Перейти к контенту

Преимущества композитных баллонов перед стальными

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, камрады  :)

Жду своего Матадора стандарт в папском и как следствие назрел вопрос - насос или баллон?

Если баллон, то какие преимущества композитных vs стальной, вкратце?

Много читал, но прямого ответа, типа "композитный баллон SCI лучше, чем австрийский стальной R-EXTRA 5, потому что безопаснее" не увидел. Так же не понятен смысл термина "безосколочный". SCI правда не рвёт, или это всё маркетинг?

Благодарю за ответ

• Ответы 80
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

У стальных срок эксплуатации больше

Загружено фотографий

Если в машине возить ,то баллон ,если пешком ,то насос . В баллоне воздух сухой . Насосы имеют свойство " убиваться " и насософизкультура - замонает ! Стальные - тяжелые ,но срок службы 25 лет и попрочнее . Выбор за тобой .

http://archive.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/vsunu/2010_3_2/Voronkov.pdf думаю никто не обидится что ссыль дал. Все по русски  внятно. Дрю привет, он сподвиг на поиски.

Если в машине возить ,то баллон ,если пешком ,то насос . В баллоне воздух сухой . Насосы имеют свойство " убиваться " и насософизкультура - замонает ! Стальные - тяжелые ,но срок службы 25 лет и попрочнее . Выбор за тобой .

Это понятно. 

Справедливости ради замечу, SCI пишет давление разрыва 1350 бар. А у австрийского стального баллона я такой характеристики не увидел. Поправьте, если ошибся

Это понятно. 

Справедливости ради замечу, SCI пишет давление разрыва 1350 бар. А у австрийского стального баллона я такой характеристики не увидел. Поправьте, если ошибся

Ни какой баллон у тебя не разорвет , я просто склоняюсь к тому ,что если случиться ДТП ,то мне не очень стремно ,что металлический баллон обо что то повредиться в машине .  :)

Справедливости ради замечу, SCI пишет давление разрыва 1350 бар.

Какая модель баллона ? SCI мотает не только карбоном но и стекловолокном.

Ни какой баллон у тебя не разорвет , я просто склоняюсь к тому ,что если случиться ДТП ,то мне не очень стремно ,что металлический баллон обо что то повредиться в машине .  :)

Вот как раз мне въехал большой крокодил в зад пару месяцев назад. Помялся пол и т.д. Сижу и думаю, что было бы если...

Какая модель баллона ? SCI мотает не только карбоном но и стекловолокном.

Смотрю у Кука здесь http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=9842&hl=

Баллон премиум класса SCI

Объем: 6,8л

Рабочее давление: 300 бар(29,4 МПа)

Вес с вентилем: 4,2 кг

Срок службы: 20 лет !!!

Цельнокатанная колба

Супер покрытие Dura Lite!

Давление разрушения баллона 1360бар!!!

Цена: 14200р - вентиль без манометра

Цена: 15700р - вентиль VTI со встроенным манометром

Фиг знает. Тонны информации надо перерыть, чтобы воткнуть, какие виды колб бывают и каковы их приемущества  :xz:

Если еще вопрос по заправочной станции - VTI как идеал преподносится - это так?

Изменено пользователем Jayst

Смотрю у Кука здесь .....

посмотри на сайте, таких баллонов у SCI нет )) http://scifireandsafety.com/products/standardSCBA.asp

Вот как раз мне въехал большой крокодил в зад пару месяцев назад. Помялся пол и т.д. Сижу и думаю, что было бы если...

Об саму машину вряд ли повредится ,а вот в багажнике у меня бывают топоры ,лопаты и лебедки и тп . Один раз все это здорово летало по машине . :xi:

посмотри на сайте, таких баллонов у SCI нет )) http://scifireandsafety.com/products/standardSCBA.asp

… даже по Вашей ссылке вроде есть… или вот тут scifireandsafety.com/products/duralite15.asp 

Всё это прекрасно, но остаются-таки вопросы:

1. Каково давление разрушения стального австрийского баллона? Нигде не нашел достоверной информации.

2. Рвётся ли на осколки на самом деле при разрушении композитный баллон SCI?

Изменено пользователем Jayst

А при чём тут SCI, алюминиевый лейнер полностью

обмотан композитом - это технология Luxfer,

full-wrap carbon composite cylinders на осколки не рвутся.

Вот здесь вот, оказывает битва идет по этому поводу http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=18111&page=3

Там другие доводы у людей. Совсем запутали

Смотрю у Кука здесь http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=9842&hl=

Баллон премиум класса SCI

Объем: 6,8л

Рабочее давление: 300 бар(29,4 МПа)

Вес с вентилем: 4,2 кг

Срок службы: 20 лет !!!

Цельнокатанная колба

Супер покрытие Dura Lite!

Давление разрушения баллона 1360бар!!!

Цена: 14200р - вентиль без манометра

Цена: 15700р - вентиль VTI со встроенным манометром

Фиг знает. Тонны информации надо перерыть, чтобы воткнуть, какие виды колб бывают и каковы их приемущества  :xz:

Если еще вопрос по заправочной станции - VTI как идеал преподносится - это так?

