Полуночный 83 Опубликовано 2 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2012 Здравствуйте. Имеет место некая странная ситуация, не решаемая (с моей помощью) вычислительными средствами.То есть, результаты теории и практики получаются несопоставимыми. Имеем выход вот этой вот http://edgun.com/forum/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=33774 пули со скоростью 28,1 м/с при температуре 10 градусов выше нуля, давлении 765мм рт ст, и влажности 75%. Прицел стоит вроде как на высоте 5.4 см (ибо никто тут не родил варианта правильного этой самой высоты измерения), на наклонютой по нынешней моде планке и ближним нулём нацелен на расстояние, которое не меряли, но, вроде как, на глаз равно 1метру. Но то уже при 762мм ртутного столба 10 градусах ниже нуля и при влажности 70%. Практически же получается следующее:На расстоянии 2,6метра: 2.5 мила выше креста.На расстоянии 4,4метра: 2.25 мила выше креста (ну, где-то 2.2-2.3) На расстоянии 5,1метра: 2 мила выше креста ровно.На расстоянии 6,4метра: 1.25 мила выше креста (примерно, так как ветер уже разошёлся и я уставать начал, так что по среднему квадратичному), кстати, в солнечную погоду дырки через Хавк прекрасно видны на таких расстояниях. Может, и дальше тоже видны. До дальнего нуля не доехал, бо владения закончились, а далее, хотя и прозрачная, но мешающая полёту снаряда загородка и неупотребимая в дело зона. Так вот, имею следующий вопрос – можно ли по этим точкам восстановить траекторию, или ещё надо? (может, там уравнение более высокого порядка?) Потому как мало ли, мне понадобится и на три метра, и на два даже, если так выйдет, и на пять, и на семь с половиной (хотя надо сначала сошки заиметь, долго мне ещё развиваться для 7.5 метров со стоячего) или, не дай бог, даже на 10 и 12 метров захочу!!! Может ли кто-то указать на какой вычислительный ресурс, по которому это Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
marksman 3 Опубликовано 2 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2012 Можно например в ЧаирГане поиграться параметрами, там наглядно видно траекторию. Но все равно результат будет +/- пара см на мишени, нужно всю эту теорию реально потом проверить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lee Harvey Oswald 0 Опубликовано 2 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2012 ...Может ли кто-то указать на какой вычислительный ресурс, по которому это на баллистическом калькуляторе, можно подобрать траекторию, допустим на ЧайрГан, скачать его можно на Ганзе, там и инструкция имеется. ChairGun. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Серёга_1977 24 Опубликовано 2 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2012 Здравствуйте. Имеет место некая странная ситуация, не решаемая (с моей помощью) вычислительными средствами.То есть, результаты теории и практики получаются несопоставимыми. Имеем выход вот этой вот http://edgun.com/foru...attach_id=33774 пули со скоростью 28,1 м/с при температуре 10 градусов выше нуля, давлении 765мм рт ст, и влажности 75%. Прицел стоит вроде как на высоте 5.4 см (ибо никто тут не родил варианта правильного этой самой высоты измерения), на наклонютой по нынешней моде планке и ближним нулём нацелен на расстояние, которое не меряли, но, вроде как, на глаз равно 1метру. Но то уже при 762мм ртутного столба 10 градусах ниже нуля и при влажности 70%. Практически же получается следующее:На расстоянии 2,6метра: 2.5 мила выше креста.На расстоянии 4,4метра: 2.25 мила выше креста (ну, где-то 2.2-2.3) На расстоянии 5,1метра: 2 мила выше креста ровно.На расстоянии 6,4метра: 1.25 мила выше креста (примерно, так как ветер уже разошёлся и я уставать начал, так что по среднему квадратичному), кстати, в солнечную погоду дырки через Хавк прекрасно видны на таких расстояниях. Может, и дальше тоже видны. До дальнего нуля не доехал, бо владения закончились, а далее, хотя и прозрачная, но мешающая полёту снаряда загородка и неупотребимая в дело зона. Так вот, имею следующий вопрос – можно ли по этим точкам восстановить траекторию, или ещё надо? (может, там уравнение более высокого порядка?) Потому как мало ли, мне понадобится и на три метра, и на два даже, если так выйдет, и на пять, и на семь с половиной (хотя надо сначала сошки заиметь, долго мне ещё развиваться для 7.5 метров со стоячего) или, не дай бог, даже на 10 и 12 метров захочу!!! Может ли кто-то указать на какой вычислительный ресурс, по которому этоУ меня калькулятор "Стрелок" вычисляет любые поправки с шагом 1м,можно и график построить.Нужно просто точно вводить пристрелочные данные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Denis_D 15 Опубликовано 2 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2012 Не, ну не могу я читать темы с подобными "шифрами", картинка вообще в голове не рисуется, сори за OFF Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Knitty 0 Опубликовано 2 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2012 Ну вы, блин, даете. На такой скорости ближний ноль 1 метр????Еще немного и получится минометная траектория Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skif_170 1 Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Практически же получается следующее:На расстоянии 2,6метра: 2.5 мила выше креста.На расстоянии 4,4метра: 2.25 мила выше креста (ну, где-то 2.2-2.3) На расстоянии 5,1метра: 2 мила выше креста ровно.На расстоянии 6,4метра: 1.25 мила выше креста Что то у меня по чайргану фигня выходит...