаю, по какой причине, до сих пор есть уверенность (понимаю, что ложная), что люди покупающие изделия такого класса являются хоть в малой степени, но энтузиастами, то есть понимающими, хотя бы в общих чертах, то, что они хотят. Но, вижу, что таких всё меньше. Вот Вы, по Вашим же словам, посмотрели видео, что-то почитали (иначе откуда желание дополнить первоначальную покупку аксессуарами), но про втулку нигде не нашли. Открыто давать инструкции, как перевести 3Дж игрушку в другой класс, я, как производитель, по понятным причинам, не могу. Остаётся лишь надеяться на любознательность и внимательность пользователей. Всё реже и реже реботает :-(

Отвечу эдуарду-может и не прочитает,но вот я год назад наблюдал такую ситуацию. Попал я по работе в частный дом под таллином.ну хозяин разговорчивый попался ( по русски ни слова не знал кроме мата), ну и жаловался на кротов,ворон и прочих плодоедов. А у самого за витриной р3м стоит..весь такой красивый,с прицелом таска цц..я аж обомлел,говорю-вот же-ПАНАЦЕЯ!!! и в ответ слышу притчу какие русские то-ли  мошенники, то-ли бракоделы, не умеют качественно ничего сделать-не пуляет игрушка,а держит её  в память о жене(её подарок). У винтовки ещё была "та судьба".. надпись на коробке маде ин Эстония,но калибр 6, а приведена из россии)) стояла в серванте почти 4 или 5 лет.. в ней даже давление было 150!!! в общем выбросил я её  на раскрутить и оказалось перепуск задушен и пружина не затянута. Надеюсь дед наслаждается спортом после моей помощи..пришлось ему пулек отсыпать и резинки поменять. Я к тому что некоторым людям (исключения в основном) в возрасте, из благородных позывов души сделают подарок-а люди то и неискушенные  попадаются... да и как я понимаю пути винтовок неисповедимы)) 

• Like 2
  • Haha 2
Опубликовано
6 часов назад, Pisenish сказал:

Отвечу эдуарду-может и не прочитает,но вот я год назад наблюдал такую ситуацию. Попал я по работе в частный дом под таллином.ну хозяин разговорчивый попался ( по русски ни слова не знал кроме мата), ну и жаловался на кротов,ворон и прочих плодоедов. А у самого за витриной р3м стоит..весь такой красивый,с прицелом таска цц..я аж обомлел,говорю-вот же-ПАНАЦЕЯ!!! и в ответ слышу притчу какие русские то-ли  мошенники, то-ли бракоделы, не умеют качественно ничего сделать-не пуляет игрушка,а держит её  в память о жене(её подарок). У винтовки ещё была "та судьба".. надпись на коробке маде ин Эстония,но калибр 6, а приведена из россии)) стояла в серванте почти 4 или 5 лет.. в ней даже давление было 150!!! в общем выбросил я её  на раскрутить и оказалось перепуск задушен и пружина не затянута. Надеюсь дед наслаждается спортом после моей помощи..пришлось ему пулек отсыпать и резинки поменять. Я к тому что некоторым людям (исключения в основном) в возрасте, из благородных позывов души сделают подарок-а люди то и неискушенные  попадаются... да и как я понимаю пути винтовок неисповедимы)) 

Да, Сергей, такое может быть. Но, блин, интернет же есть и возраст тут не сильно помеха (у меня матушке 80 лети она сёрфит в Сети по полной программе). Объяснять всё каждому с самого нуля -- тоже так себе идея "Нафига ты мне прописные истины говоришь!?" будетответом в 99 % случаев (даже если человек ничего, на самом деле, не знает. Беда...

Опубликовано

Пора перед оплатой на сайте "капчу" добавлять. Решил - оплатил. 

12.JPG.baf15c304352e899e0035e284e451b65.JPG

Представителям тож тесты разослать. Собрал - забрал. 

Опубликовано
28 минут назад, huntershunters сказал:

Решил - оплатил

теперь возвращать(((

Опубликовано

Как новичку в этой теме в целом и на форуме в частности, мне очень приятно ощущать на себе внимание более опытных форумчан.
Большое спасибо за это!

Удивлен, что к ряду тезисов и формулировок случились столь строгое отношение и оценка.
Новичок (как отмечено в теме) - он на то и новичок, чтобы лепить ошибки и говорить разные неправильности.
Если мои первые робкие шаги на форуме кого-то задели или показались критикой Л2, приношу извинения, даже близко ничего подобного в виду не подразумевал!

И да, мне нравится получать новые знания и опыт через практику, а не через предварительное изучение всех возможных инструкций и иных источников знаний.
Это мой стиль познания нового, меняться мне уже поздновато :)

19.03.2023 в 09:08, Эдуард сказал:

Серийный номер - 7423, куплен в магазине drozdpcp.ru.
И Вам, Эдуард, как производителю отдельное спасибо и за конструктив, и вообще за Л2!

p.s.: а тем, кто заходит в озаглавленную словами "от новичка" тему и начинает критиковать естественные проявления начинающего, стоит задаться вопросом "какова цель такого вашего отношения к вновь прибывшему?". Или здесь форум исключительно для профи?

• Like 2
Опубликовано
3 часа назад, Felix777 сказал:

какова цель такого вашего отношения к вновь прибывшему

Не обижайся, в связи с совершенно необъективным закручиванием гаек вокруг пневматики, в каждом новичке с "нубскими" вопросами, видят товарища майора, который пытается что-то незаконное вынюхать :) Но мы то все люди законопослушные :da:, и провокациям не поддаемся.

• Like 2
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Felix777 сказал:

мне нравится получать новые знания и опыт через практику, а не через предварительное изучение всех возможных инструкций и иных источников знаний.
Это мой стиль познания нового, меняться мне уже поздновато

В смысле, сначала свернуть башку прицелу, к примеру, а потом уже залезть в мануал? :lol: Или посеять пару тонн свинца, а потом залезть в сеть или найти инструктора и понять, что все было бестолково? Сначала теория, меняться никогда не поздно.

Изменено пользователем Tundra41
  • Haha 1
Опубликовано

У меня нет Л2. Долго и увлечённо читал вышенаписанное. После прочтения поймал себя на мысли: зачем я это всё читал? ::-0:

• Haha 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Skald сказал:

У меня нет Л2. Долго и увлечённо читал вышенаписанное. После прочтения поймал себя на мысли: зачем я это всё читал? 

Даже и не надейся:lol: Лешик2 Лучший! А проблемы они себе сами находят, что бы не скучно было и полет инженерной мысли развивать)) Я вот просто стреляю, аж скучно:lol:

тьфутьфутьфу)))

Изменено пользователем Tundra41
Опубликовано
6 часов назад, Skald сказал:

У меня нет Л2. Долго и увлечённо читал вышенаписанное. После прочтения поймал себя на мысли: зачем я это всё читал? ::-0:

Тоже десять лет назад думал что зачем на что то смотреть, у меня же есть леля. Сейчас со смехом вспоминаю темы с криками отчаяния, как победить отскок, про выдраную бороду во время стрельбы. Да, меньше проблем и шума конечно было, но их и не продавалось тысячами штук.

Опубликовано

Перед покупкой надо задать себе  всего 1 вопрос:

зачем мне пневматика?

Я хочу тренироваться стрельбе в тире в не сезон, что бы лучше стрелять на охоте в сезон.

Я хочу выезжать на плинк-пострелушки с пацанами раз в месяц и стрелять двойками по бутылкам об пуза

Я хочу стрелять далеко и метко

Я хочу дырявить ванны

Я хочу стать ночным брэком

Я хочу постоянно ковыряться и искать священные настройки, о которых никому не скажу на форуме - пусть мучаются.

Я повелся на рекламу и были бабки, теперь не знаю, что со всем этим барахлом делать

Когда появятся ответы на эти вопросы - тогда и нарисуется правильный путь самурая.

• Like 1
  • Thanks 1
Опубликовано
1 час назад, lexo72 сказал:

Тоже десять лет назад думал что зачем на что то смотреть, у меня же есть леля. Сейчас со смехом вспоминаю темы с криками отчаяния, как победить отскок, про выдраную бороду во время стрельбы. Да, меньше проблем и шума конечно было, но их и не продавалось тысячами штук.

А я думал, что отскоки бывают только у рубля, а откаты у подрядных организаций :xi:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...