Цельнометаллические баллоны или баллоны со стальным лейнером имеют повышенные

риски разрушения при содержании влаги в наполняемом газе выше нормативного. Однако

баллоны типов 2 и 3 опаснее металлических при разрушении, так как упругие деформации в

момент разрушения у металлокомпозитных баллонов значительно больше, чем у металлических.

Запас энергии, высвобождаемой баллонами типов 2 и 3 при разрушении, больше, чем у типа 1 [6].

В баллонах типа 4 газ находится в непосредственном контакте с композиционным материалом,

поэтому большинство таких баллонов ограничивается низким испытательным давлениемhttp://archive.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/vsunu/2010_3_2/Voronkov.pdf

Бери тот, который больше нравится! Прочностные характеристики у всех баллонов высокие. Композит легкий и дороже, стальной тяжелее и дороже. Все равно задувать больше 300 тебе никто не будет, на современных компрессорах ограничители стоят. Я взял r-extra 6,8 литра с манометром и vti вентилем и не жалею, так как вес не имеет значения для меня, все равно только на машине его перевожу.

В баллонах типа 4 газ находится .....

Вот чего влезать туда где ничего не понимаем ? http://izvestia.ru/news/548814

:rofl: Не надо путать хрен с пальцем.И к т ому же выставлять себя великим спецом.Образование то у тебя в какой области? :;):

Кстати у меня 33 года стажа газосварщиком,и резчиком,каждый год прохожу атестацию,и уж про стальные баллоны могу целую поэму написать! :smex:

Изменено пользователем jktu01

Работаю в сфере пассажирских перевозок, так вот эта паника уже не в первый раз... Сначала заставили всех оборудовать автобусы ремнями безопасности, затем внесли изменение в закон и оказалось, что ремни нужно ставить только с инерционной катушкой, затем требование поставить ГЛОНАСС, под предлогом опять же безопасности, затем тахографы и т.д. И так в любой сфере!

С Газовыми баллонами таже история, мутят водичку и тупо пытаются срубить бобла на этом кипише. Любой баллон может взорваться и у каждого взрыва есть причина. Высокое давление всегда опасно!!! А причина всех происшествий 100% в нарушении правил эксплуатации и элементарной ТБ. Баллоны ведь должны и госповерку проходить периодически... Об этом у нас мало кто помнит, покупая бу и списанные баллоны.

Да, и что австрийцы дураки? До сих пор r-extra производят!

Изменено пользователем Senator74

а их покупают только дайверы, да и те на алюминий переходят.

Работаю в сфере пассажирских перевозок, так вот эта паника уже не в первый раз... Сначала заставили всех оборудовать автобусы ремнями безопасности, затем внесли изменение в закон и оказалось, что ремни нужно ставить только с инерционной катушкой, затем требование поставить ГЛОНАСС, под предлогом опять же безопасности, затем тахографы и т.д. И так в любой сфере!

С Газовыми баллонами таже история, мутят водичку и тупо пытаются срубить бобла на этом кипише. Любой баллон может взорваться и у каждого взрыва есть причина. Высокое давление всегда опасно!!! А причина всех происшествий 100% в нарушении правил эксплуатации и элементарной ТБ. Баллоны ведь должны и госповерку проходить периодически... Об этом у нас мало кто помнит, покупая бу и списанные баллоны.

… а то, что кокпиты на формуле 1 делают из карбона и баки у них из пластика гибкого… это они не знают наверное о прочности стали... и на буране, нашем шаттле днище из композита было выложено,  тоже потому, что не слышали о стали,  которую юзают в австрийских баллонах эр-экстра… 

Безусловно будущее за современными технологиями и материалами, но это не означает, что хорошие цельнокатанные баллоны опасны для жизни и их нельзя использовать для наших целей. Главное преимущество композита это легкость!

Главное преимущество композита это легкость!

Не только, копипаст с моего сайта ))

-----

Карбон (carbon)  –  полимерный композиционный материал состоящий из нитей углеродного волокна отличается высокой прочностью, жёсткостью и малой

массой. Модуль упругости углеволокна превышает 700 ГПа (это нагрузка 70 тонн на квадратный миллиметр) прочность на разрыв достигает 5 ГПа (в четыре

раза выше, чем у лучших марок стали)  Углепластик также превосходит сталь по удельным характкристикам и усталостным свойствам.

В тех случаях когда низкий вес силовой детали имеет решающее значение, карбон легко превосходит металлы. В самых передовых отраслях где в расчёт

берется только продуктивность – авиация , космос, спорт, медицина, оборонная промышленность, используют углепластиковые композиты.

--

Композитный баллон состоит из двух или более физически разных материалов, которые комбинируют для достижения свойств продукта лучших,

чем у каждого материала в отдельности. Композитные баллоны состоят из алюминиевого лейнера обернутого углеволокном. Они способны противостоять

повышенному давлению при более низкой массе сосуда.

Особой популярностью  у профессиональных  и военных  водолазов  пользуется композитные баллоны  для дайвинга с рабочим давлением 300 бар.

обеспечивающие ныряющего запасом кислорода на 40% больше обычного.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...