Если ближний ноль на метре - дальний должен быть на 7 метрах...2.5 - 2,3 мила4.5 - 1,8 мила5.0 - 1,5 мила6.5 - 0,5 мила А так чтоб 0 на 1 а на 5 метрах 2 мила - даже при БК равном 1 не получается при заданных параметрах... ( А так то вроде у этого боеприпаса БК = 0,036...Да... С температурой и влажностью не игрался... Может тут собака порылась конечно, но мне это кажется сомнительным... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Полуночный 83 Опубликовано 3 Мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 Да ( . простите, уважаемые, фигня какая-то выходит. Или прицел не на той высоте, или скоростемер Искателевский не скоростемеряет, или дальномер не дальномеряет. Короче, надо сравнивать приборы с чем-нибудь эталонным, искать что-то безветренное и длинное, а у меня как раз (_|_) и это не скоро разрешится.Хорошо хоть, практическая цель только к осени будет готова. А что, на самом деле нету ничего такого, что могло бы по точкам траекторию выстроить? Ну, хоть по примерным? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Skif_170 1 Опубликовано 3 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 (изменено) А что, на самом деле нету ничего такого, что могло бы по точкам траекторию выстроить? Ну, хоть по примерным? Да тем же чаирганом... Если скорость поднять до 31 метра - вместо 28 получится примерно верно с данным боеприпасом. ноль на метре.На расстоянии 2,5 метра: 2.46 мила выше креста.На расстоянии 4,5 метра: 2.22 мила выше креста. На расстоянии 5,0 метра: 2.01 мила выше креста.На расстоянии 6,5 метра: 1.24 мила выше креста.дальний ноль на 8,5 метрах... Как то так... Такими темпами скоро и на тировские дистанции выйдешь... на 10 метрах -1,2на 12 -2,9... Изменено 3 Мая 2012 пользователем Skif_170 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Полуночный 83 Опубликовано 3 Мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2012 то-то грохот был какой-то неадекватный... Ну, то есть, больше, чем у его родственников, которых я слышал на Парадной. А ведь изготовитель в паспорте написал, что скорость была 29.2. Детали что-ли, притёрлись? Большое спасибо всем многоуважаемым отписавшимся. Скоро, видимо, открою тему вида: "Ищу дальномер, скоростемер и страйкомёт около Парка Победы для сравнения со своими". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ORLANGUR-M3 10 Опубликовано 4 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2012 (изменено) А что, на самом деле нету ничего такого, что могло бы по точкам траекторию выстроить? Ну, хоть по примерным? Для наших нужд ничего подобного не видел. Но пока учился в институте, не раз сталкивался с восстановлением функции по нескольким точкам. Приходилось программировать. Насколько помню, легче всего это делается в Matlab'e, затем MathCAD'e. Делал также и в Delphi, но там много программировать. Поищи в инете темы по алгоритму интерполяции данных К примеру, почитать можно здесь:Matlab http://www.radiomaster.ru/cad/matlab/glava17/index27.phpMathCAD http://www.nsu.ru/matlab/Exponenta_RU/educat/systemat/hanova/interp/math.asp.htm Изменено 4 Мая 2012 пользователем ORLANGUR-M3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Savage 595 Опубликовано 4 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2012 Не, ну не могу я читать темы с подобными "шифрами", картинка вообще в голове не рисуется, сори за OFF + 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Полуночный 83 Опубликовано 5 Мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2012 Для наших нужд ничего подобного не видел. Но пока учился в институте, не раз сталкивался с восстановлением функции по нескольким точкам. Приходилось программировать. Насколько помню, легче всего это делается в Matlab'e, затем MathCAD'e. Делал также и в Delphi, но там много программировать. Поищи в инете темы по алгоритму интерполяции данных К примеру, почитать можно здесь:Matlab http://www.radiomaster.ru/cad/matlab/glava17/index27.phpMathCAD http://www.nsu.ru/matlab/Exponenta_RU/educat/systemat/hanova/interp/math.asp.htm Ну, раз наша функция точно не периодическая, и, наверное, без разрывов (ежели выхода на сверхзвук, надеюсь, нету), то, кажется, для ейного восстановления нужно столько точек, какого порядка функция + ещё одна точка... вроде так. И то, из точек, скорее, проще получить не функцию, а разложение в ряды... Но я нифига не помню, и мне это с трудом давалось. Пакета оба когда-то использовал, как и паскалеобразные языки.... Но лучше всего знать, конечно, функцию, по которой пуля летит - тогда надо только коэффициенты подбирать, а это сильно-сильно-сильно облегчает задачу. А я её как раз не знаю... ( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zic 1 Опубликовано 25 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2012 можно ли по этим точкам восстановить траекторию, или ещё надо? я бы сделал так : взял большой лист бумаги и нанес бы все точки попадания с соблюдением масштаба, а линию в целом нарисовал от руки, руководствуясь своим опытом и чувством прекрасного. Если тебе не нужна милиметровая точность, то этот вариант сгодится Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Полуночный 83 Опубликовано 29 Мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая 2012 чувство прекрасного (с) пока немного отдохнёт, ожидая отстрела заправки через скоростеметр, и разборки резервуара&промывки редуктора по результатам процедуры... Ибо ощучение есть, что он как-то не всегда правильно редуцирует Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти