Перейти к контенту

Измерение скорости пули

Рекомендуемые сообщения

Собственно где?

На выходе из ствола (у дульного среза) или на выходе из модера?

Не стреляйте в пианиста - я, как бы, начинающий РСР-шник! Как огнестрельщик я понимаю, что начальная скорость пули это скорость у дульного среза.

29.01.2011 в 20:44, Takakiya сказал:

На выходе из модера.

Там она не на много меньше чем у дульного среза?

срез модера отстоит от среза ствола на небольшое расстояние, погрешность в итоге невелика.

Не согласен. На стандартном велесе с его маленьким интегрированным модером скорость была выше чем без него))) на 9м\с тяжёлой пулей. Мощность песта была на максимуме. На кросмане 1377 с модером скорость падала на 3м\с. На остальных своих винтовках не проводил такие замеры, сейчас актуальнее тишина выстрела.

Так вы стреляете с модером или без? Нет никакого смысла перед замером снимать модер.

29.01.2011 в 20:39, Негодяич сказал:

Собственно где?

Не стреляйте в пианиста - я, как бы, начинающий РСР-шник! Как огнестрельщик я понимаю, что начальная скорость пули это скорость у дульного среза.

Скорость тебе надо знать для вычисления поправок по БК.

Измеряй в той точке траектории, от которой будешь отсчитывать дистанцию до цели :)

Оптическим хроном скорость лучше замерять в метре от дульного среза. При этом, винтовка должна быть зафиксирована, что бы пуля пролетала через хрон в одном и том же месте (что бы исключить ошибки хрона).

Иначе, возможны ошибки измерения скорости из-за конденсата в выхлопе воздуха.

Кстати, при таком способе замера, куда-то деваются непонятные скачки скорости между соседними выстрелами (при нормально работающем железе).

Сам измеряю скорость самым обычным оптическим надульным хроном, никогда трабл и косяков не было, глюков тоже, модель хрона не помню: чёрная коробка, белая трубка, в потрахах 4 батарейки ААА вроде. Меряю просто: прижимаю к торцу модера и шлёп .... о шайтан труба :rolleyes: и он показывает мысы.

Единственное предупреждение при замере путём держания хрона в руке, не меряй так скорость у апнутых ППП , я так чуть пальцы не потерял ((( хатсан от отдачи "отскачил" назад сантиметров на 10

Конденсат может быть, а может отсутствовать. Зависит от многого. И от погоды и от способа заправки винтовки и еще хрен знает от чего. Я делал два отстела на плато - первый вплотную в хрон, второй с 1 метра. Во втором случае больших скачков скорости между соседними выстрелами небыло.

на СО2 -шных стрелялках выхлоп сильно искажает картину, на ПЦП всетаки не так, +-5 метров не велика разница

Стрелял через разные хроны, суть одна, точность +,- 1 мыс погрешность, так что забил на всякие "мудрости" к торцу модера и вперёд, главное "привет" пальцам не учудить.

Выточил из пластика втулку переходную - с одной стороны одевается на модер, с другой завинчивается хрон (ХИТ 741).

Удобно! Можно совмещать приятное с полезным - и стрелять по цели и скорость мерить (жалко просто так пульки в экран переводить) :)

05.02.2011 в 20:07, Негодяич сказал:

...

Была тема, кто то в модер встроил хрон ))))

• 1 месяц спустя...
  05.02.2011 в 20:07, Негодяич сказал:

Выточил из пластика втулку переходную - с одной стороны одевается на модер, с другой завинчивается хрон (ХИТ 741).

Удобно! Можно совмещать приятное с полезным - и стрелять по цели и скорость мерить (жалко просто так пульки в экран переводить) :)

Примерный чертёж. Главное точно соблюсти толщину трубки, одеваемой на модер - чтобы не больше толщины зазара между им и резиком. Остальные размеры могут быть другими.

Внутренний диаметр трубки, одеваемой на модер чуть больше диаметра модера для мягких уплотняющих прокоадок (изоленты и пр), чтоб не царапать краску.

post-6569-0-75860700-1301480667_thumb.jpg

29.01.2011 в 20:39, Негодяич сказал:

Собственно где?

Естественно, корректнее измерять у дульного среза. Но это неудобно, а в случае с рамочным хроном просто невозможно.

Однако, если учесть, что расстояние от дульного среза до конца модера пренебрежительно мало с рабочими дистанциями стрельбы, смело измеряй на выходе модера.

Николай, не парься. Сделай выстрелов 20 через рамочный хрон, определи среднюю скорость и используй ее значение в расчетах. Периодически скорость можно проверять.

На личном опыте: установил скорость после покупки и больше ни разу в УСМ не залезал.

Цели поражал исправно.

30.03.2011 в 10:26, Негодяич сказал:

Примерный чертёж. Главное точно соблюсти толщину трубки, одеваемой на модер

отт сложность то какая :) я переходник из бумаги сделал- прям на модер лист A4 накрутил, потом снял и эпоксидкой проклеил. Одной стороной одевается на модер, во вторую вставляется хрон. На хрон намотаны 2 бобины из изоленты, чтобы в трубочке плотно держался. Уже 2 года как хрон жив, пальцами не рискую :voo:

30.03.2011 в 10:26, Негодяич сказал:

Примерный чертёж. Главное точно соблюсти толщину трубки, одеваемой на модер - чтобы не больше толщины зазара между им и резиком. Остальные размеры могут быть другими.

Внутренний диаметр трубки, одеваемой на модер чуть больше диаметра модера для мягких уплотняющих прокоадок (изоленты и пр), чтоб не царапать краску.

Я выточил из фторопласта и не нужны ни какие прокладки(краску не царапает)

30.03.2011 в 12:18, KBV сказал:

отт сложность то какая :) я переходник из бумаги сделал- прям на модер лист A4 накрутил, потом снял и эпоксидкой проклеил. Одной стороной одевается на модер, во вторую вставляется хрон. На хрон намотаны 2 бобины из изоленты, чтобы в трубочке плотно держался. Уже 2 года как хрон жив, пальцами не рискую :voo:

Не уж это у тебя сложнее процесс :lang:

Я то только чертеж начертил, токарю отдал и через пару дней забрал - всё! :)

30.03.2011 в 14:10, trukhman9 сказал:

Я выточил из фторопласта и не нужны ни какие прокладки(краску не царапает)

Этт точно! С фторопластом не нужно мягких прокладок - он сам по себе скользкий :)

• 1 год спустя...

Может кому пригодится переходник на R3 для хронографа S07.

Купил в сантехническом отделе стоит (у нас) 9руб. называется штуцер резиновый для сливного шланга стиральной машинки. Отрегулировал соосность, сделал 10 выстрелов руками не держал. Хронограф ни куда не сдвинулся Собственного вот:

post-9812-0-30912000-1350387487.jpg

post-9812-0-08946100-1350387501_thumb.jpg

post-9812-0-28795900-1350387512.jpg

post-9812-0-14251600-1350387523.jpg

post-9812-0-09413400-1350387560.jpg

post-9812-0-82186800-1350387588.jpg

post-9812-0-93118500-1350387606_thumb.jpg

post-9812-0-02429800-1350387633.jpg

post-9812-0-59193300-1350387731_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...

на мародёре мерил - с модером скорость была выше чем без него  , на матадоре такого не было ( модер от якудзы )

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...