Гость11 Опубликовано 10 Декабря 2010 Опубликовано 10 Декабря 2010 В общем куря форумы я то и дело натыкался на вопросы по герметизации резьбовых соединений при работе с ВВД. Дело в том, что я работал 1,5 года на кислородонаполнительной станции(давно это было) и там впервые познакомился с высоким давлением, да и с криогенной техникой тоже.Вот вам два 100% способа герметизации проверенные временем и многолетним опытом моих наставников на работе:1. Берется мелкодисперсный мел и жидкое стекло(оно же силикатный канцелярский клей) и все это перемешивается до однородной консистенции густой сметаны. Мел можно и самому перетолочь в мелкодисперсное состояние, можно и купить в хозмаге. Данной субстанцией мажется к примеру резьба вентиля и резьба баллона ВВД и закручивается. Через сутки можно опрессовывать/закачивать воздухом.2. То же самое только вместо мела берется свинцовый сурик, но сурик мелкодисперсный достать проблематичней чем мел.ФУМ лента - априори считалась фуфлом и неиспользовалась у нас при ремонте баллонов, да и Гостехнадзор запрещал её использование, а вот 1 способ наоборот рекомендовал для работы с сжатым кислородом. И за 1.5 года работы мне действительно ни разу не попадался баллон с травящим вентилем посаженным на мел, а с фумкой постоянно травили. Мож кому и пригодится.
Гость11 Опубликовано 10 Декабря 2010 Автор Опубликовано 10 Декабря 2010 Ещё могу порекомендовать владельцам стальных баллонов не только опрессовывать их, а ище и взвешивать, на паспорте баллона должен быть выбит заводской вес пустого баллона. Так вот, при отклонении массы баллона на 10% баллон переводится на меньшее давление либо выбраковывается. Так по правилам безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением.
bacs Опубликовано 10 Декабря 2010 Опубликовано 10 Декабря 2010 Интересная информация, особенно мел с канцелярским клеем.
vlad357500 Опубликовано 10 Декабря 2010 Опубликовано 10 Декабря 2010 а я не понял, как пустой баллон может полегчать или утяжелиться на 10%
Гость11 Опубликовано 10 Декабря 2010 Автор Опубликовано 10 Декабря 2010 а я не понял, как пустой баллон может полегчать или утяжелиться на 10% Ну естественно потяжелеть он не может, а вот полегчать запросто, хотя бы за счет коррозии поверхностей. Но это совет для тех кто покупает и пользуется старыми баллонами. Просто на всякий случай взвесить его и сравнить с тем что на паспорте выбито, а то на рынках встречаются баллоны "обновленные" косметически и выдаваемые за свежие.
miкsа Опубликовано 10 Декабря 2010 Опубликовано 10 Декабря 2010 Интересная информация, особенно мел с канцелярским клеем.Толь, я как бывший водопроводчик могу одно сказать - сурик свинцовый на резьбу - это писец, апосля тока шведками и номерок желательно 3-5!!!
bacs Опубликовано 10 Декабря 2010 Опубликовано 10 Декабря 2010 Толь, я как бывший водопроводчик могу одно сказать - сурик свинцовый на резьбу - это писец, апосля тока шведками и номерок желательно 3-5!!!Миш, я как совсем не водопроводчик, обсолютно не знаю что такое шведки :-0 особенно 3-5
miкsа Опубликовано 10 Декабря 2010 Опубликовано 10 Декабря 2010 Миш, я как совсем не водопроводчик, обсолютно не знаю что такое шведки особенно 3-5Шведки Толь, это самый востребованный инструмент в нашем деле - ты уж поверь! :-0 №3.2,1
bacs Опубликовано 11 Декабря 2010 Опубликовано 11 Декабря 2010 Шведки Толь, это самый востребованный инструмент в нашем деле - ты уж поверь! №3.2,1Ну так бы и сказал......газовый ключь :-0 а я всю голову сломал. В наших краях не слышал чтоб их так называли.
Гость11 Опубликовано 11 Декабря 2010 Автор Опубликовано 11 Декабря 2010 У них еще, не бордюр, а поребрик. Еще не подъезд а парадная, не курица а кура, не гречка а греча...да много еще чего не так Культурная столица :da:
bacs Опубликовано 11 Декабря 2010 Опубликовано 11 Декабря 2010 Миш, чего они издеваются. ----------------------------------Вот собирусь в СПБ поехать......Мишка мне словарь пришлёт или в переводчики его возьму. А то вдруг чтото не так скажу, вот не удобняк будет.
vss45 Опубликовано 12 Декабря 2010 Опубликовано 12 Декабря 2010 1. Берется мелкодисперсный мел и жидкое стекло(оно же силикатный канцелярский клей) и все это перемешивается до однородной консистенции густой сметаны. Ну, не знаю, я имел дело с жидким стекломжидкое стекло (натриевое или каливое) - это аморфная масса, которая вступает в реакцию с кремнефтористым натрием (отвердитель), с последующим отвердеванием, причем получившаяся стекловидная субстанция - водорастворимаяМелкодисперстный мел - просто заполнитель для объема, химически инертен, обычно вместо него применяется андезитовая или диабазовая мукаКак может герметизировать, да еще не без отвердителя - непонятноС таким же успехом можно применять коровий навоз
Гость11 Опубликовано 12 Декабря 2010 Автор Опубликовано 12 Декабря 2010 Ну, не знаю, я имел дело с жидким стекломжидкое стекло (натриевое или каливое) - это аморфная масса, которая вступает в реакцию с кремнефтористым натрием (отвердитель), с последующим отвердеванием, причем получившаяся стекловидная субстанция - водорастворимаяМелкодисперстный мел - просто заполнитель для объема, химически инертен, обычно вместо него применяется андезитовая или диабазовая мукаКак может герметизировать, да еще не без отвердителя - непонятноС таким же успехом можно применять коровий навоз Ну применяйте коровий навоз. Я говорю так как было, как требовал Гостехнадзор. Или вы считаете что там сидят идиоты и пишут идиотские правила? Напрасно, я постоянно сдавал там экзамены по безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением. Там далеко не дураки сидят. И я 1.5 года ремонтировал баллоны, испытывал их и закачивал кислородом. Так что знаю что говорю.
vss45 Опубликовано 12 Декабря 2010 Опубликовано 12 Декабря 2010 Я говорю так как было, как требовал Гостехнадзор. Или вы считаете что там сидят идиоты и пишут идиотские правила?Я до сих пор, имею дело с Ростехнадзором и тоже по поводу опасных производственных объектовУверяю вас, что высказанные вами предположения близки к истине
Placid Опубликовано 13 Декабря 2010 Опубликовано 13 Декабря 2010 Пофлудю немножко. Шведками вообще-то называют шарнирно-рычажные ключи конструкции Йохансона(шведом он был). На фотке соовсем не они. По иронии судьбы слесари стали называть шведками и газовые и трубные и все остальные разводные ключи. Обидно.
nikel Опубликовано 15 Декабря 2010 Опубликовано 15 Декабря 2010 Для гермитизации таких соединений есть специальная свинцовая проволока (тонкая и мягкая. Недавно за неимением такой проволоки мотали свинцовую стружку - специально наточили.
trukhman9 Опубликовано 15 Декабря 2010 Опубликовано 15 Декабря 2010 Для гермитизации таких соединений есть специальная свинцовая проволока (тонкая и мягкая. Недавно за неимением такой проволоки мотали свинцовую стружку - специально наточили.Ну ага вот ентой проволоки немного перемотаешь и прощай балон Из-за того что в герметизации вентиля использовалась эта проволока у пожарников по всей России поменяли балоны.Так как несколько рвануло из-за черезмерной подмотки.На ганзах целая ветка посвящена этой теме.
nikel Опубликовано 15 Декабря 2010 Опубликовано 15 Декабря 2010 Фигасебе - не знал! Значит не мотайте!
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти